Пластика крупных суставов

Остеоартроз — распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое встречается у 60 % людей, преимущественно женщин. Поражает разные суставы, вызывает дегенеративные нарушения. Заболевание распространяется на всю структуру – затрагивает кость, хрящ, мышцы, связки.

Преимущество внутрисуставных инъекций:

  • Быстрый результат. В отличии от приема препаратов в таблетированной форме, внутримышечных или даже внутривенных инъекций при введении лекарства непосредственно в сустав результат наступает в разы быстрее. Ведь в данном случае время для распределения и кумулирования лекарства в нужной области не требуется – оно уже доставлено специалистом непосредственно в проблемную зону и сразу начинает работать. Более того, для начала работы таблетированных форм препаратов, направленных на восстановление хрящевой ткани обычно требуется несколько месяцев, а при внутрисуставном их введении стимулирование регенерации обеспечивается в течении нескольких часов после инъекции и длится все время, пока действующее вещество находится в синовиальной полости, то есть до момента естественного рассасывания препарата.
  • Снижение побочных явлений. Опять же, при приеме препаратов внутрь возникает нагрузка на другие органы и системы, например, НПВС для обезболивания негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Также, при внутрисуставном введении препаратов снижается медикаментозная нагрузка на печень и почки, которой невозможно избежать при системном применении лекарств.
  • Длительный эффект. В отличии от других видов терапии, требующей частого повторения курсов, лечебный эффект от внутрисуставных инъекций может длиться до года (а в некоторых случаях даже дольше). Срок действия зависит от применяемого препарата, диагноза и степени поражения сустава.
  • Точная диагностика. Методика выполнения внутрисуставных инъекций позволяет не только вводить препараты в сустав, но и взять синовиальную (суставную) жидкость для исследований, что может в корне изменить подход к лечению.
  • Безопасность. В «МЕДИК» для проведения внутрисуставных инъекций используется только одноразовые иглы и шприцы, что исключает возможность инфекционных осложнений, а УЗИ-контроль обеспечивает точное введение препарата в полость суставной капсулы даже мелких суставов. Также, УЗИ-контроль позволяет избежать травмирования кровеносных сосудов и следственно, внутренних кровотечений.
  • Малоинвазивность. Введение в сустав определённых средств помогает избежать или отсрочить (если это денегеративное заболевание не на ранних стадиях) необходимое хирургическое лечение. Ведь укол – это не так страшно, как операция!

Методы лечения тугоподвижности суставов

Выбор метода лечения тугоподвижности суставов зависит от причины развития патологии. Только комплексное лечение основного заболевания с его последствием (тугоподвижностью в суставе) позволит избавиться от этой проблемы.

Только после точного выявления причины тугоподвижности, а также стадии развития заболевания и характера патологических изменений, можно начинать процесс лечения. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и лучше будет от него эффект.

Читайте также:  Врожденный вывих коленного сустава у новорожденных

Консервативное лечение тугоподвижности:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • механотерапия;
  • лекарственная терапия или блокады (внутрисуставное введение специальных препаратов).

Для хорошего лечебного эффекта необходимо комплексная и систематическая терапия.

Оперативное лечение тугоподвижности:

В сложных случаях, когда контрактуры являются застарелыми, а паталогические изменения уже нельзя исправить при помощи консервативных методов лечения, проводятся хирургические вмешательства.

  • тенотомия (рассечение сухожилий)
  • фибротомия (рассечение мышц)
  • капсулотомия (рассечение суставной капсулы)
  • артролиз (рассечение спаек и рубцов)
  • артропластика (восстановление суставных поверхностей)
  • остеотомия (рассечение костей)

Показания к хирургическому лечению

Больным с тяжелой формой деформирующего артроза показана операция. К ней прибегают, если нет эффекта от консервативного лечения. Деформирующий остеоартроз коленного и плечевого сустава плохо поддается медикаментозной терапии, требует проведения хирургического вмешательства.

В числе показаний:

  • сильная боль, которую не унять обезболивающими средствами;
  • инфицирование – в суставе образовались гнойные полости;
  • полная или частичная неподвижность;
  • тяжелые деформации хряща;
  • внутренние повреждения сустава, скопление в полости обломков кости.

Хирургическое лечение остеоартроза является отработанной методикой, позволяет облегчить состояние пациента. К кардинальным мерам прибегают, когда альтернативы нет. Наибольшую эффективность показывают операции по эндопротезированию. Лечение подразумевает замену ткани сустава.

Виды операций

Восстановительная хирургия и акромиопластика (akromioplastika) проводится малоинвазивным методом – артроскопией, и открытым способом. Они могут быть эффективны в одинаковой мере. Дополнительно медиками может быть предложен артролиз плечевого сустава.

Открытая операция предусматривает непосредственно визуальный контроль за выполнением хирургических манипуляций. Через два, три разреза открывается плечо, расщепляется дельтовидная мышца, и открывается доступ к поврежденному сухожилию с последующим выполнением восстановительной реконструкции:

  • сглаживание кости или удаление ее части;
  • удаление рубцовой ткани и поврежденных фрагментов;
  • устранение шероховатости акромиона;
  • создание объемного места и устранение многих других патологии.

Такие же манипуляции проводят методом артроскопии, введя в разрезы артроскоп с камерой и соответствующие инструменты. Наблюдать за манипуляциями можно на мониторе, контролируя весь процесс акромиопластики.

