Вальгусная деформация: причины, симптомы, лечение

О патологии, особенности которой миру поведал еще в прошлом столетии немецкий рентгенолог Келлер, сегодня известно совсем немного информации. Заболевание, названное в честь своего открывателя, представляет собой асептический некроз ладьевидной кости либо головок плюсны, за счет чего болезнь относится к категории остеохондропатий.

Причины остеопороза

Причиной развития остеопороза становится деминерализация кости, то есть вымывание из нее минералов под воздействием различных неблагоприятных факторов:

  • Возрастной фактор. Накопление плотности костной ткани происходит до 25 лет. После 40 лет плотность костной ткани начинает снижаться практически у всех людей. После 70 лет остеопороз встречается все чаще и чаще.
  • Женщины после 45: период пременопаузы и постменопауза. С возрастом у женщин снижается уровень выработки половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, которые защищают костную ткань от вымывания кальция. Как только уровень этих гормонов падает, организм женщины начинает терять кальций, и кости становятся хрупкими. Изменениям подвергается также хрящевая и соединительная ткань. Именно в это время часто начинают развиваться дегенеративные заболевания суставов и позвоночника.
  • Кормление грудью более полугода. Выработка грудного молока требует большого количества кальция и других минералов. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм матери берет его из собственных ресурсов – костной системы.
  • Диеты и недостаточное питание – длительное воздержание от приема в пищу молочных продуктов, несбалансированное питание у вегетарианцев – может привести к недостаточному поступлению минералов в организм и снижению содержания кальция в костях.
  • Многократные беременности и роды – более 3, причина все та же: для формирования скелета ребенку требуется кальций, который он берет из материнского скелета.
  • Недостаток витамина Д, который должен поступать в организм с полноценной пищей и вырабатываться в ответ на солнечные лучи, у жителей регионов, где солнечного света недостаточно, приводит к снижению плотности костной ткани и риску возникновения остеопороза.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, диффузный зоб, сахарный диабет 1 типа. Осложнением этих заболеваний является нарушение обмена кальция и, как следствие, остеопороз.
  • Длительный прием стероидных гормонов, глюкокортикостероидов для лечения различных заболеваний также приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ревматоидный артрит, поскольку его лечение связано с приемом гормональных препаратов стероидного профиля.
  • Профессиональный спорт в связи с приемом стероидных гормонов, мочегонных средств и повышенными нагрузками на опорно-двигательный аппарат.

Общее описание

Поражение подошвенного нерва (невропатия подошвенного нерва, метатарзалгия Мортона) (G57.6) — это болевой синдром в передней части стопы, обусловленный сдавлением ветвей подошвенного нерва периневральной фибромой или другими факторами.

Читайте также:  Побегала болят суставы - Лечение Суставов
1 — глубокая поперечная плюсневая связка III и IV пальцев; 2 — 4-й подошвенный пальцевый нерв; 3 — латеральный подошвенный нерв; 4 — медиальный подошвенный нерв

Чаще встречается у женщин в возрасте 40–50 лет, имеет односторонний характер болей.

Биомеханические препятствия, приводящие к раздражению и сдавлению подошвенного нерва могут быть вызваны травмой стопы (30%), ношением тесной обуви на высоком каблуке (70%), длительным положением «на корточках» (50%), поперечным плоскостопием (50%).

Диагностика

Диагноз ставят на основании подробного визуального осмотра с опросом пациента. Для его уточнения и проведения дифференциальной диагностики назначают дополнительное обследование с применением рентгенографии и лабораторных анализов:

  • Рентген показывает структуру внутренних тканей и помогает узнать причину воспаления. Снимок выявляет изменения в тканях периодонта (околозубные ткани), наличие кист, ретинированных зубов, опухолей, абсцессов и других скрытых структур.
  • Лабораторный анализ крови подтверждает факт воспаления (общего или местного) повышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

При дифференциальной диагностике следует отличать периостит от следующих заболеваний:

