Синдром пирамидной недостаточности у детей

Знание анатомии суставов и костей растущего организма помогает объяснить механизм переломов, расположение плоскостей излома, направление и величину смещения отломков. Детские суставы имеют определенные морфофункциональные особенности, которые необходимо учитывать при диагностике и выборе оптимальных вариантов лечения.

Описание заболевания

  • Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Аутоиммунное заболевание, которое часто становится причиной деформации суставов и последующего снижения трудоспособности во взрослом возрасте.
  • Ревматический артрит. Болезнь является следствием негативного воздействия стрептококков. Кроме суставов, в патологический процесс часто вовлекается сердечно-сосудистая система.
  • Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. Более редкая форма артритов, сопровождающаяся поражением позвоночника с постепенным развитием его деформации.
  • Реактивные артриты. Группа патологий, которые характеризуются поражением суставов на фоне жизнедеятельности бактерий и вирусов, размножающихся преимущественно в желудочно-кишечном тракте или мочевыделительной системе пациента.

Симптомы артрита детей Основным симптомом всех видов артритов является боль в пораженном суставе. Ее характеристика может отличаться в зависимости от причины возникновения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако каждое заболевание имеет свои особенности, заключающиеся в излюбленной локализации, интенсивности боли, наличии деформации суставов и т.д. В таблице приведена дифференциальная диагностика суставного синдрома при разных артритах. Это поможет родителям сориентироваться в разнообразии симптоматики и, ничего не упустив, вовремя обратиться к детскому ревматологу.

Характеристика / Болезнь ЮРА Ревматический артрит Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит Реактивный артрит
Локализация Мелкие суставы (кисть, стопа) Большие суставы (плечевой, локтевой, коленный) Суставы ног с вовлечением в процесс спины Колени, стопы
Интенсивность Выраженная Выраженная Умеренная Выраженная
Особенности Симметрическое поражение, утренняя скованность больше 30 минут Асимметрическое поражение, мигрирующий характер боли Снижение подвижности позвоночника Сочетание с воспалением конъюнктивы, половых органов, асимметрическое поражение
Деформации суставов Деформации по типу «лебединой шеи», «ласт моржа» Образование деформаций не характерно Окостенение суставов позвоночника с потерей подвижности Деформации образуются крайне редко

Кроме суставного синдрома, разные артриты могут сопровождаться и другими признаками:  

  • классические симптомы воспаления – покраснение, отек, снижение функциональной активности, повышение локальной температуры кожи над очагом поражения;
  • лихорадка до 38-39оС;
  • мышечная боль;
  • утренняя скованность – необходимость разрабатывать пораженные суставы после пробуждения;
  • увеличение в размерах близлежащих лимфатических узлов.

Снижение функции суставов может проявляться хромотой, невозможностью удерживать ручку, карандаш, выполнять бытовые действия.

Читайте также:  Артрит коленного сустава – причины, симптомы, лечение

Симптомы и диагностика деформирующего остеоартроза

Клиническая картина остеоартроза включает три основных симптома: боль, крепитацию и увеличение объёмов суставов. На начальных стадиях патологического процесса деформирующий остеоартроз протекает бессимптомно. При активизации воспалительного процесса возникает отёк сустава, в более поздних стадиях заболевания появляется «сухой» хруст. Появляется тугоподвижность в суставе.

Происходит внутреннее смещение костей конечностей по отношению к срединной линии тела. Пациенты зачастую испытывают утреннюю скованность длительностью до получаса. Со временем атрофируются мышцы, появляется больший риск травматизма.

Боль является ведущим признаком остеохондроза. Механизм развития болевого синдрома следующий:

  • Из-за дистрофических изменений в покровном хряще и в суставной костной ткани происходит сужение суставной щели;
  • Форму суставной поверхности изменяют костно-хрящевые образования;
  • Остеофиты вызывают раздражение суставной капсулы, окружающих сустав мышц и связок, синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной полости), что проявляется болью.

Стартовые боли продолжаются в общей сложности 15-20 минут. Они возникают, когда человек после пребывания в состоянии покоя начинает двигаться. Механическая боль появляется при физических нагрузках и исчезает во время отдыха. Блокадные боли возникают резко, что делает невозможными движения в суставе. Они связаны с защемлением волокон хряща.

При деформирующем остеоартрозе первой степени болезненные ощущения в суставе возникают при сильных физических нагрузках. Деформирующий остеоартроз 2 степени характеризуется болями при незначительных физических нагрузках и в состоянии покоя. Для деформирующего остеоартроза третьей степени характерны боли, возникающие в любое время дня и ночи вне зависимости от физических нагрузок.

О наличии воспалительного компонента в происхождении болей могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Внезапное без видимых причин их усиление;
  • Появление ночных болей, утренней скованности (чувства вязкости, наличия геля в поражённом суставе);
  • Припухлость сустава (признак вторичного синовита).

Интенсивность болевого синдрома может меняется в зависимости от погодных условий и атмосферного давления. Остеоартроз коленного и тазобедренного суставов имеет определённые клинические особенности:

  • При поражении коленного сустава боли возникают при ходьбе (особенно при спуске по лестнице);
  • Они локализуются по передней и внутренней поверхностям коленного сустава и усиливаются при сгибании;
  • Имеет место слабость и атрофия четырехглавой мышцы;
  • Определяется болезненность при пальпации проекции суставной щели или околосуставных областей.

При поражении тазобедренного сустава в начале заболевания боли локализуются не в области бедра, а ягодице, паховой области, колене. Они стихают в покое. Определяется ограничение и болезненность при внутреннем повороте сустава в согнутом положении, атрофия ягодичных мышц, болезненность при пальпации паховой области кнаружи от места пульсации бедренной артерии, укорочение нижней конечности.

