Как выбрать коньки, Или какие лучше — хоккейные или «фигурные»

Все роликовые коньки делятся на два семейства: ИНЛАЙНЫ И КВАДЫ . Вот их путь развития до наших дней.

EDEA Фигурные коньки / ботинки

Размер ботинка

195

200

205

210

215

220

225

230

235

240

245

250

255

Длина стельки, мм

185

190

195

200

205

210

215

220

225

230

235

240

245

Размер лезвия

7 1/2

71/2

7 3/4

7 3/4

8

8

81/2

81/2

9

9

9 1/4

9 1/4

9 3/4

Размер ботинка

260

265

270

275

280

285

290

295

300

305

310

Длина стельки, мм

250

255

260

265

270

275

280

285

290

295

300

Размер лезвия

9 3/4

10

10

10 1/4

101/4

10 3/4

10 3/4

11 1/4

11 1/4

11 1/2

11 1/2

Виды коньков: чем отличаются «фигурные» от хоккейных, прогулочных и конькобежных?

Коньки для фигурного катания

  • TEMPISH Ice Star 39 (1300001625) 1 562 грн Купить
  • Прогулочные модели предназначены для повседневного катания. Они устойчивые, но отличаются неважной маневренностью. Так что удивить друзей виртуозным катанием не получится — рискуете травмироваться. Эти коньки похожи на «фигурные», но их ботинок ниже, мягче и теплее (иногда с утеплителем в виде поролонового сапожка, который можно вытащить и просушить).
  • У коньков для фигурного катания лезвие закруглено к носку и к пятке. Заточка должна быть с «желобком» (углублением), чтобы кататься на «ребре». Они идеальны для катания с элементами танца и трюками. Для обычного отдыха на катке тоже хороши. Полусапожек высокий (не утепленный), на шнурках, с каблучком, лезвие с зазубринами. Начинающему фигуристу, научиться кататься на них сложнее из-за того, что нижний зубец будет цепляться за лед и препятствовать скольжению.
  • Хоккейные, как броня. Ботинок жесткий, внутри — утеплитель. Идеальны для завсегдатаев на катке. Они маневренные, быстрые. Если любите скорость — такие в самый раз.
  • Отличительная черта конькобежных моделей — удлиненные полозья и низкий ботинок. Они рассчитаны для супер скоростного передвижения. Но о поворотливости даже не мечтайте. Катаются на этих коньках только при правильной технике езды: наклонив корпус вперед и согнув ноги.
Виды коньков: чем отличаются «фигурные» от хоккейных, прогулочных и конькобежных?

Какие коньки существуют

Наверняка многие обращали внимание, что обувь спортсменов различается в зависимости от вида спорта. Коньки фигуристов, конькобежцев и хоккеистов сильно отличаются. Причем это касается не только внешнего вида, но и самой конструкции коньков.

Коньки выпускаются трех основных видов: для хоккея, для фигурного катания и для конькобежного спорта. В некоторых классификациях предлагается еще отдельно выделять детские модели и прогулочные коньки, которые используются для любительского катания в парках. Чтобы разобраться в вопросе о том, какие модели подойдут для начинающего спортсмена, разберемся в особенностях каждой разновидности обуви для ледового катания.

Какие коньки существуют

Хоккейные коньки

Этот вид спорта достаточно травматичен и очень агрессивен. Поэтому обувь для него изготавливается с максимально возможной защитой конечностей спортсмена. Она должна предохранять и от ударов клюшкой, коньком соперника, попадания шайбы и прочих неприятностей. Поэтому хоккейные модели коньков делают жесткими из специальных синтетических материалов. Они оснащаются жесткими вставками в местах, которые нужно защищать более остальных.

Носок таких коньков всегда делают твердым из пластика. Такой жесткий ботинок обладает рядом преимуществ: он хорошо поддерживает голеностоп и стопу и удерживает ноги в верном положении.

