Синовит коленного сустава — что это такое?

Основная доля нагрузки от массы тела приходится на долю коленного сустава. По этой причине нередко прогрессируют воспалительные патологии.

Наружный эпикондилит плечевой кости

Выражается в резкой болезненности в области наружного надмыщелка плечевой кости — это такая косточка, выступающая снаружи в области локтевого сустава. Если вы поставите руки на пояс и попытаетесь пройти в дверной проём, то это те косточки, которыми вы ударитесь о наличник. К этой косточке прикрепляется плечелучевая мышца (), которая отвечает за тыльное сгибание кисти. В непрофессиональной среде это движение называется разгибание. В месте прикрепления к плечевой кости — наружном надмыщелке и происходит воспаление. Возникает оно из-за перенапряжения волокон мышцы, которое может возникнуть из-за повторяющихся однотипных движений: работа тяпкой, занятия с теннисной ракеткой или спиннингом.

Если такие нагрузки возникают спонтанно после длительного перерыва, то это часто является причиной начала воспаления. Дело в том, что в период покоя мы часто облокачиваемся на столешницу или поручни или держим в руках смартфон, поэтому данная мышца находится в укороченном состоянии. Когда же мы начинаем работать сокращённой мышцей, то нагрузка на место прикрепления увеличивается, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся частичным обрывом волокон мышцы, что вызывает ещё большее воспаление. Так как это место кровоснабжается слабо и часто подвергается нагрузкам — воспаление затягивается и переходит в хроническую форму. У больного наружный эпикондилит вызывает большой дискомфорт: боль мешает взять чайник или чашку, резко усиливается при любом мышечном напряжении в кисти и выпрямлении руки в локтевом суставе.

Причины возникновения синовита коленного сустава

Причины возникновения синовита коленного сустава достаточно разнообразны. Это может быть повреждение сустава, дегенеративного разрушения тканей, образования так называемого выпота в коленный сустав. Но, синовит может также возникнуть у человека без предшествующей этому состоянию травмы. То есть, в данном случае это будет результатом раздражения синовиальной оболочки. Вследствие этого, коленный сустав достаточно нестабилен и подвержен даже малейшим деформациям.

Синовиты классифицируют как асептические и инфекционные. Если больному ставят диагноз «асептический синовит», то в таком случае причина возникновения патологии – аллергическая реакция, нарушения эндокринной системы, а также неврогенные поражения.

Наиболее распространенны так называемые травматические синовиты, которые по своей природе подразделяются на острые и хронические. Как правило, синовит возникает только в одном коленном суставе человека. Если у пациента острый травматический синовит, то коленный сустав может значительно увеличиться в объеме. В таком случае движения человека будут значительно замедлены и осложнены.

Если синовит начинает рецидивировать, то это означает – постепенный его переход в хроническую форму. В этом случае может возникнуть водянка или же по медицинской терминологии гидрартроз. Это достаточно опасное состояние, так как при нем возникает повышенное давление на синовиальную оболочку и начинает развиваться гипотрофия, а затем и фиброз тканей. Такой процесс ведет к нарушению оттока жидкости из коленного сустава. Следовательно – все дегенеративные изменения в суставе еще более прогрессируются.

Особенности заболевания

Синовит поражает как взрослых, так и детей

При этой болезни воспалительный процесс затрагивает синовиальную оболочку, которая выстилает суставную полость. На этом фоне в большом количестве формируется серозная жидкость. Она скапливается в суставной сумке.

Если к воспалению присоединяется инфекция, наблюдается трансформация жидкости в гнойные массы.

Факторы, способствующие развитию синовита, делятся на 3 группы:

  • инфекционные — элементы сустава повреждаются «по вине» бактерий;
  • неинфекционные — микроорганизмы не оказывают влияния на патологический процесс;
  • травматические.

Как классифицируется патология

Имеется несколько видов болезни

Выделяют следующие формы синовита:

  • острая травматическая;
  • острая инфекционная;
  • реактивная;
  • хроническая;
  • мигрирующая;
  • транзиторная;
  • ворсинчато-узелковая.

Симптомы Синовита коленного сустава:

Микроскопически серозное воспаление синовиальной оболочки характеризуется выраженной сосудистой реакцией. При синовите с переходом в хроническую форму или при первоначальном его хроническом течении синовиальная оболочка значительно утолщается, отечна, предрасположена к фиброзному перерождению. При рецидивирующих синовитах нередко утолщается и фиброзная капсула, а длительно существующий синовит может привести к разболтанности сустава за счет резкого растяжения капсульносвязочного аппарата.

Хронические чисто серозные формы травматического синовита встречаются сравнительно редко. В большинстве случаев наблюдаются смешанные типы: хронический серознофибриноидный, хронический вилезный и вилезногеморрагический.

При хроническом серознофибриноидном синовите (чаще возникает в результате повторных геморрагии) в экссудате много фибрина, выпавшего в виде отдельных нитей и сгустков, которые, уплотняясь, образуют свободные внутрисуставные тела.

Читайте также:  Обертывания от целлюлита (липодистрофии) – мощное оружие

Для хронического ворсинчатого синовита характерно наличие гипертрофированных и склерозированных ворсинок, которые могут отшнуровываться с формированием так называемых рисовых телец и хондромных тел.

При хронических формах синовита нарастание патологических изменении и клинических проявлений болезни вызвано не столько продолжительностью воспалительного процесса, сколько нарушением крово и лимфообращения в капсуле сустава в результате ее фиброзного перерождения.

