Замена тазобедренного сустава: квоты на протезирование

Что такое эндопротезирование, большинство людей ответить затруднится, хотя про перелом шейки бедра или про артроз коленного и тазобедренного сустава слышал, наверное, каждый. В чем суть этой операции, каковы показания и противопоказания к ней, расскажет травматолог-ортопед второй категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Андрей Михайлович Москальченко, член Российского артроскопического общества, член Ассоциации RUSFAS.

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

Клинически значимая анатомия

ТБС представляет собой сустав типа «шар в гнезде». Это означает, что головка бедренной кости, являющаяся «шаром», находится внутри вертлужной впадины – «гнезда». Такое соединение бедренной кости и таза позволяет совершать многоосевые движения бедром. Вертлужная впадина имеет форму чашки, внутри которой головка кости вращается с достаточно большой степенью свободы. Головка охватывается вертлужной впадиной за пределами ее максимального диаметра. Головка и внутренняя поверхность впадины покрыты тонким слоем хрящевой ткани. После полного изнашивания или повреждения этого слоя (возникающих обычно при артрите) поверхности костей приобретают высокую чувствительность к трению, что приводит к боли, снижению подвижности и возможному укорачиванию больной ноги. Замена этих поверхностей и нацелена на устранение болевых ощущений и малоподвижности, а также на возвращение пациенту способности вести активную жизнь без физического дискомфорта.

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государство оставило за собой только одно обязательство — оказывать безвозмездно, в рамках обязательного страхования, только услуги по протезированию. Протез, стоимость которого довольно велика, без квоты придется оплатить из собственных средств.

Однако есть варианты получения полного обслуживания за счет бюджета. К ним, согласно постановлению Правительства РФ № 1273 от 28 ноября 2014, относятся случаи:

Что такое квота по замене тазобедренного сустава
  • послеоперационного деформирующего артроза;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.

Не исключены и иные обстоятельства, при которых гражданам предоставляется квота.

Если у пациента, которому ранее (до ) был заменен сустав, возникли осложнения вследствие врачебной ошибки, то повторная манипуляция проводится за счет бюджета. Скачать для просмотра и печати

Что это за квота

Людям свойственно минимизировать свои затраты финансового плана, тем более те, что касаются медицинских услуг. Стоит сразу сказать, что частные клиники практически не предоставляют никаких квот, а вот муниципальные учреждения помогают сократить расходы, то есть выдают квоты. Затраты при этом направлены лишь на приобретение самой экзопротезирующей конструкции. Все оставшееся, то есть общий наркоз, плата за палату, питание, анализы и т. д. , будет оплачено государством.

Чтобы получить эту самую квоту, необходимо соответствовать целому ряду требований: не иметь вредных привычек, нормализовать массу своего тела и т. д.

Подготовка к операции

Это достаточно сложная и травматичная операция, поэтому врачам нужно убедиться в том, что здоровье больного позволяет ему выдержать само вмешательство и завершить восстановительный процесс.

Если пациенту показано эндопротезирование ТБС, ему необходима консультация травматолога. Также больного направляют к терапевту, кардиологу и другим специалистам (в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем у него есть).

Перед операцией проводятся лабораторное и инструментальное обследования:

  • общий анализ крови;
  • группа крови и Rh-фактор;
  • коагулограмма (комплексный анализ показателей свертываемости крови);
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиография.
Подготовка к операции

В зависимости от состояния здоровья пациента, врач может назначить другие анализы или обследования.

Предоперационная подготовка включает комплекс мер:

  • Подготовка места операции. В месте будущего разреза на коже не должно быть никаких раздражений или инфекций.
  • Режим медикаментозной терапии. Спросите травматолога или анестезиолога о том, какие медикаменты нужно отменить перед операцией, а какие следует продолжать принимать.
  • Снижение веса. Если есть избыточная масса тела, врачи могут посоветовать нормализовать ее. Это минимизирует нагрузку на искусственный ТБС и снизит риск развития осложнений после операции.
  • Санация (оздоровление) ротовой полости. Посетите стоматолога до операции, чтобы снизить риск инфекционных осложнений эндопротезирования.
  • Социальное планирование. Хотя вы сможете ходить с помощью костылей или ходулей вскоре после операции, в течение нескольких недель может понадобиться посторонняя помощь.
  • Изменение домашних условий. Во время восстановления после операции передвигаться по дому будет все же трудно. Чтобы облегчить и обезопасить повседневную жизнь, нужно внести некоторые корректировки.
Читайте также:  Артроз коленных суставов код по мкб 10 у взрослых

Например, можно закрепить в ванной и туалете специальные ручки, с помощью которых будет легче вставать. На унитаз можно установить специальное высокое сидение. Также нужно устранить с пола все ковры и электрические шнуры, из-за которых можно упасть.

