Выбор нарезного карабина: калибр, конструкция, способ заряжания

Любой российский гражданин имеет право защищать себя, принадлежащую ему собственность и членов своей семьи. Законодательство допускает использование в этих целях только определенных разновидностей оружия, относящихся к средствам самообороны.

Травматическое оружие

В качестве боеприпаса в травматическом оружии, иначе называемом огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП), служит патрон, оснащенный резиновой пулей. Такие средства самообороны делятся на следующие виды:

  • Травматические пистолеты и PCP винтовки. Автоматика этого оружия действует на традиционных схемах типа свободного затвора. Оно является самым универсальным и распространенным. К преимуществам травматических пистолетов относятся скорострельность, компактность, большое количество патронов в магазине. Недостатки такого ОООП заключаются в необходимости воздействия на затвор при осечке, вероятных утыканиях при подаче, медленном приведении в боеготовное состояние.
  • Сигнальное и СХП (стреляющее холостыми патронами), а также списанное охолощенное оружие предельно схожи по функционалу: сигнальное подает сигнал, списанное охолощенное допускает стрельбу патронами свето-звукового действия. Звук от выстрела сигнальным и свето-звуковым патроном приблизительно похож и четко идентифицируется со звуком выстрела. Оба вида не допускают стрельбу ни твердым метаемым снаряжением (пуля, дробь), ни ирритантом. При этом без лицензии можно приобрести сигнальное оружие калибром только до 6 мм, в то же время как списанное охолощенное может иметь калибр и 7,62, и 9, и 10 мм, но при этом продаваться без лицензии.
  • Травматические револьверы. Данное средство самообороны точно копирует огнестрельные револьверы. Его достоинства состоят в высокой надежности, быстроте приведения в боеготовное состояние, возможности немедленно сделать следующий выстрел в случае осечки. Недостатки выражаются в малой емкости, крупных габаритах, значительном усилии при спуске.
  • Бесствольное оружие. Это – особая разновидность ОООП без ствола, функцию которого выполняет гильза патрона с необычной системой поджига (вместо капсюля в данных целях используется пиропатрон). В число преимуществ бесствольного оружия входят разнообразие боеприпасов, их высокая останавливающая способность, быстрота приведения к бою. К недостаткам относятся крайне малый боезапас, нестандартная перезарядка, крупные габариты, малое проникающее воздействие пули, низкая точность.

Как совершенствовалось длинноствольное гладкоствольное оружие

Только в 1800-х стало широко использоваться гладкоствольное длинноствольное оружие с нарезным стволом. До этого почти пятьсот лет всё без исключения огнестрельное оружие было своего рода уменьшенной версией пушки, которую можно держать в руках.

Наглядные образцы Достижения оружейного дела Детали
14 век — возникновение артиллерии в целом и стрелкового оружия в частности.

Ручницы, ручные бомбарды, петронеллы

Короткие однозарядные железные трубы-стволы с деревянными «ручками»-прикладами
1400-1425 — кулеврины Удлинились стволы, изогнулись приклады, сместились вбок отверстия для пороха, появились полочки и прицелы
1400-1450 — вооружение для защиты крепостей (крепостного типа)

Гаковницы

Снизу появился крюк для упора
1450-1500 — серпентины, аркебузы, пищали Добавился S-образный рычаг для закрепления фитиля
Начало 1400-х — мушкеты Ствол ещё удлинился
  Конец 1400-х — пружинный фитильный замок Спуск стал почти мгновенным, но в исходное положение приводился вручную
Начало 1500-х -гладкоствольное огнестрельное оружие с рычажным механизмом В исходное положение возвращался сам при помощи пружины
  1504 — колесцовый (искровой) кремневый замок Поджигание пороха происходит внутри — искрами от кремневого колёсика
Начало 1500-х — ударный кремневый замок Поджигание пороха происходит внутри — ударом кремния по огниву
Как совершенствовалось длинноствольное гладкоствольное оружие

На три века инновации в оружии приостановились — прорабатывались только материалы и чертежи, оттачивались детали и этапы производства. С 1800-х инженерная мысль вновь забила ключом – появилось новое длинноствольное гладкоствольное оружие, которым мы пользуемся по сей день.

