Как правильно выбрать горнолыжные ботинки?

По промокоду ridertrip10 в самом крупном аутдор-магазине Москвы — Спорт-Марафон вы получите скидку 10% на все товары без вне акции и скидку 5% на товары со скидкой. Надеемся пригодится!

Как грамотно выбрать хорошие горнолыжные ботинки?

От подобного спортивного инвентаря зависит очень многое, в частности, контроль над самими лыжами, безопасность катания, удобство ног в течение дня, легкость в плане обучения и быстрота прогресса. Как отмечают довольно опытные лыжники, именно ботинки представляют собой наиболее важную часть комплекта. При выборе продукции обязательно следует принимать во внимание степень мастерства, размер ноги, ширину колодки, жесткость, спецификация модели и некоторые иные факторы.

Уровень мастерства необходимо учитывать в обязательном порядке. Например, новичкам и опытным лыжникам, которые отдают предпочтение спокойному стилю катания, наиболее подходящими окажутся удобные модели, а жесткость и контроль над лыжами отходят на второй план. Чем выше будет уровень, тем наиболее важными станут контроль и координация за ведением лыж, узость колодки и точность облегания ноги.

Спортивные изделия подходят для людей, занимающихся горными лыжами долгое время, а также для тех, кто предпочитает агрессивный стиль, высокие скорости. Ширина таких ботинок должна быть менее 98 см, показатели жесткости от 120 для лыжников мужского пола и от 100 для девушек. При помощи такой обуви удается в полной мере держать лыжи под контролем, моментально реагировать не препятствия. Размер нужно выбирать без запаса.

Ботинки формата эксперт подойдут достаточно опытным ездокам, предпочитающим высокие скорости и крутые склоны, в том числе ледяные покровы и бугристые поверхности. Данные модели позволят комфортно ощущать себя и на утренней, и на уже разъезженной трассе, а также будут комфортно вести себя на свежевыпавшем снегу. Ширина ботинок должна быть от 100 мм, однако здесь уже необходимо принимать во внимание ширину стопы – можно приобрести и более широкие варианты. Жесткость для мужчин должна быть от 100, для представительниц прекрасного пола от 80. Подобное сочетание обеспечит высокий уровень комфорта на протяжении долгого времени и позволит держать ситуацию на лыжне под контролем.

Уверенные лыжники развивают не слишком большую скорость, поэтому чрезмерный контроль для них не потребуется. Колодка должна быть от 102 мм, а диапазон жесткости от 90 до 110 для мужчин и от 70 до 90 для женщин. Это позволит обеспечить максимальный комфорт во время неторопливого катания. На небольших скоростях, как правило, ездят начинающие лыжники, которые предпочитают тщательно подготовленные трассы. Таким спортсменам больше всего подойдет продукция с достаточно широкой колодкой и незначительной жесткостью.

Обязательно продукцию следует примерить. Пятка должна жестко упираться, а у мыска быть свободное пространство, потому что теплый носок в условиях низких температур не помешает. Проверяют подъем, чтобы нога не болталась в ботинке. В противном случае это чревато получением серьезных травм, смотрят, чтобы щиколотки жестко фиксировались.

Как выбрать горнолыжные ботинки

Горнолыжные ботинки Dalbello krypton pro id (жесткость 130 flex-index)

Не обращайте внимание на бренды, ориентируйтесь только на свои ощущения.

Приходите в магазин и начинайте перебор вариантов по критериям: ширина колодки, жесткость ботинка, тип внутренника, конструкция ботинка, и главное — дизайн. В магазине походите, попробуйте имитировать движения при катании. Примерка может занимать несколько часов, это нормально. Если вам ботинки нравятся внешне и удобны по ноге — это идеальный вариант. Выделите 2-3 часа времени на примерку ботинок. Лучше ехать в магазин, где есть все бренды и модели. В магазине Спорт-Марафон в Москве около 300 моделей ботинок — каталог женских и мужских горнолыжных ботинок. Промокод ridertrip10 дает скидку 10% на любой товар из каталога, не участвующий в акциях.

