2616 Система выставления оценок в соревнованиях по хаф-пайпу

Вы наверняка встречали это загадочное слово – халфпайп (англ. halfpipe). Так что же оно означает? На самом деле халфпайп – это не что иное, как специальная вогнутая чаша, благодаря которой, сноубордисты могут выполнять разнообразные прыжки и трюки, передвигаясь при этом от одной стенки ко второй.

Ваш уровень способностей

Выделяют три категории навыков езды: начальный-средний, средний-продвинутый и продвинутый-эксперт.

Вы, наверное, задаетесь вопросом: «Что если я промежуточный? Я из первой или второй категории?». Без паники, сноуборды не рассчитаны на один уровень способностей. Они разработаны так, чтобы помочь прогрессировать и подняться на следующий уровень.

Если вы солидный «промежуточный» гонщик и хотите улучшить свой уровень, вероятно, пора перейти в категорию средний-продвинуый. Если вы только прошли начальный уровень и нужна доска, которая очень проста и легка, тогда модели начального-среднего уровня идеально подойдут. Тут нужно ориентироваться по ощущениям.

Intermediate: модели в этой категории предназначены для начинающих райдеров. Они, как правило, более гибкие и прощают больше ошибок, чем более высокий класс. Они подойдут, если вы еще не чувствуете себя комфортно на снегу.

Если время от времени катаетесь на трассе, но все еще сомневаетесь, когда находитесь на вершине черного спуска, то можете считать себя начинающим гонщиком среднего уровня

Intermediate-Advanced: ездите на регулярной основе, одну или две недели в году. Есть базовая техника и вы чувствуете себя комфортно на трассе и вне ее, редко ловите кант и не боитесь скорости.

Вы знаете, что все еще можете улучшить навыки, но хотите доску, которая прощает ошибки, чтобы случаем не сломать ноги. Это значит, вы находитесь в средней продвинутой категории

Advanced-Expert: Знаешь гору как тыльную сторону своей руки, канты уже не ловятся, как ни старайся, поездка в любую местность – не проблема? Нужна точность и отзывчивость, которая хорошо держится на высоких скоростях. Вы опытный гонщик.

Внимание: часто трудно назвать себя «новичком». Постарайтесь быть объективными при оценке уровня способностей

Поездка на правильной снаряге не только делает занятия более приятными, но и позволяет быстрее совершенствовать свои навыки. Продвинутая доска не прощает ошибки и, вероятно, замедлит прогресс или приведет к травме.

Критерии оценки технического судейства

2617.1 Общее впечатление – 3-6 технических судей

Читайте также:  Бег трусцой для похудения и здоровья: как правильно бегать

Эти технические судьи оценивают выступление исходя из общего впечатления, в которое также входит оценка выполнения заезда и выполненной серии из трюков. Технический судья, оценивающий общее впечатление, оценивает качество выполнения заезда, принимая во внимания исполненные трюки, как отдельно взятые, так и выполненные последовательно. Полное построение заезда наиболее важно, поскольку технический судья, оценивающий общее впечатление, в выставлении оценки основывается на последовательность выполняемых трюков, количество рискованных элементов, использованных в комплексе, и то, как участник задействует хаф-пайп. Технический судья, оценивающий общее впечатление, учитывает падения и остановки, за которые производятся вычеты в соответствии со шкалой вычетов (см. раздел 2617.2) заезда/ оценка каждого падения/ остановки.

Рассмотрение критериев

Технический судья, оценивающий общее впечатление, уделяет внимание всему выступлению, обращает внимание на прогресс и течение заезда, учитывая абсолютно все. А именно – амплитуду, сложность, разнообразие, использование пайпа и уровень исполненительского мастерства всех трюков. При оценке амплитуды учитывается средняя высота, на которой выполняются трюки. Сложность касается не только выполняемых трюков, но и места выполнения и используемых комбинаций. Разнообразие касается должного чередования стандартных полетов и вращений, выполняемых на той и другой стенках пайпа. В отношении исполнения трюков оценивается устойчивость, непрерывность движений и уверенность во время выполняемых маневров.

