Упражнения для коленных суставов

Наколенник – это бандаж на колено. Ортез легкой, средней или сильной степени фиксации в виде повязки, охватывающей коленный сустав и плотно прилегающей к нему. Может быть разных типов и отличающегося строения – для различного назначения.
Узнайте о его видах, пользе, принципе работы, правилах подбора и использования в нашей статье.

Показания к эндопротезированию сустава

Эндопротезирование применяют в основном при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов или сильных травмах. Наиболее часто такая операция требуется для замены тазобедренного или коленного сустава.

Показаниями к эндопротезированию могут быть:

  • артрозы;

  • остеоартрозы;

  • артриты;

  • дисплазия сустава;

  • внутрисуставные переломы и т.д.

Эндопротезирование является наиболее радикальным методом лечения. Перед назначением операции пациенту проводят комплексное обследование. Как правило, назначают УЗИ, рентген или КТ суставов. Эти исследования позволяют определить диагноз и оценить степень повреждения суставов, в зависимости от чего врач подбирает оптимальные методы лечения. Эндопротезирование назначают, если медикаментозная или хирургическая терапия не помогает, человек постоянно страдает от боли и не может выполнять простые движения.

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Все мероприятия, направленные на восстановление коленного сустава, будут сопровождаться болезненностью, которая не должна пугать больного. После серьезной операции это вполне естественно. Поэтому при возникновении боли отказываться от комплекса ЛФК не следует.

Если после упражнений на больной ноге возникла отечность, ее можно снять при помощи холодного компресса.

Комплекс восстановительной гимнастики состоит из следующих упражнений:

  1. сгибания и разгибания конечности в колене;

  2. напряжение передних бедренных мышц (от 2-х до 5-ти секунд);

  3. напряжение задних бедренных мышц;

  4. напряжение мышц ягодицы;

  5. отведение и приведение бедра;

  6. из положения «лежа на спине» поднять ноги на угол 45° и удерживать их в таком положении 5 секунд;

  7. приседания и вставания при помощи поручней;

  8. отведение больной ноги назад.

Все упражнения начинают с 5-ти раз и постепенно доводят до 20-ти. По мере выздоровления эти мероприятия следует дополнить ездой на велосипеде, посещением бассейна, пешими прогулками на дальние расстояния.

Все эти упражнения обеспечат больному суставу прилив крови и обогащение тканей кислородом, что будет способствовать их быстрому заживлению. Однако нагрузки должны подаваться в умеренных дозах, слишком перетруждать сочленение нельзя.

Невозможно четко определить сроки восстановления после эндопротезирования, поскольку забота об искусственном имплантате длится на протяжении всего его существования.

Примерно через 6 месяцев после замены сустава пациент должен посетить хирурга для контрольного осмотра сочленения. Далее визиты к врачу должны происходить каждый год. Комплекс ЛФК необходимо осуществлять ежедневно на протяжении нескольких лет.

Эти мероприятия необходимы еще и для поддержания нормального веса, который так нужен больным суставам нижних конечностей. Поскольку эксплуатация искусственного имплантата имеет свои сроки (10-15 лет в зависимости от материала и интенсивности нагрузок), через 10 лет больной должен пройти обследование и, при необходимости, лечь на повторную операцию.

Эндопротезирование по МКБ-в вопросах и ответах

Эндопротезирование по МКБ-10 – это серьезное хирургическое вмешательство, которое требует высокой квалификации хирурга и качественного подбора материалов эндопротеза. Понятно, что у пациентов, которым может потребоваться такое лечение, возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные из них.

  1. Диагноз – безусловный повод для эндопротезирования коленного сустава по коду МКБ-10? Современная травматология ориентирована на сохранение естественных тканей организма человека. И при наличии такой возможности врач всегда порекомендует более щадящее лечение. Определение заболевания по коду – это лишь одно из условий, которое указывает на возможную необходимость хирургического вмешательства. Причем такая операция точно не будет проводиться, если подвижность ноги сохранена.
  2. Когда эндопротезирование – это эффективное лечение? Манипуляция назначается при сильных постоянных болях, неспособности пациента самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.
  3. Есть ли у эндопротезирования противопоказания? Да, есть. Более того, врач может отказать в установке эндопротеза колена даже при явных показаниях к нему, если обследование обнаружит такие противопоказания.

Подготовка

То, что для здоровых людей разминка перед гимнастикой, для пациентов с больными коленями — полноценное занятие лечебной физкультурой.

Поэтому для разогрева мышц и связок перед упражнениями желательно принять горячий душ. Не лишним будет сделать лёгкий массаж ног по направлению от стоп к бёдрам. Каждое упражнение сначала сделайте два-три раза с маленькой амплитудой и в медленном темпе, а затем приступайте к полноценному выполнению. Душ разогреет мышцы, а плавное вхождение в гимнастику поможет подготовить связки.

Если вы здоровы и просто хотите укрепить суставы, то в качестве разминки можете выполнить комплексы для восстановления после болезней.

Какой ортез на коленный сустав лучше

  1. Головное предприятие компании Ottobock находится в Германии. Дочерние предприятия располагаются в сорока шести странах мира. Компания ведет свою историю с 1919-го и носит имя своего создателя — Отто Бока. Вся продукция фирмы прошла испытания и одобрена Немецкой ассоциацией по сертификации, которая работает в рамках Международной системы контроля качества. Модели Ottobock спроектированы с учетом комфорта и эстетики ношения. Они не заметны под одеждой, имеют удобный анатомичный дизайн. Специальные материалы пропускают воздух и влагу, обладают гипоаллергенными свойствами, упругие и износостойкие.
  2. Немецкая компания Medi существует с двадцатых годов прошлого столетия. Компания разработала и применяет собственные технологии, улучшающие качество своей продукции.
  3. Российская компания ORTO расположена в Санкт-Петербурге и работает на рынке ортопедии около двадцати лет. Особенностью ORTO является то, что бренд выпускает, помимо ортопедических товаров, компоненты для их изготовления. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства. ORTO производится в России, Германии, Испании и странах Юго-Восточной Азии — по эксклюзивным партнерским контрактам.