Альпинизм — самый опасный вид спорта

Если ты на протяжении двадцати минут восторженно рассказывал об альпинизме, демонстрировал при этом, накопленные за время походов, фото материалы, восторженно вспоминал различные случаи и занятные истории, то про тебя можно не сомневаясь сказать – ты человек, для которого альпинизм стал неотъемлемой частью жизни!

Теперь поговорим о классификации данного вида спорта

— Соло (одиночные восхождения), было запрещено в советском союзе ранее.

— Технический вид (до 7000m).

— Скальный вид (исключительно скальные маршруты, природного происхождения).

— Высотно технический вид (преодоление маршрутов больше 7000m).

— BigWall – большие стены – от километра и больше по протяженности.

— Зимний — восхождение в соответствующее время года.

Каждый отдельный класс альпинизма насчитывает огромное количество своих приверженцев. Одних привлекает, когда лед и снег, других – когда горы повыше, третьи любят крутые стены. И, да! Раз речь пошла о классах альпинизма, давайте, наконец, поговорим и о скалолазании. Это – как две стороны одной медали. С одной – скалолазание неразрывно с альпинизмом (еще один его вид), с другой – это отдельный вид спорта. Свою независимость скалолазание обрело с помощью спортсменов, которые хотели совершенствоваться в своем мастерстве и в покорении скальных троп на маршрутах. Если сравнивать с альпинизмом, то скалолазание представляет собой более домашний и гораздо доступный вид спорта.

Если тебе по душе такой вид спорта, как фитнес, но ты видишь, что одних пробежек тебе мало и это уже не так интересно для тебя, то разнообразить твою спортивную жизнь и спасти тебя сможет именно скалолазание. Данный вид спорта – просто уникальный способ вести активный образ жизни! Скалолазание станет не просто чем-то интересным и новым для тебя, оно еще и прекрасно позаботится о твоем здоровье. Все группы мышц будут тренироваться и развиваться, включая даже мышцы твоего мозга.

Читайте также:  Как определить азимут — по компасу или по координатам

Скалолазание, равно как и альпинизм, относится к интеллектуальному виду спорта. Да будет тебе известно, в последнее время скалодромами стали обзаводиться многие фитнесс клубы и даже торгово-развлекательные центры. Скалолазание не «отправит тебя в отпуск», в связи с сезонными изменениями. Ты можешь заниматься этим видом спорта круглогодично. Зимой – на специальных скальных тренажерах, в спортивном клубе, а летом – сможешь отправить в горы, чтобы покорять высоты и восхищаться непревзойденной красотой скал.

Для того, чтобы начать заниматься скалолазанием, также нужно позаботится о снаряжении. Это обувь, в виде специальных тапочек, в обтяжку, которые имеют прорезиненную подошву. Основное средство, обеспечивающее безопасность – беседка. Карабины, набор оттяжек — хватит 10, максимум 15. Специальная страховка. Магнезия и специально предназначенный для нее мешочек. И, снова-таки, не меньше пятидесяти метров веревки.

Ну что, для начального этапа, данной информации, думаю, хватит с головой. Но не размышляй очень долго. В нашем деле нужно захотеть, пойти в клуб, записаться и – вперед! Ты только подумай, как круто было бы полазать по скалодромам, натянув на себя новые скальные тапочки. А, впоследствии не просто полазать, а стать настоящим профи. И помни, что круче гор, могут быть только горы!

Может ли любой стать альпинистом?

Знаете, альпинизм, как и другие виды деятельности — открывает свои двери каждому. Я считаю, что «родиться альпинистом\пианистом\футболистом\художником» — понятия глупые. Мы рождаемся людьми, а уже потом выбираем сами кем мы будем, а не кем мы есть. Но альпинизм действительно требует огромного, строгого ряда качеств. Это и ум, и смекалка, сила и выдержка. Из альпинистов вышли бы отличные военные, обладая такими способностями, но эти ребята взбираются на вершины и это замечательно.

«Горе всё равно, что ты делаешь»

– Чувствуете ли вы страх во время восхождения?

– Естественно, бывает страшно. Но стараешься, чтобы это было не запредельно. Если становится очень страшно, лучше вернуться. Слишком пересиливать себя тоже не надо.

Статья по теме И чёрт не страшен! Воронежский экстремал выживает на берегу якутского озера

– Какую вершину хотелось бы покорить?

– Не могу назвать ничего конкретного. Просто интересно ездить в новые районы, смотреть. Дух путешествий.

– Что заставляет вас возвращаться в горы?

– Это и работа, и отдых. Там всё по-другому: атмосфера, великолепные виды. Их не хватает, по ним скучаешь. Получаешь удовольствие от процесса восхождения. Там борешься больше с собой. Горе всё равно, что ты делаешь.

Где получать образование

Для работы в промышленном альпинизме высшее образование не требуется. Чтобы получить удостоверение, достаточно пройти курсы и успешно сдать экзамены. Такие курсы зачастую организовывают сами владельцы строительных компаний, предоставляющие соискателям рабочие места сразу по окончании обучения. Получить образование можно и в учебных центрах. В Москве их более 10, самый популярный и уважаемый – УЦ «Профессионал».

Многие приходят в промышленный альпинизм из спортивных секций, чтобы сделать хобби профессией. Занятия на скалодроме будут дополнительным преимуществом во время обучения, но никаких поблажек при сдаче экзамена это не дает. Если работа на высоте требует умения обращаться с электрооборудованием, специалисту потребуется дополнительно к аттестату получить допуск по электробезопасности. Также желательно иметь строительную квалификацию.

  • страховка (поясная беседка);
  • грудная обвязка;
  • каска;
  • карабины и зажимы;
  • сидение;
  • спусковой механизм;
  • канаты;
  • перчатки.
Читайте также:  Тактика игры в бейсбол