Особенности коньков для фигурного катания, основные критерии выбора

Всё о том, что покупать для обычных походов на каток, а что — для игры в хоккей.

Какие коньки существуют

Наверняка многие обращали внимание, что обувь спортсменов различается в зависимости от вида спорта. Коньки фигуристов, конькобежцев и хоккеистов сильно отличаются. Причем это касается не только внешнего вида, но и самой конструкции коньков.

Коньки выпускаются трех основных видов: для хоккея, для фигурного катания и для конькобежного спорта. В некоторых классификациях предлагается еще отдельно выделять детские модели и прогулочные коньки, которые используются для любительского катания в парках. Чтобы разобраться в вопросе о том, какие модели подойдут для начинающего спортсмена, разберемся в особенностях каждой разновидности обуви для ледового катания.

Какие коньки существуют

Хоккейные коньки

Этот вид спорта достаточно травматичен и очень агрессивен. Поэтому обувь для него изготавливается с максимально возможной защитой конечностей спортсмена. Она должна предохранять и от ударов клюшкой, коньком соперника, попадания шайбы и прочих неприятностей. Поэтому хоккейные модели коньков делают жесткими из специальных синтетических материалов. Они оснащаются жесткими вставками в местах, которые нужно защищать более остальных.

Носок таких коньков всегда делают твердым из пластика. Такой жесткий ботинок обладает рядом преимуществ: он хорошо поддерживает голеностоп и стопу и удерживает ноги в верном положении.

К хоккейным моделям предъявляются и другие требования. Они должны обеспечивать высокую скорость спортсмену и не ограничивать его в возможности маневрировать. В связи с этим хоккейные модели имеют короткий радиус кривизны и изготавливаются без зубцов на лезвии. Это защищает от цепляния за лед при резких и опасных разворотах. Меньшая площадь соприкосновения спортсмена со льдом обеспечивает высокую маневренность, но в то же время это усложняет задачу удержания равновесия.

Подводя итог, можно отметить, что хоккейные коньки являются лучшим выбором для новичка только в том случае, если он и дальше собирается заниматься данным спортом. Для уже подготовленных спортсменов хоккейные коньки вполне подходят. Они дают возможность развивать высокую скорость, не ограничивают свободу маневра.

Какие коньки существуют

Подробнее о хоккейных коньках — в одном из выпусков программы «Галилео»:

Фигурные коньки

Эти модели отличаются длинным прямым лезвием, выступающим за пятку на расстояние около 2 см. В передней части лезвия имеются острые зубцы, дающие возможность выполнять разнообразные трюки и совершать прыжки. Но в то же время зубцы доставляют множество неудобств новичкам, еще не умеющим уверенно стоять на льду. Они цепляют все неровности льда уличных катков и являются причиной многих падений. В остальном именно фигурные коньки принято считать самым оптимальным вариантом для новичков.

Ботинок таких коньков делается из кожзама или натуральной кожи. Такой материал позволяет избежать многочисленных травм из-за жесткой поддержки голеностопа. Но такой материал делает ботинок слишком тонким, кататься на улице в большой мороз на таких коньках попросту холодно. В некоторой степени решить этот вопрос помогает термобелье. Ботинки фигурных коньков обычно делаются высокими и со шнуровкой по всей высоте. Это позволяет легко контролировать степень фиксации сустава.

Прогулочные коньки

Какие коньки существуют

Эти модели не имеют каких-то стандартов изготовления. Внешний вид таких коньков может быть похожим и на фигурные, и на хоккейные. Отличительная особенность прогулочных вариантов – мягкий утепленный ботинок. Лезвие у этих коньков напоминает фигурные, но зубцы будут не такими большими и острыми или могут вовсе отсутствовать.

Если же лезвие больше похоже на хоккейное, то степень закругления их будет не слишком большая. Прогулочные коньки предназначены для неспешного катания и получения удовольствия от процесса, а не для разучивания сложных пируэтов или гонки с шайбой.

