21.08.42 – установлен флаг Третьего рейха на Эльбрусе

Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Килар Хачиров, который принёс с неё чёрный с зеленоватыми прожилками кусок базальта (одну часть которого отослали в Петербург, а вторую Эммануэль вручил Бессе для хранения в национальном музее Будапешта).​

График движения

Участки маршрута Время Способ передвижения Место отдыха Основные экскурсионные объекты
1. Поляна Азау — ст. Кругозор 6 мин. МКД "Эльбрус" Т/г "Азау", МГУ, маятниковая канатная дорога на г. Эльбрус, панорама ГКХ, музей обороны Приэльбрусья
2. Ст. Кругозор — ст. Мир 5 мин. МКД "Эльбрус" Ст. Мир
3. Ст. Мир — Гарабаши ККД "Гара-Баши"
4. Гара-Баши — "Приют-11" 1,5 ч. Пешком Приют-11
5. Приют-11 — Гара-Баши 1 ч. Пешком
6. Гара-Баши — ст. Мир ККД "Гара-Баши"
7. Ст. Мир — ст. Ст. Кругозор 5 мин. МКД "Эльбрус".
8. Ст. Кругозор — поляна Азау 6 мин. МКД "Эльбрус"

Новинки сайта

  • Фильмы документальные производства 1942 года 17/03/2021
  • Швеция. Головные уборы 17/03/2021
  • Фильмы документальные производства 1941 года 16/03/2021
  • — резня в Мальмеди 16/03/2021
  • Фильмы документальные производства 1940 года 15/03/2021
  • Рельсовая война – гениальный замысел или невероятная глупость 15/03/2021
  • Фильмы документальные производства 1939 года 14/03/2021
  • Памятники и мемориалы | Украина. Запорожская область. Часть 2 14/03/2021
  • — десант в районе Опатовац – Сотин 14/03/2021
  • — начало проекта Хула 13/03/2021

Восхождение на Эльбрус

Подъем на вершину горы — это всегда испытание и преодоление. Чтобы оказаться в высочайшей точке Европы, вам предстоит проверить себя на прочность. Научиться ходить в кошках, правильно использовать ледоруб и подготовить организм к пониженному содержанию кислорода.

Эта программа подойдет тем, у кого прежде не было опыта восхождений. Маршрут рассчитан на 9 дней, чтобы ваша акклиматизация прошла максимально комфортно и эффективно.

Само восхождение состоится только на седьмой день, а перед этим вас ждут акклиматизационные выходы к водопаду Девичьи косы, обсерватории Российской академии наук, на вершину горы Чегет и скалы Пастухова.

Если вы хотите подняться на Эльбрус, а ваши друзья или родные готовы поехать в качестве группы поддержки, пожалуйста, напишите нам. На время вашего восхождения мы проведем для них индивидуальную программу путешествия. Сначала вы вместе будете совершать акклиматизационные выходы к живописным местам, а потом, когда вы уйдете выше, мы организуем для них отдых в Приэльбрусье.

Читайте также:  Брусья гимнастические «Классические» параллельные (мужские).

В 2016 году на Эльбрус поднималась наш эксперт по путешествиям Ирина Милинцова. Узнайте как всё прошло в нашем блоге, рассказ получился очень подробным и полезным.

Такое путешествие отлично подойдет для корпоративного выезда. Представьте флаг вашей компании, гордо реющий на самой высокой точке России! Это может быть самый запоминающийся тимбилдинг в истории вашей команды. Под запрос мы готовы улучшить формат проживания, изменить количество дней на акклиматизацию или увеличить команду гидов. Пожалуйста, напишите или позвоните, мы расскажем подробности.

Ближайшие восхождения в году:

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Эльбрус с севера – восточная вершина
  • 590 $
  • 11 Дней
    Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Эльбрус с севера – восточная вершина
  • 590 $
  • 11 Дней
    Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Эльбрус с севера – восточная вершина
  • 590 $
  • 11 Дней
    Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Восхождение на Эльбрус с юга по классике
  • 590 $
  • 10 Дней
    Эльбрус с севера – восточная вершина
  • 590 $
  • 11 Дней

    Кроме Эльбруса у нас есть много интересных программ, вы можете посмотреть полное расписание =>>

    Хотите на вершину? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

    Черное Море.

