Заболевания по направлению Гонартроз коленного сустава

При полиартрозе суставов возникает множественное поражение остеофитами в разных участках тела. Наблюдается более агрессивное течение болезни, поэтому прогноз в случае постановки такого диагноза является неблагоприятным. Также в процессы разрушения включается не только суставной хрящ, но и суставная оболочка, кости, связки и мышцы. В результате в период обострения наступает выраженный болевой синдром, проявляющийся воспалительными процессами.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Причины, приводящие к развитию гонартроза

Основной причиной развития болезни считаются возрастные изменения, вызванные естественным старением организма, и нарушение при этом обмена веществ, кровообращения. К другим факторам, способным спровоцировать развитие заболевания относят:

  • ожирение;
  • травмы;
  • врождённые аномалии;
  • наследственную склонность к заболеваниям суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками.

В группу риска входят профессиональные спортсмены-тяжелоатлеты.

Клиническая картина

Артрозы не возникают спонтанно – требуется время, чтобы патология развилась, поэтому принято подразделять недуг на несколько стадий.

Остеоартроз коленного сустава 1 степени имеет слабо выраженную симптоматику, в результате чего редко беспокоит пациента. Однако стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • болезненные ощущения в районе колена;
  • скованность, особенно по утрам и после рабочего дня;
  • похрустывание и поскрипывание во время подъема по лестнице или похода в гору;
  • отеки, не связанные с проблемами в работе почек и других внутренних органов;
  • ухудшение гибкости конечности.

Все эти признаки выражены неярко, поэтому пациенты нечасто обращаются к врачам.

Клиническая картина

Без лечения патология прогрессирует, со временем добавляются:

  • сильные отеки;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • постепенная деформация суставной области;
  • снижение гибкости конечности, особенно трудно согнуть ногу под прямым углом.

Остеоартроз коленного сустава 2 степени зачастую становится поводом обратиться к врачу. Однако если человек продолжает надеяться, что неприятные симптомы пройдут сами собой, то со временем он неизбежно столкнется с тяжелой формой недуга.

На 3 стадии клиническая картина усиливается, появляются серьезные ограничения в подвижности, пациент практически не способен вести полноценную жизнь. К сожалению, при настолько запущенном заболевании лечение чаще всего будет хирургическим.

Консервативная терапия, хотя и показывает хорошие результаты на первой – второй стадии, становится практически бесполезной при далеко зашедшей патологии.

Оперативное вмешательство включает в себя суставопластику, при которой полностью удаляется разрушенное сочленение и заменяется искусственным, обычно сделанным из специального титанового сплава либо из металлопластика.

По МКБ третья степень артроза приравнивается к инвалидности. Операция хоть и обладает доказанной эффективностью и убирает симптомы болезни, но сама по себе тяжела, связана с иммобилизацией пациента в течение нескольких месяцев, порой до полугода.

Клиническая картина

Диагностика заболевания проводится стационарно. Тесты включают в себя УЗИ коленной области, рентген или компьютерную томографию, в некоторых случаях – пункцию с целью диагностики состава и изменений синовиальной жидкости. На основании результатов анализов и симптомов у пациента ставится диагноз, определяется степень развития заболевания и назначается дальнейшая стратегия лечения.

Нюанс! Сопутствующие патологические процессы, такие как остеопороз, обычно тоже выявляются в ходе диагностики.

Клинические проявления и стадии патологии

Говоря о том, что это такое – ДОА коленного сустава, важно отметить, что болезнь развивается последовательно в три стадии. Каждая стадия имеет характерные клинические признаки и проявления на рентгенограмме, а также отражает конкретный этап разрушения хрящевой ткани в колене.

Начальные проявления

Первая стадия патологии характеризуется возникновением у пациента слабовыраженных симптомов, в связи с чем, он редко обращается за медицинской помощью.

При ДОА 1 степени имеются следующие клинические признаки:

  • дискомфорт в области коленного сочленения. Пациенты отмечают, что подобные ощущения возникают после длительной нагрузки, например, ходьбы, или в утренние часы после подъема;
  • при физической нагрузке, а также совершении максимальных по своей амплитуде движений в коленном суставе, появляется слабая боль;
  • в связи с болевыми ощущениями, амплитуда движений в колене снижена. Однако, ее уменьшение можно выявить только при проведении специальных диагностических процедур;
  • при ходьбе в течение дня, подъемах по лестнице, больной отмечает чувство усталости в нижних конечностях;
  • при проведении рентгенографии отмечается уменьшение размеров суставной щели, а также возникновение костных выростов по краю хряща – остеофитов.

