Как лучше всего тренировать свою выносливость?

Многие боксеры быстро теряют силу во время поединка, даже не смотря на то, что в предыдущих раундах были намного активнее. Резкое снижение скорости связано с недостаточной подготовкой бойца.

Упражнения для мышц рук, увеличивающие силу захвата

Когда вы занимаетесь поднятием тяжестей, используйте свободные веса (штанги и гантели, а не тренажеры) и крепко хватайтесь за перекладину во время подтягиваний. Подтягивания разрабатывают плечелучевую мышцу лучше, чем подъем обратным хватом, к тому же, в этом упражнении задействуются и некоторые другие мышцы. Это более простое упражнение, и от него больше пользы. А когда занимаетесь рандори, сознательно старайтесь использовать в борьбе всевозможные захваты (но не настолько, чтобы полностью игнорировать броски).

Подтягивания отлично подходят для того, чтобы развивать силу захвата, особенно если вы прикрепите к себе дополнительный вес и обмотаете свое дзюдоги вокруг перекладины. Если есть возможность, оберните дзюдоги вокруг грифа штанги или гантели, чтобы сделать ее в два раза толще, и поднимайте вес таким образом. Выполняя отжимания или упоры присев, вдавливайте кончики пальцев в пол, словно сжимаете баскетбольный мяч. Каждый раз, когда вы заканчиваете занятия и снимаете дзюдоги, перекрутите его несколько раз, словно пытаетесь выжать пот. Либо можете взять банное полотенце, свернуть его, схватить как можно крепче и попытаться разорвать. Если действительно его порвете, можно купить новое, они недорого стоят. Это простые методы, но они действительно помогут вам сократить время упражнений.

Выбросьте все эти лишние специальные упражнения для запястья и предплечья и просто адаптируйте обычные упражнения под свои нужды. Если же вы считаете, что вам действительно нужны дополнительные упражнения на силу захвата, рекомендуем лазание по канату – это одно из лучших (и самых эффективных) упражнений на развитие силы захвата.

Поэтому не нужно ничего особенного, делайте перекладины толще, хватайтесь крепче, чаще используйте самые разные захваты в рандори, используйте свое дзюдоги при занятиях с весом, выжимайте дзюдоги, «хватайтесь» за пол во время отжиманий и (по возможности) добавьте в программу своей тренировки лазание по канату.

Результат? Более сильный захват и больше времени для учикоми.

Читайте также:  Велосипедный мотокросс(BMX). Виды и снаряжение.Травмоопасность

Похожие публикации: В каком возрасте можно отдать ребенка в секцию дзюдо Болевые захваты в Дзюдо после падения проводятся с 4 сторон Некоторые способы проведения болевых приемов в борьбе дзюдо Дзюдо: классификация упражнений для развития бойцовских навыков Общий центр тяжести и его проекция на площадь опоры Устранить симптомы перетренированности в ДзюдоНа сколько вам понравилась статья:(Пока оценок нет)Твитнуть

Аэробная тренировка

Без выносливости в ринге делать нечего. Аэробная тренировка также позволяет развить сердечно-сосудистую систему, что снижает негативное влияние тяжелого спорта на сердце и продлевает жизнь. Благодаря следующим упражнениям вы также тренируете дыхание:

  • Прыжки на скакалке. Одной из лучших движений для развития функционалки, которым пользуются все бойцы. Скакалка развивает координацию движений, очищает организм от вредных веществ. Боец без скакалки – не боец.
  • Аэробный бег – забег в легком темпе на большие дистанции. 30-120 (в зависимости от целей и уровня подготовки) минут бега в легком темпе развивают сердечно-сосудистую систему до предела. Боец должен уделять внимание сердцу, так как интенсивные тренировки и быстрый набор мускулов могут изнашивать сердечную мышцу. Тренировочный объем увеличивается, мышечная масса растет, а сердце может выполнять ту же работу, что перед началом тренировок. Результат – сердечно-сосудистые заболевания, ранние инфаркты.

Отнеситесь к этой части тренинга серьезно.

Аэробная тренировка
  • Анаэробный бег. Короткие ускорения, спринтерский бег, ускорения в гору, челночный бег. Тренируют дыхание, развивают мышечную систему.

Повысить эффективность аэробного тренинга поможет:

  1. Пульсометр. Позволит тренироваться в нужной пульсовой зоне.
  2. Тренировочная маска. Лучший инструмент для развития дыхания. Существенно улучшает результаты в беге.
  3. Утяжелители. Нагружают мышцы в беге, увеличивают выносливость и взрывную скорость.

Комментарии эксперта

Егор Глазатов, супервайзер тренажерных программ, мастер-тренер тренажерного зала World Class, Земляной вал

С точки зрения биоэнергетики существует четыре пульсовые зоны. Максимальная частота пульса индивидуальна и рассчитывается по формуле: 220 — (возраст) = количество ударов в минуту.

  • 1 зона — 50–60% от максимальной ЧСС (частота сердечных сокращений).
  • 2 зона — 60–70% от максимальной ЧСС.
  • 3 зона — 70–80% от максимальной ЧСС.
  • 4 зона — 80–90% от максимальной ЧСС.

Эти значения могут отличаться у разных людей.

