Ревматоидный артрит — причины, симптомы, лечение

В течение всей жизни мы каждый день нагружаем свои суставы. Именно они страдают в первую очередь при различных травмах и патологиях костных тканей. Своевременно предупрежденное разрушение суставов, лечение которых может быть крайне сложным, помогает на многие годы сохранить подвижность. Для этого крайне важно тщательно следить за состоянием хрящей, обращаться к врачу, если появляются симптомы, затрудняющие движение.

А., Киселёва Д. С., Калицкая И. Г., Кораблёва Л. М., Суворова С. Г.

Обследовано 35 пациентов (19-28 лет) с гипермобильностью суставов, сочетавшейся в 80% случаев с полиартралгиями, дорсалгиями. 15 (42,9%) больных выполняли физические упражнения с отягощением, а 20 (57,1%) не занимались физической культурой. Отмечается преобладание случаев артралгии, появление суставных и внесуставных осложнений при избыточной механической нагрузке. Полученные данные указывают на связь синдрома гипермобильности суставов с повышенной механической нагрузкой на опорно-двигательный аппарат при занятиях спортом у лиц с повышенной подвижностью суставов.

Особенности развития болезни

Это хроническое воспалительное заболевание суставов аутоиммунного характера с системными проявлениями и поражением сердца, печени и других органов. Основной причиной его считается наследственная предрасположенность, но болезнь может и не проявиться в течение жизни, если не будет наличия предрасполагающих факторов в виде перенесенных инфекций, стрессов, травм, гормональных нарушений и т.д.

Механизм развития заболевания и его проявления связаны с образованием антител, оказывающих разрушающее воздействие на клетки органов и тканей собственного организма (ревматоидного фактора – РФ), а также резкого увеличения провоспалительных цитокинов – информационных молекул, поддерживающих воспалительный процесс. Заболевание обычно начинается после 40 – 45 лет, чаще у женщин.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Читайте также:  Острый артрит суставов: симптомы и лечение

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Причины ревматоидного артрита

Причина ревматоидного артрита неизвестна. Понятно, однако, что многие факторы участвуют в развитии состояния. Возможные факторы развития ревматоидного артрита включают в себя:

Генетические (наследственные) факторы:

Состояние, по-видимому, встречается в семьях, что предполагает, что генетические факторы могут влиять на его развитие.

Инфекционные агенты.

Возможно, что ревматоидный артрит вызван ненормальным ответом иммунной системы организма (аутоиммунным ответом) на некоторые инфекции.

Гормональные факторы.

Изменения или недостатки определенных гормонов могут быть связаны с развитием ревматоидного артрита.

Факторы образа жизни:

Курение является фактором риска развития ревматоидного артрита

Йога и суставная гимнастика

Индия подарила миру суставную гимнастику под названием Сукшма вьяяма, подготавливающую к выполнению основных физических упражнений йоги — асан и пранаям. Приблизительный перевод словосочетания — ‘мягкая разминка, упражнения’. У Сукшмы вьяямы немало вариаций. Наиболее распространённый у нас вариант упражнений в традиции Дхирендры Брахмачари.

Читайте также:  Варикоз вен на ногах — лечение, мази, какая лучше

Отличие индийской суставной гимнастики от прочих в том, что она прорабатывает не только физическое тело, но и энергетическое, и психику. В ней гармонично чередуются расслабление и напряжение. Вместе с микродвижениями различных частей тела в такой гимнастике тренируется внимание человека, идёт работа с образами и дыханием.

Упражнения комплекса могут быть как отличной подготовкой к йогическим асанам, так и практиковаться независимо от них, оказывая всестороннее оздоравливающее воздействие на организм. Они очень похожи на движения приведённой выше мышечно-суставной гимнастики, однако занимающиеся отмечают более сильное воздействие и эффект Сукшмы вьяямы. Если первая похожа на ЛФК и даёт хорошее физическое самочувствие, то вторая плюс к этому дарит энергию, уверенность в себе, внутреннюю силу, подвижность и выносливость.

Суставная гимнастика йогов

Суставную гимнастику йогов также можно выполнять по частям. Концентрация на дыхании, когда каждому движению соответствует свой дыхательный цикл и особый тип дыхания (капалабхати, бхастрика), для большинства практикующих не составляет труда и усиливает разминающий, разогревающий аспект. Движения можно начинать сверху вниз, или снизу вверх, или от конечностей к центру, комплексно прорабатывая глубоколежащие мышцы и труднодоступные суставы.

Чуть труднее практикующим суставную гимнастику йогов овладеть своим вниманием: теснящиеся в голове мысли не дают сосредоточиться, но по мере погружения в комплекс и чёткого следования инструкциям «сбавляет обороты» и беспокойный ум. На этом этапе, подключая воображение, можно приступать к работе с образами.

