Виды кухонной посуды

Признаки качественной посуды

Качественная посуда является не только показателем статуса, но и гарантией здоровья. Качественный материал изготовления свидетельствует о долгом сроке эксплуатации, а также означает, что изделие не является токсичным и вредным для здоровья. Одним из главных признаков качества также считают гарантийный талон, который должен быть у каждого товара.

Среди остальных признаков качественного инвентаря для кухни можно выделить толстое дно кастрюль, надежное крепление ручек и отсутствие каких-либо повреждений. Еще одним фактором качества может быть надежный изготовитель. Чтобы определить качественную посуду, следует обратить особое внимание на:

  1. Производитель.
  2. Среди лучших продуцентов качественной посуды можно выделить бельгийский BergHOFF; чешская фирма Tescoma, Bohemia; турецкий Korkmaz; французский Pyrex; швейцарский Vinzer.

  3. Материал изготовления.
  4. Наиболее прочными материалами для изготовления сковородок и кастрюль принято считать чугун, керамику и нержавеющую сталь. Для изготовления чашек используют термоустойчивое стекло, хрусталь, фарфор и фаянс.

  5. Цена.
  6. Качественная кухонная утварь, изготовленная из прочных материалов, не стоит дешево.

  7. Нет дефектов.
  8. На качественной посуде не должно быть никаких изъянов или недоработок.

  9. Экологическая безопасность.
  10. Многие мировые производители стараются изготавливать продукцию, которая отличается долговечностью в использовании и не вредит окружающей среде.

  11. Химическая инертность.
  12. Рекомендуется, чтобы посуда была изготовлена из безопасных для здоровья материалов, которые не вступают в реакцию с другими материалами.

  13. Покрытие.
  14. Особой популярностью среди хозяек пользуется посуда с антипригарным покрытием.

Купольные палатки (полусферы)

Каркасом для таких палаток являются две сборные дуги, скрещивающиеся в верхней точке и образующие полусферу. Купольная форма позволяет достичь идеального соотношения между площадью пола и внутренним пространством. Большинство моделей такого типа рассчитано на размещение 3-4 человек. Форма палаток является наиболее оптимальной с точки зрения ветроустойчивости. Они также имеют небольшой тамбур для хранения рюкзаков и прочих вещей за пределами жилого пространства.

Стеклянная посуда

Получила широкое применение у современных хозяек, поскольку может и использоваться для готовки на плите, в духовке и СВЧ. Пища в ней не пригорает и долго остаётся тёплой. В стеклянной посуде не образуется накипь, за ней легко ухаживать. Стеклянная посуда позволяет наблюдать за процессом готовки и отлично подходит для сервировки: блюда не нужно перекладывать в другую ёмкость, чтобы подать к столу. Посуда из стекла экологически чистая и в ней можно готовить и хранить абсолютно разную пищу. Но, как и любое стекло, её можно разбить. От резкого температурного контраста она становится хрупкой.

Как еще можно использовать тент кроме навеса

Как выбрать туристический тент, чтобы эта вещь оказалась многофункциональной? Все дело в крепости, упругости и непромокаемости материала (нужен параметр выше 4 000 мм водного столба, минимум в 2 раза). Речь и об особой надежности креплений. Если все эти факторы в наличии, то вы получаете товар, полезность которого не ограничивается тем, что подробно описана в инструкции! В итоге обладатель приспособления также использует походный тент:

  • для защиты от сильного ветра (выполнять такую функцию сможет только шатер, предназначенный для степи, горной или северной тундры, а также для полупустыни – упругость материала обязана быть минимум как у продукции Maverick Lego Premium, выполненной из сверхпрочного полиэстера с полиуретаном, лучше без москитной сетки; в этом случае он крепится к земле с наветренной стороны таким же способом как палатка);
  • как отдельно стоящая кухня-столовая (в некоторых походных конструкциях высота и площадь позволяют разместить не только вещи, не умещающиеся в палатке и складные стулья, но мангал, обеденный столик, компактный холодильник; есть дымовое отверстие);
  • тент для рыбалки (маленькую полусферу) еще применяют как заменитель всей палатки – во время сплавов на плотах (надувных и самодельных) он помещается на поверхности (по габаритам и весу такая вещь значительно меньше палатки, и экстремалу ее нести проще);
  • для сборки дождевой воды (искусственная ткань с водостойкостью от 10 000 мм – отличный собиратель влаги в процессе ночной конденсации, а, тем более, при осадках);
  • большие навесы применяются как временный гараж для авто (дело в том, что кроссоверы нового поколения, если переместить весь багаж под тент, легко эволюционируют в удобную спальную комнату для 2 романтиков – зачем такой парочке вообще палатка?);
  • особенности тентов огромных габаритов в сложенном состоянии на привалах позволяют походной компании с успехом расположиться на них как на… креслах (а кому-то они послужат и подушками, например в автобусе – по дороге к точке пешеходного старта);
  • дополнительные непрозрачные навесы – «оболочки» для раздевалок или душевых;
  • наконец, в очень аридной местности, не имеющей комаров и дождей (палатка там не нужна) навес класса «крыша» (не каркасный) может заменить общее одеяло всей компании – защитит спящих экстремалов от короткого утреннего холодка или от росы.

Походный тент – избавление от таких напастей как: палаточная теснота (теперь рюкзаки не обязательно держать в жилом пространстве); солнечные ожоги; небесная влага (при выходе наружу у вас тоже будет сухо) и укусы насекомых. Как выяснилось, некоторые модели еще могут собирать природную воду (она сгодиться для питья), защищать от порывов, угрожающих деформировать стенки вашего жилища, служить столовой зоной или самой палаткой (в очень жаркой сухой местности вам нужна защита лишь от солнца и ветра). Главное – правильно выбрать такой товар, твердо определившись с его функционалом. Возможно, вам просто нужно… одеяло.

