Необычные виды туризма и уникальные туристские маршруты

Система бесключевого доступа и пуска двигателя кнопкой появилась 20 лет назад. Впервые ее применили на автомобиле Mercedes-Benz S‑класса (W220). Со временем технология перестала быть элитарной, и сейчас ее можно встретить даже на недорогих моделях, таких как Kia Rio или Renault Kaptur.

Положительные стороны

Безусловно, у велосипедных дорожек есть масса явных преимуществ. Именно с них мы и начнём;

  1. Безопасность стоит рассматривать в первую очередь, поскольку именно этот фактор имеет наибольший вес. На дорожки наносится разделительный контур и специальная разметка, что существенно снижает вероятность возникновения ДТП с участием велосипедистов.
  2. Удобство передвижения обеспечивается за счёт грамотной и правильной организации дорожки.
  3. Комфортное передвижение на велосипеде возможно только на специальных дорожках. Согласитесь, езда по автомобильной трассе не позволяет расслабиться и полностью отдаться процессу катания.

На этом плюсы велосипедных дорожек в городе заканчиваются. Пусть их не так много, как хотелось бы, зато каждый имеет большое значение.

Главное достоинство велосипедных дорожек — это безопасность

Джайлоо-туризм.

Это один из самых экзотических видов современного отдыха. Джайлоо-туризм представляет собой туры в самые отдаленные от цивилизации места, населенные аборигенами. Именно там, без связи, водопровода и электричества, бок о бок с местными туристы живут по законам племени. Слово «джайлоо» переводится с киргизского языка буквально как «горное пастбище». Этот вид туризма зародился именно в Киргизии, где западные туристы в 1990-х гг. впервые попробовали пожить в юртах с местными пастухами. Отсутствие благ цивилизации в подобных турах компенсируется запоминающимися прогулками, чистым воздухом, погружением в местную культуру. Джайлоо-туризм сегодня включило в свои услуги множество ведущих турфирм мира. Предлагаются туры в саванны Африки и степи Азии, джунгли Амазонки и тундры Сибири.

Минусы путешествий на машине

Долгая дорога

Читайте также:  Рейтинг лучших детских велосипедов 2020 – топ 10

В экспедиции на Алтай у нас были длинные ежедневные перегоны, по 700-900 км в день. Мы часто останавливались и менялись местами, но все равно к концу дня чувствуешь усталость и раздражение.

Все по-разному переносят такие расстояния. К своему удивлению, 800-900 км в день давались мне легче, чем я себе представляла. Пока не попробуешь, не узнаешь. Старайтесь не ориентироваться на чужие мнения, пробуйте сами.

Время поездки на авто разительно отличается от перелета. 4 тыс км — это минимум 4 дня в пути, и то если целыми днями ехать. Планируйте свое время и обязательно оставляйте пару дней отпуска в запасе на всякий случай.

Форс-мажор и непредвиденные расходы

Нужно быть готовым ко всякого рода неожиданностям, к которым можно отнести:

  • Поломку авто. От прокола колеса до чего-то более серьезного;
  • Штрафы за нарушения ПДД, штрафы с камер за скорость;
  • ДТП;
  • Угон автомобиля;
  • Серьезные пробки на дороге, которые могут существенно помешать добраться до места ночевки вовремя.

Если вы правильно подготовили авто к дальней дороге, то риск поломки сведен к минимуму. Штрафы зависят от соблюдения ПДД и наличия антирадара. Риск попасть в дтп не выше, чем на ваших родных дорогах около дома. С угоном сложнее — старайтесь оставлять авто на ночь на охраняемой стоянке или хотя бы под окнами, чтоб машина всегда была в поле зрения.

Стрессы и конфликтные ситуации

Когда едешь с компанией, в любом случае необходимо считаться с чужими интересами и желаниями. Если дорога долгая — то конфликты и раздражение запросто могут подпортить ваши отношения с попутчиками. Все это несколько выматывает, сил становится меньше и само путешествие уже не так радует. Необходимо учесть возможные конфликты с товарищами, и предотвратить их, чтобы уберечь отличные впечатления от поездки.

