Как выбрать кроссовки для бега по асфальту?

Асфальт – самая распространенная поверхность для бега, особенно в крупных городах. Именно поэтому так называемые асфальтовые кроссовки – наиболее популярны среди бегунов. К выбору кроссовок, как к одному из важнейших деталей экипировки спортсмена, нужно подходить осознанно. Правильный выбор спортивной обуви – это залог здоровья ног, а также комфортного и безопасного бега. Каждому бегуну стоит разобраться во всех тонкостях и особенностях этого вида обуви.

В чем отличие от простых кроссовок

Беговые кроссовки отличаются от простых несколькими характеристиками:

  • Амортизация. В пяточную и носочную зоны добавляются специальные вставки, обеспечивающие амортизацию.
  • Эластичность. Верхняя часть и подошва обязательно должны быть мягкими и гнущимися, эластичными. В противном случае занятия бегом принесут владельцу кроссовок немало хлопот и неудобств.
  • Устойчивость. Тут мы имеем в виду стирание материалов. Во время бега кроссовки испытывают наибольшее воздействие извне, поэтому беговые кроссовки производятся из устойчивых материалов.
  • Дышащие элементы. Беговая обувь в отличие от обычных кроссовок производится из легких и дышащих материалов, поэтому исключается натуральная и синтетическая кожа. 
  • Наличие съемных стелек. Производители специально делают их такими, поскольку бегуны обычно отдают предпочтение специальным ортопедическим вариантам стелек.
  • Вес. Беговые кроссовки намного легче обычных, средний вес у них не более 400 г. 

Критерии выбора кроссовок

Беговые кроссовки выбирают по нескольким критериям. Они должны быть технически оснащены, обеспечивать максимальную защиту и фиксировать ноги во время бега, чтобы не создавать дополнительных нагрузок.

Размер

Критерии выбора кроссовок

При подборе размера учитывают характеристики беговой обуви разных производителей. Некоторые бренды используют систему размерной метрики по длине стопы, другие производители учитывают при фиксации размера лишь длину стельки.

Чтобы правильно подобрать размер беговых кроссовок, необходимо свериться с таблицей размеров конкретного производителя спортивной обуви. Кроме того, учитывают европейские, китайские, американские и российские размеры, их соответствие и правила измерений.

Для беговых кроссовок вес имеет первоочередное значение. Во время бега дополнительная тяжесть может стать препятствием. Современные беговые модели весят от 170 до 280 граммов, шиповки, созданные для спринтерского бега, не могут быть тяжелее 250 грамм. Максимальный вес раннеров – 330 грамм. Они созданы для тренировок по лесным массивам.

Критерии выбора кроссовок

Вентиляция

Одна из характеристик, учитывающая наличие вентиляционных вставок. Они могут быть встроены в подошву, продолжаться по всей длине стопы с обоих боков.

Пронация

Критерии выбора кроссовок

Профессиональный подбор включает учет способа постановки стопы во время бега. Существует 3 типа пронации:

  • гиперпронация;
  • нейтральная;
  • гипопронация.

То, как бегун ставит стопу на беговую поверхность, определяет тип пронации. Он указан в характеристиках к обуви.

Критерии выбора кроссовок

Степень амортизации

Зоны распределения амортизации имеют несколько видов:

  • с амортизацией на пятке;
  • на пятке и носке;
  • по всей поверхности подошвы.
Критерии выбора кроссовок

Хорошей амортизационной способностью обладают модели с разными вариантами амортизационных вставок. Максимальная защита подходит тем, кто занимается профессиональным бегом.

Материал подошвы

Подошвы изготавливают из разных типов резины:

Критерии выбора кроссовок
  1. Углеродистая резина. Обладает высокой прочностью, подходит для уличного бега, забегов на стадионах.
  2. Чистая резина. Удобна для занятий в закрытых помещениях.
  3. Износостойкая резиновая смесь. Тяжёлая, плотная и твердая подошва, подходит для тенниса или ходьбы.
  4. Дуралон. Смесь синтетики с воздушными порами, используется для легкого тренировочного бега, быстро изнашивается, приходит в негодность.
  5. Неполная резиновая смесь, компонентами которой являются натуральный каучук и синтетика. Используется для бега в закрытых помещениях.