    В этом путешествии я также открыл для себя впервые отдых на Черном море дикарем. И мне очень понравилось. Кемпинг находился недалеко от Архипо-Осиповки.

    Доехали туда за день, 700 км это примерно 12 часов езды, учитывая что дороги горные. Въезд на кемпинг естественно платный. Платишь за каждый день. С человека около 100 р. Площадку где встать выбираете сами, мусор в установленные места, туалеты имеются. В соседнем кемпинге был даже платный душ с теплой водой. По мне, так вообще шикарные условия. Плюсы кемпингового отдыха — это близость природы, дикие пляжи, отсутствие толп народу и относительная тишина по сравнению с цивилизацией.

    Минусы – жизнь в палатке, готовка на костре или газу, внешние туалеты, отсутствие горячей воды под рукой. По мне так плюсы перевешивают минусы, особенно если вы приехали сюда на короткий срок. Мы там пробыли всего 4 дня, что очень мало, но пора было ехать домой. Так что наши женщины не успели даже ощутить в полной мере все минусы. Зато можно было отойти подальше от всех по дикому пляжу и наслаждаться морем почти в уединении.

    Дайвинг попробовать не удалось, в те дни была мутная вода и смысла в погружениях не было. Мне очень понравился такой контрастный отдых, когда за 2 недели ты видишь красоту величественных гор, познаешь свою сущность в условиях мощи природы и зимы, а потом греешься в теплых водах моря. По ощущениям это больше чем 2 недели однозначно. Но пора было уезжать, 2000 км проехали в спокойном ритме с промежуточной ночевкой в мотеле. И после такого ритма проезжая по 1000 км в день я не чувствовал себя уставшим, вот что значит разноплановый и интересный отдых!

      Цикл статей «Восхождение на Эльбрус».
    • Поход на Эльбрус. Отчет.
    • Акклиматизация перед подъемом на Эльбрус.

    Маршруты восхождений

    По данным российских и зарубежных классификаторов всего на Эльбрус категорированы около десяти различных маршрутов (при этом восхождения на Восточную и Западную вершины различают).

    Классический маршрут (по южному склону) является наиболее популярным. Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от приюта «Бочки» (3900 м), и идёт практически диаметрально вверх под Восточную вершину мимо бывшего Приюта одиннадцати (4157 м) и скал Пастухова (4670 м) до высоты примерно 5000 метров, откуда по так называемой косой полке осуществляется выход на седловину (5416 м). Далее от седловины очевидный подъём на любую из вершин. Как правило, продолжительность восхождения с учётом транспортных издержек, акклиматизационных выходов, погоды и степени готовности восходителей занимает 7—10 дней (непосредственно путь от Приюта 11 до вершины для подготовленных спортсменов занимает 5—6 часов (без учёта времени на спуск).

    На этом маршруте возможен подъем с горнолыжным / сноубордическим оборудованием: для физически подготовленных участников. Спуск с вершины при этом занимает значительно меньше времени, участники такого экстремального восхождения получают уникальную возможность покататься на снежных полях Эльбруса выше облаков!

    Классический маршрут (по северному склону): Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 2500 метров и ведёт через Северный приют (3700) и скалы Ленца (которые являются хорошим естественным ориентиром) на Восточную вершину. В верхней части маршрута возможно уйти траверсом в направлении седловины и далее на Западную вершину. Особенностью маршрута (по сравнению с южным) является практически полное отсутствие инфраструктуры, что требует от участников восхождения большей автономности и туристической квалификации.

    Маршрут по восточному ребру: Сложность маршрута 2Б. Подъём начинается от поселка Эльбрус и проходит по ущелью Ирикчат, через одноимённые перевал и ледник до начала восточного ребра — Ачкерьякольского лавового потока, вдоль которого осуществляется подъём на Восточную вершину.

