Восстановление хряща | Реабилитация

Метод диагностики и классификации повреждений мениска stoller – современный способ, основанный на МРТ коленного сустава. Новый и пока еще дорогостоящий, он позволяет получить максимум информации об изменениях хрящевой ткани и подобрать лечение, которое будет наиболее действенным в конкретном случае.

Д. Макушин, О. К. Чегуров, Т. Ю. Карасева, Ю. П. Солдатов, В. И. Казанцев

Хондромаляция надколенника встречается в 9.5 19.4% среди дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава (В.А. Попов, 1987., ,1990.). О тактике лечения хондромаляции надколенника в литературе имеются разноречивые мнения в виду многообразия клинических форм проявления остеоартроза. Авторами произведено комплексное обследование и дифференцированное оперативное лечение 80 пациентов (88 суставов) с хондромаляцией надколенника I-III стадии. Выявлено, что применение разработанных методик лечения, в зависимости от клинических проявлений заболевания, повышает эффективность реабилитационных мероприятий.

Диагностика заболевания

В обычной практике ортопеда, остеопата или ревматолога особых диагностических исследований для подтверждения 3 степени остеоартроза не требуется – настолько выражены визуальные изменения суставов.

Тем не менее, проводится дифференциальная диагностика с целью выяснить причину заболевания, его вид (первичный или вторичный) и особенности течения:

  • оценка симптомов (3 стадия артроза характеризуется выраженной деформацией опорной площадки пораженного сустава, изменением оси конечности, несостоятельностью связок);
  • общеклинический и биохимический анализы крови и мочи, дающие информацию об этиологических параметрах болезни;
  • рентгенография, показывающая степень сужения суставной щели, деформацию кости и разрастание остеофитов;

Лечение хондромаляции надколенника

Выбор метода лечения зависит от точности диагностики причины передней боли в суставе. Как правило, оно начинается с консервативного лечения, включающего противовоспалительные препараты, разгрузку конечности, изометрические упражнения для четырехглавой мышцы бедра и растягивающие упражнения для мышц задней группы бедра.

При обнаружении хондромаляции надколенника и отсутствии эффекта от консервативного лечения больному приходится предлагать оперативное лечение.

Реабилитация

Больной после получения подробных инструкций в отношении особенностей ведения послеоперационного периода может быть выписан на амбулаторное лечение в день операции. Рекомендуется периодическое снятие ортеза и аккуратные движения в суставе ежедневно. Ходьба на костылях без нагрузки в течение 6 недель.

Распечатать

Велотренажер при заболеваниях

Любой врач скажет, что занятия физкультурой (не путать со спортом) помогают предотвратить заболевание «в зародыше». Что это значит? Велотренажер защищает коленные суставы особенно эффективно до того, как у вас диагностировано заболевание. Но это совершенно не значит, что после того, как выявлен тот или другой недуг суставов, вы обязаны пожизненно ходить с палочкой. Нет!

Противопоставьте недугу велотренажер при артрозе, отодвинув хождение с палочкой на десятилетия вперед. А еще лучше умереть в 104 года в ходе велосипедного заезда, так никогда и не узнав, что такое хромота. Но давайте углубимся «в диагнозы».

Причины, приводящие к развитию гонартроза

Основной причиной развития болезни считаются возрастные изменения, вызванные естественным старением организма, и нарушение при этом обмена веществ, кровообращения. К другим факторам, способным спровоцировать развитие заболевания относят:

  • ожирение;
  • травмы;
  • врождённые аномалии;
  • наследственную склонность к заболеваниям суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками.

В группу риска входят профессиональные спортсмены-тяжелоатлеты.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

Неделя 1 Недели 2-6 После 6-ти недель
Нагрузка на ногу Легкий контакт ногой

Ходьба с костылями (3 точки опоры)

Прогрессивное увеличение нагрузки до 100%
Мобилизация Ортез на разгибание Аппарат механотерапии с ограничением:

неделя 2: 0/0/30°

неделя 3-4: 0/0/60°

неделя 5-6: 0/0/90°

Свободные движения (по мере переносимости)

В течение минимум 8 недель: крайне важно ограничить сжатие новых поверхностей в раннем постоперационном периоде, чтобы не беспокоить «взрослеющий» регенерат (сгусток крови). Поэтому все пациенты после фрактурирования с целью устранения пателлофеморальных дефектов должны использовать регулируемый ортез, установленный на сгибание от 0° до 20°. Коленный ортез необходимо носить все время за исключением времени работы на аппарате механотерапии. Примеры коленных ортезов

Сразу после операции должна быть начата механотерапия*. Задачей является достижение безболезненной и полной амплитуды движения в скором времени после процедуры.