Читайте также:  Стартуем и останавливаемся правильно

Не покупайте слишком мягкие ботинки

Если вы только начинаете кататься и хотите прогрессировать, то советуем сразу выбирать ботинки с жесткостью (flex-index) от 100. В мягких ботинках нет контроля и нога при сильных нагрузках будет уставать от движений. Если у вас небольшой вес, то важно, чтобы нога в ботинке сидела плотно и не двигалась, но без сильного дискомфорта. При большом весе жесткость должна соответствовать. При примерке в магазине стоит учитывать, что жесткость на морозе будет чуть выше, пластик твердеет и продавливать голенище будет сложнее.

Подбирайте размер ботинка по длине стопы

Размер ботинка, который указан в сантиметрах — размер внутреннего сапожка. В магазине вам должны замерить длину стопы и после вы уже начинаете примерку. НЕ советуем брать ботинки, которые чуть больше или меньше по размеру. В итоге либо нога начнет болтаться, либо будут болеть пальцы. Размер должен соответствовать длине стопы. В более узких ботинках нога будет сильнее мерзнуть, но здесь нужно искать компромисс между контролем при катании и комфортом.

Если в любом ботинке вам некомфортно, то поможет формовка

Скорее всего вам поможет формовка. Сегодня многие производители продают ботинки, которые формуются. Внешняя оболочка (скорлупа) нагревается и вытягивается проблемное место. Формуется и внутренняя часть (сапожок), его нагревают.

Выбирайте горнолыжные ботинки по стилю вашего катания

Для катания в парке лучше подойдут модели с мягким внутренним сапожком, но в то же время ботинки должны быть жесткими и хорошо держать ногу. Если вы быстро а агрессивно катаетесь по трассам, в то вам нужны жесткие ботинки с большим углом наклона голенища. Для фрирайда ботинки должны быть жесткими и комфортными. Есть ботинки для ски-тура с переключателем «катание-ходьба», они дороже из-за более сложной конструкции и заявленная жесткость будет давать меньший flex-index, чем у обычных трассовых ботинок.

Разновидности горнолыжных ботинок

Мужские ботинки обладают узким и удлиненным голенищем, связано это с физиологическими особенностями строения голени у мужчин, а также с тем, что икроножная мышца расположена повыше, чем у  женщин. Мужские ботинки в пятке несколько шире женских.

Женские ботинки могут похвастаться скрытым каблуком, что дает лыжницам возможность  нажимать носком стопы на лыжу во время поворота и легче регулировать движение.

Unisex ботинки, это, как говорится: «Ни нашим, ни вашим». Сделана эта обувь как для мужчин, так и для женщин, а не подходит толком никому, т.к. не учитывает особенностей строения ног. Не торопитесь покупать такие ботинки на распродаже, себе же хуже сделаете.

Детские ботинки мягче, чем взрослые, и подошва у них поуже и пониже. Такие ботинки стоят на порядок дешевле.

Ботинки для фрирайда идеально подходят для катания по свежему снегу и диким склонам. Такие ботинки достаточно крепкие, легко переносят смену температур, оснащены металлическими застежками «наизнанку».

Ботинки для карвинга очень упругие, мягкие. Идеально подходят для катания на готовых трассах, прекрасно амортизируют и слушаются владельца.

Ботинки для фристайла созданы для прыжков с трамплинов, выполнения сложных трюков. Такие горнолыжные ботинки оснащены второй амортизирующей подошвой.

Выбор горнолыжных ботинок для начинающих

Безусловно, профессиональные спортсмены и опытные горнолыжники при покупке специального обмундирования ориентируются на более высокие стандарты, нежели новички.

Для неопытных лыжников важно подобрать вариант более комфортный, который сделает катание легким и приятным. А уж скорость, техника и прочие детали будут оттачиваться со временем.

лучшие посты Определённых знаний и тщательного выбора требует к себе горнолыжная одежда. Как и ботинки, куртку с брюками надо выбрать правильно, чтобы было тепло и уютно!

Новичку важно подобрать качественную обувь, чтобы не возникало натирания, сдавливания, дискомфорта во время езды. Кроме того, неверно выбранные ботинки могут помешать лыжнику освоить правильную технику езды.

Читайте также:  Горные лыжи для фрирайда: выбираем правильно

Не имеет смысла выбирать жесткие модели: подобный выбор, наоборот, может привести к травме неопытного покорителя гор.

Современные Salomon X PRO 100. Есть возможность растянуть в печи бутфитера внешний ботинок, для идеальной подгонки под стопу.

Вид внутреннего ботинка. Стоимость 21 000 рублей. Вес горнолыжного ботинка — 4,15 кг. Жесткость 100 единиц, а ширина колодки: 100/106 мм.

