Самые дорогие и красивые элементы фигурного катания

Если научитесь выполнять эти элементы, станете звездой ближайшего катка. Никакой особой подготовки не требуется, надо только уверенно стоять на коньках.

Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).

Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.

Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.

Это один из базовых шагов фигурного катания. Чтобы сделать дугу, встаньте в третью позицию и слегка согните правую ногу. Разведите руки в стороны на уровне плеч, а голову держите прямо — смотреть нужно не на лёд, а перед собой.

Оттолкнитесь левой ногой и перенесите вес тела на правую. Скользите вперёд, поочерёдно меняя ноги, чтобы след на льду напоминал окружность. Во время движения опорная конечность выпрямляется не до конца и остаётся мягкой и пружинящей.

Дуги делятся на внешние и внутренние в зависимости от того, на каком ребре конька вы скользите. Начинать лучше с внутренних дуг, а когда научитесь уверенно держать равновесие, переходите к внешним.

Правила в фигурном катании

Правила зависят от разновидности фигурного катания: индивидуальное женское, индивидуальное мужское, парное фигурное катание, а также парные танцы на льду.

В индивидуальном катании мужчины и женщины обязаны откатать две программы – короткую и произвольную. За короткую программу, которая может длиться до 2 минут 40-50 секунд, фигуристы обязаны представить 8 обязательных элементов (двойной или тройной Аксель, тройной или четверной прыжок, одна комбинация прыжков, несколько разных типов вращений и две дорожки шагов) в любом порядке. За отсутствие одного из элементов следует штраф.

Читайте также:  Как научиться кататься на беговых лыжах

Произвольная программа почти в два раза дольше короткой, она занимает 4 с половиной минуты у мужчин и 4 минуты у женщин. Фигуристы стремятся включить свою программу самые сложные элементы (за которые можно получить больше баллов).

В парном фигурном катании правила очень схожи с индивидуальными, разница лишь в обязательных элементах. Так, обязательными элементами для пар являются поддержки (партнер поднимает партнершу), прыжки с выбросом (когда партнер кидает партнершу), а также синхронные прыжки и вращение.

А вот программа танцоров несколько отличается. Они должны исполнить обязательный, произвольный и оригинальный танцы. Обязательный танец всем фигуристам дается один и тот же, с набором обязательных элементов. Затем следует оригинальный танец, в котором всем участникам дают определенную тему для вариаций, а уж они должны интерпретировать ее, как сочтут нужным. Ну а всю свою фантазию, талант и мастерство танцоры могут показать в произвольной программе. Здесь и музыку, и костюмы, и движения выбирают сами фигуристы, поэтому и очков за него дают больше всего – 50 %.

Есть ещё синхронное катание, в котором одновременно за одну команду выступает от 16 до 20 фигуристов. Цель дисциплины – выступление команды как единого целого. Техника, скольжение, элементы в синхронном катании полностью соответствуют классическому фигурному катанию. В синхронном катании есть свои особенные обязательные элементы, такие как: круг, линия, колесо, пересечения, блоки.

Прыжки в фигурном катании разделяются на две группы — рёберные и носковые (зубцовые), в зависимости от того, какой частью конька происходит толчок. Сейчас фигуристы выполняют 6 видов прыжков — тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель.

Запрещённые элементы

Во время выступления фигуристов нередки падения с поддержек и выбросов, травмы от конька партнёра. Некоторым рисковым спортсменам опасные трюки в своё время стоили медали. Так, в 1957 году, выступая на чемпионате Европы, Станислав Жук со своей женой Ниной показал элементы (поддержка на одной руке), которые судьи отказались признать законными. Они посчитали их рискованными для здоровья спортсменов. На том чемпионате Жук и его супруга получили серебряные медали. Однако уже через год эти элементы были признаны высшим пилотажем среди фигуристов, и каждый спортсмен считал за честь повторить их на льду.

Тем не менее на соревнованиях спортсменам категорически запрещается выполнять следующие элементы:

Читайте также:  Лучшие хоккейные и фигурные коньки 2020-2021 года

– сальто; – прыжки навстречу партнёру; – каскады из 4 и более прыжков; – поддержки за запрещённые части тела; – поддержки с поворотом более 3,5 оборотов; – вращательные движения, когда партнёр вращает партнёршу в воздухе вокруг себя, держа её за руку или за ногу; – крутящие или вращательные движения, в которых партнёрша переворачивается, и её опорная нога отрывается ото льда; – вращательные движения с хватом одного из партнёров за ногу, руку или шею другого партнёра; – раскрутки за руку или ногу, в которых партнёрша теряет контакт со льдом; – перевороты партнёрши в вертикальной плоскости; – лежание на льду и длительное и/или стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно в любом месте программы; – злоупотребление поддержками, когда партнёрша значительную долю программы проводит на руках у мужчины, а не на коньках; – использование декораций, посторонних предметов.

Запрещённые элементы

За исполнение каждого из этих элементов/движений с фигуристов снимают 2,0 очка.

В танцах на льду, в отличие от фигурного катания, запрещены поддержки партнёрши выше головы партнёра, подкрутки, выбросы и другие акробатические элементы.

Каскады прыжков

Здесь мы имеем сочетание нескольких элементов, где при выходе на каждый отсутствуют перегруппировка и смена ног. Каскад оценивается заметно выше обычной комбинации и не засчитывается, если спортсмен сделал разворот между прыжками.

Как правило, элементы соединяются посредством остаточного вращения от прошлого прыжка. Для высокой оценки важна плавность исполнения. Наиболее удачные каскады получаются из комбинаций аксель с петлей Риттберга соединенные прыжком, сальхов-тулуп или лутц-тулуп.

Техника исполнения

  1. Скорость. Для выполнения каскада фигуристу необходима скорость, поэтому первый элемент обычно как следует «разгоняют», чтобы инерции хватило на второй прыжок.
  2. Амортизация. Еще одна успешная составляющая. Если будет слишком глубокой, то последующий прыжок дастся заметно сложнее.
  3. Короткий заход. После завершения одного элемента спортсмен делает короткие заход на следующий. Техника должна быть отточена до совершенства. Если заход окажется длиннее, то каскад не засчитают, в то время как слишком короткая подготовка не даст необходимой скорости для следующего прыжка.

Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Зрители, не спешащие разбираться в правилах фигурного катания, могут подумать, что залог хорошего выступления – множество прыжков. Мол, кто больше прыгнул – тот и молодец, а бесконечное скольжение выглядит скучно.

На деле все не так просто. Лимит программы – семь элементов в воздухе. Также в фигурном катании запрещены:

  • прыжки навстречу партнеру;
  • четверные прыжки в короткой программе одиночного женского катания;
  • каскады из четырех и более прыжков;
  • вращательные движения, если партнер вращает фигуристку в воздухе вокруг себя, держа ее за руку или за ногу;
  • лежание на льду;
  • длительное и (или) стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно;
  • сальто и другие опасные трюки.
Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Чтобы набрать больше очков при фиксированном лимите, атлетам приходится идти на хитрости: переносить прыжки во вторую часть программы и изучать элементы ультра-си, чистое исполнение которых приносит высокие оценки.

Впрочем, истории известны случаи, когда фигуристы нарушали вышеуказанные правила. Например, на Олимпийских играх 2008 года Сурия Бонали исполнила эффектное сальто назад. Несмотря на то, что элемент был выполнен в знак протеста (фигуристка упала в начале выступления, лишив себя шансов на медаль), добавить своему выступлению эффектности у девушки получилось.