При ношении брейса можно проводить изометрические тренировки, но только при угле сгибания от 0° до 20°, чтобы ограничить сжатие затронутых хондральных поверхностей. Углы сустава пациента, при которых дефект контактирует с противоположной поверхностью (на надколеннике или поверхности бедра) определяются врачем во время операции. Они не должны затрагиваться тренировкой приблизительно 4 месяца.

Пациент может нагружать ногу по мере переносимости, но при этом должен ограничить углы сгибания, чтобы не сжимать восстановленную поверхность. Для этой цели пациент должен носить ортез на колено, зафиксированный на ограниченное сгибание.

Через 8 недель коленный ортез постепенно открывается, чтобы позволить увеличить сгибание колена; этот процесс занимает приблизительно месяц.

Приблизительно через 12 недель использование коленного ортеза может быть прекращено. Некоторым пациентам, тем не менее, нравится носить коленный ортез во время интенсивных занятий спортом вплоть до 6 месяцев.

Восстановление хряща : протокол реабилитации для пациентов с пателлофеморальными хондральными дефектами

После снятия ортеза и положительного заключения врача можно постепенно возвращаться к прежнему уровню физической активности.

* В российской практике врачи часто рекомендуют начинать использование механотерапии со 2ой недели после операции.

В нашей компании Вы можете взять аппараты механотерапии (CPM терапии) Кинетек и Артромот в аренду в Москве и Подмосковье.

Подробнее о механотерапии и формировании контрактур сустава

Подробнее о магнитотерапии и лазеротерапии

Статья предназначена исключительно для информирования о заболевании, тактике его лечения и реабилитации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно методов восстановления хряща, лечения артроза, артрита и других повреждений хрящевой поверхности и реабилитации применительно к Вашей ситуации.

Как диагностировать и лечить?

Врач увидит сильную деформацию коленного сустава при визуальном осмотре. Для этого он измерит расстояние между щиколотками (при вальгусной деформации) или коленями (при варусной) в расслабленном состоянии. Если у него появится подозрение на патологию, то он назначит полноценные обследования коленей и костей таза:

  • рентген,
  • ультразвуковая диагностика,
  • МРТ суставов ноги,
  • КТ таза и коленей.

В редких случаях, при запущенной стадии болезни нужно сделать снимки поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Как диагностировать и лечить?

Если болезнь проявилась после травмы или развития патологий суставов, врачам придётся поработать с первичным заболеванием. Здесь уже могут понадобиться снимки позвоночника, общий и биохимический анализы крови, а также исследования синовиальной жидкости.

Лечение деформации включает в себя физиотерапию и массаж, использование ортопедической обуви, лёгкую лечебную физкультуру, изменение диеты. Могут назначить хондропротекторы и противовоспалительные препараты. В тяжёлой стадии искривление исправляют хирургическим путём.

Избавиться от болезни-причины необходимо, так как кривизна ног приведёт к тяжёлым последствиям. Нарушается строение не только нижних конечностей, но и всего тела. Деформация коленного сустава имеет множество последствий: от плоскостопия до сколиоза и серьёзных искривлений позвоночника. Боль в коленях и пояснице будет усиливаться со временем, разовьётся быстрая усталость и утомляемость при ходьбе.

Диагностика с помощью артроскопии

Диагностическая ценность артроскопии при внутрисуставной патологии достаточно велика. Хирург может осмотреть каждый участок и структуру сустава, оценить его состояние и выявить патологию.

Во время артроскопии делается несколько проколов, в один из которых вводится небольшой инструмент с набором линз и осветительных систем. Свет проводится через оптическое волокно. Изображение сустава с миниатюрной цифровой камеры передается на монитор. Во второй прокол необходим для хирургического инструмента, с помощью которого врач проводит необходимые манипуляции.

Операция по восстановлению поврежденного хряща

Порядок проведения артроскопии при повреждении хряща:

  • поврежденная поверхность хряща зачищается;
  • делаются отверстия в костной ткани;
  • выполняется хондропластика;
  • промывается сустав.
  • накладывается повязка.

