Лучшие упражнения с эспандером, и в чем его преимущества

Многие хотят привести свое тело в лучшую форму. Но часто веской причиной, почему они еще не пошли в спортзал, является страх перед другими посетителями. Он одинаково преследует как мужчин, так и женщин. Поэтому многие ищут возможность заниматься дома, и эспандер позволит сделать это максимально эффективно даже в домашних условиях.

Это тот тренажер, который отлично подходит для любого комплекса мышц.

Для каждого типа мышц требуется свой вид и набор упражнений.

Лучшие упражнения с эспандером, и в чем его преимущества
  • Кистевой эспандер

    Этот тип является самым многофункциональным. Он позволяет в полной мере развивать мышцы рук, а некоторые разновидности еще и плечи с грудью. При этом есть даже маленький кистевой эспандер, размером с пончик, с которым можно заниматься почти круглосуточно и где угодно: по дороге на работу, в метро или при просмотре телевизора.

  • Плечевой

    Представляет собой соединенные пружинами ручки. Пружины можно легко менять, добавляя более тугие, тем самым делая тренировку сложнее. Отлично подходит для тренировок плеч, пояса, спины. Его можно использовать для ног, если структура ручки это позволяет.

  • Грудной

    Позволяет прорабатывать все мышцы груди и спины, вот только он уже требует определенных навыков и сил, поэтому не подойдет новичкам. С грудным можно выполнять самые разнообразные упражнения.

  • «Лыжный»

    Его необходимо устанавливать, как и обычный тренажер, закрепляя на стене. Принцип работы прост – очень сильно замедляет любое движение, и соответственно, используется для всех возможных мышц, особенно ягодиц, а также для повышения выносливости. Подобный тип используют для реабилитации после серьезных повреждений тела. Многие считают, что он универсальный.

  • Для ног

    Рассчитан на ноги. В отличии от кистевого, этот вид позволяет полностью сосредоточить свои силы на мышцах ног, а также бедрах и поясе.

У каждого из этих типов есть десятки разновидностей, каждая из которых рассчитана на все группы мышц, или на несколько конкретных, а также, может требовать установки, или легко помещается в сумке Почти все они имеют общую особенность – при необходимости, силовые элементы, такие как пружина или резинка, могут быть заменены на более тяжелую или легкую (для занятий), в зависимости от требования спортсмена.

Кому полезны упражнения с эспандером

В повседневной жизни все люди постоянно проводят манипуляции с различными предметами. Можно сказать, что тренировка пальцев рук идёт постоянно, просто человек не осознаёт этого. В случае когда таких естественных движений недостаточно, следует включить в занятия упражнения с эспандером для пальцев рук. Это единственный в своём роде тренажёр, придуманный для работы с мышцами кисти и пальцев.

Для спортсменов-тяжелоатлетов и бодибилдеров тренировки с таким снарядом необходимы, чтобы иметь крепкий хват. Мужчинам невозможно накачаться, если они не могут удерживать вес штанги длительное время, для чего прежде всего нужны сильные мышцы кисти.

Альпинисты также обязательно должны обладать крепкими и цепкими руками, поэтому им полезны упражнения с экспандером.

Музыкантам, играющим на струнных инструментах, часто недостаточно силы пальцев для зажима нити, в этом случае им также рекомендуются тренировки с резиновым кольцом.

Обычным людям, не претендующим на лавры чемпионов, занятия с эспандером:

  • помогают снять напряжение с кистей рук после работы на клавиатуре;
  • улучшают кровоснабжение конечностей и избавят от постоянно холодных ладоней;
  • усиливают хват при рукопожатии;
  • увеличивают выносливость при переносе сумок или пакетов из магазина до дома.

Кроме того, сжатие резинового кольца способствует профилактике артроза и артрита, благоприятно воздействует на суставы.

Тренажёр с самым малым сопротивлением подойдёт занимающимся без какой-либо спортивной подготовки, например, детям и пожилым людям. Женщинам работа кистью позволит избавиться от дряблой кожи рук, придать ей упругость и при этом сохранить внешний вид предплечья.

Кистевые эспандеры, кроме прямой пользы разработки мышц, способствуют снятию стресса и уравновешивают нервную систему за счёт монотонных движений. Чтобы успокоиться при сильном волнении, бывает достаточно несколько раз энергично сжать и разжать кольцо, спрятанное в кармане. При работе с массажными мячами происходит дополнительная активация энергетических точек на ладони, что благоприятно воздействует на весь организм.