Именно первая стадия ДОА хорошо подается терапии с использованием консервативных подходов. В связи с этим, при возникновении любого дискомфорта или болевых ощущений в области сустава, человеку рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Вторая степень ДОА

Клинические проявления и стадии патологии

Клинические проявления при последующем прогрессировании патологии усиливаются, и пациент начинает испытывать выраженный дискомфорт. Наиболее часто остеоартроз колена на второй стадии характеризуется следующими симптомами:

Вторая стадия ДОА – наиболее частый диагноз, так как именно на данном этапе развития патологии больные обращаются в лечебное учреждение.

Прогрессирование болезни

Третья стадия деформирующего остеоартроза приводит к инвалидности пациента. Наблюдаются характерные проявления:

  • постоянный болевой синдром, интенсивность которого значительно усиливается при любых попытках движения в колене;
  • окружающим хорошо слышен хруст, сопровождающий каждое движение больного;
  • коленный сустав сильно деформирован, наблюдается атрофия и спазмы мышц ноги;
  • пораженная конечность искривляется, принимая характерные Х- или О-образные очертания;
  • при проведении рентгенографии, внутрисуставные структуры разрушены, в том числе, мениски и связки. Наблюдается выраженное истончение хрящевой ткани и развитие склеротических изменений в области суставных поверхностей, а также отсутствие суставной щели.
Читайте также:  Отекают ноги у пожилого человека — что делать?

Третья стадия остеоартроза приводит к инвалидизации человека. Консервативные методы терапии не эффективны, в связи с чем, должно проводиться эндопротезирование пораженного сустава.

Причины остеоартроза

В течение многих лет думали, что остеоартрит был результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека. Но исследователи теперь признают, что есть ряд факторов, приводящих к его развитию:

— возраст — с возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке; — тучность — лишний вес в течение длительного периода времени ускоряет процесс; — повреждение (травматизация) сустава — способствовать развитию артрита могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющиеся микротравмы сустава. Микротравмам подвергаются работники ряда профессий и профессиональные спортсмены. Примером может служить развитие артрита коленного сустава у шахтеров, футболистов; артрит локтевых и плечевых суставов у работающих с отбойным молотком; — семейная (наследственная) предрасположенность к остеоартрозу — некоторые формы остеоартрита действительно наследуются в семьях, но наследственность не главная причина развития остеоартрита.

Точные причины и механизмы, приводящие к остеоартрозу, все еще неизвестны.

Симптомы болезни

Симптоматика зависит от агрессивности течения болезни, количества пораженных суставов и стадии развития. Сначала возникает дискомфорт в области одного или нескольких суставов. Позже присоединяются другие суставы, в которых также происходит активное разрастание остеофитов. На начальных этапах полиартроза больной может не ощущать серьезной симптоматики, включающей скованность и сильную боль. Начальные стадии ограничиваются временными ухудшениями при наличии плохой погоды и легким хрустом.

По мере прогрессирования патологии со временем наблюдается боль или легкий дискомфорт при физической нагрузке. Позже дискомфорт ощущается в состоянии покоя. Неприятные ощущения имеют стартовый характер – появляются в утреннее время и исчезают днем, когда человек немного расхаживается. Также характерен сильный хруст для патологии.

Можно выделить такие основные и неспецифические симптомы на этапе формирования остеофитов:

  1. Дискомфорт, усиливающийся при возрастании нагрузки на сустав. По мере прогрессирования патологии неприятные ощущения начинают донимать пациента даже в состоянии покоя.
  2. Хруст и щелчки появляются в том случае, если патология продолжает прогрессировать.
  3. Суставы и пальцы могут изменить очертания, под кожей видно наросты, возникающие при активном появлении остеофитов.
  4. Объемы движений нарушаются, вплоть до состояния полной неподвижности, когда патологические изменения достигли крайней степени развития.
  5. Мышечная атрофия, возникающая вследствие потери мускульной силы на фоне хронического воспаления.
  6. Конечности, пораженные артрозом, быстро утомляются.

Если присоединяется синовит (воспаление), то болезнь проявляется такими признаками:

  1. Отечность.
  2. Покраснение кожи.
  3. Повышение местной температуры в области возникновения поражения.
  4. Возможно появление признаков гипермобильности после вывихов, подвывихов.

Для купирования обострения используют медикаментозное лечение.

Диффузный тип заболевания

Вторая стадия заболевания иначе называется «диффузный остеопороз». Типичным для этого этапа патологии является появление злокачественных опухолей. Кости сильно истончаются, но не всегда подвергаются перелому. Диагностируется у пациентов после 50 лет, однако может коснуться и детей. Причины у болезни разные:

  • изменения гормонального фона;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • несбалансированное питание;
  • наследственность.

Выявить диффузный тип болезни, также как и остеопороз 1 степени коленного сустава, можно с помощью рентгена, на котором заметно истончение костей. Своевременная диагностика позволяет предупредить потерю костной массы.