Ботинки прогулочных моделей отличаются большим комфортом. Они мягче, чем спортивные модели. Застежка может быть классической шнуровкой или как у роликовых коньков – бакли. В последнем случае на мягком сапожке будут еще и пластиковые детали. Такие ботинки обычно утепляются, чтобы можно было кататься и в большие морозы. С другой стороны мягкий ботинок не так хорошо фиксирует голеностоп и не дает возможность исполнять сложные маневры.

Детские коньки

Для малышей коньки оснащают лезвием повышенной ширины, что придает дополнительную устойчивость. В некоторых моделях даже предусмотрены двойные лезвия. Такие модели рекомендованы для детей в возрасте до 5 лет. После того как малыш освоится на катке, детскую модель рекомендуется заменить на обычную. Часто родители покупают ребенку раздвижные коньки. Внешне они больше похожи на любительские, но их ботинок сделан из пластика. Они могут изменяться на 3-5 размеров.

Какие коньки существуют

Если ребенок будет не просто кататься для удовольствия, а развиваться в спорте, то лучше сразу приобрести правильные коньки. Они могут быть больше по размеру, но не более, чем на 1 размер. В противном случае ботинок будет болтаться на ноге, что создает условия для получения травм.

Читайте также:  В хоккей играют настоящие мужчины: рейтинг лучших коньков в 2020 году

Как выбрать фигурные коньки

Такие коньки предназначены для трюков и танцев на льду, но универсальные модели, в отличие от специализированных, подходят и для обычного любительского катания.

Особенности ботинок

Ботинки фигурных коньков высокие и тонкие. У них есть каблук и шнуровка. Как правило, фигурные коньки не имеют утеплителя из меха или флиса, зато они часто дополняются набивкой с возможностью термоформовки (материал нагревается и подстраивается под особенности ноги) или анатомическими пенными вставками, которые обеспечивают плотное прилегание к ноге и надёжную фиксацию.

Для тех, кто выбирает крытый каток, фигурные ботинки без утеплителя не проблема. Но если вы собираетесь кататься на улице в холодную погоду, ноги могут замёрзнуть. Рассчитывать на тёплый носок и покупать коньки на размер больше не стоит: ботинки могут не обеспечить необходимой фиксации и нога будет болтаться. Лучше отдать предпочтение прогулочным конькам.

Как выбрать фигурные коньки

Ботинки фигурных коньков различают по жёсткости. Самые жёсткие модели предназначены для катания с прыжками, так как способны защитить ноги фигуриста от повреждений при приземлении.

Чтобы проверить жёсткость ботинка, сожмите пальцами верхнюю часть голенища. Если кожа не поддаётся и не теряет форму, это жёсткие ботинки. Если уступает под нажимом — мягкие.

Любителям нет смысла выбирать очень жёсткие ботинки. Такие модели стоят дороже, а для обычного катания жёсткость будет скорее помехой, чем преимуществом: кататься будет некомфортно.

Особенности лезвия

У лезвий фигурных коньков достаточно длинная прямая часть. Она обеспечивает лёгкое скольжение по льду.

Устойчивость фигурных коньков и удобство во время скольжения зависят от радиуса кривизны лезвия, или, другими словами, степени его изгиба. Чем больше радиус и, соответственно, площадь соприкосновения лезвия со льдом, тем устойчивее коньки.

Радиус кривизны лезвия

Меньший радиус кривизны лезвия обеспечивает удобство при поворотах и вращениях. Поэтому, если вы не собираетесь крутиться на льду, лучше выбрать коньки с радиусом побольше.

Как выбрать фигурные коньки

Ещё одна особенность, по которой всегда можно отличить фигурные коньки, — острые зубцы в передней части лезвия, предназначенные для выполнения сложных фигур и остановок.

Зубцы универсальных фигурных коньков не пригодятся новичкам, но и не помешают: они расположены выше уровня льда и цепляются за поверхность в редких случаях.

Также стоит обратить внимание на материал лезвия. В производстве более дорогих моделей используется высокоуглеродистая сталь. Такие коньки легче, а лезвия лучше сопротивляются коррозии и дольше остаются острыми.

Низкоуглеродистая и легированная стали тяжелее и быстрее ржавеют. Такие коньки требуют более тщательного ухода.

