Как похудеть, занимаясь на эллиптическом тренажере?

Эллипсоид – тренажер, дающий умеренную кардионагрузку на организм. Занимаясь ежедневно, человек улучшит работу сердца, избавится от одышки и сбросит лишние килограммы. Эллиптический тренажер для похудения нагружает мышцы спины, брюшного пресса, ног. Представляет собой достойную альтернативу велотренажера, беговой дорожки и скиппиннга, его эффективность неоспорима при занятиях дома или в фитнес-центре.

Выбор тренажера для дома

Эллипсоид считается оптимальным кардиотренажёром для тех, кому противопоказан бег. Некоторые предпочитают его из-за гибкости настроек и эффективности. Популярны такие устройства и из-за отсутствия необходимости бывать в тренажерном зале.

Несомненным плюсом считается и безопасность эллиптических тренажеров для дома. Как выбрать подходящую модель, подскажут основные характеристики устройств.

Какой бы ни была причина покупки этого инвентаря, ключевым фактором в подборе тренажера станет его техническая характеристика. При выборе учитываются габариты корпуса, технические возможности, количество режимов и настроек. Некоторые конструкции могут разбираться, что в домашних условиях окажется неоспоримым преимуществом перед «цельными» эллипсными треками.

Эллиптические устройства принято делить по интенсивности эксплуатации. Существуют «комнатные» орбитреки — так называемые любительские модели. Есть также профессиональные эллипсоиды. Где-то посредине находятся полупрофессиональные тренажеры.

Первая группа состоит из компактных и легких треков. С небольшой нагрузкой такие устройства справляются отлично. Если же предстоит испытывать трекер на прочность многочасовыми забегами, нужно обратиться ко второй группе или как минимум к промежуточному варианту.

Для спортивных залов или фитнес-центров оптимально подойдут громоздкие, но выносливые эллипсоиды. Цена на них намного выше.

От домашнего эллиптического тренажера требуется не только выносливость, но и удобство. В отличие от «общественных», комнатный эллипс можно подобрать по индивидуальным параметрам своего владельца.

Решающим фактором в выборе станет шаг человека. Ни для кого не секрет, что высокие люди шагают шире, чем те, чей рост ниже среднего. Поэтому, подобрав неправильный тренажер, обладателям нестандартного роста будет попросту неудобно. Высокому бегуну придется семенить, а низкому пользователю будет неудобно вращать педали по огромной траектории.

По длине шага модели делятся на несколько категорий:

  • Заднеприводные с шириной 46−48 см.
  • Для высоких пользователей подойдут устройства с длиной шага 51 см.
  • Компактные с длиной от 33 см.

Сводная таблица: краткое сравнение и отличия обоих вариантов

Для простоты восприятия информации мы сделали для вас краткую таблицу с основными моментами:

