Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Многие считают, что сухожилия и связки укрепить нельзя, но это не так. Сегодня мы расскажем, как укрепить связки и сухожилия, а также поговорим о способах восстановления сухожилий после травмы.

Высокий риск травмы

  • СухожилияМышечные волокна переходят в сухожилия, которые прочно прикрепляются к костям и являются промежуточным звеном в передаче мышечного усилия. Сухожилия состоят из множества тончайших волокон особого типа коллагена, что делает очень прочными и практически нерастяжимыми.
  • Влагалище сухожилияНекоторые сухожилия имеют специальную оболочку, которая называется влагалище сухожилия. Внутри влагалища находится особая жидкость, уменьшающая трение сухожилия при движении. Сухожилия окружены влагалищами в местах, где они меняют направление и/или перекидываются через костные выступы, т.к. в местах наибольшей нагрузки.
  • Связки Кости, образующие суставы, соединены с помощью связок. Связка представляет собой пучок плотной фиброзной ткани, который стабилизирует сустав. В норме связки нерастяжимы. При растяжении связок (частичный разрыв) и полных разрывах появляется нестабильность сустава.
Высокий риск травмы

Повреждение связок коленного сустава является наиболее распространенной спортивной травмой. Повреждение связок происходит в результате прямой или непрямой травмы. Пример прямой травмы – это удар, непрямой – разрыв связок при подвороте ноги.

Высокий риск травмы

Повреждение связок голеностопного аппарата также часто происходит во время занятий спортом. Наиболее частой причиной является быстрый перенос тяжести на стопу, отклоненную от оси нижней конечности, т.е. в момент касания земли создаются условия для подвывиха или вывиха стопы.

Высокий риск травмы

Диагностика и лечение

Симптомы и лечение разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия

Выбор изделия

Стабилизация коленного сустава после травмы

Коленные бандажи и ортезы

Здоровый образ жизни

Узнайте о том, какой вид спорта подходит вам больше всего

Спорт и отдых

Зачем нужно укреплять мышцы спины

Позвоночник — один из главных элементов скелета человека, от его состояния зависит самочувствие, выносливость и здоровье. Он служит опорой тела, участвует в его малейших движениях. Даже когда вы лежите и стоите, позвоночник работает и испытывает нагрузку. Сидячее положение наименее физиологично для него, поэтому появление болей в пояснице и грудном отделе чаще всего беспокоит офисных работников.

Укрепление мышц спины направлено на удержание позвонков в правильном положении. Мышцы, окружающие позвоночник, должны всегда быть в тонусе, чтобы не допускать непроизвольного смещения позвонков. Если это происходит, нарушается кровообращение, ухудшается питание головного мозга. Беспокоят не только боли в пояснице или области груди, но и хроническая усталость, быстрая утомляемость, рассеянное внимание, забывчивость — так мозг отвечает на недостаточность кровоснабжения.

Эти состояния редко связывают с проблемами спины. А бороться с ними куда сложнее, чем предупредить. Регулярно выполняя эти упражнения, вы снизите риск смещения позвонков, улучшите осанку и будете чувствовать себя значительно лучше.

В организме не существует более и менее важных мышц. Все они участвуют в движениях тела, а потому упражнения для укрепления мышц спины нужно совмещать с другими. Если вы посещаете спортзал или занимаетесь дома три-четыре раза в неделю, выполняйте комплекс для спины один раз в неделю. Если тренируетесь пять раз в неделю — делайте комплекс дважды.

Зачем нужно укреплять связки и сухожилия?

Растяжение или разрыв связок и сухожилий – довольно распространенная травма. Чтобы получить ее, необязательно поднимать штангу, заниматься танцами или тяжелыми физическими нагрузками. Можно просто оступиться и подвернуть стопу или поднять тяжелый пакет с продуктами в супермаркете.

В результате происходит частичный или полный разрыв волокон, способный привести к различным осложнениям и даже потере некоторых функций ноги или руки.

И если для обычного человека такая травма сопряжена со многими неудобствами, то для спортсмена это и вовсе обозначает конец спортивной карьеры.

Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься укреплением связок и сухожилий. Причем делать это нужно каждому, особенно тем, кто по роду деятельности вынужден выдерживать большие физические нагрузки.

Укрепление связок и сухожилий необходимо и спортсменам. Не стоит думать, что литые мышцы спасут от растяжения или разрыва связок. Дело в том, что при физических нагрузках мышцы растут гораздо быстрее, чем связочно-сухожильный комплекс может к этому приспособиться. Возникает дисбаланс, который и приводит к травмам. Поэтому спортсменам тоже нелишним будет знать, как укрепить связки.

Читайте также:  Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Физические упражнения

Физические упражнения используют в качестве профилактики заболеваний, тогда тренировки могут быть динамичными и более сложными, или для реабилитации после травм и других проблем – тогда они должны быть легкими, пассивными, постепенно усиливающимися.

