Что лучше: велотренажёр или беговая дорожка?

Все больше людей начинают всерьез задумываться о собственном здоровье, интересоваться спортом и здоровым образом жизни. А важная составляющая ЗОЖа, как известно, регулярные занятия физкультурой.

Велотренажёр или беговая дорожка — что лучше

Желающие похудеть часто выбирают неправильный вид физических нагрузок, поэтому долго не могут добиться результатов. Эффективный способ расстаться с лишним весом — кардиотренировки. Благодаря их интенсивности в организме ускоряется обмен веществ, а клетки насыщаются кислородом. Всё это способствует активному сжиганию калорий. Ещё одно достоинство кардиотренировок — укрепление и повышение выносливости сердечно-сосудистой системы. Вот почему стоит взять их на вооружение.

Практиковать кардио можно на велотренажёре или беговой дорожке. Оба снаряда достаточно популярны, имеют свои особенности, преимущества и недостатки. В этой статье рассмотрим их и узнаем, что лучше велотренажёр или беговая дорожка.

Как выбрать хороший велотренажер?

Что лучше, велотренажер или беговая дорожка?

Велотренажер дает более сбалансированную нагрузку на организм, минимально напрягает суставы, но он менее вариативен в плане настройки параметров тренировки. Он имеет достаточно компактные размеры и работает практически бесшумно.

Беговая дорожка позволяет подбирать самые разные режимы нагрузки под особенности и уровень подготовки пользователя. Для похудения и кардио-тренировок она более эффективна, однако очень сильно перегружает суставы и может даже навредить здоровью коленей и голеностопов. Дорожка – более громоздкий, шумный и дорогостоящий девайс, чем велотренажер.

Типы велотренажеров по конструкции

При занятиях спортом рекомендуем использовать Фитнес браслет, он показывает результативность тренировок, тем самым добавляет мотивации.

По виду сопротивления:

  • с магнитным сопротивлением – надежные и недорогие велотренажеры с плавным ходом и равномерным распределением нагрузки, не требуют подключения к электросети. Главный минус – отсутствие тренировочных программ;
  • с электромагнитным сопротивлением – хорошие тренажеры с удобным управлением, плавным ходом и изменением нагрузки, есть возможность программировать режимы работы. Для работы необходимо подключение к электросети 220В.

Кстати, если нужен небольшой тренажер для прокачки ног и ягодиц, то присмотритесь к тренажеру-степперу.

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Что дадут вам регулярные занятия на беговой дорожке:

  • кардионагрузку, как следствие, многократное снижение риска заполучить сердечно-сосудистые проблемы в будущем;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение веса;
  • укрепление мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • жизненный тонус и хорошее настроение;
  • более здоровый и цветущий внешний вид.

Важно: такой тренажер незаменим для людей с заболеваниями суставов. Достаточно выбрать не бег, а ходьбу, и ваши мышцы, связки и прочее станут более крепкими и прочными.

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Ваш выбор — велосипед, чего ждать:

  • улучшение физической формы, похудение;
  • снятие стресса;
  • укрепление мускулатуры, особенно ног;
  • прекрасная тренировка сердца и сосудов;
  • улучшение подвижности суставов и прочности связок;
  • улучшение обмена веществ.

Важно: для того чтобы правильно выбрать программу занятий, вы должны определить свой тип подготовленности. Приведем программы тренировок — по умолчанию уровень подготовленности примем за «начинающий».

Важно: пульс регулируется уровнем нагрузки тренажера. В дорожке за эту функцию отвечает наклон полотна, в велосипеде — степень сопротивления или скорость педалей.

Вывод

Лучший выбор для спорта в домашних условиях

Оба тренажера положительно влияют на сердце, помогают снизить вес, улучшить настроение и т. д. Принципиальное отличие — принцип работы. Выбирайте тот прибор, на котором вам удобнее и интереснее заниматься.