Основные критерии выбора туристической плиты

Перед тем как сделать выбор оптимальной модели туристической газовой плиты, необходимо знать, на какие параметры и нюансы следует обращать первостепенное внимание.

Мощность

Необходимая мощность прибора рассчитывается следующим образом: для приготовления 1 л продукта, в среднем, требуется 1 кВт тепловой мощности. Если учесть, что на одного человека в походе требуется (в среднем) 500-700 грамм пищи на один прием, рассчитать необходимую мощность прибора не составит никакого труда. Например, на трех туристов нужна плита мощностью 1,5-2 кВт.

Основные критерии выбора туристической плиты

Для приготовления 1 л продукта требуется около 1 кВт тепловой мощности

Вес стандартной портативной плиты варьируется от 800 г до 2 кг. Следует понимать, что вес зависит от используемого материала и размеров корпуса, конструкции (встроенные резервуар или съемный баллон) и площади горелки. В походе каждый грамм приходится нести на себе и это необходимо учитывать.

Расход газа

Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.

Чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа

Основные критерии выбора туристической плиты

Параметры варочной плоскости

От габаритов варочной поверхности зависит допустимая ширина используемой посуды, а значит и возможный объем приготовленной пищи за один раз. При выборе модели используйте следующий алгоритм: если ширина варочной поверхности дает возможность поместить на нее посуду объемом 5 л, то такая печь позволит за одну готовку накормить 5-7 человек.

Читайте также:  Выбираем боксёрские перчатки. История возникновения и применение

Пьезоподжиг

Подавляющее большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига, которая позволяет нажатием на кнопку зажигать топливо в конфорке. В некоторых устройствах данная опция объединена с рукояткой подачи газа на горелку. Пьезоэлемент энергонезависим и здорово экономит в походе спички, однако при повышенной влажности может легко выйти из строя.

Большинство современных моделей оснащено функцией пьезоподжига

Основные критерии выбора туристической плиты

Устройства, защищающие огонь

Приборы с литыми алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, поэтому требуют защиты от ветра, которая может идти в комплекте с печкой или приобретается отдельно.

Следует знать, что плитка газовая портативная с керамической горелкой не нуждается в ветрозащите, так как открытое пламя находится внутри конфорки.

Комплектация

Большинство моделей предлагаются производителем как самостоятельное и полностью готовое к использованию устройство. Некоторые плиты конструктивно выполнены в металлическом корпусе, верхняя крышка которого играет роль ветрозащиты.

Основные критерии выбора туристической плиты

Верхняя крышка играет роль ветрозащиты

Лучшие из представленных на отечественном рынке туристические газовые плиты могут комплектоваться съемной ветрозащитой, переходником для подключения к внешним источникам газа, пластиковым кейсом для удобного перемещения и хранения. Защитные чехлы, резервные газовые баллоны следует приобретать отдельно.

Рекомендации по выбору

Во время выбора нужно учитывать несколько основных правил.

Набор посуды туриста — «вариант сервировки» 🙂

Рекомендации по выбору
  1. Обращайте внимание на стоимость. Помните, что хороший товар не может быть очень дешёвым. Покупая набор или отдельные элементы, вы должны отдавать предпочтение безопасности и качеству.
  2. Немаловажное значение имеет вес. Утварь для туризма должна быть лёгкой, чтобы не доставлять неудобства во время передвижения.
  3. Набор должен соответствовать температуре, на которой вы собираетесь готовить на природе.
  4. Элементы должны быть небольшого размера или иметь такую структуру, с помощью которой их можно складывать.

Если вы уже определились с посудой, пора подумать о горелке. А поможет с выбором моя статья: «Выбираем горелку в поход. Что лучше газовая или мультитопливная?»

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».

Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

  • высокую теплопроводность;
  • практичность;
  • небольшой вес.
Читайте также:  Инвентарь для спортивных залов и фитнес клубов

Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.

Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.

Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.

Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Заключение

При выборе кастрюли не стоит забывать о ее размере. Стандартной считается емкость, объемом 2–3 л. Если семья большая, лучше взять модель на 5–6 л. Дополнительно стоит подобрать маленькую кастрюльку с длинной ручкой для варки каши, яиц.

Fissman Benjamin 6,3 л. Объемная модель для большой семьи из качественной нержавеющей стали, не подверженной окислению – подойдет для супов, каш, компотов. Имеет толстые стенки и многослойное индукционное дно, благодаря им еда разогревается равномерно, создается эффект удержания тепла. Правильность рецептуры позволит соблюсти мерная шкала. Плотно пригнанная прозрачная крышка дает возможность наблюдения за процессом готовки. Модель подходит для любых типов плит. Kukmara Granit Ultra 4 л. Создана из качественного алюминиевого сплава с особым антипригарным покрытием, сравнимым по прочности с алмазным, и при этом – экологически безопасным. Благодаря ему в емкости можно даже жарить мясо – оно не прилипнет, не сгорит. Его невозможно повредить металлической шумовкой или половником. Толстое днище и бока способствуют равномерному распределению тепла. Можно мыть в посудомоечной машине. Еще одно преимущество – невысокая цена.

Rondell Deep Burgundy 2,7 л. Толстостенная чугунная кастрюля, покрытая красивой, прочной эмалью. Оптимальна для тушения, но подходит и для варки. Эмаль изнутри защищает пищу от окисления, а снаружи – от механических повреждений. Ручки с желобками наклонены для удобства. Изнутри созданы выпуклости для эффекта «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюд. Можно применять для любых плит, включая индукционные.

Надеемся, приведенная информация поможет подобрать качественную кастрюлю.