Эндопротезирование суставов. Цена вопроса

В среднем, хорошие и качественные эндопротезы стоят от 100 000 до 150 000 рублей. Сумма компенсации варьирует в зависимости от региона. В Москве возвращают до 168 800 рублей включительно. Московская область и регионы: около 110 000 рублей.

Таким образом, Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) дает возможность практически любому пациенту заменить сустав на современный эндопротез. Сделать это в короткие сроки и абсолютно бесплатно.

Подробности можно узнать, позвонив по телефону или отправив заявку на лечение.

Будьте здоровы!

Опишу историю, которую сам прошел, вдруг кому-то я делал своей матери. У нее был поюзаны сразу два тазобедренных сустава, причем до такой степени, что после операции хирург бегал по больнице с фотографией сустава и тыкал ей всем в нос, типа смотрите до какого ужаса надо себя довести. Первой показал сустав матери, на сей раз настоящий, завернутый в тряпочку. Она попросила отдать его собакам.

Должен сказать, что все люди с запущенным артрозом тянут с операцией, несмотря на проблемы с функцие суставов и невозможностью нормально передвигаться.

Решающим мотивом становится болевой синдром. Боли не проходят ни в каком положении и не купируются медикаментами. Тут-то и приходит озарение. Оно пришло и к матери, от боли она рыдала днями и ночами, поэтому собралась за один скажу, что существует два способа получить бесплатно так называемую высокотехнологичную мед.

помощь в области эндопротезирования: по квоте и по квоте тебе компенсируют и операцию и эндопротез,.По компенсации — компенсируют только эндопротез сустава ( в рамках утверженной государством суммы, в моем случае 60 000 руб).С квотой мы связываться не стали, потому что там реально геморрой со сбором док-тов и долго ждать одобрения.

Мы делали по провернуть это дельце понадобиться:— инвалид по опорно-двигательным функциям ( 1 шт)— сумма денег на операцию и эндопротез,— индивидуальная программа реабилитации ( выдается в социально-медицинских комиссиях по месту жительства), где указано, что вы нуждаетесь в эндопротезировании,— справки от врачей, результаты обследований для упомянутых комиссии, на основе чего они сделают запись в ИПР.

Лучше лечь на обследование в больницу, где будут делать эндопротезирование и получить у них готовое заключение.— свидетельство об инвалидности,— паспорт— акт об имплантации ( выдается в больнице после операции)— документы на покупку эндопротеза (там же)— справка из комитета по здравоохранению региона, что вы не пользовались ранее компенсацией.

Операции прошли без особых осложнений на два сустава в течение полугода. Боли полностью ушли, двигательная функция в целом восстановлена.

Статистика: Количесвто осложнений: на 1000 операций — 77 кстати запугивали перед операцией, говорили что она кровавая, кровища летит во все стороны, хруст костей, звуки болгарки. но ей уже было плевать к тому моменту.

Чтобы сделать операцию по замене тазобедренного сустава максимально эффективно и при этом избежать больших финансовых затрат, можно воспользоваться квотой. До начала 2020 года такую операцию, как эндопротезирование тазобедренного сустава, а также операции по замене других суставов, можно было сделать по квоте.

Однако, начиная с этого года, некоторые квоты были отменены. В большинстве случаев возможность заменить сустав по квоте теперь предоставляется только в тех случаях, если при первичной замене была допущена врачебная ошибка, и операция осуществляется повторно. Однако получить квоту сегодня можно и в ряде других случаев.

Замена тазобедренного сустава стоит дорого, поэтому она не под силу многим гражданам. Причем многие не могут оплатить не только операцию, но и сам протез. Предполагалось, что с этого года оплата будет производиться за счет полиса Обязательного медицинского страхования. Но на данном этапе воплощение этого плана в действительность находится в переходной стадии. Больницы и доктора пока не могут полностью наладить эту систему, так как у них возникает много вопросов, связанных с финансированием при ней.

