PRP-терапия и лечение суставов жировой фракцией

Итак, пациент узнал о том, что ему показано эндопротезирование сустава. Что дальше? Возможно, беседа с хирургом была достаточным мотивирующим фактором и решение об операции уже принято. Тогда целесообразно почитать вот эту статью о подготовке к операции. А если есть сомнения? Попробуем разобраться…

Как получить направление на ВМП?

Ежегодно правительство РФ утверждает перечни видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС, и не включенных в эту программу.

1. Решение принимает лечащий врач, если у пациента есть медицинские показания к оказанию ВМП. Врачебная комиссия медорганизации подтверждает это решение: оформляется протокол, запись вносится в медкарту пациента.

2. Затем лечащий врач оформляет направление на госпитализацию, его подписывает главный врач, подпись заверяется печатью медорганизации.

3. К направлению прилагается выписка из медицинской карты, а также копии:

паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);

— полиса ОМС;

— СНИЛС (для пенсионеров).

— Необходимо также заявление о согласии на обработку персональных данных пациента.

4. Если необходимая операция включена в базовую программу ОМС, комплект документов направляется непосредственно в клинику, где она будет выполняться. Если пациенту показана ВМП, не включенная в базовую программу, документы направляются в орган управления здравоохранением региона. И уже там специальная комиссия решает, куда направить больного, и выдает заключение и направление в федеральный медцентр. Кроме заключения, пациенту выдается талон на получение ВМП.

5. Выписка из протокола решения комиссии направляется в клинику по почте или электронной связи. Если пациент не хочет ждать, он может сам отвезти документы в медучреждение, куда его направляют. Окончательное решение по поводу госпитализации и ее даты принимает комиссия той клиники, где запланирована операция. На это отводится семь рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП. Еще пять дней дается на то, чтобы это решение (выписка из протокола) сообщить пациенту. Если речь идет о срочной госпитализации и экстренной помощи — то решение принимается немедленно.

В это время

Аналогичные судебные тяжбы — по компенсации средств, потраченных пациентами на приобретение эндопротезов, прошли в прошлом году в Ставропольском крае, Пермском крае, Татарстане, Челябинской области. Во всех этих случаях после долгих разбирательств судебные инстанции приняли решение в пользу граждан, и деньги им были возвращены.

Показания для повторного эндопротезирования

Через некоторое время после успешно проведенной операции, у пациента могут возникнуть отсроченные осложнения в виде болевых ощущений и отёка. После обращения к врачу и проведения соответствующей диагностики, пациенту может быть назначено повторное (ревизионное) эндопротезирование коленного сустава.

Читайте также:  Как избавиться от хруста в суставах: лучшие витамины и препараты

Так, поводом для вторичного вмешательства являются:

  • Нарушения в конструкции протеза, которые могут возникнуть вследствие неправильной или недостаточно надежной фиксации искусственного сустава при проведении первичной операции. Также причиной появления изменений могут стать чрезмерная нагрузка на коленный сустав, излишний вес пациента, износ пластиковых элементов;
  • Остеолизис, являющийся иммунным ответом организма человека на вживление имплантата. Такая реакция приводит к разрушению кости в местах касания с протезом. Следствием изменений может быть ослабление фиксации и смещение конструкции;
  • Инфицирование тканей, прилегающих к суставу, может возникнуть в процессе проведения первичной операции, по ряду причин. Симптомы недуга в этом случае проявляются через несколько дней или лет после проведения операции. Повторное вмешательство предусматривает удаление поврежденных тканей и дезинфекцию имплантата либо его замену.

Наличие рубцов на тканях, которые появляются при срастании швов после проведения первичной операции. Они не позволяют пациенту свободно двигаться, доставляя болезненные ощущения.

Такое колено с ограниченной подвижностью называют ригидным. Часто исправить дефект помогают процедуры по растягиванию тканей, однако при отсутствии эффекта от упражнений эндопротезирование коленного сустава может быть назначено повторно.

