Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Какие органы поражает: суставы (чаще всего суставы конечностей)

Как проводится диагностика

Пациент раздевается и ложится на кушетку. Врач наносит на кожу в области воздействия специальный гель. Затем он прикладывает и перемещает датчик, который посылает ультразвуковые волны к тканям. Отражаясь, волны возвращаются назад и передают информацию на экран.

При УЗИ тазобедренных суставов может использоваться 4 вида доступа:

  • задний – пациент размещается на боку, повернувшись к врачу спиной;
  • передний – больной ложится лицом вверх;
  • медиальный – больной укладывается на спину, сгибает ноги и разводит колени;
  • латеральный – пациент располагается на боку, согнув колени.

После исследования специалист делает расшифровку УЗИ и передает заключение пациенту. На основе полученной информации лечащий врач ставит диагноз и подбирает терапию. При необходимости доктор направляет на дополнительные обследования сустава (рентгенографию, артрографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию) либо на консультацию к узкоспециализированным врачам. Продолжительность диагностики составляет 10–15 минут.

Альтернативные методы исследования

Рентген, в наше время, является методом выбора для оценки состояния, наличия переломов и других патологических изменений у взрослых, в связи с его распространенностью, информативностью и дешевизной, а, значит, доступностью. Но существуют такие состояния, которые невозможно оценить лишь с помощью рентгенологического исследования.

Рентген является базовым методом диагностики для изучения тазобедренного сустава. Но все же, методом выбора для оценки костного мозга, вертлужной впадины, хряща и периартикулярной мягкой ткани является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Читайте также:  Суставы человека: анатомия и классификация

Ультразвук также применяется в оценке околосуставных мягких тканей и обнаружении выпота или синовиального утолщения. Его также можно использовать в качестве метода для диагностических и/или терапевтических процедур.

МРТ с внутрисуставным контрастом (МР-артрография) имеет лучшую информативность, чем обычная МРТ для оценки внутрисуставной патологии, особенно хряща.

Компьютерная томография (КТ), использующая также, как и рентген ионизирующее излучение, имеет большее пространственное и контрастное разрешение, чем рентгеновское исследование.

Альтернативные методы исследования

Она информативна для оценки общих анатомических особенностей, костных повреждений, скрытых от рентгеновских лучей, и переломов.

В исследовании тазобедренного сустава всегда следует учитывать простой рентгеновский снимок, который предоставляет значимую информацию, но часто, всё же, недостаточную для принятия решений о тактике лечения.

Другие методы визуализации предоставляют дополнительную информацию, которая не может быть получена простым рентгеновским снимком.

Очень важной задачей является улучшение методов обнаружения повреждений хрящевой ткани до того, как они станут макроскопически видимыми.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Лечение поражения бедренного нерва

  • Симптоматическая терапия (противоотечные средства, анальгетики).
  • ЛФК, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое вмешательство в области паховой связки.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Флуоксетин (антидепрессант). Режим дозирования: начальная рекомендованная доза внутрь составляет 20 мг/сут. Рекомендованные дозы можно увеличивать или уменьшать до достижения терапевтического эффекта. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
Читайте также:  Лечение суставов травами и препаратами на их лечебной основе

Заключение

Артроз – это хроническая дегенерация (разрушение) суставов. Болезнь может развиться из-за лишних килограммов, расстройства обмена веществ, постоянной травмы, при чрезмерной физической нагрузке у атлетов, танцоров и проч. Поражаются крупные (коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой) и мелкие суставы, в том числе позвоночного столба (спондилоартроз). Без лечения патологический процесс в сочленениях набирает обороты, что может закончиться инвалидной коляской. Хруст, боль, ощущение «заклинивания» в суставе – повод обратиться к врачу-ревматологу.

Источники

  1. О.Ю. Майко. Оценка эффективности терапии с использованием препарата хондроитина сульфата у больных остеоартрозом в амбулаторных условиях // Лечащий врач. -2019
  2. Michelle J. Lespasio and all. Hip Osteoarthritis: A Primer // The Permanente Journal. -2018. -№ 22. -С. 17-84. doi: -084
  3. Kimberly Holland. Arthrosis vs. Arthritis: What’s the Difference? // Healthline. -2014
  4. Беневоленская Л. И., Бржезовский М. М. Эпидемиология ревматических болезней. – М.: Медицина, 1988. – 237 с. – ISBN 5-225-01653-7