При проведении операции с использованием артроскопического метода снижается кровопотеря и риск возникновения послеоперационной инфекции. Благодаря минимальной инвазивности пациенты практически не испытывают послеоперационных болей и быстро встают на ноги.

Перевязки проводятся до 10 дней после операции.

Артроскопия обеспечивает высокую точность манипуляций в суставе и исключительную аккуратность действий хирурга.

Виды хондропластики

При артроскопии восстановление поврежденного хряща осуществляется методом остеоперфорации или пересадки хряща.

  • Амбразивная хондропластика. В этом случае в рамках артроскопической операции удаляются патологические участки хрящевой ткани, стабилизируются ее края, что позволяет предотвратить дальнейшее разрушение хряща.
  • Коллагеновая мембрана. Поврежденная поверхность хряща зачищается, в костной ткани делаются микроотверстия и затем накладывается коллагеновая мембрана, которая обеспечивает идеальные условия для создания стволовых клеток и последующего восстановления хряща.
  • Мозаичная хондропластика. Трансплантация собственного хрящевого конгломерата является наиболее прогрессивным методом лечения поврежденного хряща. При этом хирург вынимает через минимально инвазивный разрез небольшой участок здоровой хрящевой ткани из ненагружаемой области сустава и пересаживает его в проблемную зону. В лаборатории проводится стимуляция клеток хрящевого биоптата, который потом наносится на подготовленную основу. Полученная ткань в виде мозаики пересаживается в поврежденную область. В результате восстанавливаются суставные поверхности, пациент избавляется от болевого синдрома.

Качественные услуги по приемлемым ценам

Новейшие методы оперативного лечения через артротомический доступ – приоритетное направление в работе нашего центра. Воспользоваться данным видом услуг могут не только жители Москвы, но и любого региона России. Качество медицинских услуг и цены на артропластику поврежденного хрящевого сустава в нашем центре еще никого не заставили жалеть о своем выборе.

Мы восстановим поврежденный суставной хрящ и поможем вернуть свободу движений с помощью артроскопии – щадящей хирургической процедуры. В большинстве случаев своевременно выполненная артропластика поврежденного хряща позволяет восстановить функцию сустава до прежнего уровня. Не откладывайте диагностику и лечение суставов, запишитесь на прием в наш центр.

Классификация

Классификация столлер разделяет состояние мениска на 4 стадии. В зависимости от того какая из них выявлена, определяют наличие или отсутствие патологий мениска.

  • 0 стадия по Stoller. При исследовании не обнаруживаются очаги патологических изменений в тканях. Состояние мениска оценивается как совершенно здоровое.

  • 1 стадия по Stoller. При МРТ выявляется сигнал повышенной интенсивности, который имеет очаговый характер и четкую локализацию. В то же время он не доходит до поверхности хрящевой ткани. Лечение чаще всего в этом случае еще не требуется или, если все же выявлена необходимость в его проведении, осуществляется консервативными методами преимущественно профилактической направленности.

  • 2 стадия по Stoller. Интенсивность сигнала, получаемого от тканей, повышена, но при этом характер его изменяется на линейный. Аналогично первой стадии он не доходит до верхнего слоя мениска (хряща). Если при этом выявляется горизонтальное повреждение мениска, то оно означает, что хрящевая ткань разрушена частично, а изменений в ее структуре нет. Лечение проводится обязательно. Оно бывает преимущественно консервативное. Повреждение мениска 2 степени по stoller – наиболее распространенная причина обращения за врачебной помощью.

  • 3 стадия по Stoller. Сигнал фиксируется линейный значительно повышенной интенсивности. Он четко достигает верхнего слоя хряща. У пациента выявляется выраженное нарушение анатомических структур мениска. Это означает присутствие разрывов медиального мениска. Также при таком поражении не исключается и смещение части участков травмированного хряща. Такое состояние диагностируется как полный отрыв мениска со смещением. Лечение требуется обязательно и проводится, как правило, хирургическим способом. Повреждение мениска 3 степени по stoller наиболее тяжелое.

Так как проведение диагностики и классификации поражения по Stoller возможно только при наличии аппарата для магнитно-резонансной томографии, то данная услуга доступна не во всех медицинских учреждениях. На сегодняшний день методом stoller степени повреждения мениска определяются наиболее точно.