Что лучше: велотренажёр или беговая дорожка?


Являясь основой здорового образа жизни, физические упражнения служат источником хорошего самочувствия и настроения. Но не каждый человек может позволить себе регулярные занятия на свежем воздухе. Так, для того, чтобы упражняться в беге или езде на велосипеде в любое время, можно обзавестись специальным велотренажером или беговой дорожкой.

Велотренажёр или беговая дорожка — что лучше

Желающие похудеть часто выбирают неправильный вид физических нагрузок, поэтому долго не могут добиться результатов. Эффективный способ расстаться с лишним весом — кардиотренировки. Благодаря их интенсивности в организме ускоряется обмен веществ, а клетки насыщаются кислородом. Всё это способствует активному сжиганию калорий. Ещё одно достоинство кардиотренировок — укрепление и повышение выносливости сердечно-сосудистой системы. Вот почему стоит взять их на вооружение.

Практиковать кардио можно на велотренажёре или беговой дорожке. Оба снаряда достаточно популярны, имеют свои особенности, преимущества и недостатки. В этой статье рассмотрим их и узнаем, что лучше велотренажёр или беговая дорожка.

Что эффективнее для похудения

Если вы покупаете тренажер только для похудения, то тогда лучше приобрести беговую дорожку. На ней за час сжигается больше калорий, чем на велотренажере.

Но при этом тренировки на дорожке должны быть очень интенсивными. Это должен быть продолжительный бег на высокой скорости в горку. Такие под силу не всем опытным спортсменам. Что уж говорить о начинающих спортсменах. Они обычно только пешком ходят, а до бега им далеко.

Занятия на велотренажере наоборот могут быть не столь интенсивными, но благодаря сидячему положению более продолжительными. На нем тоже можно выставить большое сопротивление педалей, так нагрузка вырастет.

Что эффективнее для похудения

Обратите внимание, на то, что беговая дорожка помогает привести в порядок все тело, во время бега и спина и руки находятся в тонусе. На велотренажере только бедра и ягодицы получают нагрузку, поэтому только они станут подтянутыми и рельефными.

Перед покупкой прислушайтесь к себе. Тренировка должна доставлять удовольствие, так есть шанс, что занятия будут более продолжительными. Поэтому выберите тот тренажер, который Вам больше нравится. На что обратить внимание при выборе дорожки, читайте в статье – Как выбрать беговую дорожку для дома.

Перед окончательным выбором хорошенько ознакомьтесь с противопоказаниями к занятиям на том или ином тренажере. Если у вас есть проблемы с позвоночником или ногами или другие хронические заболевания, посоветуйтесь с профильным врачом.

Читайте также:  Простые упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Что дадут вам регулярные занятия на беговой дорожке:

  • кардионагрузку, как следствие, многократное снижение риска заполучить сердечно-сосудистые проблемы в будущем;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение веса;
  • укрепление мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • жизненный тонус и хорошее настроение;
  • более здоровый и цветущий внешний вид.

Важно: такой тренажер незаменим для людей с заболеваниями суставов. Достаточно выбрать не бег, а ходьбу, и ваши мышцы, связки и прочее станут более крепкими и прочными.

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Ваш выбор — велосипед, чего ждать:

  • улучшение физической формы, похудение;
  • снятие стресса;
  • укрепление мускулатуры, особенно ног;
  • прекрасная тренировка сердца и сосудов;
  • улучшение подвижности суставов и прочности связок;
  • улучшение обмена веществ.

Важно: для того чтобы правильно выбрать программу занятий, вы должны определить свой тип подготовленности. Приведем программы тренировок — по умолчанию уровень подготовленности примем за «начинающий».

Важно: пульс регулируется уровнем нагрузки тренажера. В дорожке за эту функцию отвечает наклон полотна, в велосипеде — степень сопротивления или скорость педалей.

Вывод

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Оба тренажера положительно влияют на сердце, помогают снизить вес, улучшить настроение и т. д. Принципиальное отличие — принцип работы. Выбирайте тот прибор, на котором вам удобнее и интереснее заниматься.