Для начинающих выпускаются варианты с широкой колодкой, чтобы ступня не была слишком зажата. Чем профессиональнее модель, тем она уже.

Начинающему горнолыжнику рекомендуется покупать мягкие ботинки, которые он сам сможет снимать и надевать без посторонней помощи: быстро и легко. Такая экипировка, как правило, теплее и удобнее, в ней приятно и комфортно кататься. Кроме того, некоторые специальные варианты для новичков оснащены переключающимися режимами медленный/быстрый ход, что весьма удобно.

Подбор для женщин и детей

Если ботинки для горных лыж подбираются для дамы с маленькой ступней, не стоит покупать детскую модель: важно выбрать именно взрослую, но маленькую пару. Дело в том, что у взрослого человека в любом случае будет больше вес, чем у ребенка — на такую нагрузку детское горнолыжное снаряжение не рассчитано. Непродуманный выбор может привести к травме.

Имейте в виду, что женские модели в большинстве случаев оснащены «скрытым каблуком», который позволяет дамам легче маневрировать на поворотах.

Не рекомендуется выбирать серию «унисекс», так как, хоть подобные модели и считаются универсальными, на деле мало подходят и мужчинам, и женщинам. Представители именно этой серии чаще всего доживают до распродаж.

Не следует выбирать ботинки, исходя из внешних характеристик, дизайна: именно таким подходом часто грешат женщины. Гораздо важнее комфорт, безопасность, удобство, а только потом модные детали.

Варианты длиной до 22-23 см. считаются детскими. У таких моделей ниже подошва и уже колодка, изготавливаются они из более мягкого материала. Стоимость детских бот обычно существенно ниже.

лучшие посты Если вы занимаетесь беговыми лыжами, то для вас подробный обзор: как выбрать беговые лыжные ботинки и не прогореть. Многие советы универсальные и подойдут для любой обуви.

Если определяетесь с размером ботинок ребенку, не стоит приобретать больший, чем нужно, в расчете на то, что сын или дочь скоро вырастут. Если спускаться с гор малышу предстоит уже сейчас, ботинки должны быть ему впору, а не болтаться: это не только неудобно, но и травмоопасно.

Лучшие лыжные ботинки больших размеров

  • Fischer RC1 Combi (комбинированные для конькового и классического хода, размеры до 48, крепления NNN, Австрия).
  • Atomic Hawx 100 (горнолыжные, асимметричный внутренний ботинок, 4 клипсы, ремень 35 мм, размеры до 47, Австрия).
  • Spain X-Rider (беговые, анатомическая колодка, трехслойный утеплитель, размер до 48, крепление SNS, Россия).

Все известные на сегодняшний день фирмы-производители лыжных ботинок выпускают модели больших размеров для любого стиля катания.

У мужских моделей это ботинки от 46 размера и выше, у женских – от 41 и выше. Европейский размер (Mondо Рoint) определяется длиной стопы.

Соответствие размеров мужских ботинок (Mondо Рoint (международная система) – RU (русский размер) – US (американский):

  • 31 – 46 – 13;
  • 31,5 – 46,5 – 13,5;
  • 32 – 47 – 14;
  • 32,5 – 47,5 – 14,5.

Соответствие размеров женских ботинок (Mondо Рoint – RU – US):

  • 26 – 41 – 9;
  • 26,5 – 41,5 – 9,5;
  • 27 – 42 – 10;
  • 27,5 – 42,5 – 10,5;
  • 28 – 43 – 11;
  • 28,5 – 43,5 – 11,5.

У всех крупных производителей имеется возможность индивидуального заказа моделей большого размера для определенного стиля катания.

Ботинки обязательно примеряются на носки, в которых планируется катание. Они должны быть на 0,5 размера больше (для теплого носка), но не быть свободными.

Каждая фирма имеет свою разработанную колодку, поэтому лучше примерить несколько вариантов и выбрать подходящий. Правильность подбора определяют только в застегнутом виде.

Признаки правильного выбора:

  • в застегнутых ботинках палец ноги не касается носка при согнутой в колене ноге;
  • упираются в носок в обычном положении на прямых ногах;
  • по ширине нога не сдавлена, отсутствуют неудобства от конструкции ботинка;
  • при согнутой в колене ноге пятка зафиксирована, не поднимается.