Перелом кости, на которой зафиксирована одна из составных частей коленного протеза. В этом случае специалист оценивает состояние кости, степень ее повреждения, возможное смещение имплантанта.

Стоит отметить, что повреждение связок коленного сустава также может приводить к дисфункции протеза и требовать проведения повторного эндопротезирования.

Причиной для повторного протезирования также может стать неверная первичная установка имплантанта, аллергическая реакция на материал, из которого он изготовлен.

Проведение операции

Операция по повторному эндопротезированию коленного сустава длится примерно 2-3 часа. В это время пациент находится под воздействием общего либо местного наркоза, по усмотрению анестезиолога. Доступ к протезу обеспечивается через разрез на месте шва, оставшегося после первичной операции.

В процессе хирургического вмешательства может быть заменена одна, две части имплантата либо вся конструкция полностью.

При замене протеза прилежащие ткани обследуют на предмет воспаления, костную ткань обрабатывают и укрепляют металлическими вставками, удаляют остатки крепежных материалов от прежнего протеза, после чего вживляют новый сустав или временный спейсер. При необходимости, в колено вставляют дренаж, который позволяет удалять жидкость.

После операции пациент несколько дней пребывает в стационаре под наблюдением специалистов, получает обезболивающие медикаменты и антибиотики. В это время специалисты дают рекомендации, связанные с лечебной физкультурой, которая способствует скорейшему восстановлению и приобретению коленом максимальной степени подвижности.

Стоит отметить, что в целом реабилитация после повторного эндопротезирования проходит медленнее, чем после первичной операции.

Читайте также:  Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Симптомы повреждений мениска

При болезни мениска различают два периода — острый и хронический.

Симптомы травмы мениска в остром периоде:

  • боль в колене;
  • ограниченность движений (блокада): человек не может согнуть и/или разогнуть колено;
  • если повреждение затронуло кровеносные сосуды, возникает гемартроз — скопление крови в суставе;
  • симптомы разрыва мениска проявляются сильной болью — человек не может ступить на ногу.

Через 2-3 недели после повреждения мениска начинается хронический период болезни. Во время него появляются следующие симптомы:

  • резко выраженная боль в колене;
  • болезненный валик на уровне суставной щели;
  • выпот — жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении мениска коленного сустава;
  • неподвижность коленного сустава;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • человек с трудом поднимается и спускается по лестнице;
  • коленный сустав увеличивается в объёме;
  • при сгибании колена слышится щелчок;
  • в области сустава повышена температура;
  • снижается питание мышечных тканей;
  • занятия спортом вызывают боль.

Повреждение мениска сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на признаки других заболеваний колена — растяжения связок, сильного ушиба, артроза. Только обследование у врача поможет поставить точный диагноз.

Собственная кондиционированная жировая ткань

PRP терапия произвела настоящий переворот в ортопедии. Ведь вместо вредного введения в колено гормональных препаратов (дипроспан, кенолог), дающих лишь временный обезболивающий эффект, но разрушающих сустав, появился метод восстановительной терапии, запускающий процессы восстановления суставного хряща. Ещё более эффективная технология лечения — АСА (аутологичная кондиционированная жировая ткань) предполагает введение стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) и микрожиров (ACA Microfat ). ACA SVF выделяют путем механической диссоциации адипоцитов, посредством его концентрируются регенеративные клетки в ACA SVF.

Куда и к кому идти?

Диагностикой причин выпота в коленном суставе занимаются врачи ортопеды-травматологи.