Наглядные образцы Достижения оружейного дела Детали
Конец 1600-х — кавалерийский пистолет-карабин Укорочение дула, создание нового вида оружия
Середина 1700-х — коническая сверловка Улучшение точности, но ствол изнашивался быстрее
1700-1900  — барабанное гладкоствольное ружье В разных странах в разных формах
Середина 1700-х — двустволка Охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие получило широкое распространение
В 1830-1850 — казнозарядные ружья Французы Луи Флобер и Казимир Лефроше были среди первых изобретателей с переломной системы заряда
1835 — продольно-скользящий (он же  — болтовый) затвор Прусский оружейник Иоганн фон Дрейзе
1827-1870 — чок и дульные сужения американцы Ф. Кимбелл и Д. Смит
1855 — нарезной чок «парадокс» Англичанин Джордж Винсент Фосбери. В 1899 русским зоологом Сергеем Александровичем Бутурлиным спроектирован мелкокалиберный «парадокс»
1852 — магазин Впервые — американец Кристиан Шарпс. Вскоре — подствольные и серединные магазины (пачечные, коробчатые)
1850-1900 — трёхстволки (тройники)
1863-1902 — самозарядное короткоствольное ружьё Американцы Регул Пилон и Джон Браунинг, англичанин Жозеф Куртис, бельгийцы братья Клер и пр.
1882 — помповое ружьё Американец Кристофер Спенсер первым ввёл помпу в оружейное дело
Как совершенствовалось длинноствольное гладкоствольное оружие

О выборе хорошего нарезного карабина —

Описывать CZ 550, право слово, моветон. Пожалуй, это один из самых популярных импортных болтовых карабинов в России. А вот мои страдания при выборе первого нарезного ствола, ход мыслей и последующая подгонка оружия под себя и всякие техниче-ские хитрости могут пригодиться, особенно тем, кто только собирается покупать нарезное оружие.

Для меня в загонной охоте на копытных ТОЗ-34, заряженный картечью или пулей (в зависимости от условий), долгое время был абсолютно достаточен. Первый раз я задумался о нарезном оружии, когда в трехстах метрах от меня лось ушел на махах с опушки леса, на которой я стоял «угловым».

Второй раз — когда семейка кабанов убежала по противоположной стороне оврага в ста восьмидесяти метрах. И третий — когда скрылся секач, находящийся в трехстах семидесяти метрах от меня. Вставая на номер, я всегда промеряю дистанции лазерным дальномером и замечаю ориентиры. Полезная привычка! Помогает не только правильно брать упреждение, но и избежать подранков.

Итак, я решил купить карабин. И тут же оказался в ситуации буриданова осла. Это в СССР было три болтовых карабина: «Лось», «Барс» и КО-44, и два самозарядных: «Медведь» и СКС, ну и недоступный ассортимент ЦКИБа. Честно говоря, полуавтомат я брать не хотел, конверсионные «Вепри», «Тигры» и «Сайги» лишены «охотничьей души», это скорострельные инструменты добычи, эдакий беспроигрышный вариант.

О выборе хорошего нарезного карабина —

А я всегда тяготел к классике: красивая линия приклада, баварская щека, бархатный ход затвора… Наверное, поэтому первой моей «хотелкой» стал штуцер.

Изучив ассортимент и стоимость импортных штуцеров, я с грустью прикинул свои финансовые возможности и обратился к отечественным производителям.

ИЖ-94 поразил меня не только убожеством исполнения (о посадке железа в дерево «мастера́», вероятно, слышали, но давно и краем уха, как и о параллельности насечек), но и крайне «оригинальным» решением соединения стволов.

Почему-то эти муфты напомнили мне стенд с эрзац-оружием немецкого фольксштурма времен победоносного шествия Красной Армии по Берлину. Ну не похож ИЖ-94 на оружие, выпущенное заводом со славными традициями, а вот на кустарную поделку, сляпанную выпускником ФЗУ в гараже, вполне.