Материал верха

Материал, из которого может быть изготовлен верхний слой, бывает комбинированным или однотипным:

Критерии выбора кроссовок
  • сетчатая мембрана, которая обладает высокой степенью вентиляции;
  • мембранная ткань с более грубыми вставками;
  • тканевая поверхность, скомбинированная с синтетическими материалами;
  • кожаный верх с мембранными вставками.

Обувь в зависимости от типа покрытия

Чтобы выбрать «правильные» кроссовки для бега, следует руководствоваться и типом покрытия. В зависимости от его вида спортивные кроссовки подразделяются на три группы:

  • трейловые для бега по пересеченной местности (к примеру, в лесу или парке): более жесткие и плотные; должны иметь более «агрессивный» протектор для идеального сцепления с почвой;
  • кроссовки для беговых дорожек: имеют меньшую толщину подошвы и более гибкий верх;
  • предназначенные для тренировок на плотном твердом покрытии (к примеру, асфальте): схожи с моделями для беговых дорожек, но должны обладать идеальными амортизаторами для компенсации от ударов.

Кроссовки для бега по твердой поверхности должны обладать идеальными амортизаторами для компенсации от ударов

Совет! Начинающие спортсмены очень часто задают вопрос: «Как выбрать кроссовки для бега по асфальту»? Однако бег по жестким асфальтированным дорожкам – не самое лучшее решение для бедных ног. Если вы решили заняться спортом, лучше выбрать для этих целей специализированные беговые дорожки, выполняемые из каучука и обладающие достаточной амортизацией, или вести занятия в лесу или парке и бегать по относительно мягкой, пружинистой почве.

Лучшие кроссовки для трейлраннинга зимой

SALOMON Alphacross Blast GTX

Эта модель подходит как для мужчин, так и для женщин благодаря широкому размерному ряду и многообразию расцветок. Alphacross Blast GTX можно одевать для зимних пробежек и в межсезонье. Мембрана не пропустит внутрь влагу, при  этом обеспечив воздухопроницаемость. Сцепление гарантирует протектор с ярко выраженным рисунком.

Пользователи отмечают комфорт во время тренировок, это обеспечивается за счет специальной мягкой подкладки, амортизационного слоя из пены и анатомичной посадки.

Пронация – нейтральная, шнуровка – классическая, стелька – анатомическая.

Лучшие кроссовки для трейлраннинга зимой

SALOMON Alphacross Blast GTX

Достоинства:

  • Агрессивный протектор и прочная резина подошвы;
  • Хорошо гасит удары за счет промежуточного амортизирующего слоя из пены;
  • Мембранная модель;
  • Ткань устойчива к истираниям и разрывам;
  • Приятный вес – 270 гр.;
  • Есть защита от попадания внутрь камней и грязи в виде специальной конструкции крепления язычка.

Советы по выбору размера кроссовок для бега

Если основные вопросы, разобранные выше, разрешены, бегуну остается только выбрать правильный размер обуви. Как ни странно, это не так просто, как кажется, однако значение имеет колоссальное. От правильного размера обуви зависит, каким образом будет протекать каждая тренировка: с болью и бесконечными мозолями или с удовольствием и без ущерба для здоровья.

Что нужно знать при определении своего размера беговой обуви:

  • Нельзя руководствоваться только размером, указанным производителем. Обязательно нужно мерить кроссовки и выбирать модель на половину или один размер больше, т.к. во время бега нога двигается внутри кроссовка.
  • Чтобы избежать потёртостей ноги и гематом необходимо следить за тем, чтобы пальцы в кроссовках не были сдавлены и могли свободно шевелиться. В то же время середина стопы должна быть хорошо зафиксирована.
  • При примерке использовать беговые носки, в которых планируется тренировка. Это поможет не только точнее определить необходимый размер, но и проанализировать ощущения от обуви.
  • Если вы используете специальные стельки для бега, то обязательно берите их на примерку во избежание неприятного сюрприза уже после совершения покупки. Ведь вам элементарно может не подойти размер или ноге будет некомфортно.