    Подъём на Восточную и Западные вершины в рамках одного восхождения (маршрут «Крест») имеет сложность 2Б. К более сложным маршрутам, восхождения по которым возможны только для подготовленных спортсменов-альпинистов (горных туристов), относятся комбинированные маршруты Эльбрус (Западная) по северо-западному ребру (3А) и Купол (Западное плечо Эльбруса) по южной стене (5А).

    Экскурсия на гору Эльбрус

    Профессиональные гиды и компании оказывают услуги экскурсантам, желающим безопасно подняться на вершины, предоставляют им необходимую информацию. Участникам подъема надо помнить, что гора Эльбрус преподносит сюрпризы в виде неприятных природных явлений:

    • ненастье – холод, снег, ветер, плохая видимость;
    • разреженный воздух, нехватка кислорода;
    • вредное ультрафиолетовое излучение;
    • наличие сернистых газов.
    Экскурсия на гору Эльбрус

    Туриста ожидают пешие походы с тяжелым рюкзаком, ночевки в холодных палатках, отсутствие удобств. Пригодится умение пользоваться ледорубом, ходить в связке по ледовому полю, подчиняться дисциплине. Нужно объективно оценить силы, состояние здоровья во избежание непредвиденных обстоятельств.

    Как добраться

    Курорты Ставрополья имеют регулярное железнодорожное и авиасообщение с городами России. Отсюда в предгорную область курсируют рейсовые автобусы, маршрутные такси, предлагается аренда машин. Экскурсионные группы обеспечиваются трансфером.

    Экскурсия на гору Эльбрус

    В Нальчик с московского Казанского вокзала ежедневно курсирует поезд. Время в пути составляет около 34 часов. Из Санкт-Петербурга поезд идет только до Минеральных Вод.

    Рейсовые автобусы из Москвы отправляются до Нальчика и Минеральных Вод, соединенных автобусным сообщением с предгорьем.

    Из Москвы авиарейсы выполняются до Нальчика и Минеральных Вод, из Санкт-Петербурга до Нальчика – с пересадкой.

    Экскурсия на гору Эльбрус

    Как проходит восхождение, маршруты

    Оптимальный вариант подъема на Эльбрус — это находясь в составе альпинистской экспедиции, которую возглавляет гид, выполняющий роль экскурсовода, инструктора по технике безопасности и проводника. Наибольшей популярностью пользуются следующие туристические направления:

    Классический маршрут

    Берет свое начало от приюта Бочки, расположенной на высоте 3720 м, а затем по практически прямой тропе идет к Восточному пику Эльбруса. По пути следования будут встречаться другие стоянки и приюты, созданные в целях безопасности и для отдыха альпинистов.

    Какой маршрут выбрать новичкам, собирающимся покорять Эльбрус, можно узнать из этого сюжета:

    Средняя продолжительность восхождения — это от 7 до 10 дней. Большую роль играют погодные условия, реакция организма туриста на разжиженный воздух. Спортсмены с отличной физической подготовкой и практическим опытом альпинизма преодолевают этот маршрут в 3-4 раза быстрее.

    Маршрут по восточному ребру

    Как проходит восхождение, маршруты

    Если рассматривать это направление по шкале сложности, то оно имеет обозначение 2Б. Поход начинается возле базового лагеря-поселка Эльбрус, проходит по дну впадины Ирикчат. Необходимо будет пройти через горный перевал, преодолеть ледник, который тянется по всей протяженности восточного ребра.

    После выхода на Ачкерьякольский лавовый поток группа берет вертикальное направление и двигается прямо к горной вершине.

    Другие маршруты

    Альтернативным маршрутом является одновременный подъем на обе вершины горы. Он имеет название Эльбрусский крест. Относится к более сложным туристическим направлениям, так как в рамках одного похода экспедиция фактически дважды покоряет стратовулкан.

    В другие маршруты, пролегающие не через стандартные альпинистские тропы, могут отправляться только спортсмены с опытом.