Характеристика Велотренажер Эллипсоид
Размер Есть компактные варианты и среди них мини-велотренажер; также есть вполне функциональные складные велотренажеры, которые могут складываться/раскладываться (как гладильная доска). Практически всегда размер больше размера велотренажеров — потребуется более существенное количество пространства. Если речь идет о профессиональных моделях орбитека, то тут вообще нужно около пары квадратных метров.
Бортовой компьютер Функциональность зависит от конкретной модели. Есть и суперсовременные компьютеры, и относительно простые. Идентичная ситуация.
Уровень шума Зависит от используемого маховика. Современные модели обладают минимальным уровнем шума. К примеру, электромагнитный велотренажер является практически бесшумным, так как отсутствует трение. В магнитном варианте трение тоже является минимальным с минимальным уровнем шума. Такие модели удобны для дома. Практически каждая модель имеет низкий уровень шума, хотя некоторые складные модели могут шуметь побольше.
Эффективность Эффективны при грамотных тренировках даже на самых простых механических велотренажерах и других моделях. Идентично, даже складной эллипсоид вы сможете использовать с высокой эффективностью.
Безопасность Являются устойчивыми, некоторые модели имеют компенсацию неровностей пола и другие полезные опции. Свалиться практически не представляется возможным. Движения более разнообразные, но как правило, тело не накреняется, свалиться или как-то неудобно встать тоже трудно.
Вред для организма Если соблюдается грамотный режим тренировок и учитываются ограничения, то нагрузка на суставы является минимальной. Вред может появиться только в связи с неграмотной техникой, либо если вы не учли свои ограничения для здоровья. Изначально создан для того, чтобы минимизировать нагрузку на суставы. Однако тут тоже следует нормировать нагрузку и учитывать состояние собственного организма.
Стоимость От одой до сотен тысяч рублей. Самые элементарные модели от 10-15 тысяч и снова до сотен тысяч для профессиональных тренажеров.
Ограничения Есть ограничения при чрезмерной массе тела и наличии тяжелых форм заболеваний сердечно-сосудистой, диабете, дыхательной систем, суставов, костно-мышечного аппарата. Может использоваться для восстановления организма. Основные ограничения связаны с чрезмерной массой тела и заболеваниями, которые влияют на подвижность.

Внимание! Не существует однозначного ответа на вопрос о том — какой тренажер эффективнее и лучше. Можно только определить — какой тренажер лучше именно для вас, и именно из этого параметра и нужно исходить. Также помимо сравнения общих характеристик, сравнивайте разные модели и модификации оборудования, так как даже в одном классе оно может существенным образом отличаться.

Сравнение с кардиотренажерами

Люди, которые ищут информацию об эллиптическом тренажере, часто сомневаются в целесообразности покупки. Ведь эллипсоид дороже, чем велотренажер или беговая дорожка, а польза от этих кардиотренажеров относительно одинаковая. Возможно, вам пригодится подборка плюсов и минусов каждого из аппаратов, с помощью которой решите для себя, что лучше: велотренажер, беговая дорожка или эллипсоид.

Велотренажер

Один из самых популярных кардиотренажеров – велотренажер. Он хорошо подходит для поддержания тела в тонусе без дополнительных занятий. Среди положительных черт четко выделяются следующие:

  • Легко подобрать необходимую нагрузку, можно увеличивать ее самостоятельно во время занятий;
  • Велотренажер привлекателен по цене;
  • Программа тренировки встроена в тренажер, имеет несколько видов;
  • Использовать велотренажер, чтобы заниматься самостоятельно, могут люди с больной спиной.

Отрицательные черты:

  • Нагрузка направлена на мышцы ног, остальные группы не прорабатываются, вне зависимости от того, какая программа выбрана;
  • Велотренажер нагружает коленные и голеностопные суставы.

Беговая дорожка

Одна из альтернатив эллипсоиду – беговая дорожка, она имеет свои неоспоримые плюсы:

  • Нагрузка на икроножные мышцы, ягодицы, верхний и нижний пресс;
  • Дорожка не дает сильной нагрузки на позвоночник и суставы, из-за амортизации полотна;
  • С помощью беговой дорожки занятия проводятся с комфортом, дома или в фитнес-центре с друзьями;
  • Узнать пульс, скорость, количество потраченных калорий легко, так как беговая дорожка обладает встроенным компьютером;
  • Встроенные программы с дифференцированной степенью сложности;
  • Купить тренажер можно без затруднительных финансовых вложений.
Сравнение с кардиотренажерами

Минусы занятий:

  • Заниматься бегом лучше при температуре около 10˚С, в домашних условиях этого добиться невозможно;
  • Дорожка оборудована поручнями, это уменьшает эффект от упражнений, снимает нагрузку с верхних групп мышц;
  • Некоторые отзывы указывают на возникновение проблем с суставами после длительных занятий на беговой дорожке.