К хоккейным моделям предъявляются и другие требования. Они должны обеспечивать высокую скорость спортсмену и не ограничивать его в возможности маневрировать. В связи с этим хоккейные модели имеют короткий радиус кривизны и изготавливаются без зубцов на лезвии. Это защищает от цепляния за лед при резких и опасных разворотах. Меньшая площадь соприкосновения спортсмена со льдом обеспечивает высокую маневренность, но в то же время это усложняет задачу удержания равновесия.

Подводя итог, можно отметить, что хоккейные коньки являются лучшим выбором для новичка только в том случае, если он и дальше собирается заниматься данным спортом. Для уже подготовленных спортсменов хоккейные коньки вполне подходят. Они дают возможность развивать высокую скорость, не ограничивают свободу маневра.

Какие коньки существуют

Подробнее о хоккейных коньках — в одном из выпусков программы «Галилео»:

Фигурные коньки

Эти модели отличаются длинным прямым лезвием, выступающим за пятку на расстояние около 2 см. В передней части лезвия имеются острые зубцы, дающие возможность выполнять разнообразные трюки и совершать прыжки. Но в то же время зубцы доставляют множество неудобств новичкам, еще не умеющим уверенно стоять на льду. Они цепляют все неровности льда уличных катков и являются причиной многих падений. В остальном именно фигурные коньки принято считать самым оптимальным вариантом для новичков.

Читайте также:  Зимний триатлон: виды, особенности подготовки, нормативы

Ботинок таких коньков делается из кожзама или натуральной кожи. Такой материал позволяет избежать многочисленных травм из-за жесткой поддержки голеностопа. Но такой материал делает ботинок слишком тонким, кататься на улице в большой мороз на таких коньках попросту холодно. В некоторой степени решить этот вопрос помогает термобелье. Ботинки фигурных коньков обычно делаются высокими и со шнуровкой по всей высоте. Это позволяет легко контролировать степень фиксации сустава.

Прогулочные коньки

Какие коньки существуют

Эти модели не имеют каких-то стандартов изготовления. Внешний вид таких коньков может быть похожим и на фигурные, и на хоккейные. Отличительная особенность прогулочных вариантов – мягкий утепленный ботинок. Лезвие у этих коньков напоминает фигурные, но зубцы будут не такими большими и острыми или могут вовсе отсутствовать.

Если же лезвие больше похоже на хоккейное, то степень закругления их будет не слишком большая. Прогулочные коньки предназначены для неспешного катания и получения удовольствия от процесса, а не для разучивания сложных пируэтов или гонки с шайбой.

Ботинки прогулочных моделей отличаются большим комфортом. Они мягче, чем спортивные модели. Застежка может быть классической шнуровкой или как у роликовых коньков – бакли. В последнем случае на мягком сапожке будут еще и пластиковые детали. Такие ботинки обычно утепляются, чтобы можно было кататься и в большие морозы. С другой стороны мягкий ботинок не так хорошо фиксирует голеностоп и не дает возможность исполнять сложные маневры.

Детские коньки

Для малышей коньки оснащают лезвием повышенной ширины, что придает дополнительную устойчивость. В некоторых моделях даже предусмотрены двойные лезвия. Такие модели рекомендованы для детей в возрасте до 5 лет. После того как малыш освоится на катке, детскую модель рекомендуется заменить на обычную. Часто родители покупают ребенку раздвижные коньки. Внешне они больше похожи на любительские, но их ботинок сделан из пластика. Они могут изменяться на 3-5 размеров.

Какие коньки существуют

Если ребенок будет не просто кататься для удовольствия, а развиваться в спорте, то лучше сразу приобрести правильные коньки. Они могут быть больше по размеру, но не более, чем на 1 размер. В противном случае ботинок будет болтаться на ноге, что создает условия для получения травм.

Как выбрать фигурные коньки

Такие коньки предназначены для трюков и танцев на льду, но универсальные модели, в отличие от специализированных, подходят и для обычного любительского катания.

