Перелом дистального отдела лучевой кости

Боли воспалительного характера в кистях рук и лучезапястных суставах могут появляться в разном возрасте и иметь разное происхождение. Очень важно при появлении таких болей сразу обращаться к врачу, так как установлено, что при продолжительном течении артрит кистей рук переходит в артрозо-артрит с преобладанием дегенеративно-дистрофического процесса, деформацией кисти, утратой ее функции и инвалидизацией. Информацию о таких заболеваниях вы найдете в этой статье.

Дополнительные меры

Существуют и другие методы терапии, которыми обычно дополняются упражнения для руки после перелома лучевой кости. Так, в процессе восстановления важны тепловые процедуры. Прогревание может выполняться различными способами, но температура не должна быть более 39-40 градусов Цельсия. Это можно делать и дома. Достаточно набрать в пластиковую бутылку воды объемом один литр, взять ее в здоровую руку и осторожно катить вдоль пораженного предплечья. Выполняйте подобные движения для лицевой и тыльной поверхности и повторяйте до тех пор, пока вода в бутылке не будет иметь температуру, близкую к температуре тела.

При наличии возможности рекомендуется добавить к упражнениям массаж пораженной конечности.

Значительно облегчить неприятные проявления травмы помогает физиотерапия. Врач может назначить следующие процедуры:

  • Воздействие ультравысокочастотного магнитного поля. Процедура способствует нагреванию тканей, что ускоряет регенерацию и позволяет ослабить боль.
  • Воздействие низкочастотного электромагнитного поля. В результате процедуры спадает отек, дискомфорт становится слабее.
  • Облучение места перелома лучами ультрафиолета. Ультрафиолет способствует синтезу витамина D, необходимого для всасывания из пищи кальция, а он очень важен для восстановления костей.
  • Электрофорез кальция на травмированную зону. Под влиянием магнитного поля положительно заряженные ионы кальция проникают через кожу в ткани больного. Повышение концентрации кальция помогает ускорить процесс строительства костной ткани, и в результате ее восстановление облегчается.

Несмотря на всю пользу физиотерапии применять ее можно только с назначения врача.

Немалую роль в процессе реабилитации после перелома играет диета. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи, содержащей кальций. Также рекомендуется добавить к рациону содержащие его препараты. Из обычных продуктов лучшие источники кальция – это рыба и творог. Рыба особенно полезна мелкая, можно есть ее с костями. Также нужно учитывать, что кальций плохо усваивается при нехватке в организме витамина D, поэтому в рационе должны быть и богатые им продукты.

Регулярно выполняя несложную гимнастику и соблюдая все требования специалиста, вы сможете ускорить процесс восстановления костей и предупредить возможные осложнения. Чтобы лучше понять, как выполнять упражнения, посмотрите представленные ниже видео.

Другие средства для восстановления после перелома лучезапястного сустава

В период восстановления после перелома также нашли применение другие методы реабилитации.

Ванночки

  • Использование специальных ванночек именуют бальнеотерапией. Их готовят с применением различных трав, эфирных масел, солей:
  • Солевые ванночки. С целью приготовления разводят столовую ложку морской соли на 1 литр воды. Размешивают до полного растворения. После увеличивают объем жидкости и ему пропорционально количество соли соответственно поврежденной области. Конечность помещают на 15 минут в данный раствор. Длительность проведения данных процедур – 2 месяца. Такая ванночка способствует уменьшению болевого синдрома, восполняют недостаток минеральных веществ в организме, уменьшают отёчность мягких тканей, оказывают расслабляющий эффект.
  • Ванночки с пихтовым маслом. На 1 литр воды добавляется 10-15 капель пихтового масла, 2 столовых ложки мёда, 1 столовая ложка морской соли. Процедура выполняется перед отходом ко сну. Длительность приёма ванночки – 15-20 минут. Повторять их следует ежедневно на протяжении 10-15 дней.
  • Контрастные ванночки. Поочередно опускают поврежденную конечность в холодную и горячую воду. Время приёма ванночки с горячей водой – 3 минуты, с холодной – 30 секунд. Процедуры повторяют три раза. Завершающей должна быть ванночка с холодной водой. Такие манипуляции помогают восстановить кровоснабжение тканевых структур.
Читайте также:  Горят суставы: возможные причины, диагностика, лечение

