Наталья Молчанова — история королевы фридайвинга

Наталья Молчанова — уникальнейшая спортсменка. Она начала карьеру во фридайвинге в 40 лет, впоследствии став 23-кратной чемпионкой мира и установив более 40 мировых рекордов. Удивительно, но за пределами России историю этой невероятной женщины знают куда лучше, чем на родине…

Об особенностях фридайвинга

Фридайвинг — это ныряние в воду на задержке дыхания. Никаких вспомогательных устройств быть не должно. Нырять можно без всего, даже без плавок. Если человек хочет видеть под водой, лучше надеть маску. Если он не планирует быстро замерзнуть — понадобится гидрокостюм. Если нужно быстро передвигаться, стоит надеть ласты. Что точно запрещено — аппараты для дыхания.

Первые фридайверы, упоминания о которых сохранились, появились при Александре Македонском. Их использовали в военных целях. Развитие фридайвинга началось в XX веке. Большую роль в этом сыграл человек-дельфин Жак Майоль. Он исследовал свои возможности, участвуя в экспериментах. Ему даже делали рентген на глубине. Так ученые смогли понять, почему у фридайверов не схлопываются легкие.

Возраст фридайверу не помеха

Фридайвинг – один из редких видов спорта, заниматься которым можно начать в любом возрасте. Конечно, у юного спортсмена больше шансов стать чемпионом мира, но и у человека постарше есть возможность покорить не одну спортивную вершину и даже установить очередной мировой рекорд по погружению в глубину или на задержке дыхания. Как это, например, произошло с прославленной спортсменкой, нашей соотечественницей, Натальей Молчановой, которая начала заниматься фридайвингом, когда ей было за 40 лет. Уже через год тренировок, в 2003 году, Молчанова стала победительницей Открытого кубка Москвы. Впоследствии она поставила в общей сложности 41 рекорд и заслужила славу королевы фридайвинга. Среди достижений спортсменки – погружение в статике на задержке дыхания с результатом 9 минут 2 секунды, погружение на глубину 101 м и другие.

Что дает фридайвинг

Возможно, занятия фридайвингом не сделают вас рекордсменом и вы не заслужите славу планетарного масштаба. Однако вы получите намного больше – сможете узнать себя, раскрыть неизвестные грани своей личности, выйти за рамки навязанных воспитанием и социумом ограничений. А ведь такие маленькие личные достижения, согласитесь, гораздо важнее любых мировых рекордов.

Читайте также:  ТОП-5 брендов роликовых коньков фигурного катания

Записывайтесь на наш базовый курс по фридайвингу!

Под смену поколений

Наталья Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе, с самого детства тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, затем увлеклась плаванием, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась скоростным видом подводного плавания. В этой дисциплине Молчанова добилась немалых успехов: стала мастером спорта, активно выступала на соревнованиях.

Наталья бросила профессиональный спорт в 23 года — ради семьи. Вскоре она родила дочь Оксану, а двумя годами позже — сына Алексея. Спортсменка продолжала плавать — для поддержания тела в тонусе. «Помню, к шести утра она вела меня на тренировку и тут же сама рядом плавала на дорожке спортивным стилем», — рассказывал сын Натальи.

Жизнь Молчановой в одночасье перевернулась с ног на голову в начале нулевых: муж бросил ее ради другой.

«Я попала под смену поколений жен с последующим депрессняком», — вспоминала Наталья.

Под смену поколений

Дети к тому моменту выросли, переехали в Москву, где Оксана училась в университете, а Алексей был зачислен в школу олимпийского резерва, и Молчанова осталась наедине со своим горем.

Под смену поколений
Под смену поколений
Под смену поколений

К счастью, так длилось недолго. Однажды Наталье в руки попался журнал со статьей Юлии Петрик — одной из первых фридайверов в России. Фридайвинг — это подводное плавание на большой глубине с задержкой дыхания, без какого-либо оборудования и кислородных баллонов. Молчанова загорелась. «Ее манили глубины», — вспоминал Алексей. Наталья переехала в Москву, стала преподавать в столичном институте физкультуры и занялась фридайвингом. Молчановой на тот момент было 40 лет: обычно в этом возрасте спортсмены уже завершают свою карьеру, а Наталья ее только начала. Смена поколений…

Под смену поколений

Подарок глубины: полное спокойствие

Вы не раз погружались вдвоем. Наталья, неужели вы как мать не нервничаете, когда сын уходит в бездну?