Кому стоит купить беговую дорожку

Для коррекции всей фигуры и пропорциональных нагрузок больше подходит бег, развивающий значительную группу мышц.

В программе похудения здесь можно сделать акцент на живот, хотя организм, как единое целое, и при беге худеть будет пропорционально. Вот и ответ на вопрос: что лучше для похудения – беговая дорожка или велотренажер.

Несколько дополнительных условий для эффективного похудения с помощью тренажеров:

  • до и после тренировок 2 часа еду принимать нельзя: это позволит сжигать жир внутренний, а не сегодняшние калории;
  • лучшее время для занятий – утром и днем, когда организм максимально потребляет энергию. Идеальная тренировка – 1 час, хотя и не для всех реальная. Ориентируйтесь на свой пульс.
  1. С целью и безопасности, и эффективности начинать (и заканчивать) надо с разминки.
  2. Подтянуть фигуру дополнительно помогут силовые упражнения с гантелями и упражнения для пресса.
  3. Есть возможность запрограммировать занятие и скорость движения полотна заставит выполнить все условия программы.
  4. Возможно, бег на месте покажется вам довольно скучным монотонным занятием.
  5. Постоянно движущаяся лента опасна травмами и требует концентрации внимания.

Что лучше: беговая дорожка или велотренажер для дома каждый решает сам, оценив возможности своего организма и персональный тренировочный план. Осталось представить, где вы сможете удобно поместить тренажер, как будете заниматься, согласовывать свои тренировки с членами семьи или  читайте, как выбрать велотренажер правильно.

Виды беговых дорожек. Особенности, плюсы и недостатки каждого

Механическая беговая дорожка

Бывают обычные (механические) и магнитные беговые дорожки.

В обоих случаях дорожка работает без электропривода и движется за счёт усилий спортсмена. У моделей с магнитным механизмом нагрузки ход более плавный. У обычных полотно иногда движется рывками.

Этот вид беговых дорожек максимально приближен к условиям бега на улице. Скорость задаёт сам спортсмен – не нужно взаимодействовать с монитором, что очень помогает при интервальном беге.

Ещё плюс – таким дорожкам не нужно электропитание. Но этот вариант не подходит бегунам со слабыми ногами, людям с варикозом и очагами травм.

У механических дорожек либо нет, либо ограничен выбор угла уклона, и надо останавливаться, чтобы его поменять. Среди моделей встречаются компактные варианты весом в 20 кг, а есть громады полметра длиной и в 200 кг весом. Разброс цен тоже огромен – от 10 000 до 500 000 рублей.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Читайте также:  Скандинавская ходьба - все, что необходимо знать

Электрическая беговая дорожка

Приводится в движение электромотором и работает с параметрами, устанавливаемыми на мониторе. Позволяет контролировать и держать темп, выбрать предустановленную программу, настраивать угол наклона. Есть датчики пульса, иногда – встроенные мультимедиа.

Из минусов – чуть дальше от имитации уличного бега. Если не работает программа с интервалами, придётся переключать скорости вручную, что может быть неудобно. Больше в размерах, дороже, тяжелее. Ассортимент этого вида беговых дорожек, пожалуй, самый широкий. Цены – от 20 000 до 1 000 000 рублей и больше.

Складные и компактные беговые дорожки

Идеальны для дома, потому что для домашнего использования и созданы. Они менее шумные, меньше весят и занимают совсем мало места.

Встречаются модели без поручня. Появились даже дорожки толщиной с книгу. Такую дорожку можно спрятать под кровать, убрать в шкаф.

Но и минусы очевидны – ограниченное количество программ, не у всех есть угол наклона, мониторы чаще всего с минимальным набором показателей (скорость, время, расстояние), а скорости на таких дорожках совсем низкие – некоторые не развивают темпа больше 6-8 км/ч, что делает их скорее тренажёрами для ходьбы. Цены – от 30 000 до 80 000 рублей.  

Профессиональные беговые дорожки

Этот тип придуман для тренажёрного зала. Они сделаны из высокопрочных материалов, обладают высокой износостойкостью, напичканы сложными программами и мультимедиа.

