Подагра. Мочевая кислота. Острый приступ.

Как (и почему) мы до сих пор болеем подагрой

Краткое описание заболевания

Подагра-это известное и хорошо изученное заболевание, связанное с острым воспалением суставов нижних и верхних конечностей человека, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты,  с последующей кристаллизацией и выпадением в осадок. Гиперурикемия-это когда концентрация мочевой кислоты в сыворотке или плазме крови превышает 6,8 мг / дл (приблизительно 400 микромоль/л). Нужно отметить, что именно этот уровень мочевой кислоты и является её приблизительным пределом, когда она может кристаллизироваться.

Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты) является необходимой, но недостаточной предпосылкой для развития подагры (непосредственно отложения кристаллов моноурата натрия). Врачам и пациентам следует отличать гиперурикемию от подагры. Потому что большинство людей с гиперурикемией никогда не испытывают клинических проявлений, связанных с отложением кристаллов урата, а именно приступа подагры.

Само по себе заболевание со своими клиническими особенностями описано ещё в литературе в течение более двух тысячелетий, со своими интересными наблюдениями и исследованиями. Но только во второй половине 20-го века появилось подтверждение, что причина подагры включает отложение кристаллов мочевой кислоты (моноурата натрия). Ключевым момент- внедрение в клиническую практику микроскопов с применением поляризованного света, которые и обеспечили идентификацию кристаллов урата в синовиальной жидкости суставов (внутрисуставной жидкости).

Таким образом и была поставлена точка в механизме этого заболевания и решилось неоднозначное связь между гиперурикемией и подагрой. Дальнейшее изучение данного заболевания расширило понимание молекулярной патофизиологии воспаления при подагре, тем самым помогло создать эффективные препараты для лечения столь распространённого и известного заболевания.

Дальнейшая разработка лекарств, способных подавлять острое воспаление и устранять повышенный уровень мочевой кислоты в организме, предоставила возможность полного устранения ранее разрушительных эффектов, при хронических и острых воспалительных процессах .

Хотя современные препараты благоприятно повлияли на течение подагры у большинства людей, тем не менее, это заболевание остается на сегодняшний день актуальной проблемой, и часто с неудовлетворительными клиническими исходами, несмотря на успешные попытки лечения. Это очень характерно для плохо обученных пациентов, или для пациентов, которые не точно следуют нашим рекомендациям.

СЕТЬ БИОМЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ в COMUNIDAD VALENCIANA, ESPAÑA- ASCIRES

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Читайте также:  Как вылечить суставы народными средствами в домашних условиях?

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений () панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Путь аристократа

Заболеть подагрой, однако, не так-то просто. Одной едой и распутным образом жизни здесь не обойтись, нужно точно знать, в чем именно проявить невоздержанность.

Английское название болезни — gout — произошло от латинского gutta, «капля». Когда-то считалось, что распухший сустав накапливает в себе излишки жизненных соков, телесных жидкостей тела, которые стекают в ноги по сосудам. На самом деле, причина ровно в обратном: в полости сустава растет твердый кристалл.

Путь аристократа

Кристаллы мочевой кислоты

Читайте также:  Шелушение рук – причины появления и способы устранения

Beale, Lionel S. / CC0

Поделиться

Истинный виновник подагры — мочевая кислота, C5H4N4O3. Она образуется, когда клетки переваривают чужеродные ДНК и РНК из пищи, в ходе распада пуринов (к которым относятся азотистые основания аденин и гуанин). Кислота поступает в кровь, затем ее должны вывести из организма почки. Но это не всегда удается — если ее скопилось слишком много, то почки не успевают с ней справиться. А поскольку мочевая кислота плохо растворима, как только ее концентрация немного подрастает, начинает выпадать кристаллический осадок. Поэтому, в том числе, приступы подагры обычно возникают ночью — на холоде растворимость мочевой кислоты ниже, и кристаллы образуются чаще.