Читайте также:  Правила употребления лимонов больными подагрическим артритом

Объём сустава увеличивается за счёт остеофитов, но может быть и следствием отёка околосуставных тканей.

Симптомы остеопороза суставов

Коварность остеопороза заключается в том, что за лечением люди обращаются, когда уже пошли серьезные дегенеративные процессы в суставах. Это связано с тем, что на первых стадиях нет никаких признаков болезни. Заметны только признаки дефицита кальция, на которые мало кто обращает внимание:

  • повышение ЧСС;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • сведение икр по ночам, похожее на судороги;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение состояния зубов;
  • похудение без причины.

По мере развития болезни человек начинает испытывать боли в суставах. Сначала они ощущаются утром, сразу после сна. Это называется «утренняя скованность движений» — трудно встать с постели и «разойтись». Боль возникает и при необычно сильных для человека физических нагрузках.

Если и эти признаки остаются без внимания, то далее боль в суставах переходит в длительную, а потом – в постоянную. Она становится сильнее. Если остеопорозом поражен тазобедренный сустав, то боль может отдавать в пах, а если коленный, то – во всю ногу.

На последних стадиях происходят переломы и смещения даже без сильной нагрузки. Обычно именно тогда и обнаруживается остеопороз.

Лечение пирамидной недостаточности

Если вашему ребенку поставили диагноз пирамидной недостаточности, то прежде всего не нужно паниковать. Последовательное созревание нервной системы является нормой развития ребенка. Получите консультацию невролога, остеопата. Часто диагноз обозначает наличие функциональных расстройств, которые корректируются с помощью остеопатического лечения и физиопроцедур и не несет серьёзных рисков для развития ребенка.

Необходимо лечить тот уровень пирамидного пути, на котором наблюдаются нарушения. В случае, если пирамидная недостаточность является осложнением другого заболевания (см. выше), то терапия направлена на лечение основной болезни.

У детей применяются физические методы лечения. Такое лечение служит нормализации мышечного тонуса, улучшение кровотока, улучшение объема движения.

Наиболее эффективно остеопатическое лечение. Врач невролог-остеопат производит наиболее точную работу в соответствии с топическим диагнозом, что значительно ускоряет нормализацию тонуса. Помимо остеопатического лечения применяется: массаж, плавание, гимнастика, бальнеотерапия.

В некоторых случаях назначается метаболическая терапия, вазоактивные вещества (Ноотропил, Церебролизин, Энцефабол, Мидокалм и др.).

Оперативное лечение показано при нарушении кровообращения, гематомах и других грубых нарушениях.

Читайте также:  Все о бурсите стопы: симптомы, этиология, лечение

Как предотвратить дисплазию тазобедренного сустава?

  • Ранняя диагностика направлена на выявление врожденных патологий.
    • Обследование ортопедом в роддоме;
    • Всем девочкам, находившимся в тазовом или ягодичном предлежании, в 6 недель после рождения рекомендовано сделать УЗИ;
    • Также УЗИ выполняют детям, у которых есть другие располагающие факторы (щелчки в суставе, дисплазия у родственников, вес при рождении свыше 4 кг, врожденная кривошея и деформации стоп, возраст матери старше 35 лет);
    • Рентгеновский снимок выполняется при необходимости контроля в возрасте 4-х месяцев и старше.
  • Свободное пеленание. Избегайте тугого пеленания, при котором ноги ребенка выпрямлены и прижаты друг к другу. Необходимо, чтобы после пеленания ноги младенца оставались в том положении, что и после рождения – согнуты в бедрах и коленях, и разведены в стороны.
  • Ношение ребенка в слинге на боку или в позе «наездника» на спине матери. Такие положения, когда его ноги охватывают талию матери, являются наиболее физиологичными. Именно по этой причине у жителей Африки самый низкий процент детей с дисплазией. При разведении ног ребенка сокращается капсула тазобедренного сустава, что обеспечивает его надежную фиксацию в дальнейшем.
  • Подгузники на 1-2 размера больше. Подгузники не дают ребенку возможности свести ноги, и действуют как «отводящие штанишки», которые в прошлом использовались ортопедами для правильного формирования тазобедренных суставов. Особенно важно придерживаться этого правила в первые недели после родов, пока гормоны матери не покинули организм ребенка и связки, поддерживающие сустав, не окрепли.
  • Массаж и гимнастика курсами по 10-15 массажей с интервалом в 1 месяц + общий массаж ежедневно. Массаж и гимнастика укрепляют мышцы, которые ограничивают движения в суставе и обеспечивают его стабильность.

Профилактика заболевания

Полное выздоровление практически невозможно, поэтому профилактике следует уделять особое внимание. Основное требование – здоровый образ жизни и полноценное лечение воспалительных процессов:

  • не допускайте переохлаждений и своевременно лечите инфекционные болезни;
  • избегайте физических перегрузок и длительных статических нагрузок;
  • поддерживайте нормальный вес тела;
  • придерживайтесь правильного рациона питания – сбалансированный состав витаминов и минералов очень важен для здоровья опорно-двигательной системы;
  • полноценно (по возможности, до полного выздоровления) лечите любые повреждения суставов;
  • практикуйте систематические физические упражнения для стимуляции кровообращения (велосипедные, пешие прогулки, легкие пробежки, скандинавскую ходьбу).

Если вы находитесь в группе риска (пожилой возраст, плохая наследственность, физические перегрузки) обязательно проходите регулярное рентгенографическое обследование.