В центре неврологии и ортопедии «Алан Клиник» первичный приём ортопеда-травматолога длится 1 час, в течение которого доктор:

  1. Соберёт анамнез (задаст вопросы о вашем состоянии, перенесённых заболеваниях, принимаемых препаратах и т.п.).
  2. Осмотрит отёчный сустав.
  3. Проведёт специальные ортопедические тесты для оценки общего состояния позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
  4. Установит диагноз или направит на дополнительные обследования для уточнения диагноза. Это могут быть УЗИ, МРТ, КТ, артроскопия, пункция, биопсия, анализы крови и мочи.
  5. При острой боли предложит экстренные обезболивающие процедуры — блокада, пункция (откачивание жидкости).
  6. Назначит курс комплексной терапии.
  7. Назначит курс реабилитации после лечения.

Записаться на приём к ортопеду

Эндопротез коленного сустава

Эндопротез коленного сустава состоит из:

  1. бедренный компонент, который фиксируется на определенным образом обработанную поверхность бедренной кости.
  2. тибиальный (большеберцовый) компонент — располагается на большеберцовый кости.
  3. вкладыш (мениск). Он располагается между бедренным и тибиальным компонентами и имеет разную толщину, подбираемую в процессе операции.

Сверху — бедренный компонент, снизу — большеберцовый, между ними — вкладыш из высокомолекулярного полиэтилена (белый), который фиксируется к тибиальному компоненту.

Типы фиксации компонентов эндопротеза коленного сустава.

Компоненты в кости фиксируются с помощью специального цемента или бесцементно. Чаще всего используется цементная фиксация эндопротеза.

Сомнения в долговечности эндопротеза

Прочность и износостойкость эндопротезов за последние десятилетия значительно возросли

Читайте также:  Лфк после эндопротезирования коленного сустава упражнения

Современные эндопротезы изготавливают из высокопрочных металлических сплавов, полимеров и керамики. Их механические характеристики намного превышают таковые тех эндопротезов, которые имплантировались в 70-80-е годы прошлого века. Но при этом многие из тех, несовершенных по нынешним меркам суставов, благополучно служили по 10-15 лет, а иногда и более.

Сомнения в долговечности эндопротеза

Более 95% современных эндопротезов (при соблюдении правил их эксплуатации) служат не менее 15 лет. Поэтому повторное (ревизионное) эндопротезирование — достаточно отдаленная перспектива. Учитывая естественное снижение уровня физической активности с возрастом, этот срок может еще больше увеличиваться.

Диагностика полиартроза суставов

Если у пациента начинают развиваться признаки полиартроза, необходимо скорее пройти тщательную диагностику. Золотой стандарт инструментальной диагностики – рентгенография. Если у пациента уже имеется такая стадия болезни, что присутствуют структурные изменения при полиартрозе, то рентгеновский снимок это покажет. Для уточнения диагноза также могут назначить МРТ, КТ, УЗИ или артроскопию, если присутствуют сопутствующие осложнения. При обнаружении признаков воспаления, которое долго не проходит, важно провести дифференциальную диагностику ревматологических заболеваний с помощью лабораторных анализов.

Какие анализы дополнительно назначают:

  1. Маркеры воспаления – СОЭ, С-РБ.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ревматоидный фактор, АСЛ-О, Anti-MCV, A-CCP.
  4. HLA-B27.

С помощью этих анализов, в совокупности с инструментальными методами диагностики, можно выявить скрытое течение анкилозирующего спондилоартрита, ревматоидного артрита, серонегативного артрита. При обнаружении артритов из группы аутоиммунного содержания в организме, необходимо проводить лечение с помощью препаратов, проявляющих иммунодепрессивное действие.

Диагностика

Осмотр при подозрении на остеоартроз осуществляет врач-ревматолог, в отдельных случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, эндокринолога, хирурга, травматолога-ортопеда или инфекциониста. Диагноз ставится после анализа симптомов, осмотра, рентгенологического исследования и лабораторных тестов.

О возможности наличия артроза говорят:

  • наличие характерных симптомов (боль в суставах, которая усиливается при нагрузке, скованность ощущается в основном в вечернее время),
  • преклонный возраст пациента.

Дополнительные исследования требуются, чтобы исключить другие заболевания со схожими признаками, например, переломы и ревматоидный артрит.