Что проще купить

Еще один вопрос, который волнует многих людей, желающих приобрести тренажер для похудения – его стоимость. В виду простоты конструкции, степперы будут стоить значительно меньше, чем даже базовые велотренажеры. Так, средняя цена качественного степпера на рынке начинается от трех с половиной тысяч рублей. В то время, как велотренажеры найти дешевле шести тысяч – та еще задачка. А если говорить о качественных моделях, то их ценники начинаются, как правило, от десяти тысяч рублей.

Читайте также:  Комплексные упражнения с гантелями дома для мужчин

Поэтому, перед приобретением тренажера домой следует озаботиться вопросом того, действительно ли есть готовность заниматься спортом дома. Если нет уверенности в своих силах, то лучше для начала взять более простой и доступный степпер и уже потом, окончательно укрепившись в решимости, рассматривать покупку велотренажера различного уровня продвинутости и всех необходимых комплектующих для его установки.

Fitness Place – территория здорового образа жизни с широким ассортиментом спортоборудования. Наш каталог включает современные и функциональные велотренажеры и степперы, которые помогают эффективно бороться с лишними килограммами. Главное — придерживаться регулярности и продуктивности тренировочного процесса.

Сравнение тренажеров

  • Для начала поговорим о габаритах обоих устройств. Беговая дорожка, как правило, весьма тяжелая, занимает много места в квартире и во время интенсивных занятий производит шум и вибрацию, что нередко может послужить причиной конфликта с соседями. Велотренажер гораздо меньшего размера, легкий и компактный. Тренирующийся на нем человек не производит особых шумов и не мешает окружающим во время занятий.
  • Стоит также сказать, что устройство для бега стоит гораздо дороже, чем имитатор велостанок. Средняя цена дорожки – 20-50 тысяч рублей. Хороший велотренажер может обойтись максимум в 25 тысяч.
  • Что касается воздействия на организм, занятия бегом будут гораздо полезнее для похудения и развития выносливости. Бег сжигает больше калорий, чем езда, задействует большее количество мышц по всему телу (тогда как велостанок делает основной упор на ягодицы, бедра и голени).
  • Для занятия велосипедной ездой не существует какой-то особой техники, нарушение которой было бы чревато неприятным последствиями для здоровья. А вот несоблюдение правильной техники во время бега вполне может послужить причиной серьезной травмы.
  • Риск получить травму на беговом тренажере гораздо выше, чем на велосипеде. Во время быстрого движения на дорожке можно потерять равновесие, упасть прямо на движущееся полотно, а это чревато многими проблемами. Кроме того, бег сам по себе является упражнением не самым безопасным: во время быстрого движения очень велика нагрузка на коленные суставы, голеностопы. Занятия на велотренажер гораздо менее травмоопасны.
  • Заниматься на велосипеде можно и без особой физической подготовки, например, детям и пожилым людям, а также людям, имеющим незначительные проблемы со здоровьем. А вот бег или интенсивная ходьба требуют от занимающегося определенного уровня выносливости, тренированности мышц. Впрочем, если использовать тренажер для неспешной ходьбы, заниматься на нем могут и вышеперечисленные группы лиц.
  • Для занятий на обоих тренажерах требуется специальная спортивная экипировка: удобная, качественная обувь (кроссовки) и не стесняющая движений одежда.
Сравнение тренажеров

Заключение

Сегодня многие из нас не располагают достаточным количеством свободного времени, чтобы заниматься спортом. И чтобы поддерживать себя в хорошей форме, многие выбирают альтернативные варианты — велотренажер или беговую дорожку.

Однако здесь возникает проблема, какой из них выбрать для похудения, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе эффективного тренажера для похудения в домашних условиях — безопасность. В этом плане более предпочтительным представляется именно велотренажер.

