Что такое адаптивное обучение и какая от него польза

При обучении плаванию очень важен комплексный и плановый подход – тренер должен понимать, кого, для чего и каким образом он учит.

Игры пяти зверей

Позднее знаменитый даосский врачеватель Хуа То (141—208) создал комплекс «Игры пяти зверей» (Уцинси).

Хуа То утверждал, что выполняя комплекс, основу которого составляли движения: медведя, тигра, оленя, обезьяны и птицы, можно излечиться от любой болезни.

Важнейшим достоинством комплекса являлась психофизической регуляции, способствующая самовосстановлению и самооздоровлению организма.

Воспроизведение внешней формы и внутреннего состояния животного, способствует, по мнению специалистов традиционной китайской медицины, объединению духа и материи, внешнего и внутреннего в человеке.

Кроме того, важнейшим элементом боевых искусств всегда было дыхание. Воспроизведение способа дыхания животного направляло движение Энергии Ци особым образом, что позволяло бойцу, практикующему звериный стиль, обрасти силу и качества присущие такому животному, или хотя бы приблизиться к ним.

Энергии Ци, по мнению мастеров, меняет кинематику движений, а на высших уровнях практики — и манеру мышления.

Выполняя комплекс, человек не просто обретает единение с природой, но и приближается к пониманию самого себя. Обретает, через подражание естественных движений животного, безграничность собственных возможностей.

Отголоски звериных стилей можно наблюдать в самых разных направлениях Ушу, например:

  • В стиле Шаолиньцюань одним из самых мощных технических действий является прием «яростный тигр вырывает сердце». Техника включает в себя резкий прыжок вперед и удар «лапой тигра» снизу вверх.
  • В стиле Мицзунцюань («стиль тайного следования») существует большое количество движений, названия которых связаны с мифической птицей Феникс — «Феникс взлетает с красной горы» — одновременный удар коленом и кулаком, «Красный Феникс расправляет крылья» — одновременные блок одной рукой и удар другой.

Для освоение звериных стилей обязательным условием считается мысленное представление образа такого животного.

Также рекомендуется отрабатывать технику звериных стилей в месте, являющемся естественным для соответствующего животного. Например, тренировки «Стиля змеи» следует проводить в высокой траве или скалистом ущелье, тренировки «Стиля журавля» — на берегу озера.

Обстановка, существенно помогала ученикам освоить стиль.

Однако истинные мастера не зависели ни от окружения, ни от обстановки.

Движения и ощущения животного становились настолько естественными для мастера, что становились неотъемлемой частью его человеческой сущности.

Как происходит ассоциативное обучение?

Процессы, связанные с ассоциативным обучением, происходят через опыт. Наш опыт учит нас тому, что приносит нам пользу и что вредно для нас. Хотя мы не всегда получаем одинаковые результаты при одних и тех же действиях, прошедшие события являются довольно надежным руководством для нашей будущей деятельности.

Животные были главными действующими лицами в экспериментах, посвященных изучению ассоциативного обучения. Иван Павлов разработал один из самых известных экспериментов в области ассоциативного обучения и психологии в целом. В 1890-х годах этот российский физиолог наблюдал, как у собак выделяется слюна (безусловный рефлекс) после осмотра пищи (безусловный раздражитель). Затем он решил воздействовать нейтральным стимулом, звуком звонка (условный раздражитель), когда давал пищу животным. В результате собаки начали выделять слюну, услышав его (условный рефлекс). Они связали звук звонка с едой.

Читайте также:  Велосипед кросс-кантри для экстремальных гонок

Фрифлай как развлечение

  Парашютизм
Парашютизм Парашют  Десант  Дропзона
Спорт Бейсджампинг  Вингсьют  Групповая акробатика и Большие формации  Классика  Купольная акробатика  Многоборье  Свуп  Скайсёрфинг  Фристайл  Фрифлай
Программы подготовки AFF +RW  Static Line  Классика  Труба
Отдых Парасейлинг  (Прыжок с круглым куполом, Прыжок в тандеме)
Парашюты Д-1-5у  Д6  Д10  ПТЛ-72  ПО-16  УТ-15  T-11
Парашютная техника Парафойл  КЗУ  AAD (ППК-У, АД-3УД)

Достоинства и недостатки оффлайн-обучения

У каждой медали две стороны. Оффлайн-обучение не является исключением из данного правила. К числу явных преимуществ данной формы обучения следует отнести:

  • Самый очевидный плюс оффлайн-обучения – это помощь педагогов в разборе сложной информации, материала, дисциплины.
  • Развитие самодисциплины, самомотивации и саморазвития. Далеко не каждый студент первого курса понимает, что оценка – это еще не самое главное. Далеко не все можно оценить по 5 или 10-балльной шкале. Главное в процессе получения высшего образования – понять и усвоить пройденный курс. Именно это нужно студенту. Поэтому, если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать его преподавателю, обращаться за помощью и разъяснениями во время и вне занятий. От этого зависит качество Вашего образования, Ваша будущая компетентность.

