Специальные беговые кроссовки выпускают для профессиональных спортсменов и для любителей. Такая спортивная обувь может отличаться по своей конструкции, в зависимости от вида бега: на дальние или короткие дистанции, по беговой дорожке, асфальту или пересеченной местности. Мы сделали подборку лучших беговых кроссовок всех типов.
Коньковые лыжи Salomon гоночного уровня
S/Lab Carbon Skate
Одни из самых легких беговых лыж на рынке – 980 гр. при ростовке 192 см. Полностью карбоновый кап, легкий сотовый сердечник Nomex и пластик G5 на скользяке. Представлены в 3 вариантах:
- S/Lab Carbon Skate (бывшие Yellow, но теперь называются без упоминания цвета)
- S/Lab Carbon Skate Blue
- S/Lab Carbon Skate Red
- Экипировка и кроссовки для бега Salomon …
- Зимняя беговая экипировка Salomon: как …
- Кроссовки Salomon осень-зима — 2019 …
- Кроссовки Salomon осень-зима — 2019 …
- Кроссовки для бега Salomon. Обзор …
S/Race Carbon
Гоночная лыжа, не уступающая по характеристикам S/Lab Carbon, но не имеет полностью карбонового капа. Карбон расположен в передней и задней части лыжи для придания большей устойчивости и передачи импульса при отталкивании. Представлена 2 моделями:
- S/Race Carbon
- S/Race Carbon Blue
- S/Max Carbon
Новая модель в сезоне 2019-2020. Сердечник из синтетической пены D-Carbon, вставки карбона в ламинате передней и задней части. В сравнении с S/Lab и S/Race более устойчивые в фазе проката и более спокойные в плане работы колодки. Подойдут продвинутым любителям для регулярных тренировок и соревнований.
- Классические лыжи Salomon гоночного уровня
- S/Lab Carbon Classic
Верхняя модель гоночных классических лыж Salomon. Уникальная конструкция на рынке беговых лыж – передняя часть сделана по классической технологии, а задняя состоит из полностью карбонового капа. Производитель заявляет, что таким образом добились податливости колодки и эффекта пружины при отталкивании.
-
- S/Lab Carbon Classic
- S/Lab Carbon Classic Blue
- S/Lab Carbon Classic Red
- S/Lab Carbon Classic Zero
Масса – 1040 гр. на ростовку 201 см.
- S/Race Classic и eSkin
По основным характеристикам не уступают модели S/Lab, но не имеют карбонового капа. До появления лыж S/Lab Carbon Classic были топовыми гоночными лыжами Salomon. В линейку S/Race входит модель S/Race Classic eSkin с камусом в области колодки, не требующие мази держания. Подходят для регулярных тренировок и соревнований, хороший вариант для классических марафонов.
Масса – 1040 гр. на ростовку 201 см.
- S/Race Classic Yellow
- S/Race Classic eSkin
Какие беговые кроссовки лучше купить
Беговые кроссовки рассчитаны на интенсивные тренировки. Они обеспечивает надежную поддержку стопы, хорошее сцепление с дорогой, упругую амортизацию. Специальная обувь помогает улучшить результаты от тренировок и снижает риск получения травм. Однако нельзя назвать какую-то универсальную модель, которая идеально подойдет всем спортсменам и для любых условий.
В первую очередь определитесь с назначением обуви (типом тренировок):
- Для длительного интенсивного бега выбирают кроссовки с износоустойчивой подошвой, хорошей амортизацией и надежной поддержкой стопы.
- Для соревнований в приоритете легкость обуви, гибкость подошвы и высокие скоростные показатели.
- Для бега по пересеченной местности нужны кроссовки с хорошим протектором, плотным верхом, защищенным мыском и надежной фиксацией на ноге.
- Для занятий на беговой дорожке подойдут минималистичные модели, обеспечивающие максимальную свободу движений.
Техника бега тоже имеет значение. Различают классическую технику, естественную и «с носка». В первом случае приземление выполняется на пятку, во втором – на всю стопу, а в третьем – на носок. Соответственно, нужно выбирать кроссовки с перепадом высоты подошвы минимум на 10 мм (выше в пяточной зоне), с равномерной амортизацией по всей подошве или с усиленной носовой частью.
Вес спортсмена определяет амортизационные характеристики обуви. Чем он больше, тем сильнее возрастает нагрузка на суставы. Поэтому спортсменам от 80 кг нужно выбирать варианты с упругой подошвой и высоким уровнем амортизации.
Начинающим бегунам лучше выбирать кроссовки с хорошей фиксацией на ноге, чтобы защитить от травмы непривычные к интенсивным нагрузкам связки.
Встречаются мужские, женские и универсальные варианты спортивной обуви. Модели для мужчин доступны в более широком диапазоне размеров. Кроссовки для девушек учитывают особенности строения женской стопы и отличаются более ярким стилистическим исполнением. Модели унисекс рассчитаны на профессиональных бегунов и в них основное внимание уделяется техническим параметрам.
При покупке нужно учитывать индивидуальное строение стопы, ее размер и ширину. Для комфортного бега кроссовки должны быть на 1,5-2 размера больше повседневной обуви, это позволит исключить травмы пальцев ног.
Ширина колодки отличается у разных производителей. Например, бренд Asics выпускает более узкую обувь, Reebok и New Balance – с широкой колодкой, у Puma представлены модели средней ширины, а в линейке Mizuno – расширяющиеся в носочной части.
Рекомендации: 15 лучших бутс 15 лучших спортивных кроссовок 16 лучших моделей обуви
Какой фирмы выбрать?
«Salomon» лидер по изготовлению товаров для спорта и активного времяпрепровождения. Компания основана во Франции в 1947 году. Благодаря строгим требованиям к товарам, фирма изготовляет обувь, обладающую очень высокими свойствами. Они прочны, долговечны, комфортны и т.д.
NIKE очень известна. Она прославилась благодаря неизменной верности спортивным традициям, совершенствованию технологий и любви к инновациям.
ASICS – корпорация, основанная в Японии. Она известна как один из самых известных изготовителей одежды и обуви для спорта. Наименование фирмы является сокращением от “Anima sano in corpore sano”. Это значит: “В здоровом теле — здоровый дух”. Эта фирма изготовляет товары для спорта больше 60 лет.