Сидя на нём, практически невозможно нанести себе травму. Однако это не относится к беговой дорожке, на которой легко получить повреждение по неосторожности. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя от таких неприятностей, то рекомендуем выбирать именно велотренажер. Дополнительной причиной купить именно это приспособление является его компактность, ведь если вам потребуется перенести его в другое место или помещение, то вы легко справитесь с этой задачей даже в одиночку. Причем это можно сделать довольно быстро, поскольку вам не придется разбирать и собирать его снова.

Читайте также:  Тренажёры для дома на все группы мышц: основные модели

Уровни нагрузки и угол наклона на беговой дорожке

Когда говорят про угол наклона беговой дорожки, во всех программах подготовки имеется в виду процент от угла в 90 градусов. Он может быть положительным (бег в горку) и отрицательным (бег со спуска). Наклон полотна задаёт уровни нагрузки.

  • Диапазон наклона полотна отличается у моделей беговых дорожек. У самых простых и дешёвых уклона вообще может не быть. Его нет, например, у компактных, у простых механических.
  • Более тонкая настройка угла наклона у электрических моделей, и у них наклон можно переключать на бегу. У дорогих беговых дорожек – самый широкий диапазон настроек.
  • Бег с уклоном может стать важной частью подготовки. Биомеханика движения вверх задействует множество мышц с особым усилением работы задней и передней поверхностей бёдер и икр. И бег в горку, по сути, приближает к отработке движений для идеальной техники бега.
  • Иногда в предустановленных программах бега усилие повышается именно за счёт повышения угла наклона, а не повышения скорости.

Эллиптический кардиотренажер (мой выбор)

С нашей точки зрения ставить вопрос именно так настолько же некорректно, как задаваться вопросом о том, какая машина лучше? Лучше для кого? Кто-то хочет экономить на бензине, кто-то возить грузы, кто-то с комфортом разместить 5 человек семьи, а кто-то разгоняться по Новому Арбату до 300 км/ч, посылая воздушные поцелуи сотрудникам полиции.

Точно так же и со спортивными тренажёрами! Ответить на вопрос, какой именно кардиотренажёр лучше для вас, вы сможете:

  • посоветовавшись с врачом, который опишет текущее состояние вашего здоровья и предложит вариант;
  • оценив предлагаемые обстоятельства, в которых вам придётся тренироваться;
  • и, главное, определив те цели, которых вы попытаетесь достигнуть.

Верим и знаем, эллипс, велотренажёр или беговая дорожка для похудения, выбранные в спортивном дискаунтере «Мир спорта» при помощи консультаций наших экспертов, помогут вам приблизиться к избранной цели значительно быстрее.

Мы искренне желаем вам удачи и скорейшего достижения желаемых результатов!

Бег стоит посоветовать полностью здоровым молодым людям, без заболевания опорно-двигательного аппарата и без большого количества лишнего веса. Беговая дорожка повышает выносливость, помогает быстрее снизить вес, однако стоит следить за пульсом в любом случае. Поэтому гипертоникам, пожилым людям и после травм ее не стоит использовать для повседневных занятий.

Велотренажер имеет больше плюсов относительно возраста, там практически нет ограничений по возрасту. Тренироваться можно при небольших травмах, в период восстановления после болезни. Хотя и здесь необходимо все же следить за пульсом.

У эллипсоида Идет прокачка разных групп мышц всего тела, можно делать разную нагрузку, можно делать «обратных ход» и начинают прокачиваться другие группы мышц. Эллипсоид — это универсальный спортивный тренажер, поэтому стоит обратить внимание именно на него.

Эллиптический кардиотренажер (мой выбор)

Чтобы все же на чем-то остановить свой выбор, то нужно сделать два шага:

  1. Поставить цель приобретения тренажера
  2. Проверить свое здоровье

Когда все вышеперечисленное сделано, тогда и не будет вопросов что подойдет для вас в большей степени.

Читайте также:  10 советов, как увеличить веса и результат в жиме штанги лежа

Разница между беговой дорожкой и велотренажером заставила меня задуматься в свое время, а что же мне лучше приобрести. И в итоге у меня появился дома компактный эллипсоид, которым я благополучно пользуюсь более 10 лет.

