Восстановление хряща: традиционная и нетрадиционная терапия

< Бытует мнение, что если заменить эндопротезом пораженный сустав, то проблема сразу и навсегда будет решена. На практике до 25% пациентов не довольны замененным суставом, а каждый двадцатый эндопротез может потребовать повторной операции в объеме реэндопротезирования. В современной медицинской практике средством для лечения и профилактики здоровья суставов является плазма крови пациента, обогащенная его (пациента) тромбоцитами (PRP-терапия ). < < <

В зависимости от причины заболевания различают первичный и вторичный артроз. В первом случае патология возникает самостоятельно на фоне комплексного воздействия предрасполагающих факторов. Вторичная форма является следствием других заболеваний и делится на следующие группы:

  • поражение суставов, возникшее вследствие нарушений обмена веществ или эндокринных заболеваний (подагра, сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз);
  • разрушение, связанное с врожденными патологиями (болезнь Педжета, врожденный вывих бедра, сколиоз, гемофилия и т.п.);
  • посттравматический артроз, возникший на фоне переломов, трещин, некротических процессов или хирургических операций, а также возникший вследствие особенностей профессии.

Наиболее востребована классификация остеоартроза в зависимости от локализации патологического процесса:

  • гонартроз: поражение колена, одним из разновидностей которого является паллетофеморальный артроз — разрушение сустава между бедренной костью и надколенником);
  • артроз голеностопного сустава: возникает на фоне большой нагрузки и частых травм;
  • артроз суставов стопы: наиболее часто страдает большой палец в месте соединения со стопой; поражение развивается на фоне подагры или вальгусной деформации;
  • плечевой артроз характеризуется поражением плеча и часто встречается в молодом возрасте на фоне повышенной физической нагрузки (грузчики, спортсмены, строители);
  • коксартроз: поражение тазобедренного соединения; может быть, как односторонним, так и двусторонним и является одной из частых причин инвалидности у людей старше 50 лет;
  • вертебральный артроз: разрушение хрящевых дисков между позвонками, наиболее часто затрагивает шейный и поясничный отдел позвоночника;
  • артроз суставов кисти: чаще всего поражаются суставы пальцев рук, патологии особенно подвержены женщины в менопаузе;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава: встречается довольно редко, чаще всего на фоне хронического воспаления из-за нарушений прикуса или неправильного протезирования;
  • артроз локтевого сустава: редкая форма заболевания, наиболее часто связанная с травмами этой области.
Читайте также:  Стеноз позвоночника: классификация, симптомы, лечение

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Симптомы остеоартроза

Различают следующие симптомы остеоартроза:

  • боль в суставах рук, ног, поясницы после подъёма с кровати или стула;
  • отёк, припухлость в области сустава;
  • отчётливый хруст в суставах;
  • боль в кистях рук, локтях, плечах;
  • болезненные ощущения появляются и усиливаются после физической нагрузки;
  • ломота при смене погоды.

В отличие от ряда аналогичных заболеваний, остеоартроз достаточно просто диагностировать. На рентгенологическом снимке под суставным хрящом будет видно характерное уплотнение (на ранних стадиях) или наличие костных разрастаний по бокам суставов (если патология успела развиться). В итоге можно оперативно принять нужные меры, обнаружив заболевания на первых этапах его проявления.

Противопоказания к PRP-терапии

Относительные противопоказания:

1. Любая острая инфекция – бактериальная или вирусная;

2. Использование лекарств, изменяющих свертывания крови: аспирин, тромбо АСС, кардиомагнил, варфарин, ксарелто и продакса;

Абсолютные противопоказания к PRP-терапии:

1. Онкологические заболевания;

2. Аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

3. Анемия – гемоглобин меньше 90;

4. Тромбоцитопения – тромбоциты менее 100. Таким образом, необходимо лабораторное обследование перед PRP-терапией;

5. Сепсис;

6. Отсутствие согласия пациента на проведение процедуры.

Методы восстановления хрящей

В число плюсов заболеваний, связанных с нарушениями хрящевой ткани, входит возможность использования различных методик, способствующих восстановлению.

Среди наиболее распространенных вариантов:

  • Использование медикаментозных средств.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Оперативное вмешательство.

Особенность успешного лечения становится готовность пациента стабильно выполнять рекомендации лечащего врача. Процесс отличается продолжительностью. Результативность прямо зависит от неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и инструкций.

Методы восстановления хрящей

При лечении нарушений в позвоночнике используется электрофорез, минимальная, но постоянная физическая нагрузка (ЛФК, плавание), массаж, акупунктура, выбор сбалансированного питания.

Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца стопы

При необходимости восстановления хрящевой ткани в тазобедренном, коленном или плечевом суставе в первую очередь потребуется снизить уровень физической нагрузки. На начальной стадии поражения показано использование специализированных медикаментозных курсов.

Инъекции в тазобедренный сустав

Условия размещения в Геленк Клинике

Частная палата в Геленк Клинике в г. Гунделфинген в Германии

Как правило, во время стационарного пребывания в клинике Вы находитесь в отдельной палате с душем и туалетом. Кроме того, мы предоставляем Вам полотенца, халат и тапочки. Так же, Вы можете пользоваться мини-баром и сейфом. В каждой палате есть окно.

С собой необходимо иметь лишь собственные медикаменты, удобную одежду и ночное белье. После хирургического лечения артроза коленного сустава мы гарантируем круглосуточный уход в лице квалифицированного обслуживающего персонала и опытных физиотерапевтов. В основном, срок пребывания в стационаре после операции составляет три дня. Члены Вашей семьи могут остановиться в отеле, который находиться в нескольких шагах от клиники. Мы с удовольствием позаботимся о резервации номера в гостинице.