Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика

в Красота и стиль Июн 13, 2018 8,503 Просмотров

Существует три стиля капоэйры, названных в честь разных школ.

  1. Капоэйра Режионал – первая школа, систематизировавшая упражнения, удары и вообще то, что собой представляет капоэйра сегодня.
  2. Капоэйра Ангола, в которой важной чертой стало единство с музыкой и оппонентом, а также красота и неспешность движений.
  3. Капоэйра Контемпоранеа, совмещающая первый и второй стиль.

Конечно, капоэйра для детей не так хорошо распространена по миру, как например футбол, она постепенно завоёвывает всё новых и новых людей к себе. Капоэйристы организуют встречи по всему миру, в основном встречи проводятся тогда, когда приезжают мастера из Бразилии. Капоэйра не получила хорошего распространения лишь в Азии, где и без неё полно различных единоборств. Иногда даже проводятся соревнования по контактной борьбе.

Настало время рассказать о том как проходят встречи капоэйристов.

Капоэйристы встают кругом, образуя роду. Капоэйристы могут сидеть или стоять, на их усмотрение. Обычно капоэйристы поют различные песни на португальском языке. Игра происходит между 2 людьми. Двое начинают состязание под местом расположения музыканта, играющего на беримбау (музыкальный инструмент, похожий на лук), используя акробатические элементы или же нет.

Во время игры соперники стараются перехитрить друг друга и одновременно показать акробатическое мастерство. Характер игры зависит от музыкантов и участников роды. Ритм может быть разнообразным, в зависимости от желания музыканта, его задающего. Также в капоэйре существуют музыкальные инструменты похожие на барабаны и тарелки.

Читайте также:  Гребной тренажер: инструкция по применению

Сегодня школа капоэйра — один из интересных видов спорта, которым могут заниматься все, кто пожелают. Эти люди – необязательно мастера единоборств. Реальность такова, что любой человек может заниматься капоэйрой около трёх часов в неделю и принадлежать к этому интересному движению. Как говорят капоэйристы – капоэйра – движение, а движение, как известно – жизнь.

Спорт свободолюбивых

Что же дает капоэйра? Она, как ни высокопарно это звучит, способствует гармоничному развитию человека. Он учится красиво двигаться под музыку. Он приобретает прекрасную растяжку и пластику.

Кроме того, занятия капоэйрой развивают чувство ритма, дают силовую нагрузку, способствуют похудению и учат самозащите. Из этого списка нельзя выделить что-то одно. Нельзя посоветовать женщине, мечтающей сбросить вес, заняться капоэйрой. Для борьбы с лишними килограммами вполне подойдут тренажеры или шейпинг. Нельзя рекомендовать капоэйру и тем, кто хочет научиться самозащите. Для этого существуют восточные единоборства. Желающим научиться танцевать лучше заняться аэробикой.

Капоэйру же стоит выбирать тем, кому скучно заниматься на тренажерах. Тем, кто ценит разнообразие, свободу движений и творчество во всем. Ибо в капоэйре практически нет никаких правил. Каждый сам выбирает свой стиль и оценивает свои возможности.

История капоэйры

Наиболее достоверная и полная информация о капоэйре датируется 18-ым столетием. Однако по факту борьба зародилась намного раньше – просто с этой датой совпадает официальное упоминание о капоэйре как о бойцовском искусстве.

Основываясь на общепринятую версию, капоэйра появилась в среде чернокожих рабов, завезенных португальцами для работ на южноамериканских плантациях. Они были выходцами из Анголы, Конго, Гвинеи, Мозамбика и жестоко порабощались бразильскими плантаторами, которые запрещали своим рабам практиковать любые виды боевых дисциплин и пользоваться оружием – из-за опасности быть свергнутыми или убитыми.

Однако те нашли выход в полутанце-полуборьбе, которая была отлично замаскирована и ничем не выдавала их практики в бойцовском искусстве. Именно поэтому капоэйра обязательно проходит под музыкальное сопровождение и включает в себя множество танцевально-акробатических элементов.

Из-за непосильной жизни и жесткого обращения со стороны местных рабовладельцев на плантациях время от времени вспыхивали противостояния, которые нередко завершались бегством части темнокожих в сельву. Там индейская культура и религия дополнялась африканской. Беглые рабы заселяли так называемые вольные города – киломбуш. Таким образом возникла субкультура, которая со временем совершенствовалась и ширилась дальше.

Экипировка для вольной борьбы

Борец должен быть тщательно выбрит или иметь бороду, отращиваемую в течение нескольких месяцев.

Борцовское трико (одежда для вольной борьбы) – сплошное трико красного или синего цвета, установленного ФИЛА образца. Цвет трико определяется жребием. Ни в коем случае не разрешается смешение красного и синего цвета в трико.

За исключением Олимпийских игр, участникам разрешается иметь на одежде одно или несколько названий спонсоров.

Обувь борцов обязательно должна поддерживать лодыжку. Запрещается использовать обувь на каблуках, с подошвой, подбитой гвоздями, с пряжками или другими металлическими элементами. Обувь борца не должна иметь шнурков или они должны быть скрыты за липучками. Перед выходом на ковер обувь спортсменов тщательно проверяется.

Некоторые борцы используют защитные наушники, одобренные ФИЛА и не имеющие никаких металлических или других жестких элементов.

Армейский рукопашный бой

Рукопашный бой — схватка без применения огнестрельного оружия либо вообще без оружия. Начало развития рукопашного боя приходится на 30-е годы XX столетия. Первоначально рукопашный бой использовался как способ противодействия вооружённым противникам, как при помощи оружия: винтовка, автомат (без выстрелов), нож, сапёрная лопатка и т. п., — так и голыми руками. Сегодня в этом единоборстве используется ударная техника руками и ногами. Правила имеют минимум ограничений, запрещены только удары в пах и удары локтем в голову.

Армейский рукопашный бой

Дзюдо

На японском языке слово «дзюдо» означает «мягкий путь». Именно в этой стране и зародилось данное спортивное единоборство. В основе дзюдо лежать всевозможные болевые приемы, броски, удушения и удержания. Спортсмены-дзюдоисты следуют принципу единения тела и духа. При выполнении тех или иных технических действий они тратят меньше энергии и физической силы. В этом состоит основное отличие дзюдо от других видов борьбы и боевых искусств.

С 1964 г. дзюдо является одним из летних олимпийских видов спорта. Данное единоборство подчиняется четким правилам, потому в момент поединка разум управляет телом, благодаря чему дзюдо носит воспитательный характер. Спортсмены не только принимают участие в соревнованиях, но и исследуют технику, изучают приемы самообороны, а также занимаются совершенствованием духа и физической подготовки. Всего работают более 200 национальных федераций дзюдо на 5 континентах мира.