Когда человек работает во второй зоне (в среднем 110–120 уд./мин.), митохондрии насыщаются кислородом. Именно тренировки на среднем пульсе развивают общую выносливость. К таким относятся бег и домашние упражнения. Длительные занятия на среднем пульсе — самый верный способ развить выносливость, по такому принципу тренируются триатлонисты.

Читайте также:  Требования к одежде для фигурного катания, варианты комплектов

Многие совершают ошибку, тренируясь в третьей пульсовой зоне (130–140 уд./мин.). Происходит выработка кортизола, кровь не насыщается кислородом, спортсмен работает на своих физических кондициях. Это не позволяет улучшить спортивные достижения. В четвертой пульсовой зоне (от 140 уд./мин.) он тренируется практически в предынфарктном состоянии, тут речь не о развитии выносливости, а о пределах.

Комментарии эксперта

Не принципиально, какой вид физической нагрузки вы выберете для развития общей выносливости, главное — находиться в процессе тренировки во второй пульсовой зоне. Это должна быть длительная плавная работа, она развивает объем легких. Постепенно мышцы «забиваются» и тело адаптируется к нагрузкам.

Силовая выносливость затрагивает подключение мышц-стабилизаторов и крупных мышечных групп. Нецелесообразно каждый раз заниматься каким-то новым видом спорта, но прогрессия нужна: разные плоскости, амплитуда, вес. Тело меняется, чтобы в следующий раз преодолеть нагрузку с наименьшими усилиями. Можно даже расписать микроциклы тренировок, чтобы каждая следующая была немного сложнее предыдущей.

Что касается силовой выносливости, ее развивают за счет сокращения мышц. Это когда человек подтянулся 15 раз на турнике, во второй подход — 7, а в третий уже только 3. То есть сила в мышцах есть, но она не адаптирована к долгой работе. Силовая выносливость развивается практикой: чем регулярнее нагрузка, тем сильнее мышцы. Если спортсмен долго не тренировался, а потом резко начал, особенно на высоком пульсе, мышцы окисляются, кортизол увеличивает болевой порог. Человек может не чувствовать ущерба, наносимого организму, в том числе ударных нагрузок на суставы. А потом появляются травмы. Когда мышцы в тонусе, они берут на себя часть нагрузки, которая при отсутствии тренировок переходит на суставы, позвоночник (отсюда грыжи, боли в спине).

В некотором роде тренировки — это борьба с собственным мозгом, который пытается сэкономить энергию, защитить тело от боли. Силовая выносливость — качество, которое развивается при регулярности занятий. Организму нет смысла поддерживать выносливость на постоянном уровне, если она не используется по назначению. Навыки появляются, но мышцы при отсутствии тренировок не имеют той скорости, которая дает эффективность движений.

Откат, то есть потеря формы, происходит, если не тренироваться. Можно делать перерывы в несколько дней (до недели), ведь организм восстанавливается в процессе отдыха. Даже процесс жиросжигания и регенерации тканей происходит не когда вы бежите, а в фазе глубокого сна. Если человек занимается регулярно, мышцам будет требоваться постоянная нагрузка.

Теги: Упражнения

Читайте также:  История возникновения и развития гандбола в России и в мире

Тренировка выносливости и спарринг и борьба

Спарринг так же важная составляющая тренировки не только техники, но и выносливости и лучше всего бороться на полу. Борьба со спарринг партнёром это, пожалуй, самое изматывающее, что есть из всех упражнений. Особенно это можно ощутить если сходить сначала на тренировку по тайскому боксу, где работа только в стойке, а затем посетить тренировку по ММА. Вроде база одна, но когда в ударную технику добавляются борцовские элементы в разминке, отработке приёмов и спарринге, тогда ты понимаешь, насколько колоссальная разница между тренировкой выносливости в стойке и в партере.

Тренировка выносливости и спарринг и борьба

Вот основные виды тренировки общей выносливости бойца. Как уже упоминалось выше, тренировка для развития выносливости подразделяется на множество других упражнений, но о них поговорим в одной из следующих статей.

груша (или груша на растяжках)

На этом снаряде совершенствуются в нанесении прямых и боковых ударов. Хорошо развивается чувство дистанции, координации движений, ритм, быстрота и точность нанесения ударов.

Акцентом во время самой круговой тренировки, нужно сделать высокую скорость во время прохождения «станций» но при этом следить за правильностью техники.

Какова же методическая основа круговой тренировки

Большим достоинством круговой тренировки является имитация поединка, так как здесь чередование отдыха и нагрузки многократное, и дозируется по порядку — необходимому для конкретного спортсмена, т.е. развивает недостающие качества.

Работа на станции чередуется с интервалами отдыха, так называемым, интервальным упражнением. Время работы на станции, и время отдыха, зависит от перегрузок спортивной тренировки. Так, например, в начале обще подготовительного периода время работы на станциях может доходить до трёх минут, а интервалы отдыха до одной минуты. По мере возрастания тренированности, увеличивается интенсивность упражнений, а время отдыха и работы значительно сокращается.

Можно воспользоваться уже известной схемой: в конце как обще подготовительного, так и предсоревновательного периодов тренировки, моделируется трехраундовый боксерский поединок. Время работы на станциях – по 20 секунд, переход от станции к станции – 10 секунд. Три минуты чистого времени. Будут пройдены 9 станций, затем следует одноминутный отдых и цикл повторяется еще дважды. Таким образом, на всю круговую тренировку уходит 15 минут.

бокс