Постановка стопы

Почему постановка стопы во время бега играет большую роль при выборе кроссовок?

Не секрет, что все люди не только ходят по-разному, но и бегают тоже по-разному. Одни во время бега приземляются, поворачивая носок внутрь, другие наружу.

Постановка стоп во время бега называется пронацией. Подбор кроссовок с учетом пронации поможет снизить нагрузку на стопы и скорректировать распределение нагрузки. Пронация бывает трех видов: нейтральная, избыточная (гиперпронация) и недостаточная (гипопронация).

Нейтральная пронация стопы при приземлении параллельны друг другу, это идеальный вариант, не требующий дополнительной коррекции. При гипопронации носки при приземлении смотрят внутрь. Гиперпронация характеризуется постановкой стопы носками наружу, она часто свойственна людям с плоскостопием. Для первых двух типов подходят кроссовки из серии Neutral, а для гиперпронации ориентируйтесь на Stability в характеристиках. У последних в большинстве моделей есть специальная вставка в середине подошвы, которая обеспечивает дополнительную поддержку и ограничивает поворот стопы.

Лучшие беговые кроссовки для соревнований

Марафонские и полумарафонские кроссовки предназначены для интенсивных, но кратковременных нагрузок. Из-за тонкой подошвы марафонки не отличаются долгим сроком службы, также в них не всегда обеспечивается хорошая амортизация. Их основная цель – предоставить бегуну оптимальные условия для демонстрации наилучших результатов на соревновании. Обычно их меняют после каждого большого забега.

Mizuno Wave Rider 22 – универсальная модель для разных покрытий

4.9

94%

Смотрите обзор▶

Кроссовки для бега бренда Mizuno изготовлены из облегченного дышащего материала. Сетчатый верх AIRmesh хорошо продувается и не дает ногам перегреваться. Подошва имеет уникальную конструкцию Dynamotion Fit, улучшающую посадку обуви на стопе.

Читайте также:  Нормативы по пауэрлифтингу IPF/ФПР, WPO/WPC/AWPC, WDFPF/RDFPF

Для дополнительного комфорта предусмотрена вспененная серединная часть со вставкой U4ic (для амортизации и стабилизации удара о землю), а также мягкая анатомическая стелька.

Для изготовления подошвы применен материал Х-10. Он гарантирует повышенное сцепление с поверхностью, устойчив к истиранию и негативному атмосферному воздействию. Удаление избыточной влаги из обуви предусмотрено через вентиляционные каналы в средней части подошвы. Вес мужских кроссовок 295 г, перепад высоты увеличен до 12 мм.

Плюсы:

  • Небольшой вес.
  • Отличная вентиляция через сетчатый верх и канавки в подошве.
  • Равномерная амортизация.
  • Анатомическая стелька.
  • Протектор для надежного сцепления с дорогой.
  • Стильный дизайн.

Минусы:

  • Не самая гибкая подошва, поэтому отталкивания весьма чувствительны.
  • Из-за твердой резины бег получается шумным.

Модель выполнена в стильной и яркой расцветке: основной черный цвет верха дополнен белыми и ярко-желтыми вставками.

Salomon Sonic RA 2 – ультралегкие кроссовки с прочным термосварным верхом

4.8

93%

Смотрите обзор▶

В модели Sonic RA 2 применена улучшенная адаптивная посадка, а также удобный бесшовный верх и инновационная амортизация Energy Cell+. Технологии изготовления кроссовок сочетают бесшовные эластичные вставки в центральной части и по бокам мыска, динамическое прилегание к стопе и точную подгонку обуви по ноге за счет внутреннего язычка. Благодаря этому кроссовки обеспечивают хорошую поддержку стопы, но не ограничивают свободу движений.

В качестве материалов для верха использованы дышащий сетчатый текстиль и полиуретановые накладки для защиты пальцев. Упругая композитная подошва и мягкая стелька обеспечивают амортизацию и пружинистость бега, эффективно гасят удары. А технология Geometric Decoupling позволяет делать быстрый перекат с пятки на носок. Для дополнительного сцепления с покрытием предусмотрен специальный протектор.