Как мерить фигурные коньки

Наденьте коньки, полностью зашнуруйте их и походите 2–3 минуты. Ботинки не должны быть тесными, иначе вы нарушите кровообращение и ноги быстро замёрзнут. Не должны они и болтаться: в таких коньках, несмотря на плотные носки, нога будет плохо зафиксирована, устойчивость снизится.

Пятка должна быть прижата к задней части ботинка, голенище — плотно обхватывать ногу. Если при соблюдении этих условий вам комфортно в выбранных коньках, значит, они вам подходят.

Кому подойдут фигурные коньки

Универсальные фигурные коньки подходят и для обычного катания, и для выполнения простых фигур (если вы начинающий фигурист-самоучка и не собираетесь делать прыжки и сложные вращения).

Как выбрать фигурные коньки

Простые модели фигурных коньков дешевле прогулочных. Поэтому, если вы хотите кататься на тёплом крытом катке и не хотите тратиться, универсальные фигурные коньки — ваш вариант.

Ну а если вы собираетесь кататься на улице и не будете выполнять даже простые фигуры, лучше рассмотреть прогулочные модели.

Какие коньки купить

  • Женские фигурные коньки для начинающих Nordway SOFIA, 1 799 рублей →
  • Женские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway ALICE, 3 499 рублей →
  • Мужские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway LAVAL, 3 499 рублей →
  • Детские фигурные коньки для начинающих Nordway Alice, 3 299 рублей →
Читайте также:  Кардио тренировка для сжигания жира дома или в тренажёрном зале

Конструктивные элементы

Чтобы стать владельцем лучших фигурных коньков, нужно принять во внимание материал, размер, жесткость и другие характеристики верхней части обуви, а также конструктивные особенности лезвия – кривизну, высоту, форму зубцов, глубину желобка.

Конструктивные элементы

Ботинок

Первая важная характеристика ботинка – материал изготовления верхней части:

Конструктивные элементы
  1. Новичкам можно приобрести изделия из пластика: они легкие, плотно прилегают к ноге, достаточно устойчивы, позволяют чувствовать опору. Из минусов материала – низкая износостойкость, непродолжительный срок службы, непригодность для профессионального использования.
  2. Аналогичной пластику легкостью обладает искусственная кожа, кроме того, она держит ногу в сухости, а при правильном сочетании с подкладкой еще и предотвращает чрезмерную потливость. Недостатки кожзама в быстрой изнашиваемости и потере эстетичного внешнего вида.
  3. Вне конкуренции натуральная кожа, она отличается отличной воздухопроницаемостью, способностью удерживать тепло. Несомненный плюс материала в возможности растягиваться, принимая форму стопы и обеспечивая удобство. Если говорить о минусах, то при некачественной пропитке кожа чрезмерно поглощает влагу, а ее вес в разы выше, чем у предыдущих вариантов.

Пластиковые

Конструктивные элементы

Искусственная кожаНатуральная кожа

Конструктивные элементы

Профессиональные коньки изготавливают из двух-трех слоев кожи, за счет чего ботинок приобретает нужную степень жесткости. Это также немаловажный критерий качественного фигурного конька, который исключает риск повреждения голеностопа. Жесткость обычно обозначается компанией-производителем, ее значение может варьироваться от слабой до сильной.

Определить степень жесткости ботинка можно, попытавшись сжать зону голеностопа над пяткой. Мягкая обувь без проблем поддастся усилию, а вот с моделью с тройным слоем кожи проделать подобный трюк вряд ли получится.

Конструктивные элементы

У фигурных коньков обязательно предусмотрена подкладка, которая выполняет функцию промежуточного слоя между ногой и верхом ботинка. Если она качественная, изделие не натирает и обеспечивает амортизацию. В бюджетных моделях этот элемент ответственен за теплоизоляцию, в основном его делают из синтетического меха, текстиля, кожи, композита. Подкладка может быть термоформуемой, способной принять, а что главное – запомнить, форму ноги фигуриста. Для этого ботинок прогревают до 90 градусов, используя специальную печь, после чего обувают на ногу, зашнуровывают и выжидают четверть часа. Подобные манипуляции обеспечивают комфортное использование коньков, без мучительной раскатки ботинка.

