Тренажеры кардио: 5 популярных, принцип работы, показания, датчики и программы

Преимущества эллиптического тренажера следующие:

Как выбрать кардиологические датчики УЗИ?

Если обследовать надо не только сердце, лучше брать универсальный вариант. Важный момент: датчик для детей вряд ли будет достаточно мощным для взрослых. И ориентированный на обследование взрослых прибор вряд ли подойдет для ребенка. А ведь стоимость аппарата УЗИ во многом определяется как раз ценой комплекта датчиков. Именно прилагающиеся индикаторы определяют сферу применения, где конкретная модель оборудования будет наиболее эффективна.

Можно купить датчики и отдельно. Самый простой способ — взять аналоги, т.е. какие были в изначальной комплектации — такими и заменить. Есть и другие варианты, проверенные практикой: ориентироваться на рекомендации производителя или обращаться к компетентным специалистам за консультацией. Ситуацию осложняет то, что для разных моделей сканеров официально выпускаются не одни и те же датчики: можно перепутать сами индикаторы, подбирая их к своему сканеру. Поэтому уточнять совместимость надо заранее. Широко известный пример: часто датчики к портативным и стационарным аппаратам УЗИ не взаимозаменяемы, даже когда оборудование одной марки.

Голые факты о кардиотренировках

  • Аэробные тренировки (стационарное кардио)

Давайте выясним, сколько мы сжигаем калорий с помощью одной из самых эффективных и популярных тренировок — бега. Согласно исследованию Гарвардского университета, человек с массой тела около 84 кг, бегущий со скоростью около 13 км в час, может сжечь 555 калорий за 30 минут.

Кажется, что это много? И да, и нет. Это больше калорий, чем вы, вероятно, сожжете за то же время при подъеме веса (266 калорий), но в какой-то момент дня вам придется что-нибудь съесть. И это проблема, потому что гораздо легче потреблять калории, чем сжигать их.

Допустим, этот 84-килограммовый бегун сочетает свои тренировки со здоровой, богатой белком едой, которая состоит из 230 г куриной грудки без кожи, одной чашки коричневого риса и столько брокколи, сколько он может уместить на тарелке, приправленный одной столовой ложкой оливкового масла. Это чуть меньше 600 калорий.

Другими словами, только ЗДОРОВЫЙ прием пищи (большинство людей не едят так правильно) в значительной степени отменяет калории, которые вы сжигаете за один интенсивный сеанс аэробной тренировки. Кроме того, вам придется есть больше, чем раз в день, но вы же не будете возвращаться в спортзал снова и снова, поэтому употребление даже самой «чистой» пищи может свести на нет усилия по сжиганию калорий.

  • HIIT (интервальные тренировки)

По данным Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), чередование тяжелых тренировок с периодами легкой работы или отдыха (которые вы, вероятно, знаете как интервальные тренировки высокой интенсивности, или HIIT) может сжигать больше калорий в минуту, чем аэробные тренировки.

Читайте также:  Упражнения с гимнастическими кольцами польза

Это делает HIIT более эффективным по времени, но поскольку интервальные сеансы более интенсивны, чем аэробные, они не могут длиться так долго, а это означает, что вы не будете сжигать больше калорий в целом.

Исследование, опубликованное в Американском журнале биологии человека, сравнило стационарную тренировку с HIIT. Испытуемые чередовали сеансы, где они бегали в течение 20 минут без перерыва, сохраняя частоту сердечных сокращений на умеренном уровне, с тренировками, в которых они делали многократные 20-метровые спринты.

Через семь недель общее время упражнений на пробежках, естественно, было намного больше, и поэтому было сожжено примерно 4 410 калорий в стационарных тренировках против всего 907 в HIIT.

  • Интервальная тренировка средней интенсивности

По мнению Дона Саладино, нью-йоркского тренера таких знаменитостей, как Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли, каждый из трех дней, выделенных под кардио, стоит выполнять разный вид кардио, а всего их 3. «У вас есть стационарная тренировка, ваш HIIT и еще кардио средней интенсивности», — говорит Саладино. Эта последняя категория — то, что большинство людей считают HIIT, но на самом деле это не так. Это нечто среднее между настоящим HIIT и аэробной работой.

