Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Антидепрессанты — распространенная форма лечения депрессии. Большинство антидепрессантов вызывают увеличение веса как побочный эффект, и некоторые люди с депрессией могут столкнуться с проблемами в управлении весом. Эти проблемы иногда возникают из-за симптомов депрессии , которые могут повлиять на аппетит.  Но существуют антидепрессанты, приводящие к похудению, —  это бупропион,

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Метотрексат (амино-N 10-метилптероилглутаминовая кислота) — производное фолиевой кислоты, относится к цитотоксическим средствам класса антиметаболитов. Действует во время S-фазы клеточного цикла и конкурентно угнетает фермент дигидрофолатредуктазу, предотвращая восстановление дигидрофолата до тетрагидрофолата, который необходим для синтеза ДНК и репликации клеток. Активно пролиферирующие ткани, такие как злокачественные образования, костный мозг, фетальные клетки, слизистая оболочка кишечника, клетки мочевого пузыря, обычно более чувствительны к метотрексату. Поскольку пролиферация злокачественных тканей быстрее, чем у нормальных тканей, метотрексат может нарушать их развитие, не нанося необратимого вреда нормальным тканям.

Механизм действия метотрексата при ревматоидном артрите неизвестен, возможно, он связан с влиянием на функцию иммунной системы.

При псориазе скорость репликации эпителиальных клеток в коже намного выше, чем в норме. Эта разность в скорости пролиферации является основанием для использования метотрексата для контроля псориатического процесса.

Фармакокинетика. После перорального приема Метотрексата «Ебеве» в форме таблеток (2×2,5 мг) препарат быстро абсорбируется (период достижения максимальной концентрации в плазме крови — 0,83 ч). Средняя максимальная концентрация метотрексата в сыворотке крови составляет 170 нг/мл.

Метотрексат конкурирует с восстановленными фолатами за носитель активной транспортной системы, которая осуществляет перенос веществ через клеточные мембраны. При концентрациях метотрексата в сыворотке крови >100 мкмоль пассивная диффузия становится главным механизмом поступления метотрексата в клетки. Приблизительно 50% метотрексата связывается с белками плазмы крови.

После перорального применения метотрексат не проникает через ГЭБ в терапевтических количествах.

Метотрексат обратимо накапливается в плевральном экссудате и асцитической жидкости, вследствие чего период его выведения из организма значительно увеличивается.

Основными метаболитами метотрексата являются 7-гидроксиметотрексат, 2,4-диамино-N-метилптероиновая кислота (DAMPA) и полиглутамат метотрексата. 7-гидроксиметотрексат продуцируется печеночной альдегидоксидазой. Хотя 7-гидроксиметотрексат обладает в 200 раз более слабым сродством к дигидрофолатредуктазой, он может играть важную роль в процессах клеточного захвата метотрексата, полиглутамации и ингибирования синтеза ДНК. DAMPA продуцируется кишечной бактериальной карбоксипептидазой. Полиглутамация метотрексата является следствием внутриклеточной кумуляции соединения, когда внутриклеточная концентрация метотрексата не находится в равновесии с внеклеточной. Поскольку метотрексат и природные фолаты конкурируют за фермент полиглутамилсинтетазу, высокий уровень внутриклеточного метотрексата приводит к интенсификации синтеза полиглутамата метотрексата и усилению цитотоксического действия препарата.

Терминальный период полувыведения метотрексата составляет приблизительно 3–10 ч у пациентов, которые лечатся от псориаза, ревматоидного артрита или получают антинеопластическую терапию препаратом в низких дозах (<30 мг/м2). Метотрексат экскретируется преимущественно почками (количество выведенного с мочой метотрексата зависит от дозы и пути введения). С желчью выводится <10% дозы. Предполагается наличие энтерогепатической рециркуляции метотрексата.

При парентеральном введении метотрексат обычно полностью абсорбируется. Максимальная концентрация метотрексата в сыворотке крови после в/м введения достигается через 30–60 мин. После в/в введения начальный объем распределения составляет приблизительно 0,18 л/кг (18% массы тела), а равновесный объем распределения — 0,4–0,8 л/кг (40–80% массы тела).