Технический судья, оценивающий общее впечатление, учитывает построение участником своего выступления в целом для того, чтобы продемонстрировать разнообразие трюков, которые достаточно сложные для выполнения, но исполняются хорошо. Технический судья, оценивающий общее впечатление, расценивает падения не только как повлиявшие на исполнение данного трюка, но и как повлиявшие на дальнейшее исполнение, поскольку участник может сбиться с темпа. Технический судья, оценивающий общее впечатление, также смотрит на интенсивность выступления, сглаженность движений и использование пайпа. Тем не менее, высокая амплитуда и рискованные трюки добавят баллы к оценке выступления, также добавит их и исполнение сложных маневров в начале заезда. важна последовательность трюков, к примеру, вращение на 720° последовательно выполнить сложнее, чем выполнение вращений на 720° в начале и в конце пайпа раздельно..

Читайте также:  Как выполнять ГТО: бег, смешанное передвижение, плавание, прыжок

2617.2 Вычеты за падения должны быть следующими:

1-10 небольшие помарки, в том числе: приземление на плоскую часть пайпа, касание сноубордом копинга, проскальзывание и докручивание на снегу, небольшое касание снега рукой при приземлении и другие формы неустойчивости.

11-20 ошибки среднего уровня сложности, в том числе: полная остановка, серьезное касание рукой с опорой на снег, полное опора двумя руками, легкое падение и разворот доски на снегу.

серьезные ошибки, в том числе: падение, касания телом снега и полная остановка

Направления в сноубординге

  • Фристайл – направление сноуборда, которое включает в себя следующие техники: прыжки на трамплинах, катание с использованием различных построек, трюки на поверхности склонов, преодоление препятствий. Фристайл используется в сноуборд-кроссе, хафпайпе, слоупстайле, биг-эйре, джиббинге.
  • Фрирайд – направление сноуборда, предполагающее свободное катание, не ограниченное подготовленными склонами или парками, без жестко заданных маршрутов, целей или правил.
  • Жесткий сноуборд – направление, основой которого являются техничный спуск с горы.

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

Алена Алёхина

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

Среди мировой элиты борьба на сноубордическом хаф-пайпе скорее всего развернется между «летающим помидором» (такой вот брутальный ник) американцем Шоном Уайтом (кстати дважды Олимпийским чемпионом) и нашим соотечественником, выступающим за Шейцарию, чемпионом Мира Юрием Подладчиковым. Российские спортсмены «будут набираться опыта», реальных шансов всколыхнуть лидеров нет.

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

В сноубордическом хаф-пайпе лидирующие позиции занимают американцы и у мужчин и у женщин – недаром это «американский вид» спорта. Но у мужчин сильны позиции еще и у японцев.

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

В женском сноуборде большие надежды на Алену Алехину – обладателя КМ 2013. Она не только классно катается и выступает, но и часто делает просто замечательные фотосессии. Однако, Алена может быть и сильным бойцом – на Чемпионате России она победила со сломанной рукой.

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

В лыжном хаф-пайпе не все так однозначно. У мужчин гегемония американцев, а у женщин за победу готовы сражаться представительницы 3-4 стран.

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

ПРИЛОЖЕНИЕ! 

Претенденты на победу на Олимпиаде в дисциплине хаф пайп

Для тех, кто хочет глубже разобраться в нюансах хайф-пайпа

Читайте также:  Как убрать ржавчину с коньков: обзор эффективных способов

Медали молодых шорт-трекистов

В итальянском Бормио состоялся чемпионат мира по шорт-треку среди юниоров. Российские спортсмены показали свой лучший результат на этих состязаниях за последние шесть лет. В их копилке оказались три серебряные и две бронзовые медали.

Одним из главных действующих лиц в мужских забегах был Владимир Бальбеков. Он стал вторым на дистанции 500 метров, пришёл к финишу третьим на дистанции вдвое короче и вместе с партнёрами стал серебряным призёром в эстафете, уступив только побившим взрослый мировой рекорд южнокорейцам.

Ещё две медали выиграла Анна Матвеева. Она тоже стала бронзовой призёркой в забеге на 1000 метров и вместе с подругами по команде финишировала второй в эстафете. По количеству медалей российские спортсмены уступили только корейским шорт-трекистам.

More champions