Посттравматический артрит — не редкость!

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Что такое ложный сустав?

Ложный сустав или псевдоартроз — это заболевание опорно-двигательной системы, которое проявляется развитием хрящевой ткани в месте дефекта кости, формированием патологической подвижности. Со временем постоянное трение больших отломков приводит к разрастанию фиброзной ткани, закрытию костномозгового канала, формированию суставной головки и впадины. Естественно, подобный сустав не может полноценно выполнять функции конечности, он весьма нестабилен и неспособен выдерживать соответственные физические нагрузки. 

Патология носит приобретенный характер и возникает вследствие действия разнообразных внешних и внутренних факторов.

Медицинский центр «Меир» имеет многолетний опыт в проведении лечения ложных суставов и считается одним из лучших медицинских учреждений не только в Израиле, но и во всем мире. Опытные травматологи-ортопеды клиники «Меир» восстанавливают целесность конечности путем проведения комплекса оперативных вмешательств (удаление осколков, фиксация и остеосинтез кости).

Что такое остеоартрит (остеоартроз)?

Остеоартроз — наиболее распространенная форма артрита. Он развивается медленно и обычно не вызывает серьезную потерю работоспособности, особенно с соответствующим руководством по ведению болезни. Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют остеоартритом, но в настоящее время фиксируются случаи заболевания у молодых людей, младше 21 года.

Остеоартроз возникает в результате механического разрушения нормальных структур сустава, изменения капсулы и повреждения хряща. Остеоартрит чаще всего поражает крупные суставы – коленные, бедренные и позвоночника. Процесс также часто затрагивает суставы рук.

Реклама

Симптомы артроза

  • Боль при значительных нагрузках на сустав, купирующаяся кратковременным отдыхом. Характерна для начального периода болезни.
  • Боль в суставе при обычной физической нагрузке.
  • Утренняя скованность в суставе не более получаса.
  • Ограничение объема активных движений в суставе.
  • Повышенное напряжение мышц в области сустава.
  • Хруст в суставе при пальпации и движениях.
  • Деформация и дефигурация сустава.

Если артроз не лечить, то постепенно развивается артралгия, связанная с тем, что к процессу изнашивания сустава присоединяется воспаление. В этом случае восстановить нормальную функцию сустава уже не представляется возможным.

Стадии заболевания

Артроз суставов развивается постепенно и в процессе проходит три последовательных стадии, определяющих степень тяжести заболевания:

  • 1 стадия: патология не выявляется на рентгене или УЗИ, однако процессы разрушения уже запущены; изменяется состав суставной жидкости, в результате чего ткани получают меньше питательных существ и становятся более чувствительными; повышенная нагрузка на область поражения вызывает воспаление (артрит) и боли;
  • 2 стадия характеризуется активным разрушением хрящевой ткани, а по краям суставной площадки (области соприкосновения поверхностей) появляются костные шипы и наросты; в это время боли становятся привычными, а воспалительные процессы идут то сильнее, то слабее; периодически отмечаются спазмы связанных с суставом мышц;
  • 3 стадия: области разрушения затрагивают практически всю поверхность хряща, суставная площадка деформирована, пострадавшая конечность отклоняется от своей оси; объем движений снижается, а связки слабеют и становятся короткими.

Некоторые специалисты выделяют также IV стадию развития артроза. Она характеризуется практически полной неподвижностью сустава.

Диагностика посттравматического артрита сустава

Для уточнения диагноза врач-травматолог или ревматолог может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови/мочи (как правильно, достаточно для исключения схожих заболеваний);
  • иммунологический анализ крови/синовиальной жидкости.

При диагностике важно установить степень повреждений и наличие патологических процессов в суставе. Для этого используется:

  • рентгенография (обнаруживает скопления гноя в суставной сумке, наличие костных обломков, остеосклеротических изменений);
  • компьютерная томография (полная оценка пораженного сустава);
  • МРТ (указывает на наличие эрозии, дистрофии хряща, костных дефектов);
  • артроскопия (для внутреннего осмотра суставов и мелких медицинских манипуляций);
  • УЗИ (для оценки состояния околосуставных тканей).

Ссылки [ править | править код]

  • неоартроз // Большой медицинский словарь (рус.). — 2000.
   Словари и энциклопедии Большая каталанская · Новый · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль GND: 4176117-0 · Microsoft: 2779785605
Это заготовка статьи по патологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи по медицине желательно:
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Викифицировать статью.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Псевдоартроз

Зачастую бывает псевдоартроз большеберцовой кости, реже — костей предплечья, плеча и бедра.

При длительном псевдоартрозе щель на время заполняется слизеподобной жидкостью, а концы отломков от трения покрываются грубоволокнистым хрящом, шлифуются, участок охватывается фиброзной капсулой и таким образом возникает новый сустав (неоартроз).

Лечение по поводу переломов костей с нарушением репаративного остеогенеза включает общие и местные средства.

Общие средства лечения заключаются в повышении имуннореактивних сил организма, тонуса мышц, улучшении гемодинамики, обменных процессов и т.д. Для этого применяют полноценное, богатое белками и витаминами, питание, анаболические стероиды (нерабол, кортикотропин), мумие, экзогенную ДНК т.д. Назначают ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры (общее кварцевание, теплые укутывания и т.п.).

Местное лечение заключается в создании оптимальных условий для сращения кости путем репозиции и обездвиживания отломков, нормализации местного крово- и лимфо обращения и трофики тканей, в профилактике и рациональном лечении гнойных осложнений.

При замедленной консолидации сращения костей достигают консервативными методами — надежной фиксацией и стимуляцией репаративных процессов.