Плюсы:

  • Рекордно легкий вес (220 г).
  • Хорошая амортизация и эффективная система виброгашения.
  • Подходят для бега в дождь.
  • Вентилируемая бесшовная конструкция верха.
  • Есть накладки для защиты пальцев от ударов.

Минусы:

  • Цена выше средней.

Легкие и удобные кроссовки обеспечивают комфортный бег по различным поверхностям и при любой погоде.

New Balance Fresh Foam Arishi – для максимальной скорости

4.8

86%

Для производства модели Arishi использован дышащий сетчатый текстиль для верха и композитный облегченный материал для подошвы. Уникальная технология Fresh Foam обеспечивает высокую динамику кроссовок и хорошую амортизацию, поэтому они подходят для быстрого, но комфортного бега.

У обуви бесшовная конструкция, поэтому она не натирает кожу во время интенсивных нагрузок. Дополнительную мягкость и амортизацию обеспечивает внутренняя стелька NB Response 1.0 с эффектом памяти. Протектор усилен вставками из высокопрочной резины, что повышает износостойкость подошвы.

Плюсы:

  • Малый вес обуви (237 г).
  • Гибкая, износостойкая подошва с хорошим сцеплением.
  • Амортизация для эффективного смягчения ударов.
  • Анатомическая стелька с эффектом памяти.
  • Подходят для быстрого и безопасного бега.

Минусы:

  • Сетчатый материал промокает в дождь.
  • Достаточно мягкая и тонкая подошва не подходит для бега по камням.

Кроссовки выполнены в лаконичном и стильном дизайне. У них черно-графитный рельефный верх и подошва черного цвета. С внешней части кроссовка нанесен фирменный логотип New Balance.

Классика лучших беговых кроссовок

Производители кроссовок с каждым годом разрабатывают все новые технологии, и выпускают на рынок новые модели, которые будто бы лучше всех предыдущих. Но на деле зачастую оказывается, что только по цене они могут обогнать старые модели кроссовок, а по качеству частенько уступают. Поэтому, когда выбираете кроссовки лучше ориентироваться на те модели кроссовок, которые стали классикой, пронесшие свои беговые качества через годы.

Примерами таких кроссовок являются (год выпуска указан в скобках):

  • reebook GL6000 (1986);
  • nike air pegasus (1992);
  • asics gel-nimbus 16 (2014);
  • adidas ultra boost (2015);
  • asics gel-kayno 23 (2016).

Именно данные модели кроссовок эксперты в области бега в категории лучших беговых кроссовок относят к классике жанра.

И напоследок…

О том, как правильно носить кроссовки

С выбором определились, купили кроссовки, и остается нам вместе с ними прожить долгую и счастливую беговую жизнь. Но все дело в мелочах, несоблюдение которых, не позволит нашим прекрасным беговым кроссовкам стать долгожителями. Разберемся что это за мелочи.

№1. Правильная шнуровка

Шнуровка призвана обеспечить правильную фиксацию стопы в кроссовках, и, разумеется, не развязываться во время бега. Предпочтение лучше отдавать хлопковым шнуркам, так как они жестко держат узел, следовательно, риск того, что они развяжутся гораздо ниже, чем у их синтетического собрата.

Читайте также:  Основы техник и стили катания на горных лыжах

Многие модели кроссовок для бега имеет дополнительную пару дырочек для шнурков. Они сделаны специально для того, чтобы человек мог правильно зашнуровать свои кроссовки. Правильная шнуровка представлена в следующей схеме:

  • шнуруются кроссовки крест-накрест, верхние две пары дырочек оставляются;
  • конец правого шнурка нужно продеть через самую верхнюю дырочку слева, а затем продеть через оставшееся нижнее на той же стороне, чтобы получилась петля;
  • те же самые действия проделываются с другой стороной, а затем берутся концы шнурков и продеваются через противоположные петли;
  • далее затянуть, завязать 1-ым или 2-ым узлом.