Тем не менее выход есть и сегодня. Существуют способы, благодаря которым можно значительно снизить расходы на операцию и на приобретение самого протеза. А в некоторых случаях можно вообще избежать финансовых затрат. Один из вариантов – коммерческая операция. Здесь есть два варианта:

  1. Обращение в частную клинику с полной оплатой замены сустава.
  2. Проведение операции по замене сустава в государственной больнице с меньшими затратами.
Читайте также:  PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

Операцию в частной клинике осуществить бесплатно не получится. Здесь придется заплатить как за саму операцию, так и за новый сустав. Кроме того, данный вариант предполагает дополнительные расходы на оплату места в клинике, анестезии, приобретение необходимых лекарств. Однако в этом случае можно не сомневаться в качестве протеза и самой операции.

Об индивидуальной программе реабилитации

Зачастую пациентов не устраивает длительность сроков ожидания.

Существует иной законный метод подучить господдержку на протезирование. Но для его реализации необходимы серьезная сумма денег.

Суть индивидуальной программы реабилитации

  1. Смысл мероприятия состоит в том, что гражданин оплачивает клинике расходы на манипуляцию и лечение из собственных накоплений.
  2. После завершения всех необходимых мероприятий потраченные деньги ему выплачивает бюджет.

Выгоды в данном случае получают все стороны процесса, они состоят в следующем:

  1. Не нужно ждать, пока госорган оплатит приобретение протеза.
  2. Клиника имеет нужные средства для закупки всех материалов и медикаментов.
  3. Протезы приобретаются только у самых проверенных поставщиков, имеют высокое качество.
  4. Бюджет оплачивает только оказанную помощь, так сказать, по факту выполненных услуг.

Благотворительные организации могут профинансировать приобретение протеза тазобедренного сустава.

Кому предоставляется индивидуальная программа

Оплата протеза за счет бюджета производится в таких случаях:

  • если человек является инвалидом по рассматриваемому заболеванию;
  • право на получение протеза было зафиксировано документально до 
  • иных (индивидуально).

Гражданам, получившим право на квоту до , выделяется фиксированная сумма. Она составляет 160 тыс. р. Дополнительные траты необходимо погасить из своих средств.

Видео

Эндопротезирование сустава: срок службы эндопротезированных замененных суставов

На видео представлена Многопрофильная клиника ЦЭЛТ.

Предстоит операция эндопротезирования сустава? О сроках службы искусственного протеза расскажет доктор медицинских наук, врач травматолог-ортопед Многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

Содержание видеоролика:

Еще один вопрос, который мы хотели б рассмотреть и который, наверняка, волнует пациентов, когда они приходят на консультации к врачу, им предлагают операции по замене сустава на искусственный, это какие сроки функционирования или выживания сустава, на какой жизненный период человек может рассчитывать, имея искусственный сустав… Эндопротезирование сустава.

Первый аспект – это крепление компонентов искусственного сустава к кости. Оно осуществляется двумя основными способами: это прочное забивание компонентов в костную ткань, где, благодаря пористой поверхности, которую имеет имплант, происходит постепенное врастание костных балок и так называемый процесс, формируется процесс остеоинтеграции.

За счет этого процесса элементы сустава очень прочно фиксируются в кости и, самое главное, долговременно. Это называется так называемая биологическая фиксация импланта.

Если качество костной ткани пациента (остеопороз или какие-то другие проблемы) не позволяет осуществить такого рода биологическую фиксацию, то осуществляется одномоментная фиксация с помощью специальной застывающей массы, которая называется «костным цементом». Это выбор доктора в зависимости от той клинической ситуации, которую он имеет… Эндопротезирование коленного сустава.

Второй аспект эндопротезирования, с которым мы встречаемся, – это пара трения.

Каждый сустав искусственный представляет из себя шарнир, где имеются трущиеся компоненты. Вот при отсутствии какой-либо смазки, как это происходит в техническом устройстве, существует коэффициент трения и соответствующий износ компонентов, между которыми осуществляется трение в суставе. И степень износа этих компонентов определяет также выживаемость сустава в человеческом организме.

Степень износа зависит как от материалов, использованных в паре трения, так и от количества циклов двигательных, которые осуществляет человек в процессе эксплуатации искусственного сустава.

Повышение сроков выживания сустава находится на двух путях: это, во-первых, улучшение качества пар трения и в некоторых случаях это может быть сокращение той цикличной активности сустава, которая не нужна человеку в его обыденной жизни и только лишь ведет к раннему изнашиванию сустава. В настоящее время, в частности для некоторых суставов, таких как тазобедренный сустав, сейчас уже существует и используется, и в том числе в клинике ЦЭЛТ, такие пары трения, как керамическая пара трения, которая по своим возможностям износа могут существовать в сроки, сравнимые с жизнью пациента… Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Еще существуют в нашей практике пары трения, где задействован специальный сверхвысокомолекулярный полиэтилен… Эндопротезирование плечевого сустава.