Если перелом не срастается в нормальный для него срок и сопровождается гипертрофическим мозолью, то целесообразно продолжить фиксацию сегмента гипсовой повязкой, ортезом, а лучше — аппаратом Илизарова или другим аппаратом с функциональной нагрузкой конечности. Одновременно следует применять комплекс общих и местных средств лечения, которые бы стимулировали сращения кости.

В тех случаях, когда после травмы прошло два средние сроки, необходимые для сращения кости конкретного сегмента (локализации), а сращения нет, то рассчитывать на успех консервативного лечения нельзя.

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

Артроз тазобедренного сустава — одна из наиболее тяжелых форм артроза.

Этот вид остеоартроза хуже всего поддается лечению. Болезнь проявляется в пенсионном возрасте, но при наличии врожденных аномалий заболевают и молодые люди. Женщины переносят эту форму артроза хуже, так как специфическое устройство костей таза играет важную роль в вынашивании и рождении ребенка.

Главным симптомом коксартроза является сильная боль в тазовой области. Она может вызывать хромоту и изменять походку. Воспаления внешне незаметны, но прикосновение к больному месту сопровождается болезненными ощущениями.

Серьезным побочным эффектом является искривление позвоночника. Чтобы уменьшить боль, человек начинает наклоняться вперед, что увеличивает нагрузку на межпозвонковые суставы. Помимо этого, изменение походки.

Лечение артроза

Основные средства лечения артроза – медикаментозное лечение, использование физиотерапии и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов помогает улучшить кровообращение в поврежденных суставах, восстановить свойства хряща, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При артрозе может появиться отек сустава, сустав начинает болеть и объем движения снижается. При приеме противовоспалительных препаратов (НПВП) боль снижается, останавливается цепная воспалительная реакция и ускоряется процесс восстановления хряща.

Чаще всего используются следующие препараты: диклофенак, нимесулид, индометацин, парацетамол. Их можно применять в виде таблеток, ректальных свечей и порошка. Но помните, что самолечение недопустимо, подбор и дозу лечебного препарата от артроза осуществляет врач-ревматолог.

Обезболивающие препараты центрального действия

Препараты опиоидного ряда снижают болевой порог чувствительности у пациента. Прием подобных препаратов возможен строго по рецепту и только под контролем врача!

Препараты-хондопротекторы

Препараты-хондопротекторы являются структурными элементами самого хряща, поэтому активно восстанавливают эту ткань и препятствуют ее дальнейшему разрушению. Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. Когда сустав уже полностью разрушен, вернуть первоначальную форму деформированных костей или нарастить новый хрящ, не представляется возможным.

Однако на 1- 2 стадиях артроза хондропротекторы могут принести пациенту значительное облегчение. Комбинированные препараты, в составе которых входит и глюкозамин, и хондроитин сульфат, по сравнению с однокомпонентным препаратом, дают лучший результат.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат

Данные лекарства способствуют процессу замедления воспалительной реакции в тканях, помогают уменьшить повреждение хряща и снизить болевой синдром. Чаще всего эти 2 препарата используют в лечении вместе, так как они обладают аккумулирующим действием, но принимать их надо в течение 3- 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота

Обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Помогает хорошему скольжению суставов. Поэтому врачи часто назначают инъекции с гиалуроновой кислотой в пораженный сустав.

Физиотерапевтические методы лечения

Среди физиотерапевтических методов лечения могут применяться:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение низкой интенсивности;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез (использование ультразвука для введения лекарственного средства в очаг воспаления).

1

Хирургическое лечение артроза

2

Хирургическое лечение артроза

3

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, а также для того, чтобы удалить часть хряща или поврежденные мениски.

К хирургическому лечению артроза прибегают уже в крайних случаях, когда лечение медикаментами не дает результатов, при появлении сильной боли, частичной или полной неподвижности в суставах.

Во время артроскопической операции возможно удаление части пораженного артрозом хряща, его шлифовка для придания гладкой поверхности, удаление фрагментов и наростов хряща, срезание части поврежденных связок.

Протезирование коленного сустава

С помощью этой операции происходит замена суставных поверхностей коленного сустава на металлические или комбинированные протезы. Подготовленные пластины повторяют поверхность суставного хряща. Такие протезы изготавливаются из специальных сплавов, у пациентов они не вызывают реакцию отторжения, не окисляются и не травмируют окружающие ткани.

Хирургия тазобедренного сустава при артрозе

При данной операции производится частичное удаление хрящевой и костной ткани тазовой и бедренной кости. Обычно, головка бедренной кости и суставная поверхность тазовой кости удаляются и замещаются протезом из металла или металлокерамики.

Диагностика

Главной задачей диагностики является выявление возбудителя инфекции, «виновного» в развитии инфекционного артрита. Обязательно также устанавливается степень разрушения сустава. Проводятся следующие исследования:

  • Лабораторные:
    1. общий анализ крови – признаки воспаления; при токсико-аллергических формах артритов – повышенное содержание эозинофилов;
    2. биохимия крови – общие нарушения, свойственные той или иной инфекции;
    3. исследование синовиальной жидкости – характер воспаления;
    4. иммунологические исследования – антитела к различным возбудителям инфекции;
    5. ПЦР и микробиологические исследования (посев биологических сред на питательные среды) – выявление возбудителей инфекции;
    6. гистологические исследования – под микроскопом рассматривается кусочек ткани синовиальной оболочки, взятой методом биопсии – выявление изменений, характерных для определенной инфекции.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие экссудата в суставной полости и поражение мягких тканей;
    2. рентгенография – выявляет степень поражения костной ткани суставов;
    3. компьютерная томография (КТ) – детализация костных деструкций;
    4. диагностическая артроскопия – исследование состояния внутренней поверхности синовиальной оболочки с возможностью взятия экссудата или кусочка ткани на исследование.