Рекомендуем к прочтению: почему болят кисти рук

В терапевтических целях при реабилитации после перелома лучезапястного сустава применяют различные мази:

  • С целью снятия болевого синдрома применяют: Кетонал, Диклофенак, Найз, Кетопрофен. Быстро впитываются в кожные покровы и быстро попадают в кровоток.
  • Для снятия отёчности используют: Гепариновую мазь, Троксевазин, Троксерутин, Лиотон, Индовазин. Действующие вещества данных препаратов улучшают кровообращение в тканях.
  • Для скорейшей регенерации и полного восстановления применяют Випросал (мазь на основе змеиного яда) и Вирапин (на основе пчелиного яда). Оказывают согревающий, антибактериальный эффекты, также улучшают метаболизм в тканевых структурах.
  • Согревающие мази (Финалгон, Капсикам) улучшают кровоснабжение поврежденных структур и близлежащих тканей, а также регулируют работу сосудов.

Физиотерапия

С целью лечения и реабилитации после переломов применяются также физиотерапевтические методы. Они направлены на:

Другие средства для восстановления после перелома лучезапястного сустава
  • снятие болевого синдрома;
  • уменьшения признаков воспалительного процесса;
  • уменьшение отёчности тканей;
  • улучшение двигательной функции;
  • улучшение трофики поврежденных структур;
  • предупреждение образования контрактур.

В первые 10 суток после травмы применяют:

  • УВЧ-терапию. Направлена на снижение болезненности и отёчности. Длительность процедуры не превышает 10 минут. Повторяют ежедневно на протяжении 10 суток.
  • УФ-облучение. Улучшает трофику тканей, стимулирует обменные процессы.
  • Высокочастотную магнитотерапию. Оказывает противовоспалительный эффект, повышает температуру тканевых структур, как результат – улучшение кровоснабжения.

С 10 суток до 1,5 месяцев прибегают к использованию:

  • Ультразвуковой физиотерапии. Повышает температуру тканей, стимулирует метаболизм в них, а также кровообращение в поврежденных участках, стимулирует регенерацию нервных волокон.
  • Инфракрасную лазеротерапию. Оказывают стимулирующий эффект на дифференцировку клеточных структур, которые участвуют в восстановлении кости.

С 1,5 месяцев, после снятия фиксирующей повязки, применяют:

  • Парафино- и озокеритотерапию. Увеличивают местную температуру, улучают местный кровоток, питание и регенерацию.

Диагностика Перелома дистального отдела лучевой кости:

Диагностика переломов не представляет сложностей. Больные жалуются на боли в лучезапястном суставе, усиливающиеся при попытках движения кистью. Имеется припухлость мягких тканей на тыле кисти и в области лучезапястного сустава, обращают на себя внимание характерные «штыкообразная» и «вилкообразная» деформации предплечья при переломах со смещением. Пальпаторно определяется резкая болезненность на уровне дистального эпиметафиза лучевой кости.

Необходимо пальпировать и область головки локтевой кости. Иногда могут возникать нарушения чувствительности в зоне иннервации срединного нерва, обусловленные его сдавлением.

Рентгенография в двух проекциях уточняет характер повреждения. Диагностическое значение при этом имеют углы наклона суставной поверхности лучевой кости. В норме ее суставная площадка наклонена в ладонную сторону под углом 10°. Величина угла между линией, соединяющей верхушки шиловидных отростков, и горизонталью — так называемый радиоульнарный угол, составляет 20°. При переломах со смещением наклон суставной площадки лучевой кости уменьшается или кость совсем наклоняется в тыльную сторону. Уменьшается до нуля или приобретает отрицательное значение радиоульнарный угол. Необходимо обращать внимание и на диагностику сопутствующих повреждений локтевой кости и дистального лучелоктевого сустава.