Особенности ботинок

Ботинки фигурных коньков высокие и тонкие. У них есть каблук и шнуровка. Как правило, фигурные коньки не имеют утеплителя из меха или флиса, зато они часто дополняются набивкой с возможностью термоформовки (материал нагревается и подстраивается под особенности ноги) или анатомическими пенными вставками, которые обеспечивают плотное прилегание к ноге и надёжную фиксацию.

Для тех, кто выбирает крытый каток, фигурные ботинки без утеплителя не проблема. Но если вы собираетесь кататься на улице в холодную погоду, ноги могут замёрзнуть. Рассчитывать на тёплый носок и покупать коньки на размер больше не стоит: ботинки могут не обеспечить необходимой фиксации и нога будет болтаться. Лучше отдать предпочтение прогулочным конькам.

Как выбрать фигурные коньки

Ботинки фигурных коньков различают по жёсткости. Самые жёсткие модели предназначены для катания с прыжками, так как способны защитить ноги фигуриста от повреждений при приземлении.

Чтобы проверить жёсткость ботинка, сожмите пальцами верхнюю часть голенища. Если кожа не поддаётся и не теряет форму, это жёсткие ботинки. Если уступает под нажимом — мягкие.

Любителям нет смысла выбирать очень жёсткие ботинки. Такие модели стоят дороже, а для обычного катания жёсткость будет скорее помехой, чем преимуществом: кататься будет некомфортно.

Особенности лезвия

У лезвий фигурных коньков достаточно длинная прямая часть. Она обеспечивает лёгкое скольжение по льду.

Устойчивость фигурных коньков и удобство во время скольжения зависят от радиуса кривизны лезвия, или, другими словами, степени его изгиба. Чем больше радиус и, соответственно, площадь соприкосновения лезвия со льдом, тем устойчивее коньки.

Радиус кривизны лезвия

Меньший радиус кривизны лезвия обеспечивает удобство при поворотах и вращениях. Поэтому, если вы не собираетесь крутиться на льду, лучше выбрать коньки с радиусом побольше.

Как выбрать фигурные коньки

Ещё одна особенность, по которой всегда можно отличить фигурные коньки, — острые зубцы в передней части лезвия, предназначенные для выполнения сложных фигур и остановок.

Читайте также:  Как снять и поднять руль на велосипеде

Зубцы универсальных фигурных коньков не пригодятся новичкам, но и не помешают: они расположены выше уровня льда и цепляются за поверхность в редких случаях.

Также стоит обратить внимание на материал лезвия. В производстве более дорогих моделей используется высокоуглеродистая сталь. Такие коньки легче, а лезвия лучше сопротивляются коррозии и дольше остаются острыми.

Низкоуглеродистая и легированная стали тяжелее и быстрее ржавеют. Такие коньки требуют более тщательного ухода.

Как мерить фигурные коньки

Наденьте коньки, полностью зашнуруйте их и походите 2–3 минуты. Ботинки не должны быть тесными, иначе вы нарушите кровообращение и ноги быстро замёрзнут. Не должны они и болтаться: в таких коньках, несмотря на плотные носки, нога будет плохо зафиксирована, устойчивость снизится.

Пятка должна быть прижата к задней части ботинка, голенище — плотно обхватывать ногу. Если при соблюдении этих условий вам комфортно в выбранных коньках, значит, они вам подходят.

Кому подойдут фигурные коньки

Универсальные фигурные коньки подходят и для обычного катания, и для выполнения простых фигур (если вы начинающий фигурист-самоучка и не собираетесь делать прыжки и сложные вращения).

Как выбрать фигурные коньки

Простые модели фигурных коньков дешевле прогулочных. Поэтому, если вы хотите кататься на тёплом крытом катке и не хотите тратиться, универсальные фигурные коньки — ваш вариант.

