Как ориентироваться в таблицах размеров коньков bauer, полезные советы

Всё о том, что покупать для обычных походов на каток, а что — для игры в хоккей.

Как выбрать фигурные коньки

Такие коньки предназначены для трюков и танцев на льду, но универсальные модели, в отличие от специализированных, подходят и для обычного любительского катания.

Особенности ботинок

Ботинки фигурных коньков высокие и тонкие. У них есть каблук и шнуровка. Как правило, фигурные коньки не имеют утеплителя из меха или флиса, зато они часто дополняются набивкой с возможностью термоформовки (материал нагревается и подстраивается под особенности ноги) или анатомическими пенными вставками, которые обеспечивают плотное прилегание к ноге и надёжную фиксацию.

Для тех, кто выбирает крытый каток, фигурные ботинки без утеплителя не проблема. Но если вы собираетесь кататься на улице в холодную погоду, ноги могут замёрзнуть. Рассчитывать на тёплый носок и покупать коньки на размер больше не стоит: ботинки могут не обеспечить необходимой фиксации и нога будет болтаться. Лучше отдать предпочтение прогулочным конькам.

Как выбрать фигурные коньки

Ботинки фигурных коньков различают по жёсткости. Самые жёсткие модели предназначены для катания с прыжками, так как способны защитить ноги фигуриста от повреждений при приземлении.

Чтобы проверить жёсткость ботинка, сожмите пальцами верхнюю часть голенища. Если кожа не поддаётся и не теряет форму, это жёсткие ботинки. Если уступает под нажимом — мягкие.

Любителям нет смысла выбирать очень жёсткие ботинки. Такие модели стоят дороже, а для обычного катания жёсткость будет скорее помехой, чем преимуществом: кататься будет некомфортно.

Особенности лезвия

У лезвий фигурных коньков достаточно длинная прямая часть. Она обеспечивает лёгкое скольжение по льду.

Устойчивость фигурных коньков и удобство во время скольжения зависят от радиуса кривизны лезвия, или, другими словами, степени его изгиба. Чем больше радиус и, соответственно, площадь соприкосновения лезвия со льдом, тем устойчивее коньки.

Радиус кривизны лезвия

Меньший радиус кривизны лезвия обеспечивает удобство при поворотах и вращениях. Поэтому, если вы не собираетесь крутиться на льду, лучше выбрать коньки с радиусом побольше.

Как выбрать фигурные коньки

Ещё одна особенность, по которой всегда можно отличить фигурные коньки, — острые зубцы в передней части лезвия, предназначенные для выполнения сложных фигур и остановок.

Зубцы универсальных фигурных коньков не пригодятся новичкам, но и не помешают: они расположены выше уровня льда и цепляются за поверхность в редких случаях.

Также стоит обратить внимание на материал лезвия. В производстве более дорогих моделей используется высокоуглеродистая сталь. Такие коньки легче, а лезвия лучше сопротивляются коррозии и дольше остаются острыми.

Низкоуглеродистая и легированная стали тяжелее и быстрее ржавеют. Такие коньки требуют более тщательного ухода.

Как мерить фигурные коньки

Наденьте коньки, полностью зашнуруйте их и походите 2–3 минуты. Ботинки не должны быть тесными, иначе вы нарушите кровообращение и ноги быстро замёрзнут. Не должны они и болтаться: в таких коньках, несмотря на плотные носки, нога будет плохо зафиксирована, устойчивость снизится.

Пятка должна быть прижата к задней части ботинка, голенище — плотно обхватывать ногу. Если при соблюдении этих условий вам комфортно в выбранных коньках, значит, они вам подходят.

Кому подойдут фигурные коньки

Универсальные фигурные коньки подходят и для обычного катания, и для выполнения простых фигур (если вы начинающий фигурист-самоучка и не собираетесь делать прыжки и сложные вращения).

Как выбрать фигурные коньки

Простые модели фигурных коньков дешевле прогулочных. Поэтому, если вы хотите кататься на тёплом крытом катке и не хотите тратиться, универсальные фигурные коньки — ваш вариант.

Читайте также:  15 лучших фирм-производителей горных лыж

Ну а если вы собираетесь кататься на улице и не будете выполнять даже простые фигуры, лучше рассмотреть прогулочные модели.

Какие коньки купить

  • Женские фигурные коньки для начинающих Nordway SOFIA, 1 799 рублей →
  • Женские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway ALICE, 3 499 рублей →
  • Мужские фигурные коньки для любого уровня подготовки Nordway LAVAL, 3 499 рублей →
  • Детские фигурные коньки для начинающих Nordway Alice, 3 299 рублей →

Правила примерки хоккейных коньков

Как учить английский для детей 5-6 лет: полезные советы родителям

Носки. При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы.

Обувание. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и «заполнять» ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев.

Пятка. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты.

Передняя часть. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.

Первые шаги. Пройдитесь/посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не «съезжает» в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.

Детские хоккейные коньки подбираются с учетом роста стопы в течении сезона максимум на 1 размер.