Периоды реабилитации

Главная задача реабилитации – восстановление полного объёма движений. Реабилитационный процесс делится на специфические периоды, требует комплексного подхода. При этом необходимо выполнения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Выделяется три периода реабилитации при восстановлении после перелома руки:

  1. Иммобилизационная – в это время больной находится в гипсе. По времени этот реабилитационный период длится при разных переломах до трёх месяцев. В это время выполняются движения в суставах, не подвергшихся иммобилизации.
  2. Функциональная — это стадия длятся до полугода после снятия гипса, в ней проводится активная разработка мышц и суставов верхней конечности. Сначала тренируют базовые движения, функции конечности. Затем посредством упражнений больному восстанавливают возможность совершать сложные координированные действия, расширяют объём движений в суставах.
  3. Тренировочная – продолжают развивать двигательный объём в суставах и активные движения. Восстанавливают трудоспособность пациента. Применяют упражнения с утяжелением. ЛФК продолжают до года после перелома.
Читайте также:  Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

Качественная, своевременная реабилитация и ЛФК помогает больному восстановить трудоспособность, сохранить качество жизни.

Разработка на этапе иммобилизации

Начинают разрабатывать руку на второй день после репозиции костных отломков. Упражнения выполняют в щадящем режиме на участках свободных от гипса. И проводятся только при отсутствии противопоказаний, если они не усиливают боль и отёчность. Простейшие упражнения позволяют улучшить кровообращение в мышцах и костях. Они предотвращают развитие мышечных атрофий и контрактуры суставов.

Как разрабатывать конечность в гипсе

Упражнения ЛФК проводятся на участках верхних конечностей, которые неограниченны гипсом.

Для реабилитации применяют упражнения ЛФК:

Периоды реабилитации
  1. Полезным упражнением считают применение кистевого тренажёра в виде шаров диаметром пять сантиметров.
  2. Пальцы, сломанной руки, с силой сжимают в кулак, снова разжимают и разводят максимально в стороны. Повторяют упражнение двадцать раз в сутки.
  3. Разминание кости при помощи специального экспандера. Интенсивность, скорость выполнения и силу упражнения наращивают постепенно.
  4. Соединение в кольцо по очереди подушечки каждого пальца с большим пальцем.

Упражнения ЛФК проводят осторожно, постепенно наращивая нагрузку. Если они усиливают боль, занятия прекращают.

Упражнения ЛФК, которые выполняются после снятия гипса

После снятия гипсовой повязки приступают к ЛФК с разработкой верхней конечности в полную силу. Упражнения ЛФК выполнять можно только после снятия отёка. В гипсе в тканях нарушается кровообращение и лимфоотток. Это снимается тренировками руки.

Применяются следующие упражнения:

  1. В первые дни после снятия гипсовой повязки конечность растирают, затем разминают мышцы. Эти действия выполняют в течение трёх дней. В это время выполняют упражнения для кистей.
  2. Потом выполняются расслабляющие упражнения ЛФК. Проводят маятникообразные движения руками, покачивания, отведение надплечий. Затем сводят, разводят лопатки.
  3. Конечность сгибают и разгибают во всех суставах при помощи здоровой руки. Затем разжимают и сжимают пальцы.
  4. Через две недели после снятия гипса выполняются упражнения ЛФК с тренажёрами, спортивными снарядами. Полезны различные поролоновые губки для сжимания, мячи, гимнастические палки. Для разработки кисти полезно разминание пластилина.
  5. После расширения безболезненного объёма активных движений без нагрузки, выполняют активные нагрузочные упражнения с различными утяжелениями.

Разработку и лечение руки после снятия гипса проводят до года, при этом стремятся к обретению полного объёма движений. Восстановление после перелома руки со смещением проводят очень осторожно, при этом следят, чтобы не было смещения отломков.

