Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легг-Кальве-Петерса)

В предыдущей статье «Синдром канала Гюйона», было упоминание еще об одной интересной и порой загадочно распространённой патологии кисти, которой за последнее время уделяется мало внимания. Описанное в этой статье заболевание заходит слишком далеко в осложнения, от чего пациент уже не сможет консервативными методами лечения, и уж тем более «самолечением» восстановить кисть. Поговорим теперь про Болезнь Кинбека.

Болезнь Легг-Кальве-Пертеса

Остеохондропатия головки бедренной кости часто встречается у детей в возрасте от 5 лет до 12 лет. Мальчики страдают в 4-5 раз чаще, чем девочки. Болезнь начинается незаметно с появления незначительных болей в тазобедренном суставе и хромоты. Определяется атрофия мышц больной конечности, а в запущенных случаях — функциональное укорочение ноги на 1-2 см, а также ограничение подвижности в тазобедренном суставе. Консервативное лечение заключается в ранней разгрузке пораженной конечности (разгрузочные аппараты, вытяжение или костыли). Показаны массаж, ЛГ (в положении лежа, включают общеразвивающие и дыхательные упражнения, в основном для мышц туловища и здоровой конечности, изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра), физиотерапия (грязевые аппликации на сустав, фонофорез с мазью мумие или мобилатом). Если больной находится на стационарном лечении, то назначают клеевое или манжеточное вытяжение для полной разгрузки конечности и применяют ЛГ, массаж, физиотерапию. После выписки показаны гидрокинезотерапия, вибрационный массаж спины и нижних конечностей.

Болезнь Келера-II

Остеохондропатия головки плюсневой кости чаще встречается у девушек в возрасте от 13 до 19 лет. В 90% случаев поражается головка II плюсневой кости. Характерна припухлость и болезненность в области плюснево-фалангового сустава. При пальпации отмечаются утолщения и костные разрастания на головке плюсневой кости. Движения в плюсне-фаланговом суставе ограничены. Консервативное лечение включает массаж бедра и икроножной мышцы, физиотерапию (парафино-озокеритовые, грязевые аппликации, фонофорез), ЛГ (в положении лежа и сидя), ношение вкладыша в обуви. Показана гидрокинезотерапия. Исключается выполнение упражнений в положении стоя (приседания, прыжки, подскоки и т.д.).

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости часто наблюдается у подростков 12-16 лет. Она развивается вследствие перегрузки четырехглавой мышцы бедра, острой травмы, хронической микротравматизации и т.д. В области бугристости большеберцовой кости появляются припухлость и небольшая отечность мягких тканей. Консервативное лечение включает массаж, ЛГ в воде, физиотерапию (ультразвук с мобилатом, 10%-й мазью мумие). Исключаются нагрузки на нижнюю конечность в течение 2-3 недель. Место заболевания фиксируют лейкопластырем, используют также криомассаж в первые 3-5 дней. Методика массажа С первого дня заболевания проводится отсасывающий массаж, то есть вначале массируют мышцы бедра, коленного сустава, икроножные мышцы, применяя поглаживание, разминание, растирание. После этого массируют место заболевания, применяя поглаживание, а в последующие дни — растирание основанием ладони, кончиками пальцев. После стихания болей можно осторожно применять разминание подушечками пальцев, щипцеобразное растирание, чередуя его с поглаживанием. Массаж целесообразно применять в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Продолжительность массажа 10-15 мин.

Читайте также:  Как вылечить артроз в домашних условиях?

Болезнь Кинбека

Остеохондропатия полулунной кости наблюдается у лиц, подвергающихся частым травмам. Характерны боли в области полулунной кости, усиливающиеся при надавливании. Движения в лучезапястном суставе вызывают сильную боль. Появляется отек в этой области. Консервативное лечение включает иммобилизацию, массаж здоровых тканей, ЛГ (общеразвивающие упражнения, дыхательные, в изометрии и др.), физиотерапию (УВЧ № 3, фонофорез, электрофорез с 10%-м раствором мумие), тренировки на велоэргометре, после снятия гипсовой повязки применяют массаж, плавание, вибрационный массаж спины и нижних конечностей. При хирургическом лечении (удаление полулунной кости) проводится ЛГ, массаж воротниковой области, мышц надплечья и здоровой конечности. Тренировки на велоэргометре или на бегущей дорожке. После снятия гипсовой повязки включают вибрационный массаж спины, рук и ног.