Ну а если вы собираетесь кататься на улице и не будете выполнять даже простые фигуры, лучше рассмотреть прогулочные модели.

Какие коньки купить

  • Женские фигурные коньки для начинающих Nordway SOFIA, 1 799 рублей →
  • Женские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway ALICE, 3 499 рублей →
  • Мужские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway LAVAL, 3 499 рублей →
  • Детские фигурные коньки для начинающих Nordway Alice, 3 299 рублей →

Минусы пенни борда

  • Также как компактность можно отнести к плюсам пенни борда, она может послужить и большим минусом. Стандартная доска круизера имеет длину около 60 сантиметров, что делает весьма проблематичной езду райдера с 45 размером ноги. Но поскольку стопы скейтера располагаются во время катания перпендикулярно по направлению движения, параметры борда не создают слишком большой проблемы. Небольшой размер деки только способствует развитию хорошей реакции и координации.
  • Иногда во время катания на пенни борде могут возникать трудности с совершением поворотов. Данную проблему можно решить с помощью замены бушингов в подвесках.
  • В зависимости от выбранной манеры езды колеса могут изнашиваться до такой степени, что теряют свою способность устойчиво держаться на дороге. В таком случае необходима полная замена колес.

Все вышеперечисленные минусы не такие значительные, как плюсы и их легко можно устранить. Но то, какой Вы в конечном итоге выберете скейтборд, зависит исключительно от Вас. Для начала определитесь с манерой езды, подберите подходящую доску и можете смело приступать к тренировкам.

Заточка

После покупки коньков, как правило, их лезвия требуется заточить. Заточка лезвий должна осуществляться профессионалом с использованием специальных приспособлений. Различные виды лезвий коньков затачиваются по-разному.

Лезвия фигурных коньков затачиваются с полукруглой канавкой посередине скользящей плоскости. В результате получается опорная поверхность в виде двух острых ребер по краям. В зависимости от вида спортивного катания (одиночное, фигурное, танцы) глубина канавки может варьироваться.

Хоккейные лезвия также затачиваются в соответствии с видом спорта. Для хоккея с мячом характерна прямая заточка, без канавки. Для хоккея с шайбой варьируют заточку в зависимости от решения задач, стоящих перед игроком. Для разных типов игроков и разных катков может быть оптимальным определенный вид заточки.

Лезвия беговых коньков затачивают строго под прямым углом с полировкой до зеркального блеска, поскольку результаты в этом спорте во многом зависят от качества скольжения металла по льду.

Уход за коньками

Если правильно ухаживать за коньками и хранить их в приемлемых условиях, то они могут прослужить от трёх до пяти лет. Конечно, все очень индивидуально, считает Александр Устинов. Кто-то катается 10 раз за сезон, а у других тренировки два-три раза в неделю. Тем не менее, ухаживать все равно за коньками нужно правильно.

«После каждого катания протирать лезвие, обычной впитывающей тряпкой. Дома просушивать коньки. Если не использовать долгое время (от месяца и больше), они также просушиваются и хранятся в целлофановом пакете, чтобы они не ссыхались», — посоветовал Устинов.

За лезвиями любых коньков нужно следить постоянно и проверять их состояние после каждого выхода на лед. Как встать на коньки. Урок первый

Уход за коньками

«Затачиваются фигурные и хоккейные коньки на специальном станке. Делать это должен только профессионал, от этого зависит ваше здоровье! В заточке коньков существуют так называемые желоба, глубина которых очень влияет на катание спортсмена. Чем номер желоба меньше, тем глубина больше. Если желоба на лезвии нет совсем, то у вас просто на льду разъедутся ноги, также вы не сможете поворачивать или тормозить. Номер желоба конька вам как раз посоветует заточник», — сказал Лев Крутохвостов.

