Как удовлетворить любого планериста или о вкусах не спорят

Плавание – это олимпийский водный вид спорта, который заключается в преодолении различных дистанций вплавь и за наименьшее время. Независимо от вида плавания, под водой пловцу разрешается проплыть не более 15 метров (на старте или после поворота).

Что происходит

Где будут убирать снег 18 марта в Новосибирске — список улиц 6 часов назад Данила Козловский привёз в Новосибирск свой киношный «Чернобыль» 7 часов назад Святой князь, архитектор или большевик: чьё имя нужно площади 7 часов назад Парад Победы в 2021 году в Новосибирске проведут со зрителями 8 часов назад Снегоборцы помогли убрать 80 дворов в частном секторе Новосибирска 9 часов назад Сдать анализы и взять рецепт у врача пенсионеры могут не выходя из дома 9 часов назад Наука на лыжах: академики-спортсмены встретились в новосибирском лесу 10 часов назад Суд запретил сносить «Парк Кафе» и «Перчини» в Первомайском сквере 10 часов назад Пятеро умерли от коронавируса за сутки в Новосибирской области 10 часов назад В Новосибирске спрос на квартиры в «хрущёвках» за год вырос на 54% 11 часов назад Масочный режим продлят до 30 апреля в Новосибирской области 13 часов назад

Показать ещё

Особенности вида

Отличительной особенностью данного вида спорта является сам летательный аппарат дельтаплан.

Эти аппараты классифицируется по:

  • Весу;
  • Форме;
  • Материалу изготовления;
  • Жесткости крыла;
  • Конструкции;
  • Сборке.

По конструкции, так же можно классифицировать на:

  • Классические;
  • Мотодельтаплан (модель с мотором);
  • Гидродельтаплан (модель, имеющая поплавки);
  • Гидромотодельтаплан (модель с мотором и поплавками).

В дельтапланерном спорте для каждого уровня подготовки предусмотрены свои модели, которые тоже делятся на:

  • Аппараты начального обучения (для начинающих спортсменов)
  • Мачтовые парители (для любителей)
  • Безмачтовые планеры (подойдут для мастеров и профессионалов)

Что это за спорт? Дельтапланерный спорт считается одним из молодых и уже завоевал титул травмоопасного вида, как и любая разновидность авиационного спорта. Для детей он не рекомендуется, а вот подростки, с согласия родителей, могут участвовать в любительских соревнованиях и оттачивать навыки.

Читайте также:  Что такое фридайвинг и почему им стоит заняться

Стили плавания в бассейне

В спортивном плавании существуют 4 стиля:

Кроль – самый быстрый вид плавания, который характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, ноги при этом попеременно поднимаются и опускаются.

Кроль на спине – стиль плавания, который визуально очень похож на обычный кроль. Спортсмен также совершает попеременные гребки руками с попеременным поднятием и опусканием ног, но плывет на спине и совершает пронос прямой рукой над водой.

Брасс – вид плавания, в котором спортсмен лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, которая параллельна водной поверхности.

Баттерфляй – один из наиболее технически сложных и утомительных видов плавания. При передвижении баттерфляем спортсмен совершает широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Считается вторым по скорости после кроля.

В плавание существует вольный стиль, под ним принято понимать дисциплину, в которой спортсмену разрешается плыть любым способом. В настоящее время все спортсмены используют кроль, так как он является самым быстрым стилем.

Так ли важны высокие технические характеристики?

Как это ни странно, но высокое аэродинамическое качество имеет значение только тогда, когда вы участник соревнования (Чемпионат Европы, соперничество с товарищем и т.д.). При свободных от соревнований полетах на планере по – проще, Янтарь Стандарт или Nimbus 3, вряд-ли возникнет желание оценивать качество полета. Обычно планеристы оценивают свои достижения по — другим критериям: кто выше поднялся в потоке, кто дальше пролетел. Конечно, соревнование с товарищем по тусовке имеет большое значение для авторитета, но победа над самим собой и свои собственные высоты куда важнее.

Читайте также:  Как выбрать коньки, Или какие лучше — хоккейные или «фигурные»

Хорошая скорость подъема в потоке, просторная кабина, короткая взлетно-посадочная полоса, ну, так и быть, аэродинамическое качество, простота буксировки и низкая себестоимость, пожалуй, все. Но идеальный планер только в мечтах, а реально летать можно только на том, что есть и за свою цену.

