Реабилитация после операции шейки бедра с заменой сустава

Воспалительный процесс в тазобедренном суставе – не самое частое заболевание, но при этом оно в большинстве случаев является причиной инвалидности и значительного снижения качества жизни больных. Поэтому актуален вопрос раннего выявления таких заболеваний, как артрит тазобедренного сустава, позволяющего на начальных этапах подавить их прогрессирование и свести к минимуму возможный ущерб для здоровья.

Симптомы, физикальный осмотр

В случае перелома шейки бедра больные жалуются на боль, которая локализуется в паховой области, в глубине тазобедренного сустава, боль в состоянии покоя выражена нерезко, усиливается при попытке активных и пассивных движений, особенно при нагрузке.

При осмотре отмечается вынужденное положение больного на спине, попытка изменить положение значительно увеличивает боль в паховой области, выражена наружная ротация нижней конечности — стопа своим наружным краем лежит на горизонтальной плоскости, что зависит от тяжести конечности и от действия ротирующих сил. Конечность укорочена, гематома в паховой области бывает крайне редко в связи с тем, что небольшой объём удерживается капсулой сустава.

При пальпации паховой области резко усиливает боль. Осевая нагрузка на большой вертел бедра значительно усиливает боль в области тазобедренного сустава, осевая нагрузка на голень и бедро (поколачивание по пяточной области выпрямленной ноги) также усиливает боль в области тазобедренного сустава.

Имеется относительное укорочение ноги на 2-4 см, вследствие смещения дистального отломка кверху при отсутствии анатомического укорочения конечности.

Активные движения в тазобедренном суставе невозможны, пассивные движения в тазобедренном суставе также невозможны из-за резкого усиления болей в паховой области при попытке пассивных движений. Положительный «симптом прилипшей пятки» — пострадавший не может активно поднять ногу, лежащую на горизонтальной плоскости (на кровати), но в тоже время, пострадавший может согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставе, не отрывая пятку от постели (пятка скользит по постели).

Перечисленные клинические симптомы позволяют с большой долей вероятности диагностировать аддукционный перелом шейки бедра.

Симптомы воспаления тазобедренного сустава

Выделяют следующие симптомы воспаления тазобедренного сустава:

  • боль в суставе различной силы;
  • при артритах боль уменьшается во время движения и к вечеру может пройти;
  • при коксартрозе болезненные ощущения усиливаются после физической нагрузки;
  • повышенная температура, отёк, припухлость и покраснение в области сустава;
  • скованность сустава в утреннее время.
Читайте также:  Юнитабс АртроАктив для собак (100 таблеток)

При появлении первых симптомов воспаления тазобедренного сустава обратитесь к специалисту. Болезнь на начальной стадии поддаётся лечению. В запущенных случаях сустав необратимо деформируется.

Прогноз напрямую связан с тем, как быстро удастся снять активность воспалительного процесса и восстановить функцию сустава. Потому эффективность лечения обычно зависит не только от этиологии воспаления, но и от того, насколько быстро пациент принял нужные меры и обратился в клинику.

Заболевание иногда протекает в скрытой форме без явных симптомов.

Период реабилитации

Когда проводится эндопротезирование тазобедренного сустава, стоимость включает также послеоперационное наблюдение. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве предполагает проведение поэтапной реабилитации.

Первые две недели после операции — ранняя реабилитация. В это время начинается выполнение дыхательной гимнастики и физических упражнений (с третьих суток). Пациенту следует сгибать, разгибать конечность, через неделю — начинать поднимать.

Чтобы эндопротез тазобедренного сустава разрабатывался постепенно, показана ходьба с костылями на протяжении двух месяцев с нарастающей нагрузкой на конечность.

Лечебные упражнения следует повторять 5 раз в сутки. Реабилитационный курс разрабатывается для каждого пациента индивидуально, особенно в пожилом возрасте.

Поздняя реабилитация длится до трех месяцев. Она подразумевает регулярное посещение занятий лечебной физкультурой. Начиная с четвертого месяца, разрешается постепенно переходить на ходьбу с тростью.

Массаж поясничной позвоночной зоны проводится каждые 2 недели. Двигательная активность наращивается постепенно. Человеку запрещается поднимать тяжести.

Через 3 месяца после хирургического вмешательства требуется контроль с помощью рентгенологического исследования, осмотр врача. Обычно плановое обследование проводится там, где делают эндопротезирование тазобедренного сустава данному пациенту.

При сохранении хромоты необходим повторный курс ЛФК. Через 5 месяцев разрешается плавание, а спустя год — велопрогулки. Категорически запрещается заниматься силовыми видами спорта, а также прыжками, бегом.

К трудовой деятельности в зависимости от ее вида можно вернуться через 3-5 месяцев. Вождение автомобиля разрешается спустя 3 месяца после операции.

Самые частые клинические формы кокситов

В зависимости от причины возникновения, тазобедренные артриты могут иметь разное течение. Симптомы заболевания также могут несколько различаться.

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Читайте также:  Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

Острый гнойный коксит

Тазобедренный сустав защищен от внешних воздействий толстым слоем мягких тканей, поэтому инфекция попадает в него в основном при травмах и хирургических манипуляциях. Гораздо реже она попадает с кровью из других инфекционно-воспалительных очагов, например, при синуситах, отитах, тонзиллитах и т.д.