Читайте также:  Смазка для лыж: актуальная помощь в мягком скольжении

Н.: Однажды я не на шутку испугалась. В 2010 году мы ныряли в Дахабе в Голубой Дыре (подводная вертикальная пещера, которая входит в десятку самых опасных мест для погружений. — Прим. «Вокруг света»). Сын спускался на 95 метров, а я его страховала. Опустили трос. Сын не хотел прикрепляться карабином к тросу — мы больше любим нырять, когда движения не скованы. Алеша погрузился. Я пошла за ним через полторы минуты. На 60 метрах вижу, что трос дальше не размотался. Сын этого не заметил и ушел дальше. Тогда мое состояние было близко к паническому: я хочу последовать за ним, но не могу, так как должна страховать на подъеме. Не понимая, как поступить, я 50 секунд провисела на месте. Вскоре сын, к счастью, появился. После этого я сказала, что на глубину свыше 50 метров, не прицепившись к тросу карабином, мы больше не ныряем.

А.: Через пару дней я погружался на 112 метров уже с карабином. Но всплывал без него, потому что он зацепился за страховочный трос — пришлось отстегнуться. Непонятно, как себя обезопасить полностью, разве что сохранять спокойствие. Глубина этому учит.

Чему еще она вас научила?

Н.: Терпимости к людям и событиям вокруг. Происходит переоценка ценностей. Стремление заработать, обладать чем-либо отходят на второй план. Вынырнув и сделав вдох, мы понимаем, что жизнь дорога сама по себе.

А рекорды? Это тоже желание обладать, в данном случае — титулом…

Н.: Рекорды — бонус к любимому делу. В спорте я очень скоро приду к финишу: у меня на счету 40 мировых рекордов. Думаю, через год-два закончу. Продолжу научную деятельность, но нырять не перестану, потому что делаю это в свое удовольствие.

А.: А мне еще есть куда расти. Я горжусь успехами мамы. Она лучшая среди женщин, я хорошо выступаю среди мужчин. Но, уверен, мои главные достижения впереди.

Читайте также:  Велосипед кросс-кантри для экстремальных гонок

Последнее погружение Натальи Молчановой

Последний заплыв спортсменки случился 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса. Наталья Молчанова оторвалась от своих напарников и пропала из их зоны видимости. Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Наталья быстро скрылась под водой, теперь уже навсегда.

«Вероятно, нырок получился сложнее, чем мама предполагала, — говорил Алексей. — В этом районе, как рассказали нам спасательные службы, могут быть достаточно сильные, непредсказуемые как поверхностные, так и глубинные течения. Их точное направление заранее указать нельзя, их сила зависит и от погодных условий, и от силы ветра. Сверху их определить невозможно, можно ощутить только на дне.

Глубина, где мама ныряла с друзьями, была небольшой — около 30 метров. Она не могла предположить, что ее отнесет в сторону на большую глубину. Мама ведь вынырнула довольно далеко от предполагаемого места всплытия. Потом из-за потери сознания снова ушла под воду. Если нырок был очень тяжелым, потеря сознания может случиться в течение 10 секунд после всплытия.

Если бы я был рядом, трагедии бы не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Нырки планировались совсем небольшие. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств».

4 августа 2015 года Наталья Молчанова была признана погибшей. По сообщению властей Испании, поиски её тела прекратили 7 августа.

Последнее погружение Натальи Молчановой

5 марта 2020 года на экраны вышел вдохновлённый судьбой легендарной ныряльщицы фильм «Один вдох», где главную роль исполнила Виктория Исакова.

Виктория Исакова в фильме «Один вдох»

Наталья Молчанова оставила после себя не только замечательных детей и спортивные рекорды, но и стихи, в которых признавалась, что ищет в своём занятии в первую очередь внутреннее успокоение, а не награды:

В длину я ныряю иль в бездну,Становится мысль в метрах есть ценность нырянья,А в странном полете и пространство, и времяСжимаются в точку без цель — тишина,За ней я ныряю туда.