Интервальная тренировка средней интенсивности — это все, что находится между быстрыми пробежками и ходьбой. Это могут быть прыжки через скакалку, волны с канатами battle rope, круг упражнений с весом или что-то еще, что повышает частоту сердечных сокращений и позволяет немного поддержать сердце, а также слегка восстановиться, прежде чем продолжить.

Это отличается от HIIT, который настолько трудоемок, что выдержать ее можно только в течение четырех-шести секунд. Мы говорим о полном спринте, боевых ударах или работе на велосипеде Airdyne. Поскольку это сильно влияет как на нервную систему, так и на мышцы, вам следует ограничить сеансы HIIT двумя тренировками в неделю.

Наконец, есть стационарное кардио, где все, что вам нужно сделать — это установить частоту сердечных сокращений от 120 до 150 ударов в минуту и ​​удерживать ее на этом уровне в течение 30–60 минут. Вы можете проводить такие тренировки практически каждый день, если хотите, но достаточно одного дня в неделю в сочетании с HIIT и интервальной тренировкой средней интенсивности.

Каждый тип кардио тренирует свою энергетическую систему, поэтому важно развивать каждую из них для хорошей физической формы, но ни один не может заменить силовые тренировки и диету, когда дело доходит до подготовки пресса к пляжу.

Что такое тренажеры для сердца?

на ВКонтакте

Что такое тренажеры для сердца

Что такое тренажеры для сердца?

Тренажеры эллиптические – тренажеры для сердца

Как работают современные кардиотренажеры

Читайте также:  Лечение надрыва дельтовидной мышцы плеча

Занятия спортом уже давно стали не модой, а необходимостью – поддержание своей физической формы в здоровом состоянии является необходимостью для каждого человека.

Поэтому роль регулярных тренировок переоценить очень сложно, и даже если вы чрезвычайно занятый деловой человек, найти несколько часов в неделю для спортивных занятий не просто можно, но и нужно.

Конечно, если спортивные занятия нужны вам не для того, чтобы раскачать свою фигуру как у известных бодибилдеров, а просто для того, чтобы быть в тонусе и избавить себя от проблем с самочувствием, то совсем не обязательно проводить время на силовых тренажерах.

В этом случае самым подходящим спортивным оборудованием являются так называемые кардиотренажеры, или тренажеры для сердца. Они помогают сбалансировать вес, укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повысить в целом выносливость организма.

Какие бывают тренажеры для сердца

Какие бывают тренажеры для сердца

Кардиотренажеры — это тренажеры, которые имитируют естественные для человека движения, такие как бег, ходьбу на лыжах, подъем по лестнице, езду на велосипеде, греблю. Среди них наибольшей популярностью пользуются такие тренажеры как:

1. беговые дорожки,

2. велотренажеры,

3. тренажеры степперы,

4. гребные тренажеры,

5. тренажеры эллиптические – тренажеры наиболее популярные на сегодняшний день.

Тренажер беговая дорожка

Занятия на тренажере беговая дорожка эффективны тем, что во время занятий на нем у спортсмена максимально ускоряются обменные процессы внутри организма, которые сопровождаются повышенным расходом энергии. Это помогает избавляться от излишков веса.

Популярные кардиотренажеры

Велотренажер

Тренажеры для дома велосипед имитирует езду на велосипеде, и его главным преимуществом является то, что, выполняя занятия сидя, снимается осевая нагрузка на позвоночник и ряд суставов. Таким образом, тренировки на нем идеально подходят для людей с травмами спины и коленей.

Степпер

Тренажеры для сердца степпер имитируют подъем по лестнице. С помощью этого тренажера можно эффективно тренировать переднюю поверхность бедра, а наклонив туловище вперед, при этом уперев локти на рукоятках тренажера, отлично разрабатываются мышцы задней поверхности бедра и ягодицы, что очень важно для женщин.

Гребной тренажер

Занятия на гребном тренажере совмещают кардионагрузку с силовой, так как у спортсмена во время тренировки работают практически все мышцы тела. Таким образом, они способствуют развитию и выносливости, и силы. Тем не менее, если имеются какие-то проблемы со спиной, занятия на этом тренажере не рекомендуются.