Признаком гнойного артрита является резкий подъем температуры тела, озноб, недомогание в сочетании с резкими суставными болями. Такому больному требуется экстренная хирургическая помощь. Если ее не оказать, гнойный процесс может распространиться на окружающие мягкие ткани с образованием абсцессов и флегмон или с током крови по всему организму (сепсис).

Юношеский идиопатический артрит (ЮИА)

Юношеский идиопатический артрит возникает в основном у детей до 16 лет

Это большая группа заболеваний, в которую входят все тазобедренные артриты у детей и подростков в возрасте до 16 лет. Выяснить происхождение (этиологию) этого заболевания удается не всегда. Заболевание опасно тем, что может быстро приводить к полной деструкции ТБС и ранней инвалидизации.

Возникает и протекает болезнь незаметно с постепенным наращиванием болевого синдрома и утраты с уставной функции. Достаточно быстро заинтересованная нога теряет объем и внешне начинает выглядеть более худой. Отстает также рост кости, одна конечность становится короче другой. Ребенку трудно разгибать ногу и особенно поворачивать колено внутрь. Выявление ЮИА на ранней стадии и проведение адекватной терапии, назначенной ревматологом, позволяет избежать инвалидности.

Туберкулезный коксит

Туберкулезный артрит ТБС – это тяжелое прогрессирующее заболевание. Очаг инфекции вначале формируется в костной ткани и только через некоторое время прорывается в суставную полость. Туберкулезный артрит тазобедренного сустав протекает в три стадии:

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра

Суть остеосинтеза состоит в сопоставлении фрагментов костных отломков (репозиция) с последующим закреплением их металлическими конструкциями (трехлопастные гвозди, винты).

Показания к остеосинтезу:

  • Молодой возраст;
  • Невколоченные переломы шейки бедра.

Операция проводится открытым и закрытым способом. Открытый способ предусматривает сопоставление отломков и их фиксацию при полном обнажении травмированного участка. При использовании зарытой методики устновка фиксаторов осуществляется с помощью ориентирующих спиц или направляющего аппарата.

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра

Частичная имплантация (или субтотальная операция) – более щадящая методика, если ее сравнивать с тотальным (двухполюсным) протезированием. Показанию к этому виду хирургии являются:

  • Перелом со смещением у пожилых пациентов (возраст старше 75 лет);
  • Ослабленный организм;
  • Низкая физическая активность;
  • Сочетанные травмы (перелом вывих в тазобедренном суставе).
Читайте также:  Какая связь между мозговым туманом и ревматоидным артритом?

Бесцементная методика показана пациентам с относительно здоровой костной тканью, которая удержит плотно посаженный протез.

Эндопротезирование с использованием полимерного цемента применяется в отношении пациентов преклонного возраста, у которых явно выражены деструктивные изменения костной ткани, являющиеся следствием давнего остеопороза.

Недостаток методики – установление тесного контакта головки бедренной кости с компонентами протеза, в результате чего имплантат быстро изнашивается. В целях снижения трения в зоне соприкосновения протезного компонента и кости применяют усовершенствованную модификацию протеза, где головка изготовлена в виде двух полусфер, вложенных одна в другую.

При использовании биполярных конструкций движение в суставе осуществляется между полусферами головки, что предотвращает разрушение хрящевой ткани, и замедляет износ эндопротеза.

Двухполюсный эндопротез – более долговечная, надежная и универсальная конструкция, по сравнению с однополюсным имплантатом.

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра

Тотальная операция (замена головки шейки бедренной кости и вертлужной впадины) позволяет пациентам полностью восстановить двигательную активность, избежать осложнений, связанных с расшатыванием и износом эндопротеза.

Тотальное эндопротезирование – операция по замене головки бедренной кости и вертлужной впадины. Применение этого метода позволяет восстановить функциональность тазобедренного сустава, вести активный образ жизни, и даже заниматься спортом.

техника эндопротезирования

В упрощенном варианте схема хирургии представляется следующим образом:

  • Выполняется разрез (дугообразный или горизонтальный) в суставной области;
  • Раздвигаются мышцы и мягкие ткани до полного обнажения капсулы сустава;
  • Капсула рассекается, в результате чего сустав выпадает в раневую полость;
  • Удаляются суставные элементы (резекция сустава);

В области вертлужной впадины закрепляется металлическая чашка ( по цементной или бесцементной технологии).

В чашке фиксируется вкладыш из полиэтилена с рентгеноконтрастным элементом (для повышения качества визуализации на снимке);

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра
  • Устанавливается бедренный компонент тотального эндопротеза;
  • Проводится тестирование на стабильность;
  • Осуществляется ушивание раны;
  • Устанавливается дренаж.

Металлическая чашка в комплекте с полимерным вкладышем называется в медицине ацетабулярным компонентом.

Абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению являются инфекционные и функциональные заболевания костно-суставной ткани (остеомиелит, артрит, локальный остеопороз в тяжелой форме), постинфарктные и постинсультные состояния, паралич четырехглавой мышцы, заболевания органов кроветворения.

Относительные противопоказания — фокальные инфекции, психологическая нестабильность, аллергия на металлические компоненты. Решение о возможности проведения операции принимается специалистом после проведения детальной диагностики организма.