Так, выполняя наклоны головы, прикрываем глаза и мысленно стараемся увидеть разминаемую шею на том же месте, где она есть. Начинаем прислушиваться к ощущениям в этой части тела, представляем, как размягчаются связки, «разрешая» суставам большую амплитуду движения, как ускоряется кровоток по сосудам и венам. Таким образом рисуйте у себя картинки на внутреннем экране. Это вносит осознанность в выполнение упражнений.

При практике суставной гимнастики йогов Сукшмы вьяямы нередко упускают из виду следующие моменты:

  • нагрузку увеличивайте постепенно. При возникновении дискомфорта снижайте её;
  • темп выбирайте переменный — от медленно до быстрого, избегая монотонности и спешки;
  • анализируйте ощущения;
  • следите за правильной осанкой и спокойным дыханием (в случаях, когда не работаете с ним целенаправленно);
  • не изменяйте последовательность комплекса;
  • выполняйте суставную гимнастику систематически и на пустой желудок.

Для опытных практиков существует разновидность суставной гимнастики йогов под названием Стхула вьяяма, что в приблизительном переводе означает ‘грубые упражнения’. Часто одно и то же упражнение может быть выполнено в сукшма и в стхула вариациях. В последнем случае, когда тело подготовлено, упражнения могут выполняться в напряжённой манере со специальным дыханием (акцентированным выдохом) и включением глубоких приседаний, наклонов, бега на месте, прыжков. Такие движения развивают мускулатуру, силу, выносливость и другие аналогичные качества.

Методы лечения

Важно проводить терапию возникших проблем в несколько этапов, чтобы достичь как можно более высоких результатов. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов полностью устранить возникшую проблему.

  • Шаг первый, устранение симптомов. Это поможет избавиться от досадного дискомфорта и болей.
  • Шаг второй, определение причин патологии или нарушения. Важно правильно определить причину начинающейся деструкции. Этот этап помогает определить лечение, которое принесет результат.
  • Шаг третий, восстановление. На этом этапе происходит устранение последствий деструктивных процессов. Костные и мягкие ткани замещаются новыми, насколько это является возможным, пациент не будет сталкиваться с подобными проблемами в будущем.
Читайте также:  Артрофлекс

Витамины

Всем известно, что за прочность и долговечность костей отвечает кальций. Но чтобы он удерживался в организме, нужно также обеспечить достаточный уровень витамина D3. В то же время хрящи образовывает коллаген. И для его достаточной генерации также нужно получать определенные группы витаминов.

Витамин А помогает усваивать кальций и фосфор, влияет на внутренние процессы, которые регулярно обновляют организм.

Витамин Е стабилизирует липиды, укрепляет связки и обеспечивает достаточную гибкость.

Витамин С участвует в активной выработке коллагена и стимулирует полноценный иммунитет.

Консервативная терапия

Такой подход к лечению будет действенным, если стадии разрушения находятся на начальном этапе. В это время достаточно высокий шанс спасти сочленение от полной деструкции.

  1. Медикаментозное сопровождение. Лекарства назначают для облегчения симптомов. В основном это анальгетики и противовоспалительные препараты.
  2. Аппаратное воздействие усиливает действие медикаментов.
  3. Правильная диета. Питание очень важно для восстановления правильных функций организма и его поддержки во время лечения.
  4. Посещение санатория. Некоторые лечебно-профилактические заведения специализируются именно на опорно-двигательном аппарате.
  5. ЛФК. Правильно подобранные упражнения помогут повысить гибкость тела и восстановить поврежденные участки.
  6. Обездвиживание. Для препятствия усугубления болезни пациента иммобилизуют.

Операция

В случае крайне запущенной патологии требуется хирургическое вмешательство. Оно применяется в основном для удаления наростов, омертвевших частиц и полностью разрушенных частей кости. Чаще всего операции проводят на тазобедренном соединении, заменяя его на эндопротез. Это помогает пациенту еще долгое время быть на ногах. Протезы не приживаются в единичных случаях, например, при непереносимости компонентов.

Хрящевую прослойку наращивают из ваших собственных запасов. После пересадки, поврежденное место стимулируют лазером, вызывая повышенную регенерацию клеток. Но стоит задуматься, как сохранить суставы от разрушения, чтобы не довести себя до операционного стола.

Народные средства

Обеспечить себе подвижность до глубокой старости можно и при помощи народных методов. Некоторые советы стоит взять на вооружение каждому человеку. Они не идут в разрез с медицинскими показаниями и многие светила науки признают действенность таких методов.

Употребляйте в пищу хрящи. Особенно это касается куриный и свиных хрящиков. Человек, который любит кушать холодец, значительно меньше страдает от разрушительных процессов в соединительных тканях.

Отвар подсолнуха и мазь из золотого уса отлично выводят соли, отложившиеся в суставах. Порошок из яичной скорлупы насыщает организм кальцием и другими полезными элементами, может вылечивать от многих проблем костей