Эллиптический тренажер

Интернет наполняют отзывы о похудении с помощью данного тренажера. Связано это с тем, что эллипсоид уходит вперед по показателям, в сравнении с другими кардиотренажерами. Он обладает следующими положительными чертами:

  • Прорабатывает мышцы ног, спины, пресса;
  • Разрешает сжечь 800 калорий за час, больше, чем другие кардиотренажеры;
  • Как и в предыдущих аппаратах в него встроена программа занятий, разрешающая варьировать уровень нагрузки;
  • С его помощью могут заниматься люди, страдающим ожирением;
  • Тренировка проходит легче, чем на беговой дорожке.

Минусы:

  • Купить тренажер проблематично из-за цены (с 12 тыс.);
  • Дома тренажер требует ухода.

Беговая дорожка и велотренажер уступают эллипсоиду по безопасности, проработке мышц и скорости сжигания калорий, однако обладают преимуществом в цене. Какое из перечисленных свойств важнее и какой тренажер купить каждый решает для себя.

Достоинства эллиптического тренажера

К достоинствам эллиптического тренажера, в первую очередь, следует отнести то, что ходьба по эллиптической траектории с синхронизацией движения всех частей тела является самой эффективной формой тренировки для мышц ног, бедер, ягодиц, рук, спины, плеч и груди, которые являются основными.

Благодаря эллиптической амплитуде движений педалей до минимума снижается нагрузка на коленные и голеностопные суставы. Нежелательная нагрузка предотвращается за счет нахождения ноги в полусогнутом состоянии.

За счет возможности выполнения движений вперед и назад хорошо прорабатываются группы мышц, не "охваченные" другими кардиотренажерами.

Что выбрать, чтобы похудеть

Эллипсоид сжигает больше калорий за то же время на велотренажере. Поэтому для похудения он эффективнее.

Велотренажер можно совмещать с другими занятиями, включая учебу и просмотр фильмов. Можно не выделять отдельно время на тренировки, а включить их в свой обычный график. Орбитрековый тренажер не нужно дополнять другими упражнениями, если цель заключается в похудении.

Чтобы выбрать орбитрек или велотренажер, учитывайте состояние своего организма и противопоказания. Выбор определяет стоимость, пространство в квартире, отзывы, индивидуальные особенности и заданная цель. При этом контролируйте питание для достижения качественного результата.

Лучшие недорогие эллиптические тренажеры — бюджет до рублей

Эллиптические тренажёры в бюджетной категории доступны для покупки всем. Они, как правило, небольшие по размеру и скромные по функционалу, но обладают всем необходимым для полноценной тренировки дома.

Body Sculpture BE-6600HKG

Эллиптический тренажёр британского бренда Body Sculpture BE-6600HKG позволяет не выходя их дома заниматься в режиме интенсивной ходьбы, пробежки, велосипедной или лыжной езды, то есть сочетает в себе сразу 4 тренажёра. С его помощью можно сбросить вес, поддерживать мышцы в тонусе и сэкономить при этом место в помещении, заменив несколько устройств одним.

Нагрузка на все группы мышц распределяется равномерно и плавно за счёт магнитной системы Hi-Tech и семикилограммового маховика. За прогрессом занятия следит компьютер с монитором, он отображает продолжительность тренировки, пройденное расстояние, скорость движения и сожжённые калории. 8 режимов позволяют постепенно наращивать интенсивность нагрузки для качественной проработки всех мышц. Широкие прорезиненные педали фиксируют ногу во время движения и предотвращают скольжение.

Эллиптический тренажёр подходит для тренировки людей с массой тела не более 120 кг. Его удобно перемещать, не царапая пол, благодаря колёсикам.

Достоинства

  • Плавный ход;
  • Оптимальная стоимость около 20 000 рублей;
  • Колёсики для перемещения;
  • Есть кардиодатчики;
  • Удобные педали;
  • Монитор с выводом данных о тренировке;
  • 8 режимов нагрузки;
  • Маховик 7 кг;

Недостатки

  • не выявлены.