Тренажеры эллиптические – тренажеры для сердца

Тренажеры эллиптические – тренажеры для сердца

Эллиптические тренажеры – наиболее универсальные тренажеры для сердца, во многом совмещающие в себе вышеперечисленные спортивные агрегаты.

Педали этого тренажера двигаются по эллиптической траектории, как бы воспроизводя форму овала. Такое движение позволяет целенаправленно воздействовать на мышцы ног и бедер, а если еще и осуществлять движение в обратном направлении, то тогда можно эффективно тренировать и ягодичные мышцы.

Кроме того, подвижные ручки тренажера эллиптического тренажера позволяют давать одновременно нагрузку на мышцы груди и рук. Большим достоинством этого тренажера является то, что ходьба по эллиптической траектории практически полностью безопасна для суставов, а также в значительной степени снимает осевую нагрузку на позвоночник.

Читайте также:  Упражнения Бубновского

Как работают современные кардиотренажеры

Как работают современные кардиотренажеры

Все современные кардиотренажеры, как правило, оснащены компьютерным центром. Он позволяет в режиме реального времени проводить анализ состояния занимающегося, и исходя из полученных результатов, регулировать интенсивность и время тренировки.

Компьютер, таким образом, автоматически подбирает необходимую нагрузку, не давая сердцу перегрузиться.

Главным показателям во всех расчетах является частота сердечных сокращений, то есть пульс, а также возраст и вес. Компьютер с помощью специальных сенсорных датчиков определяет частоту сердечных сокращений, которые либо встроены в рукоятки тренажера, и уже зная стальные параметры, определяет аэробный статус и наиболее благоприятную для сердца зону нагрузки.

Тренажеры для сердца вполне удобны для занятий в домашних условиях – большинство моделей бесшумны, малогабаритны, прочны и не слишком дорогостоящие. Таким образом, ничего не мешает заниматься на них регулярно, таким образом поддерживая свое физическое состояние в тонусе.

на ВКонтакте

Кому требуется контролировать пульс во время тренировок

Информация о состоянии собственного организма во время выполнения упражнении будет не лишней для каждого тренирующегося.

Но существуют категории людей, для которых отслеживание пульса и ЧСС может считаться обязательной процедурой. Сюда входят:

  • занимающиеся тренировками с целью повышения общей выносливости организма;
  • тренирующиеся по системе высокоинтенсивных интервальных тренировок;
  • имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, в силу чего требуется контроль всех показателей работы органа;
  • желающим отслеживать количество сожженных калорий во время тренировки;
  • имеющим настрой улучшать собственные результаты при выполнении упражнений.

Расшифровка результатов

Кроме визуального определения интенсивности цвета миокарда, смещения его оттенков от зеленого (нормального) до желтого и красного, существует оценка показателей дисперсионных (разброса значений) отклонений. Она выражается в процентах и анализируется по двум параметрам – миокард и ритм. Могут быть получены следующие результаты:

  • не выявлено отклонений – зеленый цвет, индикаторы менее 16%;
  • пограничное состояние – желтый оттенок, миокард до 20%, ритм до 50%;
  • слабовыраженные изменения – желтый цвет, миокард до 25%, ритм до 80%;
  • болезнь – цвет коричневый, миокард до 47%, ритм свыше 80%;
  • выраженная патология – миокард красный, его индикатор выше 47%.

Расшифровка показателей индекса на кардиовизоре

Подготовка к тренировке на Эллипсоиде

Основные рекомендации для подготовки к тренировке на Эллипсе:

  • занятия на орбитреке проводятся в соответствии с биологическими ритмами человека;
  • принимать пищу нужно за 2 ч. до занятий и по прошествии 2 ч. после тренинга;

  • лучше отказаться от употребления воды во время упражнений;
  • заниматься в удобной форме, специально предназначенной для кардионагрузок;
  • перед тренировкой на Эллипсоиде необходимо сделать небольшую разминку, которая подготовит тело к следующему этапу нагрузок.