Нет похожих материалов.

Парящий полёт

Планеристы могут находиться в воздухе в течение многих часов, пролетая через его слои, которые поднимаются вверх быстрее, чем сам планёр снижается, таким образом накапливая потенциальную энергию . Наиболее распространённые виды восходящих потоков:

  • термики (термические потоки) (восходящие потоки тёплого воздуха);
  • Потоки обтекания (могут быть найдены там, где ветер сталкивается с вертикальным препятствием и вынужден подниматься вверх); и
  • Волновые потоки (постоянные волны в земной атмосфере , аналогичные ряби на поверхности потока воды).

Потоки обтекания редко позволяют пилотам подниматься выше, чем на 600 м от поверхности земли; термики, в зависимости от климатических условий и ландшафта, могут позволить подниматься до 3,000 м на равнине и намного выше в горах; волновые потоки позволяют планёру подниматься до 15,447 м. В ряде стран планеристы имеют право продолжать подниматься в облаках в неконтролируемом воздушном пространстве, однако в большинстве стран пилот обязан прекратить взлёт до достижения нижней части облака (см. Правила визуальных полётов).

Термики

Поскольку для полётов в термальных потоках необходимо, чтобы нагревался воздух, такие полёты эффективны только в средних широтах с весны до конца лета. Зимой солнечные лучи могут создать только слабые термики, поэтому планеристы в это время года используют потоки обтекания и волновые потоки.

Планёр Scimitar, взлетающий в Лок Хэвен, Пенсильвания, США

Потоки обтекания

При подъёме в потоке обтекания пилот использует поток воздуха, который поднимается вверх в результате того, что ветер встречает препятствие в виде склона холма или высокого берега. Эти потоки также могут усиливаться термическими потоками от нагрева склонов холмов солнцем. В местах, где дует постоянный ветер, горные хребты могут обеспечивать наличие вертикального воздушного потока фактически неограниченное время, однако рекорды продолжительности полёта более не признаются из-за опасностей, связанных с усталостью пилота.

Парящий полёт

Волновые потоки

Подъём планёра и его удерживание в воздухе с использованием волн в горной местности были исследованы планеристом Вольфом Хирсом в 1933. Планёры могут подниматься в волновых потоках на большие высоты (15 км), поэтому пилоты должны иметь запас кислорода , чтобы избежать гипоксии . Существование волновых потоков часто сопровождается длинными постоянными лентикулярными облаками , расположенными перпендикулярно к ветру. Волновые потоки в горах позволили набрать высоту 15 453 м 29 августа 2006 года в Эль Калафате, Аргентина . Пилотами были Стив Фоссетт и Эйнар Эневольдсон, которые пользовались специальными костюмами, компенсирующими давление воздуха. Текущий рекорд дальности полета составляет 3,008 км, принадлежит Клаусу Ольманну (установлен 21 января ) , он также установлен с использованием волновых потоков в Южной Америке .

Читайте также:  Как выбрать коньковые лыжи: рейтинг лучших предложений

Редкий случай волновых потоков, известный как утренняя слава , позволяющий подниматься очень быстро, используется пилотами около залива Карпентария в Австралии весной .

Схема подъёма через фронт морского бриза. Если воздух над поверхностью земли влажный, образуется фронт кучевых облаков.

Другие способы подъёма

Место встречи двух воздушных масс называется зона конвергенции. Они могут создаваться морским бризом или в пустынях . Во фронте морского бриза холодный воздух с моря встречается с более тёплым воздухом с земли, в результате чего создаётся граница аналогично холодному фронту . Пилоты планёров могут набрать высоту, двигаясь по месту встречи воздушных масс, как над горным хребтом. Конвергенция может иметь значительные размеры и может дать возможность практически прямого восходящего полёта.

Планеристы могут использовать технику, называемую «динамическое парение», при которой планёр может приобрести кинетическую энергию , неоднократно пересекая границу между массами воздуха различной горизонтальной скорости. Однако такие зоны обычно находятся слишком близко к земле, чтобы безопасно использоваться планёрами.