Болезнь Кенига

Асептический некроз бедренной кости представляет собой асептический субхондральный некроз небольшого участка эпифиза полукруглой формы, что часто приводит к образованию свободного внутрисуставного тела. Локализация процесса чаще отмечается в области внутреннего мыщелка, то есть в тех участках эпифиза, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке. Болезнь характеризуется болью в суставе, чувством недомогания или неустойчивостью в пораженном суставе. В поздней стадии заболевания возникают характерные явления — «блокада» сустава, синовит. Лечение хирургическое — удаление пораженного участка кости. В послеоперационном периоде проводят массаж здоровых тканей, ЛГ (общеразвивающие, дыхательные упражнения в положении лежа). После снятия швов и лонгеты — электростимуляция четырехглавой мышцы бедра, гидрокинезотерапия и криомассаж. Затем постепенно расширяется двигательный режим и включаются занятия на тренажерах, прогулки. ЛФК после выписки из больницы пациент делает дома. Реабилитация детей

Пертеса болезнь

Болезнь Пертеса (полное наименование Легга-Кальве-Пертеса) (синонимы: остеохондропатия головки бедренной кости, асептический некроз головки бедренной кости у детей, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости) — заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом, относится к группе болезней объединяемых под названием остеохондропатии.

Этиология

Этиология заболевания неизвестна: существуют различные теории о причинах развития заболевания — травма, чрезмерная нагрузка на сустав у ослабленных детей, недавно перенесенные инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, врожденные аномалии развития тазобедренных суставов.

Болезнью Пертеса чаще страдают мальчики (в 3-5 раз чаще) в возрасте от 3 до 14 лет.

Клиника

Болезнь начинается постепенно.

Начальные проявления болезни — боли как в тазобедренном, так и коленном суставе, при этом чаще болезнь начинается с болей в последнем. Изменение походки — ребёнок начинает прихрамывать.

Читайте также:  Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей

Поражение тазобедренного сустава при болезни Пертеса чаще всего одностороннее.

В поздних стадиях наблюдаются контрактуры, гипотрофия ягодичных мышц.

Клинико-рентгенологические классификации

Классификация Кэттерола (Catterall)

1 группа — начальные рентгенологические проявления. Небольшой субхондральный или центральный дефект при сохранённой нормальной конфигурации головки бедренной кости. Метафизарные изменения, секвестр или линии перелома не определяются.

2 группа — склеротические и деструктивные изменения в головке бедренной кости при сохранении её контура, признаки фрагментации и формирования секвестра.

3 группа — субтотальное поражение головки бедренной кости с её деформацией и наличием линии перелома.

4 группа — тотальное поражение головки бедренной кости, а также наличие изменения вертлужной впадины.

Классификация Сальтера — Томсона (Salter — Thomson)

Группа I — субхондральная линия перелома только на снимке в положении Лауэнштейна в передней части эпифиза.

Группа II — субхондральный перелом в передней части эпифиза, латеральная граница головки сохранена.

Группа III — субхондральный перелом в латеральной части эпифиза.

Группа IV — субхондральный перелом во всей области эпифиза.

Лечение

На ранних стадиях — разгрузка пораженного сустава (ношение ортопедических аппаратов, разгружающих тазобедренный сустав, костыли), иммобилизация (отводящая и деротационная), периодические ежедневные вытяжения, медикаментозное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения костно-хрящевых структур тазобедренного сустава.

На поздних стадиях — хирургическое вмешательство, устранение биомеханических нарушений в суставе.

Также в процессе лечения применяются физиотерапевтические методы, массаж (по различным методикам), лечебная физкультура, электрофорез, санаторно-курортное лечение.

Лучших результатов лечения удаётся добиться, как правило, у детей с возрастом менее 4 лет, что связано с меньшим развитием и дифференцировкой тканей, входящих в состав структур тазобедренного сустава.

Лечение длительное, в течение 2 — 5 лет, и требует постоянного диспансерного наблюдения.

Результаты операции

Операция чаще всего позволяет добиться удовлетворительного симптоматического эффекта. Движения восстанавливаются в объеме, достаточном для удовлетворительной функции стопы.

Некоторые врачи рекомендуют резецировать головку плюсневой кости и замещать ее эндопротезом, однако мы не считаем, что подобная операции может быть показана при данном заболевании.