Oxygen Peak E

Плавный ход обеспечивает магнитный привод с увеличенным количеством магнитов, качественно собранная двигательная система и впрессованные подшипники. Oxygen Peak E — одно из лучших предложений среди эллиптических тренажёров в ценовом сегменте для людей с массой тела до 110 кг.

Достоинства

  • Маховик 6 кг;
  • Эргономичный дизайн и небольшие габариты;
  • Доступная цена от 15 490 рублей;
  • Увеличенное количество магнитов;
  • Надёжная конструкция;

Недостатки

  • Некоторыми пользователями замечен скрип или хруст механизмов при работе, но на качество движения это влияния не оказывает.

Carbon Fitness E704

Эллиптический тренажёр Carbon Fitness E704 приводится в действие маховиком с инерционным весом 13,2 кг (фактический – 5 кг). 12 уровней нагружения мышц с мощностью от 10 до 350 Вт для людей весом до 110 кг позволяют подобрать оптимальный размер нагрузки и постепенно увеличивать её для развития и улучшения результатов тренировки. Дополнительно встроенным ПО предусмотрены 4 программы, зависимых от пульса для проведения кардиотренировок на 55, 75, 90 или 100% от фактической интенсивности биения сердца. Также пользователь может сам написать 4 собственные программы.

Особенность эллиптического тренажёра – наличие эргонометрической функции, фиксирующей оптимальный уровень нагрузки для организма и в последующем поддерживающей его в последствии вне зависимости от скорости вращения педалей.

Стоимость тренажёра около 18 500 рублей.

Достоинства

  • Электромагнитная нагрузка;
  • Эргонометрическая функция;
  • Кардиотренировки;
  • 16 программ 4 дополнительные;
  • Маховик 5 кг;

Недостатки

  • Маховик 5 кг – самый лёгкий среди представленных в категории;
  • Малая длина шага 31 см.

Дополнительные рекомендации

Лучший эллиптический тренажер для дома – магнитный или электромагнитный. Именно эти типы спортивных снарядов имеют приемлемую стоимость. Выбор конкретной модели будет зависеть от частоты тренировок. Если вы планируете заниматься пять и более раз в неделю, то спортивный снаряд лучше приобрести среднего уровня. При этом желательно, чтобы он был оснащен электромагнитной системой. Если интенсивность ваших занятий не превысит 2-3 раз в неделю, то достаточно будет модели магнитного типа.

Как выбрать эллиптический тренажер по росту? Для высокого человека (180 см и выше) желательно покупать переднеприводной спортивный снаряд.

В современных моделях тренажеров есть и такая характеристика, как предел допустимого веса пользователя. На это также следует обратить внимание при покупке. Допустимая масса, рекомендованная для тренажера, должна превышать ваш вес не менее чем на пятнадцать килограмм. В противном случае тренажер быстро выйдет из строя.

При выборе модели спортивного снаряда следует учесть и занимаемую им площадь. В среднем размер основания эллиптического тренажерного оборудования находится в пределах полутора метров. Кроме того, понадобится свободное пространство для движения рукояток и педалей.

Что выбрать?

Какой именно тренажер стоит выбрать и что будет полезнее именно для вас, зависит в первую очередь от вашего здоровья:

  1. Для людей с весом, намного превышающим норму, рекомендуется только ходьба на беговой дорожке, без уклона и в комфортном темпе (до легкой испарины).

  2. При заболеваниях связок и суставов, варикозном расширении вен и тромбофлебите, протрузиях и грыжах позвонков беговой тренинг исключается, внимание переключаем на безвредный эллипсоид. То же касается неудовлетворительных результатов ЭКГ.

