Как выбрать эллиптический тренажер для дома


Занятия спортом — неотъемлемая часть жизни любого человека, который заботится о своём здоровье. Для тех, у кого не так много свободного времени, давным-давно придумали оборудованные спортзалы и тренажёры. Сегодня речь пойдёт об эллиптическом тренажёре, который вполне способен заменить собой целый спортзал. В этой статье мы расскажем, чем примечателен эллипсоид и какие правила необходимо соблюдать во время тренировки на этом тренажёре.

Особенности

Перед покупкой существенно важно понять, почему же в принципе имеет смысл остановить свой выбор именно на таком тренажёре, а не на более привычных беговых дорожках и велотренажёрах.

Тут имеется одно заметное преимущество – эллиптические тренажёры не нагружают суставы, чем «грешат» их аналоги.

Кроме того, функционал тут значительно выше – помимо нижней, зачастую развивается, «прокачивается» и верхняя часть туловища, в частности, плечевой пояс. Вообще же, помимо мышц, улучшается от занятий на подобных тренажёрах дыхательная и сердечно-сосудистая системы, потому иметь их в своём распоряжении однозначно не будет лишним, если есть возможность приобрести подобный тренажер.

Эллиптический тренажер

В базовой комплектации представляет собой устройство с подвижными и неподвижными ручками, парой педалей для ног. В некоторых моделях предусмотрено сидение. Совмещает в себе несколько режимов — бег и ходьбу с разной скоростью, тренировку рук посредством специальных ручек.

Эллипс способен заменить собой беговую дорожку, гребной и лыжный тренажеры, велосипед. Отличается от прочих устройств тем, что ноги двигаются по эллипсоидной траектории.

Какие группы мышц прорабатываются?

Эллиптический тренажер

Воссоздаваемая педалями форма эллипса способствует тренировке бедер и икроножных мышц. Колени практически не испытывают никакой нагрузки. Это снижает риск появления растяжений и травм к минимуму, что является неоспоримым преимуществом, если сравнивать эллипс с беговой дорожкой и велотренажером. Благодаря минимальной нагрузке, заниматься на нем могут даже люди с проблемами суставов.

Выполнение обратного шага позволяет проработать ягодичные мышцы. Обратный ход включает в работу сухожилия, чего добиться при занятиях на других тренажерах практически невозможно. Именно это и делает эллиптический тренажер лучшим среди аналогичных устройств для самостоятельных занятий.

Специальные ручки позволяют накачивать руки. Одновременно работая и ногами, и руками, за короткий промежуток времени можно тренировать практически все мышечные группы, в том числе и пассивные, поскольку они удерживают тело на педалях и напрягаются. Скорость кровотока при этом резко повышается.

Плюсы и минусы

У эллиптического тренажера, как и у любого другого спортивного оборудования, есть и положительные, и отрицательные стороны. Отдельные модели обладают собственными преимуществами, но если обобщить, то плюсы сводятся к следующим к пунктам:

Эллиптический тренажер
  1. Многофункциональность. Во время тренировки прорабатывается большое количество мышечных групп.
  2. Отсутствие ограничений по уровню подготовки. Начинать тренироваться на эллипсе могут и новички, и те, кто имеет хорошую физическую форму.
  3. Универсальность. Заниматься на тренажере можно в любом возрасте без каких-либо ограничений.
  4. Безопасность. Минимальная нагрузка на суставы снижает степень риска получения различных травм.
  5. Минимальные затраты времени. Получасовая тренировка позволяет прекрасно подтянуть тело и укрепить сердечную мышцу и сосудистую систему.
  6. Несколько режимов. Благодаря возможности бегать, ходить, имитировать греблю и хождение на лыжах в тренажерном зале эллипс станет отличным дополнением к занятию, а в домашних условиях позволит проработать практически все мышцы.
Читайте также:  Икры на ногах: лучшие упражнения в домашних условиях

Минусом эллипса, независимо от модели тренажера, считается общая высокая нагрузка на организм и мышцы. И чтобы не навредить себе, учитывая свое состояние здоровья, следует пройти консультацию у лечащего врача. Это касается абсолютно любого вида физической активности, а не только эллиптического тренажера.

Лучшие электромагнитные эллиптические тренажеры

Horizon Endurance 5

Модель недешевая и многофункциональная. У Horizon переднеприводное расположение маховика с весом 8.5 кг. Длина шага составляет 51 см. Предусмотрены следующие функции:

  • измерение пульса;
  • изменение угла наклона платформы;
  • измерение скорости, пройденного расстояния и расхода калорий.
Лучшие электромагнитные эллиптические тренажеры

Максимальная масса пользователя не превышает 148 кг. Существует 14 программ для тренировки. Встроенные программы: по времени, по расстоянию, постоянного усилия и пульса, пользовательская. Продумана подставка для стакана, компенсаторы неровностей пола. Кардиодатчик возможен беспроводной. Весит агрегат в сборе 87 кг.

