Упражнения после операции на колене, при травме колена

Лодыжка – костное образование, расположенное в нижней части голени. Принято выделять наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) лодыжки. Первая представляет собой отросток в нижней части большеберцовой кости. Вторая образована выступом в нижней части малоберцовой кости.

Почему важно разгибать и сгибать ногу после травмы или операции

Одним из самых неприятных осложнений вследствие малоподвижности сустава является образование инвалидизирующих контрактур. Долгое нахождение в гипсе вызывает возникновение спаек мягких тканей, которые могут даже слипаться и прирастать друг к другу. Отсутствие движения снижает локальный метаболизм, а мягкие ткани по сути восстанавливаются именно в том положении, в котором долгое время пробыла нога. В дальнейшем именно состояние мягких тканей может сильно мешать разгибать и сгибать ногу. Даже при условии идеально выполненной восстановительной операции или прекрасно сросшегося перелома контрактуры продолжают сильно ограничивать амплитуду движения сустава. Узнать больше об образовании контрактур

Клиническая картина перелома

Нарушение целостности костей голеностопа дает следующую клиническую картину:

  1. Достаточно сильный болевой синдром, который несколько отличается в зависимости от типа травмы. При поврежденной латеральной лодыжки боль слабо выражена и легко купируется под воздействием лекарств, но при попытке упора на конечность усиливается. При нарушении целостности медиальной лодыжки боли более выражены, не купируются анальгетиками.
  2. Отекают мягкие ткани, причем степень отечности зависит от того, насколько сильно смещены отломки кости.
  3. При ощупывании травмированного места ощущается характерный хрустящий звук костных осколков.
  4. Если присутствует вывих, то отмечается изменение длины, формы и оси конечности.
  5. Спустя 2-3 суток после травмы голеностопного сустава с нарушением целостности кости появляется гематома.
Клиническая картина перелома

При изолированном переломе, без повреждения связок, а также без смещения осколков, пострадавшую конечность фиксируют по задней поверхности в гипсовую лонгету от коленного сустава до пальцев ступни. Такой гипс, подразумевающий полное обездвиживание конечности, носят на протяжении 45-60 дней.

При смещении под местным обезболиванием срочно вправляют кости, после чего накладывают гипсовую повязку. При сильном смещении осколков кости или переломе с повреждением кожных покровов всегда проводят хирургическое вмешательство. При переломе голеностопа с повреждением мягких тканей операция является единственным вариантом, позволяющим вернуть суставу его анатомическое строение и функциональность.

Немного об артрозах

Артроз — хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм суставного хряща, что приводит к нарушению его питания и структуры. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в организации субхондральной костной ткани и артроз переходит в остеоартроз, что соответственно означает сочетание поражения хрящевой и костной структуры.

Условно выделяют первичный и вторичный остеоартрозы. Причинные факторы первичных остеоартрозов неизвестны. В последние годы получены данные, что в основе может лежать мутация гена, синтезирующего коллаген II типа.

Преимущественно встречаются вторичные остеоартрозы. В их основе могут быть разные причинные факторы: деформации вследствие неправильно сросшихся переломов, последствий травм и удаления менисков, спондилоэпифизарные дисплазии, врожденные дисплазии коленного и тазобедренного суставов, нестабильность суставов, последствия инфекционно-воспалительных процессов в суставах, метаболических и эндокринных заболеваний ( мукополисахаридоз, сахарный диабет и др.), гемофилия.

Как проявляется остеоартроз?

В развитии остеоартроза выделяют 3 стадии.

На 1-ой стадии пациенты жалуются на боль, возникающую в суставе при нагрузке и проходящую в покое; подвижность в суставе ограничена незначительно. Даже на этой стадии больной щадит пораженный сустав, следствием чего является развитие легкой атрофии околосуставных мышц; функция сустава почти не страдает, что мешает активной деятельности только лицам физического труда.