Что касается подошвы – она может быть кожаной или пластиковой. Первая устраняет вибрацию, отлично амортизирует во время выполнения пируэтов, удерживает тепло, зато вторая куда более легкая. В редких случаях подошву делают из резины, пресс-кожи и углепластика.

Конструктивные элементы

Эксперты не советуют выбирать для подошвы синтетический материал – при сильных морозах он может треснуть.

При подборе ботинка важно подумать о высоте каблука. Чем выше его значение, тем точнее получится отследить смену направления, высота голенища должна закрывать лодыжку на 8-10 см. В идеале изделие крепко фиксируется на ноге, но не сдавливает ее.

Конструктивные элементы

Особенности фигурных ботинокСтепень жесткости ботинка коньков

Конструктивные элементы

Лезвие

Для лезвия фигурных коньков важны следующие характеристики:

Конструктивные элементы
  • качество стали;
  • кривизна и высота;
  • глубина желобка.

По рекомендациям экспертов, этот элемент должен быть изготовлен из высококачественной стали, лучше хромированной. От свойств материала напрямую зависит комфортность пребывания на льду. Дешевые лезвия плохо скользят и слабо держат заточку. Сталь должна быть закалена таким образом, чтобы максимальная жесткость, надежность приходились на полозья и нижнюю сторону лезвия, для всех остальных элементов степень закалки не столь важна.

Кривизна лезвия прямо пропорциональна маневренности и устойчивости: чем круче изгиб, тем выше первый параметр и ниже второй, так как площадь соприкосновения со льдом становится меньше. Перед тем как выбрать коньки, стоит учесть эту информацию, так как идеальным вариантом для новичков будет усредненный показатель. Высота лезвия влияет разве что на устойчивость – чем она ниже, тем проще фигуристу держать равновесие. А вот качество скольжения от ее значения никак не зависит. Глубина желобка – параметр вариативный, его можно подстраивать под потребности спортсмена. Чем он глубже, тем выше устойчивость, но при этом торможение и вращение становятся хуже.

Если нужно приобрести качественные коньки, но при этом сэкономить, рекомендуется брать модель со съемными полозьями. Лезвия – это элемент, который изнашивается быстрее ботинок, поэтому их проще заменить после выхода из строя.

У лезвия предусмотрен размер, который измеряется в дюймах и должен строго соответствовать величине ботинка.

Закрепим информацию

Подбирайте заточку под себя, учитывая характеристики каждой техники.  Современные требования к заточки коньков имеют тенденции двигаться в сторону европейского регламента. Основная задача – снижения силы трения и эффективное катание без потери скорости.

Помните основные правила по уходу за лезвиями, чтобы дольше сохранить заточку. Не передвигайтесь в коньках по твердой поверхности без защитных чехлов. Протирайте лезвия после катания по льду. Регулярно обращайтесь  к специалисту по заточке, не доводите лезвие до полного износа. Со временем лезвия теряют в скорости скольжения, что приводит к некачественной подготовке или игре на льду.

Лучшие хоккейные коньки

Для игры в довольно агрессивный и травматичный хоккей коньки должны служить двум целям: скорости и защите ног. Хоккейный ботинок напоминает броню: жесткий материал со специальными вставками на носке, боках и язычке. Лезвие короче фигурного, изогнуто дугой и не имеет зазубрин. Модели для любителей не комплектуются съемными полозьями – придется периодически их подтачивать. В профессиональном спорте лезвия быстро приходят в негодность, потому производятся ботинки с возможностью их замены.

Bauer Vapor 2X Pro

Новая профессиональная модель коньков Bauer коллекции 2019 может похвастаться ассиметричным мыском, композитной шнуровкой и бронированным язычком. Запатентованный вспененный материал под воздействием температуры тела запоминает форму ног владельца и при этом хорошо гасит удары. Съемные лезвия выдают профессиональную направленность снаряжения.