Правильно подобранная обувь не вызывает никакого дискомфорта и боли, независимо от времени катания.

Плюсы:

  • возможность катания на лыжах любым стилем для мужчин и женщин с большим размером ноги.

Минусы:

  • проблематичность покупки в торговой сети.

Формовка стельки отдельных производителей

Изготовитель коньков Bauer выпускает серию стелек под обозначением Speed Plate. Используемый материал может изменять конфигурацию при нагреве до 80°С. Технология предусматривает первоначальный прогрев ботинка, а затем вкладыша. Изделия выдерживаются в духовом шкафу на протяжении 2-3 минут; извлечение производится после исчезновения контрольных индикаторов черного цвета. Затем стельки укладываются в обувь, которая надевается на ноги и плотно зашнуровывается.

По аналогичной методике модернизируются ботинки Easton моделей Mako и Mako II. Следует учитывать, что перед началом эксплуатации обувь выдерживается для восстановления первоначальной прочности материала. Время выдержки зависит от химического состава наполнителя. Например, компания Bauer рекомендует начинать использование через 1 час после окончания формовки. Изделия Mako от Easton необходимо выдерживать на протяжении суток.

Лучшие женские горнолыжные ботинки

ATOMIC Hawx Ultra 95 W

Atomic Hawx Ultra – одна из наиболее удачных моделей для женщин, которая отменно показывает себя как на подготовленных трассах, так и на лыжной «целине». Узкая колодка Legendary Hawx Feel учитывает анатомические особенности и совместно с усилением Energy Backbone, обеспечивает запас прочности, а также надежную маневренность и новичку, и профессионалу.

Позаботился производитель и о комфорте лыжниц. Добавив в подошву систему для улучшения баланса Sole Flex, удалось уменьшить вес обуви. Дизайн внутреннего валенка имеет форму тюльпана. Манжета расположилась чуть ниже и немного расширилась. Использование технологии Memory Fit 3D Gold сделало ботинки Hawx еще теплее и мягче. А утеплитель лайнера 3M Thinsulate прекрасно удерживает тепло и не дает проникать холодному воздуху.

Salomon X Access 60 W Wide

Почти вдвое дешевле предыдущей, обойдется лыжницам приобретение модели от всемирно известного бренда Salomon. Благодаря совместному использованию технологии шарнирного соединения Oversized Pivot и широкой спортивной колодки в 104 мм, ботинки обладают прекрасной производительностью и удобством. А хорошую передачу энергии, лучший контроль и чувствительность обеспечивает технология Twinframe.

Внешний ботинок выполнен из полиолефина. Индекс жесткости – 60. Фиксация ноги производится посредством четырех пластиковых клипс и 20 мм стрепа.  Обувь имеет характерный женский дизайн голенища с регулировкой Calf Adjuster в области икр. Удобное ношение ботинок великолепно обеспечивает комбинация технологий Flex Liner – для комфорта и мягкости и Intuitive Shell, способствующая удобной посадке.

HEAD Advant Edge 85 W

HEAD Advant Edge идеально сидят на ноге и могут похвастаться прекрасными отзывами и продвинутых лыжниц, и тех, кто лишь начинает увлекаться этим видом спорта. Особенностями данной модели являются двухкомпонентная силовая рама и наличие мягкого пластика Hi-Top Tech для облегчения процедуры одевания/ снимания горнолыжных ботинок.

Лучшие женские горнолыжные ботинки

Регулировка жесткости имеет две крайних позиции: от 75 до 85. Кроме того, модель обладает системой из четырех алюминиевых клипс с микрорегулировкой. Причем, на верхних используется система Double Power Levers. Также в наличии имеются рычаги нижнего профиля. Система ALLRIDE Balance используется с наклоном голенища на 14 и подъемом пятки на 5 градусов. Ботинки эффективно работают уже с первых минут катания. Мягкость и тепло внутреннего валенка обеспечивается системой Perfect Fit S с термоформировкой и мягкой флисовой набивкой.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших треккинговых ботинок
  2. ТОП-10 лучших хоккейных коньков
  3. ТОП-14 лучших сапог для зимней рыбалки
  4. ТОП-10 лучших водоотталкивающих пропиток для обуви и одежды
  5. ТОП-10 лучших трюковых самокатов
  6. ТОП-10 лучших лонгбордов