Примерка коньков

Примерку коньков рекомендуется производить сидя, так как это положение наиболее приближено к положению тела во время катания, а также на ноги не давит вес всего тела. При стоячем положении под весом всего тела нога становится немного длиннее и шире, а также уменьшается продольный свод (прогиб) стопы, что искажает реальный размер ноги и может привести к выбору неправильного размера. Для примерки используйте носки в которых вы планируете кататься на коньках, либо схожие с ними по толщине.

Наилучшей посадкой конька является положение, при котором нога максимально плотно прилегает к коньку как по длине, так и по ширине. Это обеспечивает наилучшую эффективность катания и долговечность самих коньков.

Примерка коньков

Идеальная посадка

Встаньте на зашнурованных коньках, пятка должна комфортно располагаться внутри конька, находиться в нем максимально глубоко и плотно прилегать к нему. Пальцы ног должны немного касаться мыса конька. Согнитесь немного в положение при катании, при этом ваши пальцы должны немного отодвинуться от мыса конька. Чем лучше посадка коньков, тем у вас будет больше баланса и контроля во время катания.

Если коньки слишком большие и вы чувствуете, что ваша нога сильно скользит внутри ботинка конька, это негативно повлияет на эффективность катания и может вызвать отложение кальция на костях (остеофиты). Если коньки слишком малы, они будут жать вам ногу и катание на них будет неудобным.

Примерка коньков

Не затачивайте коньки и не подвергайте их формовке, пока не будете точно уверены в выбранном размере. После заточки и формовки коньки обмену или возврату не подлежат.

Читайте также:  История бильярда: происхождение разновидностей

Теперь, когда вы знаете все о том, как правильно выбрать размер хоккейных коньков, вы можете смело купить хоккейные коньки в интернет-магазине Ледовый и не беспокоиться о том, что они вам не подойдут. В любом случае у вас всегда будет до 30 дней на возврат и обмен коньков, купленных в нашем магазине.

Примерка коньков

лучших хоккейных клюшек

  1. Цельные (true OPS)
  2. Составные (fused OPS)

Громкая новинка 2018 года на рынке хоккейной экипировки отличается небольшим весом. Однако достигнуто это не за счет экономии на рукоятке – она по-прежнему толстостенная, прочная и жесткая.

Чтобы взрослый снаряд мог похвастать весом в 355-365 г, производитель использовал инновационные технологии: наслоение переплетенных углеродных волокон по всей длине с одновременным уменьшением связующих смол.

Плюсы:

  • Эргономичный узкий черенок с противоскользящим покрытием хорошо ложится в руку;
  • «Чувство шайбы» и лучший ее контроль благодаря очень жесткому перу;
  • Особая форма прогиба в самой нижней точке снаряда (Ultra-low) для более точных бросков;
  • Оригинальный тейпер позволяет меньше дорабатывать кистями прием пасов;
  • Увеличение скорости подачи примерно на 10%;
  • Идеальная балансировка.

Минусы:

  • Ограниченная серия – всего таких клюшек выпущено 3000 экземпляров;
  • Высокая стоимость (у нас за новинку просят почти 30 тысяч рублей).

CCM JetSpeed – настоящий универсал

После нескольких провальных моделей хоккейной экипировки компания ССМ выпустила действительно достойную и долговечную клюшку, которая приятно удивила почитателей бренда. Изготовлена она по новой моде из «космического» карбона и считается универсальной в лучшем смысле этого слова, то есть одинаково хорошо показывает себя во всех сценариях работы с шайбой.

Плюсы:

  • 3 вида загибов в ассортименте – от агрессивного Р28 до более мягкого Р30;
  • Усиленные носок и пятка пера;
  • Крюк отлично гасит вибрации шайбы и при этом обеспечивает игроку четкую «обратную связь»;
  • Мягкий прием пасов;
  • Гибридный прогиб, обеспечивающий одновременно хорошую скорость и контроль над шайбой – в зависимости от особенностей хвата;
  • Относительно небольшой вес 416 г.

Минусы:

  • Цена около 16 тысяч рублей – при том, что некоторые реализованные здесь технологии слизаны у других производителей.

ЗАРЯД АК47 – добротная клюшка отечественного производства

Второе поколение новых российских клюшек, в отличие от облезавших и хрупких пилотных снарядов молодого производителя, оказалось более конкурентоспособным. АК47 получили тонкие, но жесткие крюки, карбоновую рубашку без наружного окрашивания, идеально ровный переход тейпера и хорошую гибкость рукоятки с одновременным усилением ребер.

Плюсы:

лучших хоккейных клюшек
  • Приятное грип-покрытие на рукояти – без лишней липкости;
  • Вес порядка 415 г и грамотно подобранный баланс;
  • Ощутимо гасит вибрацию при приеме шайбы;
  • Отличный щелчок благодаря повышенной жесткости крюка, а нижняя точка прогиба гарантирует быстрые и резкие броски;
  • Возможность заказать нанесение на шафт логотипа, фамилии или номера игрока;
  • Доступная стоимость 9-10 тысяч рублей – для профессиональной клюшки это недорого.

Минусы:

  • Старомодный дизайн;
  • Мало технической информации на самой клюшке.