Плюсы от оффлайн-обучения

Достоинства и недостатки оффлайн-обучения
  • Несмотря на то, что обучение может проходить в разных корпусах ВУЗа, студент выходит из зоны комфорта, адаптируется, привыкает к новым условиям, общается с другими людьми. Реальное общение позволяет наладить коммуникационные навыки, учит работать с людьми разных категорий и с разными темпераментами, находить с ними общий язык и подход к каждому из них. Притом во время этого общения происходит обмен опытом, точками зрения и пр.
  • Научное развитие. При оффлайн-обучении студенты чаще привлекаются к научной работе, могут принимать участие в научных конференциях (очных и заочных), создавая себе дополнительные ступени для покорения научного пьедестала (ученых степеней и званий).
  • Работодатели относятся к дистанционному обучению с опаской, полагая, что сам студент вряд ли сможет стать экспертом. Легче всего устроиться на работу по полученной профессии выпускникам очных отделений магистратуры и оффлайн-обучению. Но при этом ВУЗ редко принимает участие в трудоустройстве обученных специалистов.

К числу недостатков оффлайн-обучения относят:

  • Первое место – учеба, все остальное – второстепенно. Оффлайн-образование предполагает концентрацию на образовательном процессе. Все остальные дела должны быть подстроены под учебный процесс, что может вызвать ряд неудобств, особенно если студент работает. Важное совещание, рождение ребенка, форс-мажор на работе не являются уважительной причиной для пропуска занятий.
  • Восстановить материал будет сложнее, чем при онлайн-обучении. Преподаватели редко записывают лекции, семинары на электронные носители (камеры, диктофоны), поэтому пропущенный курс придется восстанавливать самостоятельно или с помощью одногруппников.

Минусы оффлайн-обучения

  • Далеко не всегда ожидания абитуриента совпадают с реальностью студента. Порой учащийся разочаровывается в выбранной специальности, понимая, что это не для него. Поэтому важно объективно взвесить все «за» и «против». Оценить собственные возможности и способности, желания.
  • Еще одним недостатком оффлайн-обучения является затраты на дорогу. Затраты в этом случае не только финансовые (на дорогу), но и временные (сколько времени студент будет тратить на посещение ВУЗа).
Достоинства и недостатки оффлайн-обучения

В каком режиме обучаться, решать только Вам. Постарайтесь подобрать оптимальный вариант, который бы приносил не только пользу, но и удовольствие.

Читайте также:  Виды спорта: список официальных видов спорта

Защита от солнца во время ходьбы на беговых лыжах

При продолжительных прогулках необходимо защитить свою кожу от прямого солнечного света и отражения солнечного света от снега и даже в пасмурный день! Перчатки и балаклава хорошо сохранят кожу от загара, а также обеспечат задержку тепла и влаги.

Не забудьте надевать солнцезащитные очки и регулярно наносить солнцезащитный крем.

Подведя итог, можно сказать, что спортивная одежда для лыжников состоит из:

  • Первый слой из термобелья.
  • На термобельё одевается лыжный костюм или комбинезон. Если активная ходьба на беговых лыжах или продолжительные тренировки, то куртку лучше взять не обычную мембрану, а софтшелл с сеткой на спине. Чтобы не было сауны во время бега на лыжах.
  • Если температура от −10 и есть ветер, то многие лыжники на термобелье одевают ещё флис, после чего лыжный костюм с ветрозащитой. Так называемое правило трёх слоёв.
  • Лыжная шапка и перчатки. Но необязательно приобретать специальные от лыжных брендов, подойдут обычные спортивные шапки, тёплые и с защитой от продувания ветром.
  • Помните: Вставая на лыжню, надо одеваться так, чтобы было прохладно. С расчётом на то, чтобы согреться при движении.

Фирмы производители лыжных костюмов, которым можно верить: Финская фирма Noname, шведская Craft, Stoneham. Более бюджетные костюмы есть у FinWay, Nordski.

Фехтовальная дорожка

Фехтовальная дорожка имеет размеры 14 метров в дину и 1,5 – 2 метра в ширину. Она изготовлена из электропроводящего материала и изолирована от системы регистрирующей уколы и удары. На дорожке нанесена следующая разметка:

  • центральная линия;
  • 2 линии исходной позиции (на расстоянии 2 метров от центральной линии);
  • боковые границы дорожки;
  • задние границы дорожки.

С каждой стороны дорожки обозначены двухметровые отрезки (по всей ширине), которые предупреждают отступающего спортсмена, что он находится в опасной близости от своей задней границы.

Так почему бы не использовать адаптивное обучение?

Учитывая преимущества адаптивного обучения, почему все больше организаций не делают этого? На пути часто встают два препятствия.

