Пигментированный ворсинчато-узловой синовит

При них пациентам практически всегда назначаются препараты, называемые хондропротекторами. Поскольку они отличаются далеко не низкой стоимостью, важно разобраться, что же собой представляют хондропротекторы, и насколько эффективно их применение.

Итак, если показания для применения хондропротекторов есть, а противопоказания отсутствуют, пациенту будет назначен препарат в форме:

Пигментированный ворсинчато-узловой синовит
  • Средства для перорального употребления (морской коллаген Mermaids, Дона, Структум, Терафлекс, Артра и т. д.) – подразумевают употребление таблеток, порошков, капсул. Для получения первых результатов требуется продолжительный прием, поэтому и курс лечения может длиться не менее 2 месяцев, а чаще 6 месяцев и более.
  • Раствора для внутримышечных инъекций (Эльбона, Мукосат, Алфлутоп и пр.) – отличаются более высокой эффективностью и назначаются курсами по 10—20 дней, в течение которых ежедневно требуется делать 1 инъекцию. Затем их заменяют средствами для перорального употребления.
  • Раствора для внутрисуставных инъекций (Мукосат, Алфлутоп и др.) – предполагают введение хондропротекторов непосредственно в полость сустава, что позволяет обеспечить целенаправленное воздействие препарата на пораженный хрящ.
  • Средств для местного применения (Хондроитин, Артрафик, Хондроксид и пр.) – используются для нанесения на кожу в проекции пораженного сустава. Это позволяет действующим веществам диффундировать через ткани, проникать в сустав и оказывать регенерирующее действие. Но поскольку толщина мягких тканей над разными суставами различна (особенно большая над позвоночником), использование подобных средств не всегда дает ожидаемый эффект.

Все современные хондропротекторы появлялись в разное время. Каждый следующий препарат становился более совершенным, чем предыдущим (не исключено, что в ближайшем будущем появится новое средство, которое будет эффективно и при более серьезных разрушениях хрящевой ткани, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков и т. д.). На основании этого выделяют 3 поколения хондропротекторов:

Пигментированный ворсинчато-узловой синовит
  1. Препараты натурального происхождения на основе экстрактов хрящей животных и растительного сырья: Румалон, Алфлутоп.
  2. Препараты, содержащие очищенную гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат или глюкозамин: Мукосат, Хондрекс, Дона, Артра, Терафлекс, Тазан, Кондронова, Хондро.
  3. Комбинированные средства, в составе которых одновременно присутствуют коллаген, глюкозамин и хондроитин сульфат, а также дополнительные соединения (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты): Инолтра, Хонда, Геландрингк, Флексинова, Джоинт, Флекс.

Что за патология

Согласно определению ВОЗ, синовиальная саркома представляет собой мезенхимальное веретеноклеточное злокачественное новообразование, в котором может присутствовать тканевой компонент с эпителиальной дифференцировкой и с наличием специфической хромосомной транслокации. Впервые этот термин появился ещё в 1895 году: он был введён немецким врачом Г. Симоном. С тех пор было описано несколько сотен случаев, которые вывели синовиальную саркому в самостоятельную нозологию.

Несмотря на своё название, происхождение злокачественной синовиомы из элементов синовиальной оболочки не было подтверждено. Есть мнение, что эта опухоль является вариантом первичной карциносаркомы. Кто-то из учёных считает, что она происходит из незрелых мезенхимальных клеток. Есть даже сведения, что опухоль может иметь нейроэктодермальную природу происхождения (из-за сходства экспрессии множества генов синовиальной саркомы со злокачественной опухолью, происходящей из оболочек нервных волокон). Как бы то ни было, исследования происхождения клеток этого новообразования продолжаются, а в классификации ВОЗ оно находится в разделе опухолей с неясной тканевой дифференцировкой.

Читайте также:  Упражнения для коленных суставов

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Восстановительный период после проведения артроскопии у каждого пациента разный по продолжительности, так как зависит от общего состояния, правильности и интенсивности реабилитационных действий.

Ранний восстановительный период отсчитывается с того момента, как операция закончится, и до удаления дренажа. Используется местная криотерапия – прикладывается охлаждающий пакет или емкость со льдом на 30-40 минут. Таким образом, снижается риск развития осложнений. Для профилактики отеков и нарушения работы сосудов делается эластичное бинтование колена. Может использоваться компрессионный трикотаж. В отдельных случаях показано использование жестких шин или ортопедических ортезов. Несколько дней следует бережно обращаться с ногой. Рекомендуется подкладывать под нее подушку.

Белоусов Евгений Иванович травматолог-ортопед, хирург После артроскопии реабилитация проходит быстрее, чем после артротомии (открытой операции). Благодаря малой инвазивности удается раньше начать мобилизацию мышц, восстановить объем движений в коленном суставе и опороспособность конечности. После операции показана иммобилизация в течение 12 часов. Затем проводятся изометрические упражнения. С 3-5 суток показаны активные движения в суставе, а через 2 недели начинаются тренировки в бассейне и на тренажерах для восстановления мышечного тонуса.

