Признаки и лечение дисплазии коленного сустава

Незначительная боль в коленном суставе не всегда вызывает тревогу. На нее часто не обращают внимания, а болезнь развивается, начинает требовать все более серьезного лечения. Именно с небольшой боли начинается заболевание, которое врачи называют энтезопатия коленного сустава.

Причины развития патологии

В отношении детей и подростков употребим термин “врожденная дисплазия”, т. е. патогенез рассматриваемого заболевания обусловлен генетическими факторами.

Чаще всего причина заболевания кроется в поражении эмбриональных зачатков будущей костной и хрящевой тканей. Однако не реже наблюдаются патологии со стороны мышц, фиксирующего и вспомогательного аппаратов сочленения. Этот факт объясняет то, что дисплазия нередко осложняется бурситом и синовитом — воспалением, локализованным в суставной сумке и капсуле соответственно. Дисплазия нередко затрагивает мениски — хрящевые диски, участвующие в движениях коленного сустава.

К факторам, провоцирующим возникновение данного заболевания в пренатальный период, относятся:

  • отягченная наследственность (в семье пациента ранее наблюдались случаи дисплазии);
  • мутационный процесс в критические периоды эмбриогенеза;
  • недостаточное питание женщины в первом триместре;
  • воздействие фармакологических средств, токсикантов, а также хронические (особенно связанные с эндокринной системой) и инфекционные заболевания женщины во время беременности.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. Первой жалобой больных становится слабость в ноге («не слушается, как будто подгибается») (100%), нарушение ходьбы (60%). Также беспокоит боль в ноге, усиливающаяся при разгибании (90%). Реже отмечают снижение чувствительности по передневнутренней поверхности бедра (40%).

При объективном осмотре пациента выявляют болезненность ниже паховой складки, по передневнутренней поверхности бедра (70–90%), гипалгезию в области иннервации бедренного нерва; снижение коленного рефлекса, слабость передней группы мышц бедра, мышечную атрофию.

Причины артроза суставов

Нормальная работа суставов возможна при постоянном самообновлении хрящевой ткани. В молодом возрасте скорость отмирания отживших суставных клеток равняется скорости рождения новых клеток. С годами процесс обновления клеток замедляется, и хрящевая ткань начинает истончаться. Также уменьшается выработка синовиальной жидкости. В результате этого суставной хрящ начинает истончаться и разрушаться, что приводит к артрозу.

Кроме того, существуют и другие причины артроза суставов:

  • повышенная физическая нагрузка. Артроз суставов – частый спутник избыточного веса. В результате перегрузки в суставах образуются микротравмы. У спортсменов появляются повреждения суставов при увеличенных нагрузках на «непрогретые» суставы;
  • травмы суставов;
  • врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата (рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращивание костей после травм с появлением деформации конечностей: О-образная и Х-образная деформация ног).

Диагностика заболевания

Главным диагностическим методом, позволяющим определить наличие ФКД, является – МРТ диагностика, которая, однако, должна производиться согласно специальному диагностическому протоколу. Толщина среза, согласно которому не должна превышать полутора миллиметров. Только столь тщательное сканирование позволяет выявить даже самые минимальные изменения в коре.

В процессе диагностики значение имеет квалификация и опыт врача рентгенолога, из-за чего интерпретация результатов должна вменяться в обязанность исключительно специалисту.

Проведение МРТ исследования позволяет выявить следующие признаки наличия ФКД:

  • Изменение толщины коры, в месте предполагаемой локализации дисплазии.
  • Отсутствие четко выраженного перехода между белым и серым мозговым веществом.
  • Изменение хода мозговых извилин.

Каждый вид ФКД имеет спектр характерных именно для него симптомов. Уточнить данные полученные при прохождении МРТ позволяет проведение электроэнцефалографии, позволяющей выявить наличие локальной эпилептической активности, не только в момент эпилептического припадка, но и в период после него. Во время приступа отмечается активация участков мозга, расположенных в зонах локализации дисплазии. Данная закономерность объясняется наличием за пределами основной локализации дисплазии аномальных мозговых клеток.

Также обозначить зоны локализации дисплазии можно при помощи ПЭТ диагностики, дополненной МРТ исследованием. Однако у данного диагностического метода существует один значительный нюанс, ПЭТ исследование позволяет локализовать дисплазию только в период эпилептического припадка (контрастное вещество должно быть введено в организм пациента исключительно после первого пароксизмального заряда). Данный вид диагностики особенно ценен, в случае если МРТ диагностика не дала четких и однозначных результатов. Для получения более точного результата может применяться электрокортикография.