Широко используются кистевые тренажёры при реабилитации после травм, переломов и инсульта, когда требуется заново развивать моторику руки и обучать человека манипуляционным действиям. Сначала практикуется сжимание-разжимание своего кулака, постепенно он заменяется мягким резиновым кольцом или мячом. Простота упражнений и удобство использования снаряда позволяет использовать его на любом этапе восстановительного лечения.

Какой эспандер выбрать?

Эспандеры разделяются на четыре категории: для новичков и профессионалов, изолированные и универсальные. Для более глубокой прокачки мышц подойдет STARFIT ES-702 Power Twister, его можно брать с собой на соревнования для разминки. 

Какой эспандер выбрать?

Для музыкантов тренажером может послужить PLANET WAVES VG-01 Varigrip, пальцы будут натренированы как никогда раньше. Из бюджетных версий для новичков можно приобрести  TORRES AL0047, он универсальных, прокачивает каждую группу мышц, а для верхней части тела рекомендуем Lite Weights RJ0302В 63 см или плечевой Indigo IR 97702W 60 см.

Кому полезен лыжный эспандер?

Говоря о пользе, необходимо упомянуть несколько категорий людей, кому данный агрегат особенно пригодится.

Полезен снаряд для уже опытных, состоявшихся спортсменов. Использовать устройство в данном случае можно в качестве разогрева перед основными тренировками, как страховку, для оттачивания специфических движений в плавании или лыжной ходьбе.

Отметим, что снаряд принесет одинаковую пользу и мужчинам и женщинам: в данном отношении устройство отличается универсальностью. Аэробные занятия на свежем воздухе, как минимум, насыщают мозг кислородом и человек начинает быстрее думать, запоминать. Регулярные занятия с эспандером так же помогут:

  • Проработать мускулатуру;
  • Укрепить суставы;
  • Сделать более здоровым и сильным позвоночник;
  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Оздоровить легкие и сосуды.

Эспандер лыжника-пловца удивительно хорошо подходит для людей с лишним весом. Применяя снаряд как дополнение к занятиям ходьбой, можно быстро избавиться от ненужных килограммов.

Чем трубчатый эспандер отличается от ленточного?

Еще одно маленькое устройство, очень похожее на эспандер, – это фитнес-ленты.  Фитнес-ленты изготавливаются из резины или латекса, например, и могут использоваться аналогично эспандерам. Некоторые фитнес-упражнения можно выполнять как с эспандером, так и с лентой для упражнений.

Насколько тот или иной спортивный снаряд принципиально превосходит другой, сказать трудно: все зависит от того, какое устройство вы  хотите использовать . Эспандеры с сильными пружинами и высоким сопротивлением могут сделать тренировку мышц для продвинутых и профессионалов очень эффективной.

С другой стороны, пользователи более слабой фитнес-группы должны были бы выполнять гораздо больше повторений одного и того же упражнения, чтобы достичь того же эффекта на мышцы.

Рукоятки эспандера обеспечивают лучшую поддержку для многих упражнений, чем фитнес-ремень. Это не только вопрос безопасности, но и играет важную роль в правильном выполнении упражнений. Ручки помогают добиться равномерной нагрузки.

Например, фитнес-ленты, образующие замкнутое кольцо, могут, в отличие от трубчатого  эспандера обвиваться вокруг ног и растягиваться для тренировки мышц на внешней стороне ног. Это упражнение было бы невозможно с трубчатым эспандером. Чтобы создать подобный эффект, вы должны прибегнуть к альтернативным упражнениям. Тем не менее, есть мало минусов  использования фитнес-полос в качестве дополнения к  трубчатым эспандерам, если вы чувствуете, что хотите расширить свои упражнения.

Как правильно заниматься

Новичкам, которые впервые познакомились с кистевым эспандером, может показаться, что в тренировках нет ничего сложного. И на первых порах это действительно так: слабые мышцы кистей будут рады самым простым упражнениям, которые заключаются в последовательном сокращении и расслаблении мышц. Так, новичкам рекомендуется выполнять то количество сжатий, на которое они способны (можно сделать несколько подходов с перерывами в 1-2 минуты).

Если вы понимаете, что простые упражнения уже не заставляют мышцы работать в полную силу, можно перейти к более сложным тренировкам:

  • в перерывах между подходами удерживайте эспандер в сжатом состоянии;
  • попробуйте сжимать кольцо несколькими пальцами.

Если и эти упражнения кажутся вам слишком однообразными, переходите к тренировкам, построенным по определенным схемам. Чтобы добиться выраженных результатов, запомните несколько правил и неукоснительно их придерживайтесь:

  • начинайте каждую тренировку с разминки (для этого подойдет тренажер небольшой жесткости);
  • не начинайте следующую тренировку, если после предыдущего занятия не прошло 3-4 суток (актуально для любителей интенсивных тренировок);
  • повторяйте каждое упражнение не менее 10-15 раз.