Плюсы:

  • Высокая жесткость ботинка:
  • Непревзойденное качество изготовления;
  • Комфортные и теплые:
  • Сублимирующая подошва;
  • Встроенные супинаторы;
  • Размеры от 39 до 46 в двух вариантах полноты.

Минусы:

  • Очень дорогие.

Коньки предназначены для профессионалов и тех, кто демонстрирует явный прогресс в хоккее.

Graf Ultra G9035

Инновационные вратарские коньки третьего поколения от легендарного швейцарского бренда, главной особенностью которых является облегченный стакан Cobra 5000. Верх ботинка выполнен из ультралегкого армированного полипропилена, дополнительно усилен слоем углеволокна и специальной смолы. Дополнительно ботинок закрыт ударопрочной пластиковой «калошей» со сменным лезвием.

Как и все модели серии Ultra, внутренняя набивка конька термоформуется, полностью подстраиваясь под ногу игрока. Влагоотводящая и антибактериальная подкладка обеспечивает оптимальный микроклимат, а 3D-набивка – правильное положение и идеальную фиксацию стопы.

Плюсы:

  • Отличное качество;
  • Мощная защита ноги;
  • Комфортные – ноги не устают даже после 8 часов интенсивных тренировок;
  • Маневренные и быстрые на льду;
  • Вполне демократичная цена для профессиональной модели.

Минусы:

  • Конек больше подойдет игроку с высоким подъемом.

Коньки рассчитаны на опытного хоккеиста, привыкшего к большим нагрузкам и имеющего сильные голеностопы. Преимущество в них будет иметь игрок, предпочитающий мощную раскатистую игру, нежели быстрые и взрывные атаки. Целевая аудитория бренда – зрелые мужчины, ценящие в первую очередь комфорт и безопасность.

МаxCity Ottawa

Комфортные и маневренные коньки предназначены для начинающих хоккеистов от 4 лет. Ботинок из плотной экокожи изготовлен с учетом особенности анатомии стоп славян. Прочная фиксация и устойчивость достигается запатентованной технологией LCT, когда ботинок полностью обволакивает ногу, а вспененный материал вставки адаптируется под ее форму.

Мыски защищены ударопрочным, энергопоглощающим полиуретаном. Боковые вставки из резистентного PVC предотвращают травмы от ударов и столкновений. Специальные выемки для лодыжки не допускают ее натирания даже при долгом катании.

Плюсы:

  • Стильный внешний вид;
  • Не боятся сильных морозов и перепадов температур;
  • Надежные и прочные лезвия из нержавейки;
  • Широкий размерный ряд – от 30 до 46;
  • Привлекательная цена.

Минусы:

  • Сделаны в Китае.

Идеальные первые коньки для хоккея: удобные и крепкие, безопасные и красивые. В них можно погонять шайбу во дворе или начать посещать ледовый дворец.

КХЛ Nitro SO-0042

Полупрофессиональные коньки с максимальной жесткостью ботинка и высокими защитными свойствами. Модель очень комфортна на ноге благодаря анатомически выверенной форме колодки. Верх изготовлен из комбинированного высокопрочного нейлона и экокожи, устойчивой к повреждениям.

Нога хоккеиста надежно защищена ударопрочным пластиком на мыске, жестким задником и боковыми вставками, предохраняющими от растяжений, травм и переломов. Внутренняя подкладка с антибактериальной пропиткой поглощает лишнюю влагу, препятствуя размножению микробов.

Плюсы:

  • Отличная эргономика;
  • Толстый войлочный язычок предотвращает передавливание ноги;
  • Размеры от 35 до 45;
  • Укрепленный композитный стакан ботинка;
  • Лезвие из углеродистой стали почти не тупится;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Произведены в КНР.

Отличные коньки для тех, кто хотя бы пару раз в неделю играет в хоккей. На них можно кататься как на закрытых, так и на открытых площадках.

Голосуем за лучшие хоккейные коньки!

  • Bauer Vapor 2X Pro
  • Graf Ultra G9035
  • МаxCity Ottawa
  • КХЛ Nitro SO-0042

Голосовать