Читайте также:  Правила игры в теннис настольный

По словам собеседников, сегодня в магазинах можно найти коньки от 1 до 20 тысяч рублей. Коньки, достаточно хорошего качества находятся примерно в середине этого ценового сегмента. То есть качественных «железных коней» можно купить за 12-14 тысяч рублей. Самые дорогие для любительского катания покупать не стоит, так как их специфика предназначена для техничного катания спортсменов-профессионалов.

Плюсы и минусы

Пожалуй, начать этот раздел нужно с положительных черт описываемой продукции.

Плюсы

  • Главные преимущества такого велосипеда связаны с его компактностью. Его легко не только перевозить, но и хранить дома. Даже самые лёгкие и тонкие цельные модели не могут соревноваться в компактности со складываемыми собратьями.
  • Со складным велосипедом можно посещать различные заведения. Речь, конечно, идёт не о фешенебельных ресторанах и не о ночных клубах. Но, например, с таким изделием вполне можно зайти в магазин, в который нельзя входить с разложенным велосипедом. Администрация невычурного кафе тоже не сделает вам замечание, если вы расположите у своего столика сложенного «двухколёсного» друга. Эта особенность означает, что у владельцев сгибаемого байка отпадает необходимость в поиске парковки для него.
  • На нём вы будете кататься чаще. Это касается особо ленивых велосипедистов. Ведь человек, который ленится ежедневно выносить из дома и заносить обратно громоздкий байк, обрадуется возможности носить снаряд в сумке и не испытывать при этом неудобств.

Минусы

В вылитой только что бочке мёда нельзя обойтись без ложки дёгтя. Дело в том, что недостатков у таких моделей два, но они взаимоисключающие.

  • Высокая стоимость. Складной велосипед, который по ходовым характеристикам ничуть не проигрывает цельному варианту, будет стоить дороже. Это обусловлено использованием дополнительных деталей и усложнённым процессом создания.
  • Низкие ходовые характеристики. Если вы купите сгибаемый «велик» по цене обычного, значит, пожертвуете качеством. Вероятно, езда на таком снаряде будет менее комфортной, чем на нескладываемом.

Какое из этих неудобство терпеть, а с каким распрощаться — решать вам. Вы можете единовременно переплатить и после наслаждаться приятными поездками на компактном устройстве либо сделать выбор в пользу экономии и в дальнейшем принимать как данность неудобства при эксплуатации.

Итак, если недостатки такого изделия вас ни капли не напугали и вы всё-таки решили обзавестись таким байком, мы расскажем, как выбрать снаряд, который будет вас чаще радовать, чем огорчать.

Как ухаживать за коньками

Новые коньки нужно сразу же заточить у мастера, и, в зависимости от качества лезвия и частоты его использования, точить коньки может понадобиться до нескольких раз в месяц.

Чтобы лезвия не повреждались и не тупились раньше времени, важно сразу приобрести на них защитные накладки. Лучше одевать их сразу же по выходу со льда.

Лезвия важно протирать насухо, сохнуть коньки должны сами — ни в коем случае не у батареи.

Итак, цены на коньки в Санкт-Петербурге вы можете проверить здесь, но перед покупкой обязательно примеряйте понравившиеся модели. Берите только те коньки, что хорошо сидят на ноге, плотно ее охватывая, но не передавливая. Если вы катаетесь на открытых катках, покупайте прогулочные или утепленные фигурные коньки. Для закрытых катков лучше любительские фигурные или хоккейные модели, в зависимости от того, в каких ботинках и с какими лезвиями вам будет комфортнее. Если ваши намерения в спорте на льду более серьезны, не экономьте – присмотритесь к полупрофессиональным моделям известных брендов.

Приятного катания!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Анастасия Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах». Latest posts by Анастасия (see all)

  • Как правильно ухаживать за ногтями: домашний гид
  • Самый автономный ноутбук 2017: 5 «долгоиграющих» моделей
  • Как поддерживать чистоту в комнатах: секреты быстрой уборки

Назад Поделиться: Опубликовано 00:22