В домашних условиях

Продолжают разрабатывать руку в домашних условиях после перелома. Перед этим выполнению движений самостоятельно больной должен научиться под руководством опытного инструктора. Упражнения ЛФК надо выполнять осторожно. Они не должны вызывать сильный дискомфорт и боль. Нельзя выполнять упражнения с опорой на больную руку, а также подтягивания и отжимания.

Особенности течения артрита кистей при разных типах заболевания

Артрит кисти может быть проявлением разных болезней, поэтому его симптомы, течение и последствия также будут разными.

Посттравматический и гнойный артрит

Присоединение гнойной инфекции может произойти при любом виде заболевания. Чаще всего это случается после открытых травм, но иногда инфекция попадает в суставы с током крови из отдаленных очагов инфекции. Если инфекция не присоединяется, то болезнь протекает остро и заканчивается полным выздоровлением.

Начало гнойного процесса острое, с лихорадкой, головной болью, недомоганием. Кисть очень болезненна, она резко отекает, кожа краснеет. Движения резко ограничены из-за боли. При появлении таких симптомов больному требуется хирургическая помощь.

Читайте также:  Что вызывает и как исправить деформацию стопы у ребенка?

Хронический посттравматический артрит рук развивается при частом мелком травмировании кисти у лиц, занимающихся некоторыми видами спорта (теннисистов), музыкантов (пианистов), парикмахеров и др. При отсутствии помощи и продолжении травмирования наступает стойкое нарушение функции сустава.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Поражение мелких суставов рук развивается часто. Характерно симметричное поражение суставов и медленно прогрессирующее течение. Вначале появляются умеренные преходящие боли и скованность движений по утрам, продолжающаяся не более получаса и проходящая на фоне двигательной активности. Развивается также артрит пальцев рук.

Через некоторое время появляется некоторая припухлость над местом поражения, боли становятся постоянными, беспокоят ночные боли и сильная утренняя скованность. Отечность может то нарастать, то уменьшаться, но боли не проходят. Покраснение кисти встречается редко.

Если своевременно не обратиться к врачу, то постепенно появляется деформация кистей – они приобретают форму ластов и полностью или частично утрачивают свою функцию.

Реактивный артрит

Развивается через две недели после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции, иногда после гайморита, отита или ангины. Чаще в патологический процесс вовлекаются суставы нижних конечностей, но иногда и верхних, например, лучезапястный сустав.

Заболевание чаще всего протекает остро, с болями, покраснением и отеком тканей. Прогноз благоприятный: при адекватном лечении наступает полное выздоровление. Но иногда течение изначально хроническое, в таком случае, при длительном течении может нарушаться функция сустава.

Инфекционный артрит

Поражение рук чаще всего происходит при гонорейном артрите. Воспалительный процесс протекает остро, с болями, отеком и покраснением тканей, повышением общей температуры тела, недомоганием. Проходит после назначения лечения гонорейной инфекции. Хроническое течение встречается редко.

Ювенильный хронический артрит (ЮХА)

Встречается в детском и подростковом возрасте и может носить многофакторное происхождение. Протекает чаще хронически, но бывает и подострое течение. Особенностью этого вида артрита рук является частое поражение суставов кисти и пальцев рук, длительное течение и формирование инвалидизации в течение последующих семи лет.

Деформация конечностей (укорочение) наступает за счет того, что происходит преждевременное закрытие костных зон роста.

Подагрический артрит

Обменное заболевание – отложение солей мочевой кислоты в суставных и околосуставных тканях. Воспаление мелких суставов рук редко является единственным симптомом заболевания, обычно его появление сочетается с развитием артритов других суставов, особенно часто поражается большой палец. Во время приступа подагры область над пораженным суставом отекает, краснеет, боли очень сильные. При частом повторении воспаления в одном и том же суставе возможно нарушение суставной функции: кисть перестает сгибаться.

Подагрический артрит

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.