Достоинства и недостатки фигурного катания для детей

Фигурное катание – спорт, граничащий с искусством. Зрелищные выступления зависят от мастерства спортсменов, сложности программы, костюмов и музыки. Главный элемент экипировки – коньки для фигурного катания, поскольку от их качества зависят результаты тренировок и соревнований. Помимо легкости скольжения, они должны обеспечивать безопасность здоровья.

Какая подготовка нужна фигуристам

Залог успешного (и безопасного) катания на коньках — хорошая физподготовка. Фигуристы, как известно, тренируются не только на льду: они выполняют силовые, функциональные и кардиоупражнения, отрабатывают многие «трюки» на полу и только после этого выходят на площадку. Зачем? Чтобы развить выносливость и укрепить мышцы, работающие во время скольжения по льду. «Это мышцы стопы, спины, брюшного пресса, приводящие мышцы бедра, связки коленного сустава и мышцы его окружающие, мышцы .

Особое внимание следует уделить мышцам нижней части тела. «Ягодицы и мышцы латеральной части бедра являются стабилизатором коленного сустава , — говорит Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ XFit в России. — Также важно улучшать мобильность тазобедренного сустава и голеностопа – опять же для того, чтобы снизить нагрузку на колено. При их хорошей мобильности колено будет в безопасности»

Тренировочную программу любого спортсмена можно условно разделить на два больших блока: общую (освоение базы двигательных навыков) и специальную (проработка мышечных групп, наиболее важных для занятий).

У фигуристов общая нагрузка будет с акцентом на ноги. «Мы отрабатываем технику наклонов, выпадов, включаем огромное количество упражнений на баланс, например, с удержанием равновесия на нестабильных платформах (BOSU, кор-платформе), — добавляет Екатерина Демидова. — Включаем ягодичные мышцы, латеральную часть бедра (это стабилизирует колени), укрепляем мышцы кора с помощью всевозможных планок, ротаций, скручиваний».

Специальная подготовка будет направлена на тренировку вестибулярного аппарата. «Это всевозможные вращения, развороты, удержание баланса, поэтому желательно тренировать мозжечок. Для этого можно выполнять что-то с закрытыми глазами либо добавлять мелкую моторику. Например, можно взять теннисный мячик, затем, удерживая баланс, ударить им об стенку и поймать. Можно выполнять упражнения на фитболе — то есть делать все, что дает нам некую нестабильность и нестандартное положение для тела», — советует  Екатерина Демидова.

Какая подготовка нужна фигуристам

Если перевести все это на «язык» фитнеса, то лучшей подготовкой для освоения элементов фигурного катания станут функциональные тренировки. «Это поможет снизить риск травм, ведь мы укрепляем мышцы-стабилизаторы — основную мышечную группу, на которую приходится нагрузка. Конечно, катание будет отличаться от упражнений на земле, но при должной подготовке организм не испытает шок, из-за которого на следующий день после выхода на лед невозможно подняться с постели», — напоминает Екатерина Демидова.

Читайте также:  Велосипеды для стрита и дёрта — всё о велоспорте

Также стоит помнить о полноценном восстановлении и упражнениях на гибкость и мобильность — это поможет двигаться на льду грациозно.

Варианты указанных упражнений мы собрали здесь.

Как часто нужно тренироваться? Достаточно одного-двух функциональных занятий в неделю, еще 2-3 раза следует отрабатывать элементы на полу и столько же — оттачивать их на льду.

Разновидности

Существует огромное количество модификаций спортивной экипировки, рассчитанных на разные виды фигурного катания. Поэтому в первую очередь различают их по предназначению (для любительского или профессионального использования). Более широкая классификация коньков основана на опыте катания и возрасте (взрослые, юниорские, детские).

Разновидности

По навыкам катания

Важнейший критерий при выборе фигурных коньков – количество практики. Исходя из этого, изделия можно условно разделить на 3 группы:

Разновидности
  1. Любительские. Выпускаются для взрослых и детей. Подходят для начальных занятий спортом, фитнесом, прогулочного катания зимой. Коньки имеют небольшую жесткость, доступны по цене, выпускаются с установленными лезвиями. Могут включать обычную или термоформируемую подкладку, подошву из пластика. Не подходят для выполнения трюков и вращений.
  2. Полупрофессиональные. Снабжены более качественным лезвием, крепкой подошвой. Ботинки отличаются от любительских повышенной жесткостью. Коньки рекомендованы тем, кто решил повысить мастерство, а также юниорам, улучшающим технику катания.
  3. Профессиональные. Ботинки максимальной жесткости, лезвия сделаны из высококачественной стали. Заточка полозьев держится дольше, обеспечивая легкое скольжение. Зубцы расположены более низко, чем в любительских и полупрофессиональных коньках. Верх ботинок изготавливается из 2-3 слоев толстой кожи, что обеспечивает поддержку голеностопа и несминаемость материала. Такие изделия подходят для совершения сложных трюков на льду.

При выборе коньков с прикрепленным лезвием лучше предпочесть те, в которых края лезвия и ботинок совпадают или разница не более 3 мм.