Применение комбинации открытой операции и артроскопической, позволяет хирургу проникнуть в область патологического процесса без разрезания дельтовидной мышцы, что исключает болезненное восстановление сустава.

Операция — акромиопластика рекомендована при первичных проявлениях патологий, вызванных механическим действием на сустав. При повторной форме операция противопоказана, за исключением проявления некоторых повреждений в ротаторе.

Если у Вас остались вопросы по возможностям лечения плечевого сустава, мы с радостью на них можете связаться с нами по электронной почте,либо по телефону в Москве 8(495) 225-37-56

Как устраняются посттравматические косметические дефекты?

Операция может предусматривать:

  • восстановление целостности при наличии дефекта или иссечение избытка поврежденных тканей;
  • реконструкцию поврежденного участка, в том числе с восстановлением функциональных свойств, используя как собственные ткани пациента (включая пересадку кожи, мышечной, жировой или костной ткани), так и имплантаты для восполнения объема и придания поврежденному участку лица или тела нужной формы.

Реконструктивная пластика выполняется с микрохирургической точностью и требует самого высокого профессионализма и большого опыта выполнения операций такого уровня. Продолжительность устранения посттравматических дефектов, а также выбор обезболивания (местная анестезия или наркоз) и срок пребывания в стационаре клиники определяется тяжестью повреждения и объемом операции. Нередко устранение посттравматических дефектов проводится в несколько этапов.

Классификация изменений

В систематике артрозов используют несколько определяющих критериев: причины и этиология, локализация, область охвата.

По этиологии:

  • первичные артрозы – развиваются самостоятельно, с поражением полностью здоровых суставов, без участия предшествующих патологий;
  • вторичные – формируются на фоне какого-либо заболевания (подагра, псориаз, ревматизм), а также при наличии уже имеющихся суставных деформаций или травм.

По степени охвата:

  • локальные формы – с поражением ограниченного количества сочленений: моноартроз – 1 сустав, олигоартроз – 2-3;
  • генерализованные формы – различные виды полиартрозов, когда в патологический процесс вовлечены 3 крупные структуры и более.

По локализации процесса дают названия артрозу каждого сустава в отдельности:

  • коксартроз – выводит из строя тазобедренное соединение;
  • спондилоартроз – поражает межпозвонковые диски, преимущественно шейного, грудного и поясничного отделов;
  • гонартроз – с нарушением работы коленного сустава; один из наиболее распространенных видов;
  • крузартроз – с вовлечением в патологический процесс голеностопа.

Артроз может быть быстро или медленно прогрессирующим, компенсированным или декомпенсированным.

Реабилитация после выписки из стационара

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъёма и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки: операция, реабилитация, расходы

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Лечение артралгии

Весь процесс лечения артралгии сводится к устранению недуга, являющегося провокатором развития синдрома артралгии. План лечения полностью зависит от имеющихся сопутствующих заболеваний.

При лечении артралгии могут быть использованы различные методы, в частности, медикаментозные м немедикаментозные. Рассмотрим каждый из них более детально.

Лечение артралгии осуществляется разными методами

Лечение артралгии медикаментозным методом

Процесс лечения тесно связан с выраженностью симптомов заболевания.

Так, в ситуации, когда случаются слабые, но при этом резкие боли, специалисты выбирают лечение с применением медикаментов и использованием различных форм препаратов, особое место среди которых занимают анальгетики.

Ярковыраженные и при этом длительные болевые ощущения требуют более серьезных мер и устраняются исключительно инъекционным методом, с применением обезболивающих.

Изучая степень эффективности применяемых медикаментов, можно выделить несколько групп медикаментов с наибольшей терапевтической эффективностью. Среди них:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства в таблетках или ректальных суппозиториях;

  • аппликации и компрессы;

  • мази с местным обезболивающим или разогревающим эффектом.

Кроме того, отличным помощником в регенерации поврежденных тканей являются хондропротекторы, особо эффективным среди которых принято считать препарат «Артракам».

Немедикаментозный метод лечения артралгии

К одному из самых популярных немедикаментозных методов лечения принято относить физиотерапевтические процедуры. Несмотря на то, что применение методов подобного рода оправдано не во всех случаях, од чутким наблюдением лечащего врача, мероприятия могут пойти на пользу при комплексном подходе к лечению разноплановых болезней.

Физиотерапевтические мероприятия назначаются с учетом анамнеза каждого конкретного пациента и регламентируются установленным планом лечения. Важно отметить, что физиотерапия противопоказана при аутоиммунных патологиях, а вот в ситуации, когда наблюдаются дистрофические процессы (в особенности, вызванные дистрофическими процессами), следует приступать к лечению как можно скорее.

Среди наиболее эффективных методов физиотерапевтического лечения выделяют:

  • электрофорез;

  • воздействие магнитным полем;

  • УВЧ-терапию;

  • воздействие лазером;

  • бальнеологическое лечение;

  • парафинотерапию;

  • применение лечебных грязей.

Хирургическое вмешательство

Боли в суставах могут оказаться показанием к проведению различного рода операций. Основанием для хирургического вмешательства могут служить перенесенные ранее травмы или наличие хронических заболеваний.

Операции могут проводиться двумя методами:

  • открытым;

  • с применением эндоскопического оборудования.

  • С учетом имеющейся симптоматики, а также причин возникновения болей, могут быть выполнены такого рода операции, как:

  • артропластика, пластика связочного аппарата сустава;

  • удаление патологических образований;

  • эндопротезирование сустава.