Подобно другим видам артрита, подагра атакует суставы — именно там начинают расти кристаллы мочевой кислоты. Вслед за ними в сустав приходят иммунные клетки, и начинается воспаление, которое постепенно разрушает суставные поверхности костей. Если же в крови остается достаточно мочевой кислоты, она может откладываться и в других тканях организма, например, в тонких капиллярах почек. А нарушение работы почек вместе с хроническим воспалением — благодатная почва для развития гипертонии и других проблем сердечно-сосудистой системы

Путь аристократа

«Происхождение подагры», карикатура XIX века

Henry William, 1815

Поделиться

Насытить свою кровь мочевой кислотой можно несколькими способами. Для начала, можно унаследовать определенные варианты генов, которые отвечают за всасывание мочевой кислоты в почках. Чем лучше с ней связываются рецепторы на стенках почечных канальцев, тем больше ее вернется из мочи обратно в кровь. Поэтому склонность правителей к подагре могла быть генетически обусловлена — особенно если учесть передачу короны по наследству и частые близкородственные браки внутри королевских династий.

Другой вариант — нарушить работу почек искусственно. Например, отравившись свинцом. Поводов для этого в истории было множество, начиная с Древнего Рима, где виноградный сироп кипятили в свинцовых горшках, и заканчивая Европой, где вплоть до XIX века вино и портвейн хранили в свинцовых бочках. Так что болезнь джентльменов в какой-то степени могла быть просто симптомом отравления свинцом, а то, в свою очередь, — следствием пристрастия к алкоголю.

Путь аристократа

Если же «аристократических генов» вам не досталось, а алкоголь попадается только в стекле, то можно сделать ставку на пресыщение пуринами, предоставив клеткам самим организовать избыток мочевой кислоты в крови. Поскольку основной источник пуринов — ДНК и РНК, то подагру может спровоцировать еда, где их относительно много, то есть продукты животного происхождения (в растительной пище большую часть объема занимают углеводные клеточные стенки). В первую очередь — мясо и морепродукты. А вот молочные продукты или овощи, богатые пуринами, никак к подагре не приближают, по крайней мере, по современным подсчетам (клеток в молоке все-таки меньше, чем в мясе, а концентрация пуринов в овощах не так высока).

Читайте также:  Как вылечить позвоночную грыжу в домашних условиях?

Для вегетарианцев есть и окольный путь. Выделение мочевой кислоты вызывает один-единственный углевод, фруктоза. При этом в состав фруктозы пурины не входят — но чтобы ее переварить, клетка тратит свою «энергетическую валюту» — АТФ, в ходе чего образуется «отход производства» АМФ, в составе которого уже есть аденин (а вот это уже пурин). Именно поэтому на развитие подагры влияют сладкие напитки, в которых фруктозы содержится немало.

Подобным свойством — запускать производство мочевой кислоты внутри клеток — также обладает этанол, и действует по тому же принципу. Поэтому злоупотребление алкоголем могло вызывать подагру даже у тех аристократов, почки которых работали как следует. Впрочем, алкоголь алкоголю рознь: известно, что пиво, например, обладает большей «подагрогенностью», чем вино — вероятно, вследствие того, что содержит больше дрожжей и, соответственно, нуклеиновых кислот.

Путь аристократа

Молюсь: «Оставь мне, господи, Болезнь мою почетную, По ней я дворянин!» Не вашей подлой хворостью, Не хрипотой, не грыжею — Болезнью благородною Какая только водится У первых лиц в империи, Я болен, мужичье! По-да-грой именуется! Чтоб получить ее — Шампанское, бургонское, Токайское, венгерское Лет тридцать надо пить… — Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

Подагра большого пальца: как предупредить приступ

Нижеприведенные рекомендации помогут предупредить возникновение приступов острого подагрического артрита.

Профилактические мероприятия:

  • регулярное выполнение комплекса лечебной физкультуры;
  • ежедневное употребление не менее 2 литров воды;
  • отказ от газированных напитков и порошковых соков;
  • строжайшее соблюдение диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте;
  • строгий контроль за применением аспирина;
  • контроль уровня мочевой кислоты в организме;
  • периодическая фиксация больного сустава в приподнятом состоянии;
  • отказ от жирной и копченой пищи.

О том, какие продукты питания нельзя есть при подагре, вам расскажет врач во время консультации. Также рекомендуем изучить рецепты народной медицины, которые помогут продлить период ремиссии.