Читайте также:  Лечение артроза народными средствами: терапия, лечебные ванны

Большинство спортсменов или людей, которые сталкиваются регулярно с нагрузкой на колени, начинают тренировку связок коленного сустава.

Необходимо тренировать связки и мышцы, которые скрепляют большеберцовую кость, надколенник и верхнюю часть берцовой кости и участвуют в функции конечностей:

  1. Связка надколенника. Присоединяет четырехглавую мышцу(квадрицепс), находящуюся в передней области бедра и таза к большеберцовой кости, помогает удерживать конечность в согнутом или разогнутом состоянии.
  2. Подколенные связки. Подколенная и медиальные связки помогают сгибать и разгибать коленные суставы.
  3. Крестообразные связки. Не дают суставу сильно смещаться назад или в стороны.
  4. Задние и боковые связки. Соединяют ягодичные мышцы с задней областью большеберцовой кости.

Упражнения для укрепления коленного сустава должны акцентироваться на тех, при которых задействованы эти связки и мышцы.

Например, подойдет такой комплекс упражнений:

  1. Необходимо встать так, чтобы левая стопа была поставлена за правой, руки вытянуть вверх. Наклонятся вперед как можно больше, но колени при этом сгибаться не должны. Таким образом происходит растяжка всех мышц верхней зоны конечностей.
  2. Сидя на спортивном коврике (поверхность не должна быть сильно твердой), вытянуть ноги вперед, затем одну ногу положить на другую и согнув ее в колене поднести ее к туловищу насколько возможно.
  3. Выпады. Такие движения помогут разработать связку надколенника, четырехглавую мышцу.
  4. Рядом поставить некоторое возвышение (можно взять маленькую скамеечку высотой не более 15 см). Вставать попеременно ногами на нее и быстро приходить в исходное положение. Это упражнение лучше делать под ритмичный мотив.
  5. «Стульчик». Необходимо производить приседания таким образом, чтобы колени были согнуты под углом 90°, спина должна быть прямой.

Каждое упражнение необходимо повторять не менее 10 раз в начале курса занятий и не менее 30 в конце. Далее, если это касается спортсменов, по истечении нескольких месяцев, можно усилить упражнения, например, делать их со штангой.

Перед таким комплексом лучше всего как следует разогреть конечности и таз – подойдет легкий массаж, небольшая пробежка.

Также оздоровить колени поможет скакалка. Но прыгать нужно правильно – колени должны быть немного согнуты, прыжки мелкими и быстрыми.

Диагностика растяжения связок

При растяжении связок самый показательный симптом – боль в проекции связок (проще говоря – в районе того или иного сустава). Констатация факта травмы облегчает диагностику растяжения связок. Но в клинике встречаются курьезные случаи, когда пациент не помнит о моменте травматизации, которая на фоне спешки из-за жизненных проблем может быть просто незамеченной.

Очень часто растяжение связок наблюдается у посетителей спортклуба, которые неправильно рассчитали свои физические возможности и бросились изо всех сил выполнять упражнения. Например, обращение в травмпункт с растяжением локтевых связок наблюдается после резкого поднятия штанги с непомерным весом.

Диагноз ставится на основании:

  • факта травматизации;
  • болей в области сустава;
  • припухлости;
  • невозможности выполнить обычные функции в этом суставе;
  • усиления боли при пальпации врачом (ощупывании).

Аналоги Дексаметазона

У Дексаметазона достаточно много аналогичных препаратов, которые имеют такой же или другой механизм действия, состав. Но есть особые лекарственные формы, которые сравниваются с Дексаметазоном чаще всего.

Что лучше Дексаметазон или Преднизолон?

Преднизолон относится к глюкокортикостероидному средству, которое назначается довольно часто. Препарат основан на одноименном активном веществе, имеет среднюю продолжительность действия. Дексаметазон – максимальную, примерно в 6-7 раз больше (у аналога 36 часов, у второго 96). Связано это с тем, что данный медикамент подвергается фторированию.

Препараты имеют одинаковые показания, но разный механизм действия. При приеме Преднизолона выводится большое количество калия и кальция из организма, поэтому придется дополнительно принимать данные микроэлементы. При длительной терапии целесообразнее использовать аналог, так как Дексаметазон в этом случае приводит к нежелательным эффектам.

Что лучше Дексаметазон или Дипроспан?

Препараты входят в единую группу гормональных средств, оказывая немного разное действие, так как в составе Дексаметазона находится одноименное вещество, а Дипроспан состоит из бетаметазона. Аналог производится лишь в форме инъекционного раствора, тогда как Дексаметазон в каплях, таблетках, уколах, глазных мазях. Средства являются прямыми аналогами, так как обладают одинаковыми показаниями и эффективностью. Поэтому при необходимости заменяются друг другом (при наличии противопоказаний, аллергии и т. д.).

Что лучше Дексаметазон или Метипред?