Читайте также:  Как лечить артрит коленного сустава народными рецептами

Для того, чтобы подобрать эндопротез нужного качества, адекватный состоянию костной ткани пациента, его возрасту, его функциональным возможностям, необходимо обратиться к очень квалифицированным специалистам… Протез коленного сустава.

Телефон для справок (многоканальный), для предприятий и страховых компаний .

  1. Официальный сайт:
  2. Вконтакте:
  3. Facebook:
  4. Адрес: Москва, Шоссе Энтузиастов, 62

Жизнь после замены сустава

После протезирования тазобедренного сустава пациент может вернуться к привычной жизни и уровню физической активности, но должен понимать, что возможен повышенный износ протеза, например, при занятиях травматичными видами спорта. При протезировании коленного сустава вернуться к дооперационной активности не получится, т. к. коленный сустав не столь устойчив к физическим нагрузкам. Придется ограничиться плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде.

Записаться на консультацию к ортопеду-травматологу можно по телефону + 7 (495) 154-27-65 или на сайте клиники АО «Медицина»

На правах рекламы

Актуальные вопросы и ответы

    Вопрос: Сколько в среднем обойдется операция, если платить самому?

Ответ: Около 210-300 тысяч обходится эндопротезирование.

Вопрос: Вместо того чтоб направить меня в клинику для операции по квоте мне назначают бесконечно новые обследования. Что у меня нога новая вырастет? Если откажусь от этих процедур, что будет?

Ответ: При отказе от врачебных показаний, в том числе по диагностике вам грозит отказ в квоте, без вариантов.

Вопрос: В каких медучреждениях могут провести восстановление?

Актуальные вопросы и ответы

Ответ: В список можно включить как государственные областные центры и институты, так и частные клиники. Список уточняйте по своему региону.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО

☎ 8 (800) 550-72-89 горячая линия для регионов России

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы выясним, что такое замена тазобедренного сустава по квоте и кому можно ею воспользоваться.

С прошлого года список категорий, кому может быть предоставлена льгота, заметно уменьшился. Оформление положено при выявлении недочетов и ошибок со стороны врачей.

Что нужно для получения квоты

Поскольку некоторые квоты еще остаются в силе, следует рассмотреть плюсы и минусы такого способа замены тазобедренного сустава. Стоит отметить, что получения квоты можно добиться и для другого вида операций, как, например, замены хрусталика. Самое главное преимущество квот заключается в том, что операцию и сустав предоставляют гражданину абсолютно бесплатно. При этом сам алгоритм оформления квоты довольно прост и не требует много времени. Для этого человек должен обратиться в клинику, представив необходимые медицинские документы, а также рентгеновские снимки тазобедренного сустава. После этого нужно получить специальный документ, который называется «протоколом квотного решения». Его выдают в больнице. После необходимо посетить Министерство здравоохранения, где нужно будет предоставить:

  • протокол о квоте;
  • письменное заявление;
  • паспорт;
  • полис Обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • справку, подтверждающую наличие инвалидности (если таковая имеется);
  • выписку из медицинской документации, содержащую сведения о состоянии здоровья, поставленных диагнозах и всех видах исследований, которые были проведены для подтверждения диагноза;
  • результаты лабораторных исследований.

После представления этих документов в течение десяти дней талон на оказание Высокотехнологичной медицинской помощи с данными гражданина будут внесены в общий план проведения операция по замене суставов на ближайшее время. Останется только дождаться своей очереди. Время ожидания может быть различным. Срок зависит от конкретной клиники. В некоторых случаях своей очереди придется ждать 3 месяца, а в некоторых – восемь месяцев. Если речь идет о крупном медицинском центре, то время ожидания может составить и больше года.

В таком варианте проведения операции по замене тазобедренного сустава возникает еще два вопроса. Первый касается качества протезов. Операцию по квоте проводят использованием тех искусственных суставов, которыми на данный момент располагает больница. И нет никакой гарантии того, что вам поставят протезы от ведущего производителя. Однако какой бы эндопротез ни использовался, во многом качество замены тазобедренного сустава зависит от квалификации хирурга. Даже самый высококачественный протез не будет выполнять свои функции должным образом, если его установка будет произведена с допущением каких-либо ошибок. При данном способе проведения операции по квоте нет никаких гарантий касательно того, что человека будет оперировать опытный хирург с многолетним стажем и высоким уровнем квалификации.