Читайте также:  Летние олимпийские виды спорта — прыжки на батуте

В любом случае, лично для меня плюсы путешествия на машине перевешивают все минусы. Это очень удобно. Можно здорово сэкономить деньги, ночуя прямо в авто, раскладывая задние сиденья. Это мобильность. Это свобода.

Трекинг в России

География проведения горно-пешеходных туров в России обширна — они проходят в предгорьях «больших гор» — Кавказа и Алтая, в «малых горах» Хибинах, Уральских, в Саянах и на Камчатке.

Наибольшее количество предлагаемых туристическими фирмами горно-пешеходных туров относится к Кавказу. Это, прежде всего, программы трекинга в Приэльбрусье — высокогорном районе Кабардино-Балкарии, знаменитом своими снежными вершинами, ледниками, бурными реками, кристальными водопадами и озерами и природными нарзанными источниками. Кроме Приэльбрусья, на Кавказе для путешествий привлекательны районы Архыза, Домбая, Красной поляны, а также район Лаго-Наки и горного массива Фишт.

Во время трекинга в Архызе туристы знакомятся с древними храмами, работой астрофизической обсерватории, после чего совершают переходы через несложные перевалы, любуются зеркалами высокогорных озер. В Домбае пешеходные маршруты ведут к красивейшим водопадам, открывают удивительные панорамы ущелий, перевалов и гор. В Красной поляне предлагают трекинг к Хмелевским озерам, по плато массива Ачишхо, по гребню массива Аибга. Маршруты, проходящие через плато Лаго-Наки и горные массивы Фишт и Оштен, привлекают пейзажами альпийских лугов, загадочностью подземного царства пещер, возможностью посетить чайные плантации и пройти древними караванными тропами.

В Хибинах, расположенных за Полярным кругом, на Кольском полуострове — крае белых ночей, невероятно богатом грибами и ягодами, где в течение часа можно побывать в северо-таежных лесах, лесотундре и горной тундре, разработан туристический маршрут с переходом через семь несложных перевалов.

На Урале поклонников горного туризма прежде всего притягивает наиболее высокая часть горной страны — приполярная. Здесь находится самая высокая вершина Урала — гора Народа (1895 м). Территория, по которой проходят маршруты, принадлежит Национальному парку Югыд-Ва, включенному в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это самый большой национальный парк в России, созданный в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала. Несложными горно-пешеходными маршрутами богат Южный Урал. Разработан на Урале тур, который начинается на территории Европы, а заканчивается — в Азии, аккумулировавший в своей программе посещение ряда природных достопримечательностей, таких как национальный парк «Таганай», «Долина сказок» — уникальный по своей красоте участок реликтового темнохвойного леса, из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых скал-останцев, озера Тургояк, а также обелиска «Европа-Азия».

Трекинг в России

Трекинг в предгорьях Восточного Саяна дает возможность познакомиться с уникальным явлением природы — Шумакскими источниками. Источники были издавна известны местному населению, об этом свидетельствуют древние надписи на камнях о правилах приема воды целебных родников. Термальные источники, имеющие более 70 выходов, бьют на высоте 1550 метров. Этот курорт, свойства вод которого по наличию в них биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу являются аналогом теплого нарзана Пятигорска, вод Белокурихи на Алтае, сохранился почти в первозданном виде благодаря своей удаленности и труднодоступности. Добраться до него можно только пешком или верхом на лошади.

Читайте также:  5 упражнений с фитболом, которые помогут прокачать все тело

Большое количество самых разнообразных кольцевых походов по предгорьям Восточного Саяна совершается из очень популярного и посещаемого курортного местечка Аршан, славящегося своими горячими и холодными источниками, а так же необычайно живописными окрестностями. Во время трекинга туристы проходят ряд несложных перевалов, каньонов рек, поднимаются на обзорные вершины, в том числе на Пик Черского (2090 м).

Камчатка притягивает туристов панорамами величественных огнедышащих гор, возможностью заглянуть в кратер и ощутить дыхание спящего исполина, а после спуска с вулкана совершить пешее путешествие по природному парку «Налычево».

На Алтае туристам предлагают как программы трекинга с посещением живописных высокогорных озер, обрамленных кедровой тайгой, так и восхождения — подъемы на наиболее высокие вершины в Катунском, Северо- и Южно-Чуйском хребтах — Белуху, Маашей Баш, Актру, Иикту.