Лечение энтезопатии

Лечение включает в себя общую противовоспалительную терапию. Нужно ограничить нагрузки на пораженную ногу. Для прекращения воспаления применяются антибиотики, иногда с введением внутрь сустава.

Для облегчения боли применяются мази и гели. Можно воспользоваться народными средствами: компрессами из свежих листьев капусты, лопуха, из сока каланхоэ.

Комплексное лечение включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • сеансы массажа.
Читайте также:  Ревматоидный артрит – причины возникновения и лечение

Болезнь, перешедшая в хроническую стадию, может потребовать хирургического вмешательства. Современная хирургия для лечения энтезопатии применяет операции с минимальным вмешательством, позволяющие не затрагивать соседние здоровые ткани. При артроскопии суставная сумка не вскрывается, что позволяет сделать операцию без риска инфекционных заражений.

Еще один малотравматичный способ лечения энтезопатии – ударно-волновая терапия (УВТ). Она проводится в комплексе физиотерапевтических процедур. В ряде случаев применение УВТ позволяет избежать операционного вмешательства.

Метод ударно-волнового воздействия основан на влиянии на человеческое тело акустических волн. Идея их применения появилась еще в начале 20 века, но на практике была использована только в восьмидесятых годах этого столетия. УВТ начали применять для лечения мочекаменной болезни: волны разрушали камни, позволяя обойтись без операции.

Далее возникла идея воздействовать при помощи импульсов на кости. Акустические волны не причиняют вреда костной ткани, а оказывают явное положительное действие:

Лечение энтезопатии
  • улучшают кровообращение;
  • улучшают обмен веществ;
  • разрушают и вымывают минеральные соединения;
  • активизируют синтез волокон связок и хрящей.

Это позволяет быстрее и эффективнее лечить переломы, поражения суставов и хрящей. Восстановительные процессы при применении УВТ проходят быстрее, сокращается время лечения и реабилитации.

Противопоказана УВТ в следующих случаях:

  • при наличии новообразований вблизи зоны воздействия аппарата;
  • при болезнях, вызывающих нарушения в свертываемости крови;
  • при беременности и в подростковом возрасте;
  • при установленном кардиостимуляторе;
  • при наличии тромбов в полости сердца.

Ударно-волновая терапия не требует пребывания в стационаре. Больные приходят на прием к врачу – физиотерапевту в назначенное время. В зависимости от диагноза врач назначает длительность и количество процедур.

Перед сеансом УВТ врач смазывает кожу специальным гелем, затем включает аппарат. В нем генерируются акустические волны. Аппликатор аппарата прикладывают к пораженному месту. Во время воздействия акустических волн могут возникнуть дискомфорт или боль. Однако с продолжением лечения неприятные ощущения уменьшаются, а эффект от процедур увеличивается.

Сеансы продолжаются 15-20 минут, между ними проходит от 3 до 7 дней. Назначается до 5 процедур, между курсами УВТ должно пройти от полугода до года. Курсы повторяются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. УВТ позволяет быстрее оправиться после травм, избежать осложнений после них. В ряде случаев лечение энтезопатии, даже в хронической форме, при применении УВТ обходится без оперативного вмешательства.

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Читайте также:  Эндопротезирование голеностопного сустава отзывы пациентов

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Сколько времени лечится дисплазия шейки матки?

Длительность курса терапии дисплазии шейки матки зависит от стадии заболевания и от состояния здоровья женщины. Наличие инфекционных патологий или эндокринных нарушений требуют обязательного устранения, поскольку нередко становятся причиной изменения структуры эпителия органа.

Тип и состав терапии определяется врачом, исходя их данных клинического обследования, что также предопределяет время, необходимое для выздоровления.

Согласно современным нормативам и протоколам, период лечения дисплазии шейки матки медикаментозным (противовоспалительные, противовирусные, гормональные препараты) способом занимает несколько месяцев, при условии, что пациентка выполняет все предписания врача. Удаление измененных тканей предполагает более быстрый терапевтический эффект, однако требуется некоторое время на восстановление после процедуры (процесс заживления после операции длится до 6 месяцев).

В гинекологии успешно применяются, как хирургические, так и консервативные методы терапии дисплазии: радио- и химическая коагуляция, воздействие на очаг патологии лазером или электротоком, лазерная терапия.

Обычно после проведенного лечения выполняется цитологический и эндоскопический контроль, и в течение двух лет женщине необходимо каждые три месяца сдавать мазок на анализ, поскольку рецидив патологии наблюдается в 10% случаев.