№2. Строго разграничьте физическую активность

Это значит, что беговые кроссовки должны использоваться только при беге, не для ежедневных походов, ни для занятий в зале весами, ни для отдыха за городом. То есть у кроссовок должна быть одна рабочая плоскость и одни условия эксплуатации. Говоря проще, не затаскивайте свои кроссовки для бега.

№3. Сушка

В этом случае говорим об удалении из кроссовок влаги. После каждого сеанса бега в кроссовки (и не только) необходимо вставлять специальные сушильные подушечки, изготовленные из адсорбента силикагеля. Стоят они в пределах 300 рублей, но продлят жизнь Вашей обуви на годы.

Если следовать этому совету, то Ваша обувь прослужит Вам действительно долго, а ногам будет приятно за доставленный комфорт.

В целом, это все, о чем планировалось рассказать. Подведем итоги.

Послесловие

Сегодня мы говорили о «подкаблучной» теме, разобрали и определились, какими должны быть самые лучшие беговые кроссовки. Выяснили, что цена должна варьироваться в районе 3-6 тысяч рублей, предпочтение лучше отдавать Asics или Adidas, что приобретать выгоднее в спортивных (или интернет) магазинах, и что модели должны быть «старые». А для того, чтобы обувь служила вам долгие годы необходимо соблюдать ряд простых правил эксплуатации.

На что обратить внимание во время примерки

Сделать адекватный выбор поможет знание своих особенностей. Обычно советуют взять специализированные кроссовки, отбегать в них один сезон, и понять, подходит это или нет.

Высота, ширина колодки и подъем – индивидуальные характеристики удобства. При примерке их учитывают только опытным путем. Кроссовки должны прилегать к ноге, но не сидеть слишком плотно, как обувь для зала.

Итак, первая пара беговых кроссовок должна быть куплена «оффлайн», в обычном магазине с адекватными продавцами, которые понимают особенности стопы, и могут подобрать обувь, соответствующую типу пронации.

Особое внимание советуем обратить на размер обуви и вес тела. Звучит странновато, но бывает обувь, не подходящая для людей с большим весом, или не соответствующая российскому размерному ряду

Когда кроссовки оказались на ноге, не должно быть ощущения, что пальцы слишком свободно лежат в носу обуви, а бока колодки не прилегают к стопе.

Подошва должна сгибаться адекватно потребностям бегуна. Слишком мягкие кроссовки для трейла или грунта могут быть не безопасными. Напротив, при беге по шоссе лучше выбирать более «пластичные» модели. Чем выше вес бегуна, тем больше амортизации требуется.

Если вы только начинаете бегать, выбирать классические модели с гелевой амортизацией, особенно когда планируется бег по асфальту.

Важно учитывать и пол атлета. Центр тяжести тела женщины расположен иначе, и бегать в мужских кроссовках может оказаться сложно

Женская модель

Мужская модель

Первую примерку беговой обуви не следует проводить утром, когда ноги не приобрели естественный отек. Наоборот, лучше мерить кроссовки после нескольких часов ходьбы, либо даже после тренировки. Субъективные критерии удобства еще никто не отменял, а его проще всего оценить, если нога будет слегка отекшей.

Если бегом планируют заниматься на дорожке в фитнес-клубе, слишком мощные амортизаторы могут помешать, так как полотно уже имеет встроенную систему защиты от ударной нагрузки. В этом случае допускаются универсальные модели «для фитнеса», а не беговые. Тем же, кто бегает больше и чаще, рекомендуют специализированные бренды.

Что же выбрать?

Как видно, моделей, которые подходят для бега, огромное количество. При выборе нужно учитывать не столько марку-производителя, сколько показатели амортизации, удобство посадки на ноге и другие важные факторы. Особенно внимательно стоит подойти к выбору обуви, если вы планируете бегать на длинные дистанции. В таком случае кроссовки не должны ни натирать, ни быть тяжелыми, хорошо сцепляться с поверхностью и обеспечивать мягкость посадки. Учитывая эти параметры, вы сможете определиться с моделью, которая устроит вас не только по цене или дизайну, но и по важным характеристикам.