Метипред содержит сукцин натрия метилпреднизолона, поэтому применяется для продолжительного курса лечения и при экстренных случаях. Дексаметазон показан для короткого курса и оказания срочной неотложной помощи. Связано это с тем, что аналог обладает гораздо меньшим списком побочных реакций, но действует медленнее. Во время вынашивания ребенка предпочтение нужно отдать Метипреду – он менее токсичен для будущего ребенка. В остальных случаях выбор препарата основывается на индивидуальных показателях – течении болезни, особенностях организма и т. д.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава: причины и лечение

Что лучше Дексаметазон или Гидрокортизон?

Гидрокортизон считается самым часто используемым стероидом, который производится в широчайшем ассортименте – в форме порошка, таблеток, инъекционных растворов, кремов, мазей. Основан на ацетате гидрокортизона. Оба препарата имеют схожий механизм действия, но Гидрокортизон изготавливается не из синтетического вещества, а из натурального, поэтому аналог имеет большую цену. Исходя из отзывов медиков и потребителей, Гидрокортизон чаще используется для продолжительного курса терапии, применяется при беременности и лактации.

Примеры упражнений из статической динамики

Укрепление задних конечностей собаки

  • Вертикальное приседание. Возвышение под передними конечностями – устойчивое не выше локтя собаки. Под задними ногами – невысокая нетравмоопасная неустойчивая поверхность. Собака должна сесть, не снимая передних лап с возвышения. Очень важно, чтобы мышцы задних конечностей ни на миг не расслаблялись. То есть мы доводим собаку, чтобы она максимально присела, но не села в команду «сидеть» и не разгрузила задние конечности. На начальном этапе будет совершенно достаточно выполнять это упражнение 10 раз подряд 1 раз в день.
  • Скольжение в положении лежа. Собака лежит корректно (то есть зад не заваливается ни направо, ни налево), и вы с помощью лакомства как бы подтягиваете ее вперед. Но при этом собака не выполняет команду «Ползи», она делает короткие амплитудные движения вперед – назад без переставления конечностей (как передних, так задних). Вполне достаточно выполнять это упражнение 10 раз подряд 1 раз в день.
  • Потяжки вперед с задними лапами на устойчивом возвышении. Передние конечности при этом – внизу на неустойчивой поверхности. Собака сидит на возвышении, и вы с помощью лакомства побуждаете ее потянуться вперед, но при этом чтобы она не спустилась с возвышения. Здорово, если собака может выкусывать лакомство из руки, работая челюстью, так как при этом сокращаются еще и мышцы спины. Но не давайте собаке полностью выпрямлять задние конечности, так как ее хвост будет слишком высоко, и это в будущем может привести к проблемам спины в области холки.
  • «Ручеек». На пол кладется узкий предмет или наклеивается скотч, чтобы там в ширину помещалась одна лапа собаки. Собака должна пройти, ставя все 4 лапы на этот предмет, т.е. в одной линии. Для собак это очень сложно, но данное упражнение отлично прорабатывает весь суставно-связочный аппарат всех конечностей. Собака должна не бежать, а идти достаточно медленно.
  • Восхождение по высоким ступеням. Для мелкой собаки достаточно обычных ступенек, но для крупной собаки эта ступенька должна быть в 2 раза больше. Все делается в медленном темпе. Количество ступенек не ограничивается, но необходимо смотреть на состояние собаки, увеличивайте нагрузку постепенно.

Эти упражнения в комплексе можно делать каждый день: они воздействуют на разные связки.

Укрепление передних конечностей собаки

  • Отжимание. Собака стоит, а вы лакомством ведете ее вниз, и потом тянете лакомство вдоль пола от собаки. То есть в результате собака тянется вперед и вниз под углом примерно 45 градусов. Собака не должна лечь. Локоть должен уйти вдоль корпуса, а собака должна провиснуть на грудной клетке. Отжимания должны быть короткими, амплитудными, передние конечности не должны распрямляться полностью.
  • «Прячься». Передние лапы собаки – на приподнятой поверхности. И по команде «Прячься» вы заводите морду собаки между этой поверхностью и туловищем собаки, при этом лапы остаются на возвышении. Собака должна провиснуть на передних конечностях и как бы окунуться вниз.
  • Поклон. Многие собаки, даже обученные делать поклон, не могут удержаться в этом положении и падают на задние лапы. А нужно именно зафиксировать собаку в этом положении.
  • Потяжки вверх. Собака стоит, и мы с помощью лакомства тянем ее вертикально вверх, чтобы от носа по шее, груди и передним конечностям проходила прямая линия перпендикулярно полу. При этом собака должна выкусывать лакомство, работая челюстью и прорабатывая спину.
  • «Ручеек».
  • Поочередная подача лап из положения лежа. Собака должна оторвать локоть от пола, а значит, хорошо проработать плечо.
Примеры упражнений из статической динамики

Укрепление позвоночника собаки

  • Потяжки в 3 точках на неустойчивых поверхностях. Собака всеми 4 конечностями стоит на чем-то неустойчивом, и вы лакомством немного вытягиваете ее в 3 точках: под углом 45 градусов вверх параллельно полу под углом 45 градусов вниз.