Диагностика хронического серозного синовита не представляет значительных трудностей, но выяснить причину заболевания не всегда легко. Во всяком случае, синовит как самостоятельная нозологическая форма встречается крайне редко. При изучении патогенеза синовита большое диагностическое значение, кроме клинической симптоматики, имеет исследование пунктата. Установлено, что синовиальная жидкость больных всегда стерильна и, будучи свежеизвлеченной, обладает теми же защитными свойствами, что и плазма крови. При лабораторном анализе необходимо обращать внимание на цвет, прозрачность, вязкость синовии; при микроскопическом исследовании важно знать количество и состав клеток, кристаллов солей, бактерий и др. Биохимическое изучение синовиальной жидкости обычно позволяет обнаружить нарушение проницаемости сосудов и синовиальной оболочки. Концентрация белка является показателем проницательности мембран. Количество его при асептическом травматическом синовите колеблется от 3 до 7,8 г. В остром периоде вследствие повышенной проницаемости сосудов уровень белка вдвое превышает нормальные показатели, главным образом за счет глобулинов. Так, например, количество альбуминов в нормальной синовиальной жидкости 72%, а после травмы и операции до 45%.

Изменение проницаемости приводит к нарушению метаболических процессов в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости, резко уменьшается количество гиалуроновой кислоты, которая повышает вязкость синовии. Поэтому при синовите вязкость колеблется в довольно низких пределах (от 0,8 до 32 ед).

Причиной повышения проницаемости межклеточных мембран при хроническом травматическом синовите является повышенная активность лизосомных и муколитических ферментов (лизоцим, гиалуронидаза, хондроитинпротеины), которые вызывают деполяризацию и снижение концентрации гиалуроновой кислоты. Согласно последним данным, указанные ферменты локализуются в синовиальных клетках, макрофагах, фиброцитах и др. Высвобожденные в результате травмы ферменты в свою очередь действуют на основное вещество, вызывая его дезорганизацию и повышенную проницаемость мембран; таким образом, возникает замкнутый порочный круг, разорвать который без соответствующего лечения очень трудно. Вот почему хронический синовит без правильного раннего лечения может привести к разрушению покровного хряща и развитию деформирующего артроза.

Таким образом, в клинической картине хронического посттравматического синовита следует выделять доминирующие симптомы: выпот в полость сустава, боль, интенсивность которой зависит от характера травмы и количества выпота; инфильтрация и индурация капсулы сустава; нарушение функции конечности, ее нервномышечного аппарата и кровоснабжения с учетом активности воспалительного процесса в суставе; вторично возникающая неполноценность капсульносвязочного аппарата и связанная с ней нестабильность коленного сустава. Все указанные симптомы, как правило, обусловлены определенным патологическим субстратом, который является пусковым механизмом и в последующем — хроническим раздражителем синовиальной оболочки.

Читайте также:  Онлайн гадание «Ответ на любой вопрос»

В комплексном обследовании больных с целью выяснения факторов, поддерживающих хроническое воспаление синовиальной оболочки, наиболее информативными следует считать, кроме клинических проявлений, результаты артропневмографии, артроскопии, данные биопсии и цитологии, а также исследование синовиальной жидкости.

Профилактика заболевания

Для профилактики синовита коленного сустава рекомендуют:

  • выявлять и лечить заболевания, которые могут стать причиной воспаления синовиальной капсулы сустава;
  • защищать колени от травм, повреждений и нагрузок наколенниками, ортезами (приспособления для разгрузки и фиксации коленного сустава), фиксирующими повязками;
  • ввести в рацион полезные продукты, богатые витаминами и минералами;
  • нормализовать вес;
  • не переохлаждаться;
  • выполнять комплекс упражнений для профилактики суставных заболеваний.

Для предупреждения травм колена и предотвращения синовита рекомендуют носить удобную обувь на плоской подошве.

Возможные последствия и осложнения ↑

Осложнения развиваются, в основном, при гнойном синовите.

К осложнениям относятся:

  • Периартрит и флегмона – гнойное пропитывание тканей, окружающих сустав (мышцы, сухожилия, подкожная клетчатка и кожа).
  • Гнойный артрит возникает, если гной начинает расплавлять внешнюю оболочку суставной капсулы.
  • Панартрит – в гнойный процесс вовлекаются и кости, и хрящи, и связки сустава.
Возможные последствия и осложнения ↑

Последствия синовита заключаются в развитии хронического рецидивирующего процесса, что приводит к нарушению нормального функционирования сустава (развивается контрактура).

Они могут развиться даже при своевременно оказанной грамотной медицинской помощи.

Операция

Хирургическое лечение показано пациентам с синовитом коленного сустава, если применение медицинских препаратов не помогло достигнуть положительного результата. Патологические процессы прогрессируют, состояние пациента ухудшается, клинические признаки усиливаются.

Оперативное вмешательство проводится следующими методами:

Операция
Название Описание
Артроскопия Хирург проводит медицинские манипуляции под наблюдением маленькой видеокамеры малоинвазивным методом. В области пораженного сустава врач делает 3 прокола, через которые вводит медицинские инструменты. В ходе операции специалист удаляет скопившуюся жидкость и некоторые части суставной сумки.
Синовэктомия Оперативное вмешательство предусматривает удаление пораженной части синовиальной оболочки.

После хирургического лечения пациенту показана противовоспалительная и антибактериальная терапия, чтобы предупредить возможные последствия.