На 2-ой стадии боль в суставе приобретает постоянный характер, в покое уменьшается, но полностью, как правило, не проходит; подвижность в суставе ограничивается заметно для больного (до половины амплитуды движений в здоровом суставе), хотя и сохраняется в объеме, достаточном для самообслуживания; в суставе развиваются контрактуры (ограничение движений) на уровне мышечно-связочного аппарата, и поддающиеся коррекции при консервативном лечении; появляется выраженная атрофия мышц, осуществляющих движения в больном суставе; значительно страдает функция сустава, ограничивается трудоспособность лиц физического труда, что заставляет их изменять профессию или выходить на инвалидность, появляются сложности в трудовой деятельности лиц умственного труда.

На 3-ей стадии пациенты жалуются на постоянную сильную боль, интенсивность которой возрастает при движениях; пальпация сустава и околосуставной области резко болезненна; подвижность в суставе резко ограничивается; развиваются стойкие контрактуры, которые являются преимущественно следствием внутрисуставных изменений. Функция сустава нередко теряется полностью, что вынуждает больных пользоваться средствами разгрузки (трость, костыли и т.п.).

Лечение артроза суставов в МЦ «Академия Движения»:

В терапии используется комплексный подход с воздействием на все звенья патологического процесса.

При наличии выраженного болевого синдрома преимущество в начале лечения отдаётся медикаментозной и физиотерапии ( хивамат, лазер, магнит, электролечение). Параллельно проводится лечение средствами лечебной физкультуры: лечебная гимнастика с индивидуальной дозировкой для поддержания и восстановления объёма движений в суставах и функции мышц, массаж по показаниям, механотерапия в пассивном варианте на аппарате Артромот для лечения и профилактики тугоподвижности суставов. Также используется тепло- и грязелечение.

Важное и одно из основных средств терапии при остеоартрозе — это ортопедический режим, без его соблюдения остальные лечебные мероприятия могут быть менее эффективными. При длительной ходьбе, даже в отсутствие болевого синдрома необходима разгрузка сустава ( удобные физиологические положения суставов в трудовой и бытовой деятельности , мягкая и удобная обувь, ортопедические стельки, при необходимости трость и костыли и т.д.).

Записаться на прием

Упражнения для восстановления подошвенного сгибания стопы

Сила 0 – 1 балл по шкале Ловетта.

Рисунок 19

Читайте также:  Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава симптомы

Стоя в закрытом коленоупоре, который представляет собой щиток длиной 50-70 см и шириной 40-50 см, обитый 2-5 миллиметровым слоем поролона и обтянутый кожзаменителем. Тремя вертикальными брусками, сечением 5 см, этот щиток разделён на два сектора (для каждой ноги). Коленоупор крепится к неподвижной опоре в 25 — 30 см от пола на параллельных брусьях в виде «калитки» (рис. 19) [1]. Под стопы подложены треугольные подставки, таким образом, что передний отдел стопы располагается выше, а пятка ниже.

Пациент смещает центр тяжести вперед, что способствует переразгибанию коленных суставов и активации преимущественно верхних отделов икроножных мышц (рефлекс прыжка).

Больной сидит на стуле, закинув ногу на ногу «по-европейски». Тренируемая нога располагается сверху.

Рисунок 20

Слегка разгибая ногу в коленном суставе, пациент пытается одновременно сделать подошвенное сгибание стопы (рис. 20).

Пациент сидит на стуле, тренируемая нога опирается на пятку, коленный сустав слегка согнут.

Рисунок 21

Разгибая ногу в колене через рычаг, образованный пяткой, пациент добивается пассивного подошвенного сгибания стопы (рис. 21).

Для стимуляции подошвенной флексии методист усиливает сгибание пальцев своей рукой.

Если имеется изолированный парез подошвенных сгибателей стопы без нарушения силы и объёма движений в остальных суставах нижней конечности показана ходьба на лыжах без груза.

К лыжам прикрепляются кеды таким образом, что закреплен лишь их носок, а пятка может свободно подниматься.

Сила 1 – 2 балла по шкале Ловетта.

Пациент стоит на коленях и отклоняет туловище вперед, стараясь удержать при этом равновесие.

Методист поддерживает больного за нижнюю треть голеней.