Если вам кажется, что мышцы привыкают к нагрузкам, характер упражнений менять не обязательно. Достаточно сделать тренировки более интенсивными. Профессиональным же спортсменам стоит обратиться к тренеру и получить от него пару полезных советов и рекомендаций: это сделает тренировки эффективными.

Таким образом, использовать кистевой эспандер несложно, зато эффект от таких упражнений поистине ошеломительный. Практикуйте занятия регулярно, и результаты не заставят себя долго ждать.

Польза и вред кистевого эспандера зависит от того, как им пользоваться. Тренажер разработан для укрепления мышц пальцев и руки. Пользу он принесет людям, занятым монотонной не физической работой. Однако существует группа заболеваний, при которых нельзя пользоваться тренажером, чтобы не принести больший вред здоровью. Если таких ограничений нет, пару занятий в день будут полезны каждому человеку.

Упражнения с ленточным эспандером для пресса

Упражнения с ленточным эспандером затрагивают работу верхнего и нижнего пресса. Здесь задействованы и прокачиваются все косые мышцы живота. Эти  упражнения с эспандером для женщин не раскачают вашу талию, а сделают ее подтянутой и узкой.

Верхний пресс лежа

Упражнения с ленточным эспандером для пресса
  1. Эспандер закрепить на штанге или на тренажере.
  2. Лечь на коврик и взять его в руки.
  3. Поднимать руки над головой. Туловище при этом должно выдвигаться вперед.
  4. Для большей нагрузки при достижении туловища максимальной точки можно задерживаться вверху на несколько секунд.

Уменьшение талии

  1. Закрепить эспандер на тренажере.
  2. Встать боком к тренажеру и взять эспандер в обе руки.
  3. Выполнять обычные повороты корпуса в разные стороны, натягивая эспандер.

Тянемся ввысь

Упражнения с ленточным эспандером для пресса
  1. Эспандер закрепить на верху тренажера, чтобы его части свисали вниз.
  2. Лечь на спину на пол.
  3. Обхватить руками ручки снаряда.
  4. Постепенно поднимать и опускать туловище, напрягая мышцы пресса.

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных марок эспандеров. Соотнеся их друг с другом, вы можете выбрать то устройство, которое более всего отвечает вашим потребностям и пожеланиям.

Название устройства Страна Сила сопротивления, в кг Эффект
IRONMIND Captains of Crush США 45-165 Развитие силы хвата, укрепление мышц кистей и предплечий
HAMMAR Vice Gripper США 5-190 Кистевой эспандер с регулируемой нагрузкой
PLANET WAVES VG-01 Varigrip Германия 5-30 Карманный тренажер, эффективен для пальцев
STARFIT ES-702 Power Twister США 60 Проработка грудных мышц
NIKE Accessories Universal (NER12691NS) США 15-22 Проработка плечевых и грудных мышц
ORIGINAL FIT TOOLS Ankle-EX США 20 Проработка ножных мышц
PROTRAIN 18137 США 3-15 Проработка женского тела

Противопоказания и потенциальный вред при использовании этого снаряда

Но момимо положительных сторон, существуют и потенциальные опасности.

1. Травмы при игнорировании техники выполнения

С эспандером, как и с любым другим тренажером и приспособлением, важно правильно распределить нагрузку на мышцы и научиться чувствовать работу мускул, на которые вы совершаете тренинг. Не концентрируясь на этом, нагрузка разбредается по множеству мышц, так и не проработав ту самую, нужную, да еще и травму легко схлопотать.

2. Излишняя длительность и количество тренировок

Не начинайте заниматься как из огня да в полымя.

Если Вы новичок, то тренировки надо вводить постепенно и количество повторяемых упражнений в том числе. Регулярные тренировки не означают «тренировки в любую свободную минуту с удвоенной и утроенной нагрузкой».

Мышцы от этого быстрее не накачаются. Более того, любым мышцам нужен полноценный отдых. Именно тогда они начинают расти и укрепляться.

А ежедневные/ежечасные тренировки принесут Вам только боль в мышцах и суставах, а также быстрое перегорание энтузиазма. Всего должно быть в меру!

3. Проблемы с венами

Вытекает этот пункт из предыдущего. Адекватная размеренная нагрузка с эспандером идет на пользу всему организму. Если же Вы перегибаете палку, тренируетесь часто или используете слишком тугой прибор, вены, особенно подверженные этой напасти, вздуются от зверской нагрузки.

Читайте также:  Тренажер Долинова для суставов: противопоказания