    В помощь: «как справиться с болью: разбор коллагеновых добавок для суставов»/a{amp}gt;

    В ходе эксперимента Кэтлин Кнутцен, исследовательница из Университета Западного Вашингтона, изучая эффект эллиптического тренажера с нагрузочными пластинами на педалях, установила, что даже при высокой интенсивности тренировки нагрузка на голени при тренировке на эллипсе сравнима с нагрузкой при ходьбе и в два-три раза меньше, чем при беге.

  3. Начинать нетренированному человеку лучше на эллипсе, за счет плавных движений нагрузки там менее резкие и более полезные.

  4. Люди отзываются, что ходить на эллипсе проще, чем заниматься на беговой дорожке: интенсивность нагрузки и время тренинга менее ощутимы.

  5. Эллиптический тренажер также дает возможность задействовать и верхнюю часть тела, нажимая на рукоятки, хотя исследователи полагают, что большинству людей они необходимы исключительно для поддержания равновесия. Констанция Миер и ее коллеги из Университета Бэрри, штат Флорида, обнаружили, что использование рукояток лишь чуть-чуть увеличивает уровень потребления энергии и никак не влияет на частоту пульса. В любом случае, сохранять равновесие так намного проще, особенно если у вас есть с этим проблемы.

Каких правил питания нужно придерживаться при похудении на эллиптическом тренажере?

Самыми результативными являются утренние тренировки натощак. В данном случае организм затрачивает больше энергии. А поскольку вся пища за ночь уже успела перевариться, то работает он исключительно с жировыми отложениями.

Тем не менее такой подход имеет множество противопоказаний по состоянию здоровья, поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом. Обычно приступать к занятиям нужно через 2 часа после очередного приема пищи. Кроме того, важно максимально скорректировать свой рацион. Пища должна быть полезной и легкой: овощи и белок. От углеводов желательно отказаться. Следуя этим несложным правилам легко убедиться в том, что похудение с помощью эллиптического тренажера реально для всех, кто к этому стремится.

Старайтесь во время занятий постоянно следить за осанкой. Если вы будете втягивать живот и максимально выпрямлять спину, то тем самым натренируете мышцы, и они постепенно привыкнут к правильному положению. Красивая осанка подчеркнет достоинства вашей фигуры и скроет ее недостатки.

Польза от занятий на орбитреке

Эллиптический тренажер, эллипсоид или орбитрек – все это названия одного спортивного снаряда, являющегося промежуточным звеном между беговой дорожкой, степпером и велотренажером. Следовательно, он вобрал в себя положительные черты всех перечисленных тренажеров.

Важнейшая особенность орбитрека – траектория движений и возможность «шагать» в обратном направлении, задействуя те мышцы, которые при выполнении стандартных упражнений обычно «спят». Вы двигаетесь по эллиптической окружности в комфортном темпе при оптимальной нагрузке. Прирост мышечной массы и снижение веса происходит постепенно и естественно, на этом тренажере не нужно тянуть жилы или надрываться – он максимально комфортен и безопасен.

Разберемся, какую же эллиптический тренажер пользу приносит при регулярных занятиях:

  1. Гармонично развивает тело. Несмотря на то, что во время занятий более задействована нижняя часть тела: бедренные, икроножные, ягодичные мышцы и квадрицепс, в работу включаются также спина, руки, пресс. Именно всесторонность и многогранность эллипсоида – главная его «фишка».
  2. Помогает сбросить лишний вес. Час занятий на орбитреке сжигает примерно 700 Ккал. Орбитрек – главный помощник людей, ограниченных в движениях из-за избыточного веса. В первую очередь, потому что занятия на орбитреке не наносят вред для суставов.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Эллипсоид относится к классу кардиотренажеров, занятия на нем укрепляют сердечную мышцу, а благодаря учащенному дыханию во время тренировки улучшается кислородное питание клеток и увеличивается объем легких.

Кроме того, орбитрек помогает:

  • приобрести красивую осанку;
  • избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах: на ягодицах и бедрах;
  • увеличить уровень выносливости и силы.