Лечение пигментированного ворсинчато-узлового синовитита

Основой лечения является синовкапсулэктомия, которая может выполняться как открытым, так и артроскопическим способом с обязательным гистологическим исследование удаленных тканей. При рецидиве заболевания или при опухолевидной его форме показана тотальная синовкапсулэктомия в сочетании с проведением лучевой терапии на втором этапе (3-4 недели).

Реабилитация

После операции необходимо исключить нагрузку на ногу на протяжении около 6 недель, но разрешены все движения в суставе, направленные на профилактику суставной тугоподвижности. После радикальной синовкапсулэктомии процесс реабилитации требует максимальных усилий как со стороны больного, так и инструктора по лечебной гимнастике.

Распечатать

ПИОДЕРМИЯ ГАНГРЕНОЗНАЯ

Редкое хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв на коже конечностей. Язвы имеют неравномерные очертания, с шероховатыми краями и некротизированным центром, медленно увеличиваются в размерах, достигая 10 см в диаметре, могут быть единичными и множественными с локализацией на голенях, реже бедрах, ягодице, туловище. Заболевание часто сочетается с различными системными болезнями, включая язвенный колит, миелому, РА, пароксизмальную ночную гемоглобинурию; может проявляться прогрессирующим серонегативным эрозивным артритом.

Развитие артрита наблюдается у 50% больных, иногда предшествует поражению кожи и не коррелирует с активностью кожного процесса. Распределение поражения суставов напоминает РА, однако, наиболее часто в процесс вовлекаются дистальные межфаланговые суставы, первый пястнозапястный сустав. Поражение двустороннее и симметричное. При осмотре обнаруживается отек суставов, боли и скованность; течение медленно прогрессирующее с развитием деформаций, как при РА.

Рентгенологическое исследование: эрозии, остеопороз, сужение щелей, иногда сакроилеит. Лабораторное исследование: РФ и АНФ не обнаруживаются; синовиальная жидкость воспалительного

типа. Лечение: анальгетики, НПВП.

В чем причины поражения сустава?

Этиология болезни не до конца понятна, ученые продолжают поиски патологических факторов. Среди общих причин синовита выделяют следующие:

  1. Медленно развивающиеся доброкачественные изменения.
  2. Повышение активности аутоиммунной системы, направленной против коллагеновых структур.
  3. Предшествующие поражения органа воспалительного характера.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Травматическое повреждение коленного сустава.
Читайте также:  Лечение некроза тазобедренного сустава и прогноз на выздоровление

Цитогенетические исследования подтверждают опухолевый генез болезни, доказав наличие хромосомных аберраций в пролифирирующих многоядерных клетках. Ревматологи рассматривают синовит, как гранулематозное воспаление. Сбой защитной системы активирует патологические аутоиммунные и аллергические реакции. Коллагеновые волокна сустава повреждаются собственными антителами.

Воспалительный процесс в коленном суставе провоцирует появление артрита или артроза, а потом и синовита.

Синовит возникает, как последствие артрита или артроза сопровождающихся появлением типичных волосковых наростов. Оторвавшийся кусочек опасен, он дает начало новообразованию, которая называется суставная мышь. Для нее характерен онкологический рост. Больные при этом ощущают подкожные перемещения маленьких узелков. Самая редкая причина синовита — травма, осложняющаяся бурситом. Пигментный виллонодулярный синовит характеризуется появлением ворсинчатых и узловых образований, поражением синовиальной оболочки и сухожильных сумок.

Что дает лечение лазером коленного сустава:

При использовании лазера для лечения коленных суставов в тканях усиливается кровообращение, уменьшаются отеки и другие проявления воспаления. Происходит уменьшение болевой симптоматики и стимуляция естественных процессов восстановления поврежденных тканей в процессе лечения лазером коленного сустава. Высокую эффективность показала и домашнее лечение лазером коленного сустава, поскольку уже через несколько сеансов снижается степень воспаления, нормализуются движения в суставе.

Как лечить остеоартроз коленного сустава

Ревматологи Юсуповской больницы проводят комплексную терапию остеоартроза коленного сустава. Лечение включает нефармакологические, фармакологические и реабилитационные методы и направлено на полное купирование или уменьшение боли, восстановление функции пораженных суставов и модификацию патологического процесса.

Важную роль играют мероприятия, которые направлены на разгрузку колена и профилактику дальнейшего прогрессирования болезни, прежде всего снижение массы тела. Ожирение является характерным проявлением, которое сопутствует остеоартрозу колена и в то же время модифицируемым фактором риска развития заболевания. Борьба с лишним весом является эффективной мерой первичной и вторичной профилактики остеоартроза колена.