Как беговая дорожка для дома, скорее всего, не подойдёт из-за габаритов, веса и цены: до полуметра в длину, около 200 кг весом, от 100 000 до 1 000 000 рублей и выше.

Функции обоих тренажеров

Беговая дорожка является тренажером, предназначенным для бега или ходьбы, она состоит из вращающейся ленты и поручней, которые позволяют осуществлять необходимые упражнения. Ее базовые функции включают выбор наклона, уменьшения или увеличения скорости, а также тренировочные программы.

Знаете ли вы? Беговая дорожка была изобретена в 1818 году английским инженером-строителем сэром Уильямом Кубиттом. Она была предназначена для перемалывания зерна или перекачки воды, а в действие ее приводили тюремные заключенные. Со временем такую технику начали использовать для сбора хлопка, дробления камней или кладки кирпича.

Читайте также:  Базовые упражнения с гантелями на массу и рельеф

Постепенно, американские надзиратели перестали использовать беговую дорожку в числе других непосильных работ, таких, как сбор хлопка. В Англии беговая дорожка сохранялась до конца 19-го века и была отменена, как слишком жестокое наказание. Машина была почти утеряна для истории. Но доктор Кеннет Купер в 1960 году продемонстрировал преимущества аэробных упражнений для здоровья, и беговая дорожка с триумфом вернулась.

Функции обоих тренажеров

Велотренажер — это альтернативная версия велосипеда. Кроме основных функций измерения скорости, времени, пройденного расстояния и потраченных калорий, существуют дополнительные, такие как измерение температуры, выбор режима тренировки, фитнес-тест и др.

Для чего нужны кардио тренажёры?

Приняв решение заниматься дома, необходимо тщательно подойти к вопросу покупки подходящего тренажёра. Удовольствие это не из дешёвых, и будет обидно, если он не подойдёт своему владельцу по каким-либо критериям.

Стоит отметить, что оба снаряда считаются в равной степени результативными средствами для укрепления сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому их и называют кардио тренажёрами. Пользуются они большой популярностью как среди новичков, так и у более опытных спортсменов.

Современные тренажёры оснащены разнообразными функциями, позволяющими регулировать степень нагрузки в зависимости от общего физического состояния и поставленной цели. Всевозможные датчики показывают частоту сердечного пульса, количество километров, которые уже успели «пробежать» или «проехать».

Также можно контролировать угол наклона беговой дорожки или велотренажёра, имитируя движение в гору или по пересеченной местности. Таким образом регулируется уровень нагрузки, который можно чередовать с обычной ходьбой или спокойной ездой на велосипеде. Согласитесь, это очень удобно, особенно если для этого не нужно даже выходить на улицу!

Выбрать, что лучше – беговая дорожка или же велотренажер, непросто, но возможно, учитывая особенности каждого снаряда и собственные физические способности.

Кому лучше выбирать беговую дорожку?

Беговую дорожку предпочитают многие начинающие спортсмены, поскольку на ней можно и бегать, и просто ходить. Отдайте предпочтение беговой дорожке, если:

  • Вы хотите равномерно развивать свое тело. Это связано с тем, что во время бега задействуется больше мышц, чем при занятиях на велотренажере. Нагрузка распределяется равномерно и не возникает чувства перетренированности в ногах.
  • Вы хотите уменьшить объемы на животе и на бедрах. Конечно, похудеть локально, не затрагивая другие части тела невозможно, но при занятиях на велотренажере работают больше ноги, а пресс и мышцы спины особо не участвуют в процессе. Во время бега работает и пресс, и мышцы кора, и ягодицы, икры, бедра и даже руки. По этой причине похудение происходит равномерно и тело выглядит более гармонично.
  • Вам больше нравится бегать и ходить, чем сидеть на одном месте. На самом деле далеко не всем удобно сидеть на велотренажере, тем более непрерывно в течение 40-60 минут. Занятия на беговой дорожке являются более физиологичными и естественными для человека.