Лечение пателлофеморального артроза

На 1-ой и 2-ой стадии лечение пателлофеморального артроза проводится консервативными методами. Очень важно исключить полностью негативное воздействие всех факторов риска. Если потенциальная причина развития патологии не будет найдена и устранена, то говорить об эффективности лечения не приходится. У таких пациентов постоянно наблюдаются рецидивы и обострения. Например, если пациент страдает от избыточного веса и не стремиться к его нормализации, то восстановить полностью хрящевые ткани суставов нижних конечностей ему не удастся. Даже операция по эндопротезированию им часто не приносит облегчения. Они не могут адаптироваться к жизни с протезами коленных суставов.

Читайте также:  Как вправить позвоночник в домашних условиях?

Поэтому важнейший аспект в лечении пателлофеморального артроза коленного сустава – устранение всех возможных причин. Опытный врач дает пациенту рекомендации, позволяющие нормализовать массу тела, правильно организовать свое спальное и рабочее место, выбрать подходящую для ходьбы и занятий спортом обуви и т.д.

Не стоит сразу же использовать фармакологические препараты. Большинство из них не обладает заявленным лечебным эффектом. Положительные результаты в лечении пателлофеморального артроза показывает мануальная терапия. Остеопатия позволяет восстановить нормальную микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в очаге поражения. Массаж улучшает состояние всех мягких тканей. Лечебная гимнастика и кинезиотерапия повышают мышечный тонус и улучшают кровоснабжение хрящевых тканей сустава. Физиотерапия ускоряет процесс обмена веществ на клеточном уровне. Лазерное воздействие и рефлексотерапия запускают процессы регенерации поврежденного хряща.

Вы можете записаться на бесплатный прием к ортопеду в нашей клинике мануальной терапии в Москве. Опытный врач проведет осмотр, поставит диагноз и расскажет о перспективах и возможностях проведения лечения с помощью методов мануальной терапии в вашем индивидуальном случае.

Диагностика

Для определения причин и стадии гонартроза необходимо обратиться к ортопеду, травматологу либо невропатологу. Сначала проводится осмотр пациента и сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза и установления полной клинической картины применяются инструментальные и лабораторные исследования.

Инструментальная

Диагностика
  • рентгенография — отображает строение хрящевых и костных тканей;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) — исследование состояния мягких тканей;
  • компьютерная томография (КТ) — рентгенографическое обследование суставных поверхностей костей во всех плоскостях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • хондроскопия — осмотр хрящевой прослойки путём введения специального прибора;
  • остеосцинтиграфия — сканирование опорно-двигательного аппарата с использованием радионуклидов.

Лабораторная (анализы)

  • общий анализ крови — показывает наличие воспалительного процесса;
  • общий анализ мочи для оценки работы мочевыделительной системы;
  • биохимический анализ крови для подробного исследования состояния внутренних органов и метаболизма;
  • глюкозотолерантный тест для выявления сахарного диабета;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы для определения эндокринных нарушений;
  • анализ крови на онкомаркеры для определения злокачественности процесса;
  • биопсия синовиальной жидкости для определения характера суставного поражения.
Диагностика

Причины развития гонартроза

По существу, какой-либо одной причины возникновения гонартроза определить нельзя. В основном его возникновение обусловлено совокупностью ряда причин и множеством внутренних и внешних факторов.

В 20-30% случаев гонартроза провоцируют травматические повреждения коленных суставов или их компонентов (связок, сухожилий, менисков), а также переломы бедренной или большеберцовой костей. Манифестирует заболевание, как правило, через 3-5 лет после травмы. Но отмечены случаи развития гонартроза и в раннем периоде (2-3 месяца).

У части пациентов гонартроз может быть спровоцирован высокими физическими нагрузками. Зачастую спровоцировать заболевание может активная физическая нагрузка, особенно после 40 лет, когда люди для поддержания здоровья и осознания необходимости ведения здорового образа жизни, начинают активно упражняться. Больше всего нагрузка на суставы оказывается при занятиях бегом, а так же прыжки и приседания.

Так же к возникновению гонартроза может привести излишний вес, особенно в сочетании с варикозом вен нижних конечностей. Нагрузка на коленные суставы усиливается, и происходят микротравмы или даже тяжелые травмы менисков или связочного аппарата сустава. При этом заживление проходит гораздо тяжелее, т.к. лишний вес стремительно сбросить, чтобы облегчить нагрузку на сустав невозможно.

Спровоцировать развитие гонартроза могут различные виды артритов (подагрический, псориатический, ревматоидный, реактивный или при болезни Бехтерева), некоторые неврологические патологии (травмы позвоночного столба, черепно-мозговые травмы и прочие заболевания, протекающие с нарушением иннервации нижних конечностей), а также наследственные заболевания, вызывающие слабость соединительной ткани.