Вывих тазобедренного сустава у взрослых: все методы лечения

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

В зависимости от причины заболевания различают первичный и вторичный артроз. В первом случае патология возникает самостоятельно на фоне комплексного воздействия предрасполагающих факторов. Вторичная форма является следствием других заболеваний и делится на следующие группы:

  • поражение суставов, возникшее вследствие нарушений обмена веществ или эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз);
  • разрушение, связанное с врожденными патологиями (болезнь Педжета, врожденный вывих бедра, сколиоз, гемофилия и т.п.);
  • посттравматический артроз, возникший на фоне переломов, трещин, некротических процессов или хирургических операций, а также возникший вследствие особенностей профессии.

Наиболее востребована классификация остеоартроза в зависимости от локализации патологического процесса:

  • гонартроз: поражение колена, одним из разновидностей которого является паллетофеморальный артроз — разрушение сустава между бедренной костью и надколенником);
  • артроз голеностопного сустава: возникает на фоне большой нагрузки и частых травм;
  • артроз суставов стопы: наиболее часто страдает большой палец в месте соединения со стопой; поражение развивается на фоне подагры или вальгусной деформации;
  • плечевой артроз характеризуется поражением плеча и часто встречается в молодом возрасте на фоне повышенной физической нагрузки (грузчики, спортсмены, строители);
  • коксартроз: поражение тазобедренного соединения; может быть, как односторонним, так и двусторонним и является одной из частых причин инвалидности у людей старше 50 лет;
  • вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, наиболее часто затрагивает шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • артроз суставов кисти: чаще всего поражаются суставы пальцев рук, патологии особенно подвержены женщины в менопаузе;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава: встречается довольно редко, чаще всего на фоне хронического воспаления из-за нарушений прикуса или неправильного протезирования;
  • артроз локтевого сустава: редкая форма заболевания, наиболее часто связанная с травмами этой области.

Диагностика

Клинически заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно на основании:

  1. Асимметричного расположения бедренных и ягодичных кожных складок
  2. Ограничения отведения ног, согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах:
    • для детей первого месяца жизни характерно ограничение отведение бедра,
    • начиная с 2 месяца и до года характерно ограничение отведение бедра или, наоборот, избыточная гипермобильность.

3. Укорочения нижних конечностей. 4. Избыточной ротации бедра. 5. Симптомов "соскальзывания" или "щелчка" в тазобедренном суставе. 6. Наружной ротации стоп. 7. Пальпации головки бедренной кости за задним краем впадины. 8. Косого расположения половой щели у девочек.

Анатомия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – многоосное суставное соединение, которое состоит из двух основных элементов:

  1. Вертлужная впадина – ложбина полулунной формы в тазовой кости, внутренняя поверхность которой покрыта соединительнотканной капсулой.
  2. Головка бедренной кости – костный закругленный отросток, покрытый хрящом, который примыкает к суставной впадине.
Анатомия тазобедренного сустава

Конгруэнтность шаровидного суставного сочленения обеспечивается вертлужной губой, которая состоит из волокнисто-хрящевой ткани. Она расположена на внешнем крае впадины. Сустав обеспечивает разгибание и сгибание, приведение и отведение, а также супинацию и пронацию бедра. Прочность суставному соединению придает мышечно-связочный аппарат, который представлен седалищно-бедренной, подвздошно-бедренной, лобково-бедренной и другими связками.

Читайте также:  Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

Типы вывихов

Вы можете вывихнуть практически любой сустав в вашем теле, в том числе коленный, локтевой, а также сустав в бедре, в плече, в пальце и т.п. Причины для всех этих типов травм могут быть разные, хотя в целом все вывихи обычно происходят в результате неожиданного или несбалансированного воздействия. Доктора назначают лечение, базируясь на том, какой сустав вы вывихнули, а также, учитывая уровень его смещения и историю ваших болезней. Некоторые особенности травмы могут стать основанием для внедрения дополнительных процедур в программу лечение травмы.

Вывих может быть открытым или закрытым.

При втором типе вывиха, ни кожа, ни ткань над суставом не повреждена. А открытые вывихи предполагают, что в результате травмы кость прорвала кожу и повредила ткани, то есть образовалась рана на теле. Вывих опасен тем, что в результате смещений кости возможны повреждения мышц, сухожилий, сосудов, нервов и т.п. Открытый вывих из-за наличия раны также способен привести к инфекции. Все эти детали влияют на процедуры лечения вывиха.

Все вывихи суставов в теле также классифицируются по уровню смещения и причине их появления.

Существуют полные и неполные вывихи (их также называют подвывихи). Полный вывих — это состояние, когда суставные концы полностью разошлись. При подвывихе суставные части все еще частично соприкасаются.

Классификация по фактору появления травмы предполагает деление всех вывихов на врожденные и приобретенные. Ко второй категории относят все те случаи, когда вывих стал результатом травы или приобретенного заболевания (артрит, полиомиелит и т.п.). Врожденные вывихи являются следствием того, что плод внутри утробы матери развивался неправильно. Младенцам с врожденными вывихами нужен особый уход.