EASTON Synergy HTX – четкая и жесткая

Клюшка с mid-kick прогибом выпускается в двух вариантах – с противоскользящим покрытием шафта и без него (отличить их друг от друга легко по цветам декора). Снаряд изготавливается из легкого карбона, хотя составная конструкция все равно увеличила его вес до 450 г. А вот перо здесь получилось интересным, поскольку у него жесткость по всей длине не одинаковая и нарастает от пятки к концу крюка.

Плюсы:

  • Позволяет делать мощные броски со значительным ускорением шайбы;
  • Жесткость пера приведена в соответствие с характеристиками рукоятки клюшки;
  • Помимо Grip, сцепление с шафтом обеспечивает и нанесенный текстурированный рисунок – по нему даже мокрые перчатки не скользят;
  • Отличное чувство шайбы;
  • Минимальный отскок в момент приема жесткой передачи;
  • Резкие удары и броски, правда, для этого придется приловчиться работать концом пера или бить с оттяжкой;
  • Долгий срок службы – эти клюшки ломаются реже других;
  • Цена 8,5-9 тыс. рублей.
Читайте также:  Как подобрать лыжи по росту ребенка: советы профессионала

Минусы:

  • В отличие от самой клюшки, ее внешнее покрытие легко повредить «в бою».

GRAF Revolt G95 – мягкая клюшка с ультратонким пером

Клюшка от швейцарского производителя имеет классическое серединное расположение точки прогиба на рукояти и намертво впаянный крюк, что делает снаряд похожим на монолитные модели первого эшелона. G95 изготовлен из карбона и стекловолокна, что обеспечило клюшке вес 412 г во взрослой категории SR. И все же она ощущается немного тяжелее из-за слабой развесовки.

Плюсы:

  • Не скользит в руках благодаря рельефному и не отслаивающемуся грипу на ручке;
  • Вогнутые стенки прямоугольного шафта не дают клюшке проворачиваться при броске;
  • Уравновешенные характеристики силы и резкости броска благодаря универсальному mid-прогибу, но лучше всего они проявляются в жестких версиях 95-flex и выше;
  • Ультратонкое перо, толщина которого в самом узком месте не превышает 2-3 мм;
  • 4 продольных ребра в крюке, обеспечивающих ему завидную жесткость, плюс пена, не позволяющая шайбе отскакивать;
  • Несмотря на гибкость грифа, даже при мощных ударах он не ломается.

Минусы:

  • Черная рукоять, покрытая лаком, быстро засаливается, из-за чего снаряд приобретает неопрятный внешний вид.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Лезвия коньков: типы и принципы заточки

Лезвия – наиболее важный элемент хоккейных коньков, определяющий их игровые характеристики: ускорение, контроль, характер разворотов, маневренность. Все лезвия профессионального класса изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. При этом сам металл отличается степенью закалки. Чем она выше, тем более высокими характеристиками обладает лезвие: дольше держит остроту, имеет больший эксплуатационный ресурс и способно выдерживать многократные циклы заточки.

В зависимости от модели и класса хоккейной экипировки лезвия могут быть сменными или же образовывать монолитную конструкцию с корпусом конька. Большинство профессиональных вариантов оснащено именно сменной системой. Лезвие легко устанавливается в пластиковый стакан (стойку) и фиксируется прижимными механизмами. В этом вопросе каждый производитель предлагает свою технологию. У одних процесс замены довольно сложный, и предусматривает использование специальных ключей, винтов и заклепок. Более прогрессивные системы позволяют переставлять лезвия буквально за считанные секунды без использования какого-либо дополнительного инструмента. Для рядовых хоккеистов, проводящих штатную замену лезвий по мере их износа, подобная опция ни к чему. А вот игрокам более высокого профессионального класса она может пригодиться. Имея при себе разные наборы лезвий, которые легко сменить за несколько секунд, хоккеист сможет использовать различные варианты заточки для разных типов ледового покрытия или же менять игровую стратегию, устанавливая подходящий комплект полозьев.

К вопросу о заточке. При профессиональных занятиях хоккеем на лезвия припадает колоссальная нагрузка, вследствие чего они быстро утрачивают свою остроту. Заточка лезвия – это обязательная и систематическая процедура, от которой напрямую зависят ездовые качества снаряжения. Некоторые спортсмены предпочитают точить свое оснащение чуть ли не после каждой тренировки.

Лезвие хоккейного конька имеет форму желобка с двумя остро заточенными кромками. Это классический и наиболее популярный вариант заточки. Он работает по следующему принципу: при скольжении возникает трение, которое плавит лед и образует в желобке лезвия т.н. водяную подушку, которая способствует уменьшению трения. За счет этого существенно возрастает скорость скольжения.

Глубина желобка определяет коэффициент сцепления со льдом; регулируя ее во время заточки можно контролировать характеристики скольжения конька, выбирая оптимальный вариант. Заточку хоккейных лезвий производят на специальных станках. Самостоятельное обслуживание без знания специальных навыков может неисправимо испортить лезвие дорогостоящих коньков.