Читайте также:  Обертывания от целлюлита (липодистрофии) – мощное оружие

У пациентов, получающих высокие дозы метотрексата, продолжительность терминального периода полувыведения составляет 8–15 ч. После в/в введения с мочой на протяжении 24 ч экскретируется 80–90% дозы в виде неизмененного метотрексата.

Состав и форма выпуска

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Состав и форма выпуска

Метотрексат производится на отечественных и зарубежных фармацевтических фабриках в двух лекарственных формах — в виде таблеток и раствора для парентерального введения. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка с вложенной внутрь аннотацией. Таблетки в дозировках 2,5 мг, 5 мг, 10 мг расфасованы в пластиковые флаконы или блистеры из металлизированной фольги. Инъекционный раствор помещен в стеклянные ампулы или флаконы объемом 1 мл, 5 мл, 10 мл. Также средство выпускается в виде концентрата в стеклянных флаконах по 5 мл, 10 мл, 50 мл.

Состав и форма выпуска

Активный ингредиент всех лекарственных форм — метотрексат. Вспомогательный состав таблеток представлен следующими компонентами:

Состав и форма выпуска
  • целлюлозой;
  • крахмалом кукурузным;
  • кремния диоксидом;
  • стеаратом магния;
  • моногидратом лактозы.
Состав и форма выпуска

Дополнительными ингредиентами раствора является натрия хлорид, натрия гидроокись, вода для инъекций. Вспомогательные компоненты обеспечивают максимальную биодоступность и быструю абсорбцию метотрексата.

Состав и форма выпуска

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Читайте также:  Лечение артрита тазобедренного сустава в Киеве

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

Польза

Большинство людей не наберут вес, если будут принимать антидепрессанты. Одно исследование показало, что пациенты с умеренным весом имеют на 29% более высокий риск набрать вес  при приеме препаратов.

Исследования показывают, что бупропион является эффективным средством лечения депрессии. Поэтому он может быть подходящим вариантом для людей с депрессией и опасениями по поводу возможного набора веса. Например, прием бупропиона может быть полезен людям с депрессией и ожирением. При использовании другого типа антидепрессанта это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Стадии и симптомы 

В течение нескольких недель или месяцев, предшествующих дебюту заболевания, у пациента возникают следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Похудение;
  • Снижение аппетита;
  • Повышенная потливость;
  • Субфебрильная температура;
  • Умеренная анемия;
  • Повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Заболевание может дебютировать проявлениями симметричного полиартрита с постепенным нарастанием боли и скованности, преимущественно в мелких суставах кистей. Иногда вначале развивается острый полиартрит с преимущественным вовлечением суставов кистей и стоп, выраженной утренней скованностью. Может вовлекаться в патологический процесс при ревматоидном артрите коленный или плечевой сустав.

В течении ревматоидного артрита выделяют несколько последовательных стадий. Они включают в себя:

  • Воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • Формирование паннуса;
  • Повреждение хрящей и суставов.

Первыми признаками ревматоидного артрита могут быть генерализованная миалгия, скованность или двусторонний синдром запястного канала, похудение. Симптомы ревматоидного артрита носят индивидуальный характер. Пациентов беспокоят физические и эмоциональные нарушения. На начальных стадиях развития ревматоидного артрита могут поражаться суставы пальцев рук, стоп, коленные суставы, лодыжки. По мере прогрессирования патологического процесса увеличивается площадь поражения. Основными клиническими симптомами ревматоидного артрита являются:

  • Болевой синдром – его выраженность варьируется в зависимости от степени развития патологии;
  • Скованность, особенно выражена в утренние часы;
  • Субфебрильная температура тела – держится на протяжении всего периода обострения;
  • Снижение веса – происходит на фоне потери аппетита;
  • Нарушение функциональных способностей суставов (боль и скованность мешают выполнению привычных действий);
  • Общая усталость, не связанная с выполняемой работой.