Рисунок 22

Стабилизация тела достигается в основном за счет ишиокруральных мышц, однако при этом синергично напрягаются и икроножные мышцы (рис. 22).

Пациент оказывает давление на подпружиненную педаль или толстый поролон передним отделом стопы.

Рисунок 23

При этом пятка не касается опоры, так что ее уровень располагается выше уровня носка (рис. 23).

Пациент ходит в обуви на высоком каблуке (выше 6 см), что способствует нагрузке на икроножную мышцу.

Сила 3 – 4 балла по шкале Ловетта.

Пациент крутит педали велотренажера. Отягощение педалей постепенно увеличивается (рис. 2).

Пациент стоит лицом к стене, упираясь в нее обоими ладонями и грудью. Одна нога выпрямлена и замкнута в коленном суставе, тренируемая нога согнута в колене и всей плоскостью стопы упирается в горизонтальную опору.

Рисунок 24

Из этого положения пациент разгибает ногу в колене, пытаясь пассивно замкнуть ее, что способствует напряжению икроножной мышцы (рис. 24).

Сила 4 – 5 баллов по шкале Ловетта.

Рисунок 25

Придерживаясь за опору, пациент приподнимается и опускается на носках стоп. Передний отдел стопы для увеличения экскурсий движения можно установить на возвышении. Обувь должна быть на толстой мягкой подошве (рис. 25).

Исходное положение, стоя, на плечах штанга или гантели в вытянутых вдоль тела руками. Ноги обуты в обувь на толстой мягкой подошве, под пятками брусок высотой до 10 см.

Пациент приседает с грузом. Если носки повернуты кнаружи, то нагружается преимущественно внутренняя головка икроножной мышцы, а если кнутри — то наружная, при нейтральном положении стоп нагружается вся масса икроножных мышц.

Рисунок 26

Брусок подложен под передним отделом стопы. Пациент приседает с грузом, как в предыдущем упражнении, однако при этом он отрывает пятки от пола и даже привстает на носки (рис. 26).

Список литературы

  1. Дашук И.А. Применение комплексов лечебной физкультуры при подготовке к обучению ходьбе больных со спинномозговой травмой / И.А. Дашук // Материалы конференции «Санаторно-курортное лечение с заболеваниями и травмами спинного мозга». — М., 1976. — С. 50 — 51.
  2. Коган О.Г. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии./ О.Г. Коган, В.Л. Найдин. — М.: Медицина, 1988. — 225 с.
  3. Коновалова Н.Г. Восстановление вертикальной позы инвалидов с нижней параплегией физическими методами: автореф. дис. … докт. мед. наук. – Томск, 2004. – 40 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]:
  4. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию./ Л.П. Николаев. — Киев, 1947. — 315 с.
  5. Потехин Л.Д. Кинезитерапия больных со спинальной параплегии: Учебное пособие для врачей, методистов и инструкторов лечебной физкультуры; врачей-физиотерапевтов. /Л.Д. Потехин./ под ред. К.Б. Петрова. – Новокузнецк, 2001. – 67 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]: #2
  6. Потехин Л.Д. Позвоночно-спинальная травма на грудном уровне, осложненная грубыми двигательными расстройствами, и принципы адекватной реабилитации: дис. … канд. мед. наук.- Новокузнецк, 1989.- 233 с.
  7. Робэнеску Н. Нейромоторное перевоспитание./ Н. Робэнеску. — Бухарест, Медицинское издательство, 1972. — 267 с.

Лечение

На начальном этапе лечения больной носит ортез или гипсовый сапожок в течение 2—4 нед с последующим контрольным обследованием. При сохранении болезненности передней межберцовой связки повязку оставляют еще на 2 нед.

Как только болезненность исчезла, можно начинать реабилитацию. Следует помнить, что после высокого растяжения спортсменам ограничивают активность на значительно больший срок, чем после обычного растяжения. При разрыве синдесмоза необходимо его хирургическое восстановление с помощью винта.

Читайте также:  Онемение рук, ног, пальцев: причины, симптомы, диагностика, лечение

В течение 6—9 нед после операции больной носит гипс или ортез, по снятии которого проходит реабилитацию.