New Balance находится в США. Эта фирма изготовляет одежду и обувь для спорта. Создана она в 1906 году.
ONITSUKA TIGER создана в 1949 году. Данный бренд стал символом обуви для спорта, обладающей очень высоким свойствами. Он сочетает японскую культуру и модные тренды. Ассортимент состоит не только из классических моделей, но и недавно разработанных. Некоторые из них были созданы в сотрудничестве со знаменитыми художниками и экспертами в области культуры Японии. Из-за этого, каждая новая линия моделей наполнена духом этой таинственной азиатской страны.
«Fila» —один из самых знаменитых своим качеством итальянских брендов. Она изготовляет одежду и другие приспособления для спорта. Фирма начала свой путь в 1911 году. В 2003 году фирму приобрела «Cerberus Capital Management» (США). Она руководила ею с помощью акционерное общество «Sports Brands International». Лишь отделению в Южной Корее предоставили самостоятельное управление. В 2007 года он купил торговую марку «Fila», а также ее дочерние фирмы. После этого он стал одним из крупнейших изготовителей одежды для спорта в Южной Корее.
Лучшие лыжные ботинки для горных лыж
- Nordica Hell&Back H1 (для экспертов, жесткость 110-120, ширина – 100 мм, 4 клипсы, ремень, цельная конструкция для облегчения надевания и снимания, вес – 2 кг, Италия).
- Salomon Quest Access 70 (для любителей и начинающих, жесткость – 70, ширина – 104 мм, 3 клипсы, широкий ремень, термоизоляция, Франция).
- Rossignol Alltrack Pro 110 RBC3050 (для фрирайда, жесткость – 110, ширина – 100 мм, 4 алюминиевые клипсы, ремень, внутренний 3D ботинок разной жесткости, Франция).
- Tecnica Cochise Light Pro Dyn (для профессионалов, жесткость – 120, ширина – 100 мм, 4 алюминиевые клипсы, ремень, регулировка наклона, Италия).
По конструкции полностью отличаются от моделей для беговых лыж. Состоят из внешнего и внутреннего сапожка. Отличаются по нескольким параметрам.
По жесткости делятся на обувь для:

- начинающих (50-70);
- экспертов (80-120);
- профессиональных спортсменов (130-150).
Чем жестче ботинок, тем более точную и быструю передачу на лыжу он с большим весом и ростом рекомендуется выбирать модели с жесткостью на 10-20 единиц выше. Некоторые модели имеют переключатель уровня жесткости.
По типу внутреннего ботинка:
- с термоформовкой горячим воздухом – после нагрева и одевания внутренник повторяет форму ноги через 15 минут;
- с естественной термоформовкой – принимает форму ноги без разогрева после нескольких катаний;
- с термоформовкой внутреннего и внешнего ботинка – нагрев в специальной печи в самой широкой части стопы.
По количеству клипс:

- 2 клипсы – в основном модели для начинающих, в некоторых из них плотность охвата ноги достигается дополнительной шнуровкой;
- 3 клипсы – модели средней жесткости для экспертов;
- 4 клипсы – стандартно жесткие ботинки, захватывающих ногу во всех главных точках.
Количество клипс играет важную, но не решающую роль в качестве затяжки ноги в целом.
Клипсы могут быть:
- пластиковыми (в моделях для начинающих);
- металлическими (стальными или алюминиевыми в моделях для профессионалов-спортсменов).
В качестве настраиваемых регуляторов могут присутствовать:

- переключатель жесткости;
- регулятор «ходить-кататься» (удобно для начинающих при подъеме в гору);
- кантинг – изменение наклона голенища для исправления естественной кривизны ног лыжника;
- ремень – для фиксации обхвата голенища.
Плюсы:
- широкая линейка моделей для разных категорий любителей и спортсменов;
- возможность выбора по цене и качеству;
- надежность и комфортность.
Минусы:
- не подходят для катания на беговых лыжах;
- не рекомендованы для длительной ходьбы.