  • Острый гнойный периодонтит – основные отличия в локализации очага воспаления: периодонтит развивается внутри альвеолярной лунки, периостит – на поверхности альвеолярного отростка.
  • Острый остеомиелит – имеет более выраженную картину с интоксикацией всего организма. Костные новообразования наблюдаются как со стороны преддверия, так и в ротовой полости.
  • Десневой абсцесс, лимфаденит – пальпируется не мягкая, а плотная инфильтрация с отсутствием так называемой переходной складки.
  • Флегмона – отечные ткани при пальпации плотные, кожа снаружи сильно гиперемирована и лоснится.
  • Сиалоаденит – воспаленный инфильтрат прощупывается в области расположения слюнных желез без вовлечения твердых тканей.
  • Синусит – сам по себе не затрагивает жевательный аппарат человека, но может возникать в качестве осложнения при близком расположении корней к границе гайморовой пазухи.
Читайте также:  Медиальный эпикондилит (Локоть гольфиста)

Симптомы перелома Джонса

Перелом Джонс имеет те же симптомы, что и другие виды переломов. Эти симптомы включают в себя:

Боль и припухлость на внешней стороне стопы у основания пятого пальца стопы;

Трудности при ходьбе.

Существуют три основных типа переломов пятой плюсневой кости, в том числе перелом Джонса. Два других типа общих переломов плюсны включают:

Авульсивный перелом. Этот перелом часто встречается вместе с растяжением сухожилий голеностопного сустава и встречается у основания пятой плюсневой кости. Перелом обычно поперечный, без смещения.

Спиральный или косой диафизарный перелом. Этот тип перелома встречается ближе к пятому пальцу и вызван травмой. Этот перелом очень неустойчив и может привести к смещению.

Пациенту с переломом Джонса следует немедленно обратиться к врачу, если у него развиваются следующие симптомы:

Отек, боль, онемение или покалывание в поврежденной стопе и голеностопном суставе;

Фиолетовый цвет кожи стопы;

Лихорадка.

Течение заболевания

Вальгусная деформация стоп развивается постепенно. Сначала пациент жалуется на то, что стало неудобно носить обувь привычного размера, сложно подобрать обувь, затем появляются боли в стопах к концу дня, искривляется первый палец стопы. Косточка на стопе с нарастающим поперечным плоскостопием значительно деформируют передний отдел стопы. Подошва его уплощается и выбухает в центре; в этом месте образуются болезненные намины и мозоли, резко затрудняющие ходьбу; второй палец поднимается кверху и часто приобретает форму молотка (молоткообразный палец)– он согнут, не разгибается, на нем образуется мозоль. В целом деформация ухудшает кровоснабжение и иннервацию переднего отдела стопы, что способствует и развитию артрозов.

Диагностика

Существует стандартная для данного заболевания диагностическая программа:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей (дуплексное и допплеровское сканирование);
  • коагулограмма (определение свертывающей системы крови);
  • определение уровня холестерина и ЛПНП в крови;
  • артериография ног;
  • установление пульсации на периферических артериях;
  • МР-, МСКТ-ангиография.

По назначению врача могут проводиться МРТ и КТ с контрастом, реовазография.

Для своевременного установление диагноза атеросклероза сосудов нижних конечностей необходима консультация сосудистого хирурга или флеболога и ряд диагностических мероприятий.

Лечение болезни

Наиболее часто избавиться от поражения голеностопного, коленного, тазобедренного или любого иного сустава удается при помощи консервативных терапевтических методик. Из этого следует, что основу лечения составляют:

  • наложение скелетного вытяжения — зачастую показано при остеохондропатии головки бедренной кости;
  • физиотерапевтические процедуры, а именно кальциевый и фосфорный электрофорез, а также парафиновые аппликации и прогревание;
  • витаминотерапия;
  • выполнение комплекса лечебной физкультуры, который подбирается индивидуально для каждого пациента с подобным диагнозом;
  • ношения специального гипсового сапога — применимо при повреждении плюсневой кости и ладьевидной кости стопы. После этого необходимо ношение обуви с супинатором;
  • лечебный массаж.

Что касается хирургического вмешательства, то оно показано только в случаях образования «суставной мыши» — это происходит в тех ситуациях, когда поврежденная область отделяется от суставной поверхности. Рекомендацией к операции также выступают частые блокады сустава при остеохондропатии надколенника или другой области.

Профилактика остеопороза суставов

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу – как только будет первый дискомфорт в суставах. Людям из группы риска рекомендовано раз в год проходить профилактическую денситометрию и сдавать кровь на кальций. Последний анализ нужно регулярно сдавать и в случае прохождения длительной терапии глюкокортикостероидами и гормонами.

Важно не злоупотреблять алкоголем, есть пищу, богатую кальцием, регулярно делать легкую гимнастику, поддерживать вес в норме, ограничить кофеинсодержащие напитки.