Механическую разгрузку коленных суставов проводят с использованием специальных ортопедических приспособлений. Широко применяют наколенники при деформации коленного сустава, жёсткие или полужёсткие ортезы, стельки для коррекции продольного и поперечного плоскостопия и клиновидные стельки, шарнирные бандажи на колено, пронаторы стопы, ходьбу с помощью опоры. Существенную роль играет организация быта и трудовой деятельности больного.

Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений при остеоартрозе коленного сустава. Лечебная гимнастика уменьшает боль, способствует увеличению объёма движений в поражённом суставе и силы мышц, которые стабилизируют коленный сустав. Она включает статические и динамические упражнения. Пациентам рекомендуют часто выполнять упражнения регулярно в положении стоя или сидя при максимальном снижении нагрузки на поражённые суставы по несколько минут в течение дня.

Для снижения интенсивности боли назначают следующие препараты:

  • Простые и опиоидные анальгетики (парацетамол, трамал);
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Антидепрессанты.

Боль в коленных суставах уменьшается при применении пролонгированных топических глюкокортикоидов, которые вводят при наличии реактивного артрита, и препаратов гиалуроновой кислоты. Из симптом-модифицирующих препаратов замедленного действия назначают естественные компоненты хрящевого межклеточного вещества — глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат. Это противоартрозные средства, которые характеризуются медленным развитием эффекта. Он наступает после 2-4 недель лечения. Улучшение сохраняется в течение 4-8 недель после окончания курса терапии.

Читайте также:  Отек голеностопного сустава: причины и лечение

Улучшить качество жизни, сохранить активность и трудоспособность можно при своевременном обращении к врачам и проведении адекватной терапии. При появлении боли в коленном суставе не стоит заниматься самолечением. Звоните в Юсуповскую больницу и записывайтесь на приём к ревматологу.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровку УЗ-диагностики пациент получает в течение 10-15 минут после проведения процедуры. В норме все поверхности должны быть ровными и четкими, суставные сумки выглядят как гипоэхогенные структуры. Врач обращает внимание на однородность гиалинового хряща, качество питания тканей. Воспалительного выпота внутри быть не должно.

Метод УЗ-обследования позволяет обнаруживать:

  • признаки инфекционно-воспалительных процессов;
  • возрастные и посттравматические изменения;
  • гематомы;
  • дегенеративно-деструктивные изменения;
  • ухудшение кровообращения и питания хрящевых тканей;
  • кисты, опухоли, метастазы;
  • вывихи, переломы, разрывы связок, травмы менисков.

Для расшифровки полученных снимков специалист должен обладать знаниями анатомических особенностей строения коленей и кровообращения рядом расположенных тканей. В Клинике КОНСТАНТА работают опытные диагносты, которые хорошо знакомы с частыми проблемами этой анатомической зоны, успешно проводят дифференциальную диагностику, предоставляя достоверные результаты обследования.

Повреждения сухожилий и связок

Травмы сухожильно-связочного аппарата возникают при спортивных нагрузках, падении, редких прыжках и неловких движениях. Ультразвук дает возможность оценить целостность соединительной ткани, обнаружить гематомы. При частичных разрывах контуры сухожилия сохраняются, но в месте получения травмы заметна гипоэхогенная зона. Она просматривается и между костными отломками при переломе надколенника.

Травмы менисков

Мениски можно повредить при резкой ротации голени, чрезмерном сгибании или разгибании конечностей. В первые дни после получения травмы возникает резкая боль, появляется ограничение движений. Кожные покровы отечные, гиперемированные. В таком состоянии пациент нуждается в срочной медицинской помощи. Если консервативная терапия неэффективна, необходимо проводить менискэктомию. При повреждении менисков наблюдается нарушение их контуров, появляются гипоэхогенные области, посторонние полосы. Характерно появление выпота внутри сустава. Диагностику необходимо провести как можно скорее, чтобы оценить тяжесть состояния и при определенных показаниях осуществить лечебно-диагностическую артроскопию.

Ревматоидный артрит

Данное заболевание сопровождается деструктивными изменениями, формированием остеофитов, подкожных узелков и поражением нервов. Заболевание протекает хронически. Пациенты жалуются на утреннюю скованность в суставах, постоянные боли. Внутри коленного сустава происходит скопление экссудата, появление контрактур и характерных деформаций. Во время обследования специалисты обнаруживают остеофиты, выпот, сужение суставной щели и истончение гиалинового хряща.

Сколько стоит МРТ коленного сустава

Где можно сделать МРТ коленного сустава? В настоящее время возможность сделать МРТ есть практически в любом городе нашей страны. Все чаще больницы и медицинские центры закупают аппараты для проведения данной диагностики.

Какая же цена на МРТ коленного сустава? К сожалению, это совсем не бюджетная процедура. Стоимость сеанса магнитно-резонансной томографии также может отличаться в разных регионах. Она зависит не только от вида аппарата, который применяют в клинике, но и от ее ценовой политики. В среднем МРТ коленного сустава обойдется в сумму от трех до шести с половиной тысяч рублей.