Эллиптический тренажер (в простонародье эллипсоид) привлек меня тем, что оказался универсальным агрегатом. Он сочетал многие функции и был удобен для похудения. Именно он, по всем данным на тот момент был самым эффективным в плане сжигания калорий, а значит, и снизить вес с ним было не только просто, но еще он был полезен для здоровья.

Какие функции он сочетает в себе:

  • Аэробные физические нагрузки
  • Прокачивается сердечная мышца
  • Усиленное сжигание калорий
  • Защита от травм, так как движения на нем плавные
  • Можно использовать при заболеваниях позвоночника и суставов
  • Прорабатываются все мышцы тела

В нем идет сочетание:

  • Бега
  • Лыжные пробежки
  • Ходьба по ступенькам
  • Езда «на велосипеде»
  • Регулировка нагрузки, силы и выносливости

Как ухаживать за беговой дорожкой

Чтобы тренажер всегда находился в рабочем, исправном состоянии, за ним необходимо правильно ухаживать. Полотно нужно содержать в чистоте. На нем не должна скапливаться пыль и грязь. Также перед проведением тренировок, время от времени его рекомендуется периодически подтягивать, а механизм беговой дорожки смазывать.

Во время проведения тренировок, кардиотренажер необходимо устанавливать на ровное место, чтобы на полотне не было никаких перекосов. Чтобы предотвратить появление коррозии, после проведения тренировок необходимо постоянно с поверхности тренажера убирать при помощи сухой тряпки свой пот. Как минимум раз в неделю нужно протирать поверхность дисплея и ручек тренажера влажной тряпкой. Во время чистки тренажера запрещено использовать чистящие либо моющие средства.

Беговую дорожку нельзя хранить в холодной комнате либо гараже. Также такие тренажеры не следует хранить на плохо утепленных балконах. Это обусловлено тем, что при резких перепадах температуры воздуха, на поверхности электронного оборудования образуется конденсат, что может вывести его из строя. При хранении тренажера в холодной, не отапливаемой либо плохо утепленной комнате, его рекомендуется надежно и плотно упаковать.

Все о велотренажерах

Домашний велотренажер — прекрасная возможность наслаждаться велосипедными прогулками зимой и в дождливые дни. Современные модели дают возможность очень точно воспроизводить движения, выполняемые во время реальной езды. Регулярные занятия помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить общее состояние организма, развить выносливость. Основная нагрузка приходится на мускулатуру ног и ягодичные мышцы, частично задействуются в работу мышечные группы пресса.

Велотренажеры обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • если бег или ходьба для похудения невозможны из-за варикозного заболевания вен, проблем с суставами, то самым лучшим выходом станет именно стационарный велосипед;
  • современные конструкции отличаются превосходной биомеханикой, позволяющей выполнять естественные движения с минимальной нагрузкой на суставы;
  • производители предлагают горизонтальные модели, идеально подходящие для тех, кто испытывает проблемы со спиной — они полностью снимают нагрузку с поясницы;
  • велотренажер можно смело использовать людям разного возраста для занятий различной интенсивности;
  • комплектация велотренажеров тренировочными компьютерами позволяет воспроизводить езду по различной местности, использовать интервальные тренировки для быстрого сжигания жира;
  • широкий модельный ряд, большой выбор функциональных тренажеров эконом-класса по доступной цене.

Весомым минусом велотренажера является невозможность включить в активную работу верхнюю часть тела

Это очень важно для тех, кто большую часть дня проводит в сидячем положении. Именно для них при выборе — велотренажер или эллиптический тренажер, лучше остановиться на последнем, обеспечивающем выполнение активных, динамичных тренировок всего тела

Из-за этой особенности велотренажер — не лучшая модель для людей, которым важно быстро худеть при помощи кардиотренингов.