Разновидности

По возрасту

Разновидности

При выборе фигурных коньков важно правильно определить размер. Иначе маленькая обувь натрет ноги, а большая не сможет зафиксировать ногу, что скажется на качестве катания и приведет к травме. По размеру коньки делятся на три категории:

  • Детские: от 26 до 31 (соответственно Y08-Y). Для самых маленьких предусмотрены раздвижные ботинки, которые регулируются по размеру стопы. Для серьезных занятий такие модели не подходят;
  • Юниорские: от 32 до 38,5 (или размеры 1-6);
  • Взрослые: от 38,5 до 47 (от 6 до 13).
Разновидности

При подборе модели надо обращать внимание на полноту ступни. Бывает, что ботинки подходят только по длине, а по ширине — нет. В этом случае придется выбрать вариант для широкой ноги.

Читайте также:  Техника бега: начни занятия правильно!

Детские

Разновидности

ЮниорскиеВзрослые

Обзор популярных моделей

Ниже представлены популярные модели различной ценовой категории и качества исполнения.

Larsen White

Неплохая модель для девочек, делающих первые шаги на льду. Детям нравится внешнее исполнение в белоснежном цвете. Маленькие фигуристки чувствуют себя настоящими принцессами. Родителям нравится аккуратность пошива и вельветовая подкладка, позволяющая кататься на закрытых ледовых аренах без носка. Мягкая подкладка не натирает ногу, а шнуровка с крючками хорошо фиксирует голеностоп. Внешняя поверхность выполнена из твердого винила, что придает ей жесткость и долговечность. Даже у начинающих фигуристов ботинки будут долго находиться в идеальном состоянии, без сколов и царапин.

Обзор популярных моделей

Larsen White

Достоинства:

  • Лаконичный и стильный дизайн;
  • Эргономичность. Можно подобрать не только размер, но и полноту;
  • Виниловый верх отталкивает воду;
  • Анатомический язык с дополнительной фиксацией не создает трудностей при одевании ботинок и самом катании;
  • Лезвия выполнены из высокоуглеродистой стали и не требуют частой заточки.

«Человек должен понимать, что он не может безнаказанно развернуться и уйти»

— Вы работали с такими корифеями тренерского цеха, как Нина Ручкина, Рафаэль Арутюнян, Елена Чайковская. Кто из наставников в большей степени заложил в вас те принципы, которыми вы руководствуетесь сейчас?

— Трудно сказать. Я очень благодарен Чайковской и Владимиру Котину, с которыми работал не только как спортсмен, но и начинал как тренер, а дольше всего проработал с Ручкиной. От неё я уходил к Арутюняну, потом вернулся. И конечно, понимание того, что фигурное катание — не только лёд, а сбалансированная работа, которую нужно уметь выполнять грамотно и вовремя, заложила в меня Нина Ивановна. Я сейчас, честно говоря, уже не вспомню, почему от неё ушёл. Мы не ругались, но мне тогда очень хотелось в Москву. Помочь некому, я был один, у меня даже мама жила не в Витебске, а в Ростове. Вот такое решение и принял — молодое, может быть…

Также по теме Без Загитовой, но с Медведевой и Колядой: кто выступит на Кубке России по фигурному катанию Федерация фигурного катания на коньках России назвала первых участников Кубка России. В их число вошли лучшие фигуристы по итогам…

Читайте также:  Как правильно выбрать лыжные крепления для ребенка?

— Каждый молодой тренер так или иначе проходит период, когда более опытные коллеги используют его как поставщика «сырья». Вы, насколько знаю, не исключение.

— Уходили многие, и не только от меня — все с этим живут. Сейчас и 37-я школа (школа «Хрустального». — RT) с этим столкнулась…

— Нужны контракты?

— Считаю, что да. Пока отношения не начнут оформлять юридически, у тренеров не будет никакой возможности привязать к себе спортсмена. Живут же по таким системам хоккей и футбол. Наставник должен знать: если он, допустим, заключает договор на три месяца или на три года, весь этот срок он спокойно работает. Если же подопечный разрывает соглашение раньше времени, должна быть предусмотрена какая-то неустойка, компенсация. То есть человек должен понимать, что он не может безнаказанно развернуться и уйти. И возможно, люди станут более серьёзно всё обдумывать, прежде чем принять решение.

«Человек должен понимать, что он не может безнаказанно развернуться и уйти»

— Вы предпринимаете какие-то усилия, чтобы удержать спортсмена в группе или хотя бы свести к минимуму вероятность того, что человека могут переманить, перекупить, захватить?

— Бесполезно. Судя по тому, сколько человек у нас ушло и сколько вообще происходит сторонних переходов, можно сделать вывод: если человек решил уйти, он всё равно сделает это, что бы ты ни предпринимал. Его можно вернуть на какое-то время, но, как правило, такие люди всё равно постоянно ищут варианты, которые окажутся более выгодными. Отсюда ушли, там побыли, пошли в третье место, в четвёртое. Не беру уровень чемпионатов мира, но в подростковом возрасте практически всем начинает периодами казаться, что всё идёт не так. Поэтому я всегда своих ребят учу, да и себя тоже: прошли соревнования, ошиблись — каждый должен найти эту ошибку в себе. Я посидел, покопался, ты посидел, покопался, мы совместно сделали выводы — и только тогда из этого что-то может получиться. А если постоянно искать виноватых и валить свои недоработки на обстоятельства, тогда ничего не выйдет.

— За что вы можете выгнать спортсмена с тренировки?

— За «неработу». Никогда не выгоняю, если вижу, что ребёнок трудится, из кожи вон лезет, а у него не получается.

— А навсегда выгонять приходилось кого-то?

— Нет, но условия ставил: либо вы живёте по моим правилам, либо вам надо поискать другого специалиста.