С этой целью людям, как правило, назначают различные физиопроцедуры и регулярные сеансы массажа. Необходима и специальная лечебная гимнастика, которая проводится под присмотром специалиста, именно он подбирает комплекс упражнений, определяет время и соответствующие нагрузки.

Вопрос-ответКак восстанавливается синдесмоз?При реабилитации больной носит ортез или гипсовый сапожок в течение 2—4 нед с последующим контрольным обследованием. Что такое синдесмоз?Синдесмоз – это малоподвижное или неподвижное сочленение костей человеческого организма. Какие признаки разрыва межберцового синдесмоза?Признаком повреждения может быть расширение суставной щели голеностопного сустава, нарушение взаимоотношений в голеностопном суставе, увеличение расстояния между малоберцовой и большеберцовой костями.

Как улучшить подвижность голеностопа

Хорошая подвижность голеностопа необходима для выполнения многих упражнений, например, для приседаний с большим весом и выпадов. Понять, что у вас есть проблемы с подвижностью сустава, можно, проведя следующий тест. Сделайте выпад вперед так, чтобы между большим пальцем впереди стоящей ноги и стеной осталось порядка 10 см, и попробуйте, плавно приседая, постепенно дотронуться коленом до стены. Если сделать это не получилось, вам необходимо поработать с подвижностью голеностопа.

* Хорошо разогревайтесь перед тренировкой и не забывайте про заминку. Попробуйте перед основной частью занятия, выполнять 5-минутную динамическую разминку.

* Два-три раза в неделю выполняйте упражнения на растяжку мышц ног, в том числе — голени. Задерживайтесь в финальной точке движения на 30 секунд.

* Откажитесь от обуви на высоких каблуках. Если без нее не обойтись, перед тем, как надеть туфли и после того, как вы их снимите, немного потяните мышцы.

Люди со слабыми голеностопными суставами часто жалуются на потерю равновесия, подворачивают ноги, получают травмы. Чтобы избежать этого:

* «Пишите» ногами буквы. Сядьте в кресло, поднимите ногу и поочередно напишите в воздухе все буквы алфавита, причем делайте их как можно более «четкими». Это помогает существенно повысить подвижность голеностопа.

* Скользите голеностопом с сопротивлением. К опоре (например, ножке стола) на уровне голеностопа прикрепите резинку, обвейте ее вокруг ноги и убедитесь, что она плотно к ней прилегает. Приподнимите пальцы ноги и аккуратно скользите вперед, натягивая резинку.

Когда можно наступать на ногу?

Однозначного ответа не существует. Это решает лечащий врач. Начало опорной нагрузки на травмированную ногу будет зависеть от следующих факторов:

  1. способа лечения;
  2. тяжести перелома.

Так при стабилизации отломков при помощи компрессионно-дистракционного аппарата нагрузку с опорой можно давать уже на 5-7 день. При остеосинтезе металлическим стержнем, винтом, балкой тренировку опорной функции можно начинать через 2-3 недели.

Многие доктора дают разрешение на ходьбу только после того, как будет сделан рентген и на нем будет виден полностью сросшийся перелом. Часто это происходит уже после снятия гипса.

Когда можно наступать на ногу?

При несложных переломах лодыжки, лечащихся гипсованием, можно использовать план тренировки опорной функции, представленный ниже. Для этого Вам потребуются обычные напольные весы. Взвесьтесь на весах, стоя на здоровой ноге. Запомните вес. Далее надо наступать на весы больной ногой, дозируя нагрузку согласно таблице. Например, если Ваша масса тела 80 кг, то на 14-15 день необходимо наступать на весы до отметки 6,4 кг. Удерживаем нагрузку по времени также согласно таблице.

Наступать на стопу травмированной ноги надо полностью.

В конце дня выполняется ходьба на костылях с опорой на поврежденную конечность. Наступать на ногу необходимо с усилием, максимально соответствующим тому, которое получалось при тренировке на напольных весах в течение дня (запоминайте ощущения, когда наступаете на весы).