Отзывы пользователей положительные: приятный внешний вид, продуманная навигация, автоматически настраиваемый наклон. Радует технология маленького расстояния между педалями. Хорошая эргономика. В память вносятся данные о занятии. Длина шага оптимальная.

Был бы кстати продвинутый LED-дисплей. У владельцев возникали случаи отваливания педали и появления люфтов.

AeroFit E500

Профессиональная модель с регулируемой длиной шага – от 45 до 66 см. Маховик – 12 кг, а максимальный вес эксплуататора – 150 кг. Нагрузка имеет 16 уровней. На дисплее показывается частота вращения, скорость, расстояние и калории. Спортивный тренажер предусматривает наличие роликов для транспортировки. Такой агрегат зачастую встречается в фитнес клубах. Он надежный и вписывается в любой интерьер.

В обзорах покупателей нахваливается биомеханика шага и его регулировка. Динамика сопоставима с девайсами самого дорогого уровня. Сборка прочная и качественная. Конструкция устойчива. Педали ортопедические и могут блокироваться. Аппарат полностью бесшумен.

Лучшие электромагнитные эллиптические тренажеры

Кабель питания короткий. Показания компьютера не всегда правдивы. Зазоры между педалями и корпусом разной длины. Индивидуально происходят скрипы в конструкции.

AMMITY Dream DE 60

Тренажер доверху напичкан параметрами для занятий. Он имеет 78 уровней нагрузки. Общие возможности:

  • измерение пульса;
  • автономная работа;
  • профессиональная эксплуатация.

Девайс выдает показания скорости, темпа, пройденные шаги и калории. Наличие программ тренировок разнообразное, всего их 76, пользовательских – 16, пульсозависимых – 5. Аппарат оснащен следующими встроенными программами:

  • Cool Down;
  • Body Fat;
  • Quick Start;
  • постоянного пульса, усилия;
  • по времени, расстоянию;
  • фитнес-оценка.
Лучшие электромагнитные эллиптические тренажеры

Фирма-производитель неожиданно радует подставкой для книг и подключением к компьютеру и смартфону.

Аппарат не самый компактный. После того, как купили девайс, пара владельцев обнаружили треснутыми некоторые пластиковые детали – скорее всего из-за транспортировки, хотя в коробке достаточно места для того, чтобы положить все хрупкое отдельно.

Читайте также:  Как накачать боковой пресс: упражнения для бокового пресса

Внимание, будьте осторожны при перевозке и всегда проверяйте после получения свой товар.

Гид по выбору эллиптических тренажеров

Как устроены эллиптические тренажеры

Эллиптические тренажеры заменяют сразу несколько видов других агрегатов: степпер, беговую дорожку и велосипед, так как по своей сути это гибрид всех трех видов приспособлений. Этот аппарат устроен необычно и включает в себя:

  • две ступени для ног, вращающиеся по эллипсовидной траектории;
  • две рукоятки, чтобы держаться во время движения ног и прорабатывать мышцы плеч, рук и торса.

Такие устройства встречаются практически во всех фитнес-клубах, они имеют намного меньше противопоказаний, чем беговая дорожка, к примеру.

Приобретя для себя лучший эллиптический тренажер, следует изучить инструкцию по использованию, а также рекомендации по эксплуатации. Детали изделия периодически нуждаются в специальной обработке.

Выбор лучших эллиптических тренажеров

Выбирая эллиптический тренажер, учитывают следующие факторы:

Виды эллипсоидных аппаратов:

  • механические и ременные. Это наиболее легкие и компактные изделия, но постепенно уходящие с рынка. Высокий уровень шума, низкая комфортность стали причинами того, что постепенно механические модели сменяются более современными;
  • магнитные. Уровень нагрузки осуществляется с помощью магнитов, которые выполняют приближение и удаление. Сопротивление регулируется на панели агрегата кнопками. Они удобны, выполняют многие функции. Тренажер незаменим при домашнем применении, но больших физических нагрузок на нем добиться невозможно;
  • аэромагнитные. Такой агрегат подходит для длительных упражнений на выносливость. Принцип действия схож с магнитным, но здесь магниты охлаждаются вентиляторами;
  • электромагнитные. Наиболее комфортные в использовании и современные приборы. Отрегулировать уровень нагрузки можно с помощью электромагнитов. При смене силы тока изменяется и сопротивление. Процессор точно рассчитывает нагрузку и управляет работой. Такие тренажеры устанавливают в медицинских клиниках, где они используются в терапевтических целях. Также они популярны в фитнес-центрах.