Обычные вывихи, причиной которым стали травмы, называют травматическими вывихами. Они могут делиться на вывихи, которые возникли под влиянием непрямой травмы и прямой травмы. При прямой травме вывих возникает в результате того, что в область сустава было произведено воздействие (например, удар). При непрямой травме воздействие было приложено к месту, отдаленному от поврежденного устава (например, человек упал и приземлился на ладошку, а вывих произошел в плечевом суставе). Травматические вывихи также могут быть вызваны резким сокращением мышц.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у младенцев весьма характерны, они ярко выражены даже на первом году жизни. Врача и родителей должны насторожить следующие факторы:

  • складки на подколенных и ягодичных впадинах расположены несимметрично
  • при разведении ножек в согнутом положении младенец проявляет явное недовольство, плачет
  • разведение согнутых в коленях ножек проблематично.
Читайте также:  Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

При этих признаках родители должны обратиться за консультацией к ортопеду, который проведет полное обследование малыша и назначит ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Наиболее ярко выражены симптомы третьей степени рассматриваемого заболевания:

  1. Присутствует «симптом щелчка». Такой звук будет слышен в момент разведения ножек, согнутых в коленях, в стороны, причем щелчок слышен и в момент разведения, и в момент сведения.
  2. Асимметрия кожных складок. Ребенка нужно положить на живот или на спину, обращать внимание необходимо на глубину и высоту расположения складок. Количество складок не играет никакой роли в диагностировании, потому что этот показатель вариативен даже у абсолютно здоровых детей.
  3. Ограничение при разведении ножек в стороны. Именно с помощью этого симптома диагностируется врожденная дисплазия тазобедренных суставов уже на 5-7 день жизни младенца.
  4. Укорочение ножки. Проверить этот признак можно следующим образом: ребенка укладывают на спинку, сгибают ему ноги в коленях и устанавливают стопами к столу или другой поверхности, на которой лежит младенец. Если ребенок здоров, то его колени будут располагаться на одном уровне, в противном случае одно колено будет находиться немного выше другого.

Вальгусная деформация или установка?

Если родители замечают, что у ребенка ножки в положении стоя напоминают букву X, то они сразу идут в интернет и после просмотра нескольких сайтов выбирают диагноз – вальгусная деформация. Всегда ли это так на самом деле? Нет, не всегда. Более того, очень редко.

Дело в том, что в медицине есть два понятия: вальгусная деформация и вальгусная установка или постановка стоп. Второй вариант еще называют установочный или постановочный вальгус. В чем отличия?

Вальгусная деформация – это патология, которая затрагивает кости, суставы, крупные сухожилия, своды стопы. Она требует коррекции и комплексного лечения.

Вальгусная установка – это физиологическое явление, обусловленное слабостью мышц и связок, которые пока не могут удерживать кости в правильном положении. У большинства детей в возрасте до 4 лет есть более или менее выраженная вальгусная установка. Но это не болезнь, это особенности физиологии. С возрастом по мере развития и укрепления мышц, связок, повышения прочности костей за счет изменения минерального состава часто они проходят сами по себе. Вальгусная установка стоп довольно редко приводит к формированию вальгусной деформации. Это может случиться на фоне инфекций, заболеваний, ослабления организма. Чтобы этого не произошло, нужны профилактические меры, которые будут направлены на укрепление мышечной ткани, улучшение трофики связочной и костной системы.

Чтобы разобраться, что у вашего ребенка вальгусная установка или деформация, нужно оценивать положение стоп не только в нагрузке, а именно в положении стоя, но и в состоянии покоя или в положении лежа. При деформации изменения будут видны и в нагрузке, и в покое. При установке в состоянии покоя ноги будут практически ровными, а X-образную форму будут приобретать только в положении стоя. На практике у детей чаще встречается вальгусная установка, а не деформация.

Читайте также:  Хондропротекторы

Проверить, что именно у вашего ребенка, довольно просто. В положении лежа сведите выпрямленные ноги малыша вместе, так чтобы в области коленей они прижимались друг другу. Если при этом пяточки и лодыжки касаются, то речь идет о вальгусной установке ног. Если расстояние между лодыжками будет минимум 4 – 5 см, то это деформация. Еще одним показателем является положение ахиллова сухожилия. Если в состоянии покоя в положении лежа оно прямое, то деформации, скорее всего, нет. А если оно имеет форму дуги, то можно заподозрить вальгусную деформацию. В любом случае для уточнения диагноза будет необходима консультация врача ортопеда или травматолога-ортопеда.

Как диагностировать и лечить?

Врач увидит сильную деформацию коленного сустава при визуальном осмотре. Для этого он измерит расстояние между щиколотками (при вальгусной деформации) или коленями (при варусной) в расслабленном состоянии. Если у него появится подозрение на патологию, то он назначит полноценные обследования коленей и костей таза:

  • рентген,
  • ультразвуковая диагностика,
  • МРТ суставов ноги,
  • КТ таза и коленей.

В редких случаях, при запущенной стадии болезни нужно сделать снимки поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Как диагностировать и лечить?

Если болезнь проявилась после травмы или развития патологий суставов, врачам придётся поработать с первичным заболеванием. Здесь уже могут понадобиться снимки позвоночника, общий и биохимический анализы крови, а также исследования синовиальной жидкости.

Лечение деформации включает в себя физиотерапию и массаж, использование ортопедической обуви, лёгкую лечебную физкультуру, изменение диеты. Могут назначить хондропротекторы и противовоспалительные препараты. В тяжёлой стадии искривление исправляют хирургическим путём.

Избавиться от болезни-причины необходимо, так как кривизна ног приведёт к тяжёлым последствиям. Нарушается строение не только нижних конечностей, но и всего тела. Деформация коленного сустава имеет множество последствий: от плоскостопия до сколиоза и серьёзных искривлений позвоночника. Боль в коленях и пояснице будет усиливаться со временем, разовьётся быстрая усталость и утомляемость при ходьбе.

Как лечить патологию подвывиха?

Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.

Оказание первой помощи следует проводить как можно скорее, пока не развился отек и спазмирование мыщц, чтобы предотвратить осложнения.

Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.

Как лечить патологию подвывиха?

После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
  • выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.

Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.