Во-первых, столкнувшись с необходимостью преподавать тот или иной предмет, достаточно трудно понять, что именно нужно преподавать, а тем более определить, как разные люди могут получить его, особенно, если эти люди исчисляются тысячами. Это особенно верно, когда доминирующим подходом является обучение под руководством инструктора, которое обычно должно быть единым для всех из-за наличия класса, полного студентов, и часа, чтобы что-то изучить. Те, кто преобразует обучение с инструктором в цифровое обучение, часто не видят возможности сделать что-то по-другому. Способность учитывать различные потребности обучающихся и адаптировать обучение к этим различиям требует набора навыков, созданного путем многократных попыток и обучения с каждой попытки, на приобретение такого опыта уходит определенное время.

Во-вторых, многие могут не осознавать, что существуют способы внедрения адаптивного обучения в их обучение, которые не требуют обширных инженерных или патентованных технологий. Практически все инструменты разработки, включая платформу АнтиТренинги, позволяют разработчику электронного обучения включать адаптивные методы обучения в курс без необходимости построения сложных алгоритмов.

Брасс

Аналогично, в первую очередь рекомендуем изучить наши отдельные статьи про технику брасса и про обучение этому стилю, ниже приведем основные моменты.

Читайте также:  Фигурное катание. Виды и правила. Снаряжение и новичкам

Главная сложность при обучении стилю брасс – освоение алгоритма работы ногами.

Это достаточно сложно, следует контролировать сложную последовательность движений (поворот стоп, сгибание и разгибание), общую слаженность и симметричность работы ног.

На суше

  • приседания и подъемы с опорой о стену, носки при этом максимально развернуты, пятки не отрываются от пола, колени максимально разводятся;
  • такие же полуприседания, но из них нужно как бы выпрыгивать;
  • удобно сесть, опора на руки (сзади); имитировать ногами движение в заданном стиле: подтянуть ноги, раскрывая колени, (пятки «прилипли» по полу); затем – разворот стоп и выпрямление ног;
  • ноги должны двигаться сначала под контролем тренера (он помогает подтянуть их и затем соединить), затем, лежа грудью на скамейке, повторять самостоятельно, затем можно отработать на тренажере с амортизацией.
Брасс

В воде

  • приседания;
  • стоя на одной ноге, плавно и правильно делать гребок второй, можно придерживать ногу рукой;
  • прыжки в позиции пятки вместе, носки врозь («пингвины»);
  • отработка движения ног с поддержкой тренера, затем скользить самостоятельно на спине и груди;
  • плавание с доской.

Тренировка рук

Важно поставить правильную технику гребка:

Тело наклонено, гребки руками:

  • развести на ширину плеч или чуть шире, сводить их с разворотом ладоней под подбородок;
  • выпрямить руки в исходную позицию, перед повтором сделать небольшую паузу;
  • для усиления эффекта повторять с эспандером;
  • добавить дыхание с отсчетом: вдох на совершении «гребка» руками, выдох на выпрямлении рук.

Повторить все на тренажере с амортизатором.

На глубине по пояс подбородком коснуться воды – руки движутся в заданном стиле, при этом можно оставаться на месте или идти по дну.

Скольжение с движением рук, повторять по 2-3 цикла, в сочетании с ритмичным дыханием.

Брасс

Координация отработанных элементов на суше

Повторение выученного и попутно развитие равновесия – изображать брасс, стоя на одной ноге.

Совершенствование

  • Наклониться так, чтобы подбородок был в воде. Подпрыгнуть, заскользить, одновременно выполняя гребок руками. Закончив его, снова встать на дно, после чего повторить.
  • Плавать брассом, согласовывая движения рук и ног раздельно.
  • Сочетать с отработкой дыхания, вдох идет на два цикла, затем чаще.

Набор мышечной массы

Для набора мышечной массы необходимо создать такие адаптационные процессы в мышечной ткани, которые вызовут ее рост. Интенсивность — 50-70% от ПМ(предельного максимума) с соответствующим количеством повторов(от 10 до 6) наиболее предпочтительны, так же важна скорость от скорости зависит воздействие на определенный тип волокон(есть скорость — «грузятся» белые, нет скорости — «грузятся» красные).

На данном этапе атлет должен резко увеличить калорийность питания и процентное содержание белков в своем рационе.

Улучшение техники выполнения движения Любая техника умеет право на жизнь, однако есть несколько постулатов, которые необходимо свято использовать…

Приседания

  • Спина должна быть прямой
  • Спина должна минимально отклоняться от вертикали
  • Колени не должны сильно «уходить» вперед
  • Таз не должен сильно «уходить» назад
  • Увеличение динамики ведет к увеличение отдачи от комбеза и бинтов

Жим лежа

  • Максимальные прогиб в пояснице обеспечивает минимальную амплитуду жима
  • Сведенные вместе лопатки позволяют уменьшить амплитуду и увеличить жесткость приема штанги на грудь
  • Спина должна быть прямой
  • В начальной фазе движения работать должны только ноги