Помимо физических симптомов, пациенты с ревматоидным артритом страдают от эмоциональных переживаний. У них развиваются признаки расстройства психического здоровья:

  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Нарушение сна;
  • Дневная сонливость;
  • Низкая самооценка;
  • Чувство собственной беспомощности.
Читайте также:  Воспаление сустава колена - жар, боль и отек

Эмоциональное напряжение усиливается по мере прогрессирования заболевания. Данное состояния негативно сказывается как на работоспособности, так и на взаимоотношениях в семье. Важно вовремя обратиться за помощью и соблюдать врачебные рекомендации.

Нередко развиваются следующие внесуставные проявления ревматоидного артрита:

  • Васкулит;
  • Полисерозиты;
  • Нейропатия;
  • Поражение глаз, лёгких, сердца и почек.

У некоторых пациентов поражение крупных суставов сопровождается системными проявлениями (лихорадкой, лимфаденопатией, увеличением печени и селезёнки).

Диагностика внематочной беременности

Предварительный диагноз «внематочная беременность» выставляется при характерных жалобах:

  • задержка менструальных выделений;
  • кровянистые выделения;
  • боли разной характеристики. частоты и интенсивности;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в области поясничного отдела, внутренней поверхности бедра и прямой кишки.

Большинство пациенток жалуется на присутствие 3-4 признаков происходящих одновременно.

Оптимальная диагностика включает в себя:

  • сбор полного анамнеза для исключения или определения вхождения в группы риска по внематочной беременности;
  • осмотр врачом-гинекологом;
  • проведение ультразвукового исследования для диагностирования беременности (после 6 недели от последней менструации) позволяет обнаружить следующие признаки: увеличение тела матки, точное расположение плодного яйца с эмбрионом, утолщение слизистых оболочек матки. Параллельно с этими признаками ультразвук позволяет обнаружить наличие крови и сгустков в брюшной полости, скопление кровяных сгустков в просвете маточной трубы, саморазрыв фаллопиевой трубы;
  • выявление уровня прогестерона — низкая концентрация предполагает наличие неразвивающейся беременности;
  • анализ крови на хгч (определение концентрации хорионического гонадотропина) — при внематочной беременности количество содержащихся гормонов увеличивается медленнее, чем при нормальном течении беременности.

Анализ на хгч проводится с периодичностью в 48 часов для определения содержания гормонов. В начальном периоде беременности уровень гормонов пропорционально увеличивается, что определяется хгч. Если уровень увеличивается не нормативно, он слабый или низкий, то проводится дополнительный анализ. Пониженное содержание гормонов в анализе на хорионический гонадотропин человека является признаком внематочной беременности.

Методом дающий практически 100% результат диагностики является лапароскопия. Ее проводят на завершающем этапе обследования.

Гистологическое исследование соскоба эндометрия ( при внематочной беременности покажет отсутствие ворсинок хориона и наличие изменений слизистой оболочки матки).

Гистеросальпингография (с введением контрастных веществ) применяется в особо сложных случаях диагностирования. Контрастное вещество, проникая в маточную трубу, неравномерно окрашивает плодное яйцо, демонстрируя симптом обтекания, подтверждая эктопическую трубную беременность.

Уточнение диагноза проводится исключительно в условиях стационара. План полного обследования назначается в зависимости от аппаратной и лабораторной оснащенности больницы. Наилучшим вариантом обследования является сочетание ультразвукового исследования и определения хорионического гонадотропина в анализе крови (мочи). Лапароскопия назначается в случаях крайней необходимости.

Диагностика и последующее лечение проводится при помощи специалистов:

  • терапевт (общее состояние организма пациентки);
  • гинеколог (исследование состояния внутренних половых органов, оценка и выставление предварительного диагноза);
  • специалист ультразвукового исследования (подтверждение или опровержение ранее установленного диагноза);
  • хирург-гинеколог (консультация и непосредственное проведение оперативного вмешательства).