Иногда единственной проблемой пациента является свободный фрагмент в полости сустава, и тогда бывает достаточно удалить только его, чтобы пациенту стало гораздо легче.

Краткий обзор болезни Пертеса у детей

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости, асептический некроз головки бедренной кости у детей, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости) — патологическое состояние, относящееся к остеохондропатиям. Полное название нозологии — Легга-Кальве-Пертеса.

В основе болезни Легга-Кальве-Пертеса лежит неполноценность кровотока в мелких кровеносных сосудах. Как следствие, нарушается питание кости, возникают нарушения некротического характера и реорганизации кости. В итоге головка бедренной кости разрушается.

Абсолютное большинство больных болезнью Пертеса — мальчики 3 — 14 лет. Девочки страдают патологией в пять раз реже, но болезнь Пертеса у них протекает тяжелее. Как правило, поражается одно сочленение, но наблюдаются и двусторонние процессы. Основная причина, вызывающая асептический некроз головки бедренной кости у детей — хронические перегрузки и приобретенная или врожденная неполноценность опорно-двигательной системы, недавние острые инфекционные процессы и травмы, гормональный дисбаланс (переходный возраст или прием гормональных препаратов), генетическая склонность.

Читайте также:  Артрит коленного сустава – симптомы и лечение

Течение болезни Петерса (остеохондропатии головки бедренной кости) разделяютт на пять стадий:

  • I — жалобы на боль и утомляемость после ходьбы, заметно незначительное нарушение походки, наблюдаются микроскопические патологические изменения в костной ткани, а именно развивается субхондральное омертвение. Рентгенографические изменения затрагивают до 10% площади головки тазобедренного сустава. Начатое на данном этапе лечение позволяет полностью предотвратить дегенерацию тканей;
  • II — появляются неприятные ощущения в тазобедренном суставе. Наблюдаются патологические переломы. От структурных изменений страдает до трети площади головки бедренной кости;
  • III — длится 1,5 — 3 года, характеризуясь вялым течением. Внешние проявления болезни становятся более выраженными. Боль проявляется не только при ходьбе, но и в покое. Мышечные ткани на пораженной стороне атрофируются, амплитуда движений снижается, ребенок хромает. На снимках хорошо заметно, как головка бедренной кости буквально разваливается на фрагменты;
  • IV — это восстановительная фаза болезни. В этот момент на омертвевших участках начинается нарастание костной ткани. Болевой синдром уменьшается, но амплитуда движений остается ограниченной. Скелетные мышцы пораженной конечности практически утрачивают способность к сокращению;
  • V — характеризуется нарастанием костной ткани и восстановлением кости. При правильном и своевременно начатом лечении здоровье ребенка полностью восстанавливается.

Согласно Международной классификации болезней Х просмотра (МКБ 10), болезни Пертеса (субхондральному некрозу ядра окостенения головки бедренной кости) присвоен код М91.1.

Симптомы

Заболевание начинается постепенно и очень часто родители замечают, что оно связано с перенесенными недугами ротоглотки (синусит, ангина и так далее).

Первейшими симптомами болезни в основном являются:

  • легкая хромота;
  • несильные, немного тупые боли во время ходьбы (в районе сустава либо в колене);
  • нарушенная походка (больной «тянет» пораженную ногу).

Уже на более тяжелой стадии заболевания проявляются:

  • сильная хромота;
  • ослабление мышц ягодицы;
  • острая боль во время ходьбы;
  • затрудненное поворачивание ноги в наружную сторону;
  • отек суставной области;
  • возможный подъем температуры;
  • усложненное сгибание/разгибание больного сустава;
  • увеличение лимфоцитов;
  • пониженный пульс на пальцах;
  • расстройства в районе стопы (повышенная потливость, холодность и бледность).

Как было сказано выше, заболевание Пертеса представляет собой отмирание костной ткани, которое протекает в районе костной головки.

Обязательные стадии болезни Пертеса:

  • разрушительные действия в районе головки бедра;
  • вдавленный перелом костной головки (вторичный);
  • рассасывание тканей (отмерших), а также укорачивание бедренной шейки;
  • тканевое восстановление из-за нарастания соединительных тканей;
  • срастание кости под влиянием кальциевой соли и нарастания свежей костной ткани.