Ограничения по весу спортсмена

Чтобы исключить риск поломки тренажера, выбирайте агрегат, рассчитанный на вес человека, на 15-20 кг, превышающий ваш собственный. Домашние тренажеры рассчитаны на вес до 100-180 кг.

Длина шага

Этот показатель может быть изменяемым или фиксированным. От длины шага зависит безопасность тренировки.

Режимы, программы и датчики

Каждый тренажер направлен на решение определенных задач: профессиональные и медицинские тренировки, снижение веса, тренировка мышц. Простые модели имеют обычно 5-6 степеней нагрузки и 5 счетчиков. На таком аппарате есть возможность задать индивидуальные условия тренировки, особенно, когда тренажером пользуются несколько человек.

Вес и габариты

Эксперты считают, что вес и габариты эллипсоида должны быть внушительными. То же касается и маховика. Ход педалей будет тем мягче, чем он больше. При этом нагрузка будет разнообразнее, а тренажер — более устойчивым.

Каких производителей эллиптических тренажеров предпочесть

На рынке работают две группы производителей тренажеров:

  1. Компании, выпускающие домашние тренажеры: Torneo, Atemi, HouseFit, BodySculpture и т. д. Стоимость таких агрегатов от 8000-10000 рублей.
  2. Широко известные компании, выпускающие и профессиональные тренажеры, и более простые агрегаты для домашнего пользования. Но их нельзя назвать дешевыми. Это такие бренды: Hasttings, Kettler, Spirit, Oxygen, ClearFit, Life Fitness, AeroFit и другие.
Читайте также:  Зенитные фонари промышленных зданий: виды конструкций

Чем выше качество изделия, тем больше цена, так как лучший эллиптический тренажер не может быть дешевым. При покупке нужно учесть и страну-производителя. Например, изделия, выпущенные в Китае, чаще ломаются, у них весьма ненадежный компьютер.

Можно ли похудеть с помощью эллипса

Эллипсоид предназначается для аэробных нагрузок. Занятия на эллиптическом тренажере в сочетании с правильным питанием помогают снизить вес и поддерживать мышцы тела в тонусе.

При ходьбе на эллипсе тренируется сердце, задействуются основные крупные мышцы. В работу включаются все части тела:

  • мышцы ног — квадрицепс, бицепс ноги, икроножная;
  • мускулатура корпуса — пресс, косые мышцы, ягодичные, мышцы спины;
  • плечевой пояс, руки — дельтовидные, трицепс, бицепс.

Для похудения подходит умеренная физическая нагрузка, при которой в работу включаются «медленные» мышечные волокна. Энергия для сокращения мышц обеспечивается в первые 20–30 минут занятий притоком содержащейся в крови глюкозы.

Можно ли похудеть с помощью эллипса

Мышцы в работе на эллиптическом тренажере

Когда уровень глюкозы в крови снижается, для поддержания мышечной работы начинает расходоваться гликоген, запасенный в мышцах и печени. И только спустя 30 минут от начала тренировки, когда исчерпаются запасы гликогена и глюкозы в крови, начинает расходоваться жировая ткань.

Чтобы добиться похудения, используя эллипс, следует заниматься на тренажере не менее 40–50 минут с нагрузкой средней интенсивности.

В среднем, если двигаться с сопротивлением 1, за 40 минут занятий сжигается до 500 калорий. Если увеличить сопротивление тренажера, то можно сжечь за это время 600 калорий и более.

Цена и качество

Чем вообще может отличаться эллиптический тренажёр? Как выбрать из многочисленных моделей ту, которая лучше всего подойдёт? Конечно, если исходить из ограниченности средств, то выбирать не приходится. Но сколько стоит наименее дорогой эллиптический тренажёр? Цена на него может составлять около 5000 р. Однако он, по понятной причине, не может отличаться качеством. Если есть средства, то лучше остановиться на выборе более дорогих моделей. Далее описан такой эллиптический тренажёр. Цена на него может составлять более 100 000 р.

Также стоить обратить внимание на то, что в фитнес-центры, где поток клиентов большой, а значит, и нагрузка на определённое устройство, выбирают обычно наиболее качественные варианты. Если цель — это занятия на эллиптическом тренажере в домашних условиях, то нет необходимости тратить большие деньги на модели, достаточно будет маленького устройства. Также у дешёвых вариантов может быть маленький шаг, подробнее об этом написано ниже, или отсутствие сопротивления движению. Из-за этого занятие не приносит большой пользы, не стоит выбирать такой эллиптический тренажёр. Отзывы худеющих представлены ниже.