Воспаление сустава колена — жар, боль и отек

Причины воспаления в суставе колена
Стадии воспаления сустава колена
Как лечить воспаление сустава колена
Препараты от воспаления суставов коленей

Воспаление тазобедренного сустава: лечение

Воспалительный процесс в тазобедренных суставах лечат с помощью консервативной терапии, если сустав значительно разрушился, пациенту предлагают провести эндопротезирование. Разрушенный сустав заменяется имплантатом, который сделан из керамики, метала или совокупности различных материалов. В качестве консервативной терапии применяют антибиотики для снятия воспалительного процесса, препараты группы НПВП, которые не только снимают воспаление, а также хорошо обезболивают, хондропротекторы. Хондропротекторы участвуют в восстановлении хрящевой ткани, способствуют восстановлению функциональности сустава. Врач может назначить специальные мази и гели для улучшения кровообращения в области сустава. В случае гнойного процесса в суставе проводится малоинвазивная хирургическая операция.

Помимо консервативной терапии назначают физиотерапевтические процедуры. При воспалении тазобедренного сустава специалист-реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу для пациента с учетом тяжести заболевания. В качестве физиотерапевтического лечения пациенту могут назначить электрофорез, воздействие магнитным полем, лазерную терапию. Разрабатывается индивидуальная программа занятий лечебной физкультурой. Такая программа учитывает нагрузки на сустав, помогает сохранить его подвижность, предотвратить развитие внутрисуставного спаечного процесса.

После лечения пациенту дают рекомендации по профилактике рецидива заболевания суставов. Следует придерживаться диеты с преимущественным содержанием овощей, фруктов, молочных продуктов, следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Следить за суставами – не переохлаждаться, не носить тяжести, следить за своим весом. Больше гулять пешком, плавать. Следить за состоянием позвоночника, уровнем мочевой кислоты в организме. Отказаться от вредных привычек, избегать гиподинамии. Вести здоровый образ жизни и рационально питаться – все эти советы помогут сохранить суставы, избежать эндопротезирования и инвалидности.

Читайте также:  Бессимптомная пневмония: почему нет температуры и кашля?

Причины рожистого воспаления

В основе рожистого воспаления лежит поражение особым видом стрептококка, бета-гемолитическим, который наряду с рожей вызывает скарлатину, стрептодермию и ангины.

При резком ослаблении иммунитета в течении рожистого воспаления могут примешиваться и другие микробы, вызывая гнойные осложнения и трудности в лечении.

Для развития рожистого воспаления важную роль играют:

  • нарушение целостности кожи, дистрофические процессы в коже,
  • грибковое поражение кожи,
  • наличие сахарного диабета, поражений капилляров, венозная недостаточность,
  • профессиональные травмы кожи, постоянное ношение не дышащей одежды и обуви,
  • воздействие на кожу пыли, копоти, профессиональных вредностей,
  • гиповитаминозы, снижение иммунитета, хронические болезни.

Возбудитель попадает на кожу от носителей или больных стрептококковыми инфекциями. Для его проникновения нужны особые условия – ссадины, потертости, дефекты кожи.

Рожистое воспаление развивается у лиц с проблемами иммунитета и местной защиты кожи – у беременных, ослабленных, пожилых, людей с диабетом и хроническими кожными болезнями.

Стадии воспаления сустава колена

Любой воспалительный процесс имеет 3 стадии:

  • альтерация — собственно повреждение;
  • экссудация — образование отеков в тканях;
  • пролиферация — размножение клеток и восстановление пораженных тканей.

В случае с коленом этот процесс имеет свою особенность. Хрящевая ткань разрастается очень медленно, даже при условии, что околосуставной метаболизм протекает нормально. В случае же воспаления разрушенный участок хряща в коленном суставе может восстановиться лишь частично или (в пожилом возрасте) не восстановиться вовсе.

Поэтому стоит выделить также 3 стадии воспалительного процесса в коленном суставе:

1 стадия: слабые болевые ощущения, скованность движений, по утрам нужно “расходиться”, больным кажется, что суставы затекли от неудобной позы сна.

2 стадия: появляются отеки, боль усиливается, в особенности, после физических нагрузок, повышается температура кожи над суставом.

3 стадия: подвижность сустава сильно ограничена, боль мучает пациентов как в движении, так и в состоянии покоя, выполнение бытовых задач без приема сильнодействующих обезболивающих невозможно.

Воспаление в коленном суставе может быть как острым (от 3 дней до 3-х недель), так и хроническим (свыше 3-х недель). Оба эти состояния нуждаются в незамедлительном лечении и устранении причин.

Острое воспаление в колене дает о себе знать болью (иногда несильной — тянущей или распирающей, а иногда резкой, стреляющей), судорожными подергиваниями мышц, отеком, покраснением кожи над суставом, локальным повышением температуры. Часто больной сустав становится сложно сгибать или разгибать полностью. Больным тяжело подолгу стоять, появляется ощущение скованности или желание беречь колено.

Распространенные заболевания

Любую патологию, провоцирующую деструкцию хряща, можно разделить на два типа: воспалительные и невоспалительные. Первый влияет на мягкие ткани, расположенные вокруг хрящей. Его вызывают различные вирусы или инфекции. Этот процесс можно остановить с помощью медикаментов и терапии.

Второй тип развивается независимо от внешних факторов. К нему относятся артриты и артрозы, остеопороз и ревматизм. Лечение подобных процессов — длительный и тяжелый процесс. В некоторых случаях возможно только устранение болевых ощущений, поскольку самолечение неэффективно.

Тазобедренные суставы

Проблема деструкции ТБС, как называется это соединение, в том, что она происходит практически без симптомов. Вы можете годами не знать о разрушительных процессах внутри вашего организма. Появление ноющей боли, затрудненного движения и отеков по утрам, свидетельствует о том, что процесс зашел далеко. В таком случае патологические изменения практически необратимы.

Чтобы не допустить разрушение хряща сустава полностью, проходите периодические проверки у ортопеда. Это позволит контролировать изменения в хрящах. Вовремя назначенное лечение убережет от серьезных последствий и инвалидности.

Разрушение хряща коленного сустава

Дегенеративный процесс в коленях начинается достаточно рано. Молодые люди не замечают этих изменений, поскольку само сочленение защищают мениски. Вы не чувствуете болей или дискомфорта. И только после полного их истончения начинают страдать хрящевые образования.

Опасные последствия для коленей несут травмы, врожденные патологии, вывихи и неудобная обувь. Если вы много времени проводите на ногах, подберите обувь с повышенной амортизацией, которые снизят нагрузку на соединения костей. Это поможет на длительное время сохранить работоспособность ног. В противном случае вас ожидает потеря возможности двигаться без боли и дискомфорта.

Разрушение голеностопного сустава

Особое строение костных соединений в голеностопе позволяет избежать серьезной деструкции. Нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности системы, таким образом защищая от повреждений. В молодом возрасте часто страдают сухожилия и связки этой области, особенно у спортсменов. Но особенность организма позволяет довольно быстро справляться с такими травмами.

Основной фактор риска для разрушения хрящевого сустава — лишний вес. Он приводит к аномальным нагрузкам и развитию плантарного фасциита. Неправильная обувь также может привести к воспалениям и нарушению хрящевых прослоек. Больше всего это относится к высокому каблуку и полностью плоской подошве.