Вторым рассмотренным мною штуцером была «Артемида» в калибре .30-06.

Интересно, авторы этого шедевра слышали о рантованных патронах? Судя по всему нет, раз им пришлось делать отдельную деталь — выступ на экстракторе для извлечения гильзы.

Мой опыт общения с «Артемидой» закончился на прилавке. Я отдал лицензию и паспорт продавщице, она сняла со стенда штуцер, я его осмотрел, разобрал и не смог собрать. Цевье не вставало на место.

Увидев мои мучения, продавщица забрала у меня это, скажем, изделие, положила его на прилавок спусковыми скобами вверх, достала из-под прилавка киянку и сильным ударом собрала штуцер. Воспитание и пиетет к печатному слову не позволяют мне передать то впечатление, изумление и смятение чувств, которые переполняли меня в тот момент.

Как завод, имеющий традиции выпуска оружия высочайшего класса, мог сделать подобное? Не кооператив Васи Пупкина, не артель инвалидов умственного труда, а знаменитый на весь мир оружейный завод, выпустивший ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-12, ИЖ-25! Горько и обидно до слез.

«Лося» я посмотрел мельком. Как посмотрел? Передернул затвор, порезал руку необработанной кромкой и отдал обратно продавцу.

О выборе хорошего нарезного карабина —

Так закончилось мое общение с современным отечественным рынком нарезного оружия и начались муки выбора оружия импортного. Конечно, где-то на просторах интернета продавались великолепные «Зубры», изящный МЦ 19-09, но времени на поиски не оставалось, стоял октябрь, и в лесу за каждым кустом меня ждали толстобокие кабаны и задумчивые лоси.

Сейчас отступлю немного от основной темы и порассуждаю о выборе калибра. Насколько я понимаю, в теории цепочка выбора такова: объект охоты — патрон достаточной мощности для его поражения — оружие под данный патрон. Но есть нюансы. В моем случае объекты охоты — это крупные копытные: лось и кабан, изредка сурок и, возможно, бобр.

Кроме всякой экзотики типа 7 мм Rem, моим задачам отвечали три патрона: 7,62х54, .308 Win и .30-06. Под 7,62х54 импортного оружия практически не производится, так что остается старый добрый выбор между .308 и .30-06. Сколько копий сломано на форумах, сколько байт текста ушло в никуда! Вот тут и вступают в дело вышеупомянутые нюансы.

Вам когда-нибудь приходилось остаться без патронов на утиной охоте с ружьем 16-го калибра, в окружении охотников с 12-м? Мне разок довелось. Исходя из этого печального опыта, я опросил всех потенциальных спутников на будущих охотах и остановился на .308-м, как на более распространенном.

ТОЗ-34

Единственная вертикалка, которая попала в список популярных ружей России. Является популярным прибором с огромным количеством поклонников. Имеет низкую посадку стволов. Выпускается штучно с 964 года. В 1965 году модель удостоена золотой медалью Лейпцига. Разработчиком ружья является Коровяков Н.И.

ТОЗ-34

Насколько популярным либо дорогим не было ружье, каждый выбирает тот вариант, с которым ему удобно. Поэтому каждый уважающий себя охотник всегда лично подбирает себе ствол, ориентируясь, прежде всего, на свои ощущения, а потом уже на характеристики устройства.

Класс производства ружей

Охотничье оружие бывает ручной работы и серийное. Оружие ручной работы зачастую очень высокого качества изготавливается на заказ и только небольшими партиями в год. Цена таких моделей высока.

Оружие серийного производства подразделяют на подвиды:

  1. Класса Люкс.
  2. Среднего класса.
  3. Рядовое оружие.
Класс производства ружей

Ружья класса Люкс имеют высокую стоимость благодаря богатой внешней отделке. К таким относятся модели МЦ109, МЦ9, МЦ111. Во всех трех классах выполняют ИЖ-27 и ТОЗ-34.

ТОЗ-34ЕР штучного исполнения, 1976 г.

Читайте также:  Как быстро накачать бицепс и трицепс без гантелей