Обзор препаратов для лечения артроза суставов

Болезни суставов получили в мире широчайшее распространение.

Соединительная ткань

Соединительная ткань включает в себя: сухожилия, связки, хрящ, кости, мышечные фасции, апоневрозы (фиброзные мембраны, которые соединяют мышцы вместе или с костями) и оболочки практически всех органов. Главная функция соединительной ткани — создание механической прочности тела и придание ему формы. Соединительная ткань состоит главным образом из коллагена, который представляет из себя прочные белковые нити не допускающие разрыва ткани и эластина, который обеспечивает упругость и растяжимость тканей. В каждом виде соединительной ткани присутствуют особые клетки — фибробласты в связках и сухожилиях, хондробласты — в хряще, остеобласты — в кости. Эти клетки производят эластин и коллаген, а также способствуют обновлению и восстановлению соединительной ткани.

Соединительная ткань

Вторая группа: ингибиторы циклооксигеназы-2

Ознакомьтесь с побочными действиями препаратов, всегда знайте что вы потребляете

При отсутствии реакции на обычные НПВС назначают препараты от артроза ингибиторы циклооксигеназы-2. ЦОГ-2 — это НПВП нового поколения, снижающие риск возникновения желудочных кровотечений, но вызывающие тромбозы сосудов, инфаркт миокарда, инсульт. Простагландины ЦОГ-2 становятся особенно активными, когда в организме разрушается ткань. Они вызывают болевые ощущения, лихорадку и воспаление. Селективные препараты нового поколения при артрозе подавляют возникновение простагландинов, не оказывая отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, почечную или печеночную системы. Медикаментозное лечение артроза осуществляется следующими лекарствами нового поколения:

Вторая группа: ингибиторы циклооксигеназы-2
  • «Целекоксиб»;
  • «Вальдекоксиб;
  • «Эторикоксиб»;
  • «Парекоксиб».

Эти противовоспалительные средства при артрозе относительно новые, которые значительно отличаются по воздействию на организм в отличие от своих предшественников. Прием НПВС нового поколения может вызвать приступы бронхиальной астмы.  Если пострадавший постоянно принимает препараты при артрозе, то для этой цели лучше всего подойдет «Мовалис». Им можно пользоваться до двух месяцев и более, конечно же, под присмотром лечащего доктора.

Хондропротекторы

Эти таблетки от артроза останавливают дальнейшие разрушительные процессы в хрящевой ткани, улучшают подвижность сустава и дают дополнительный противовоспалительный эффект.

Самые активно используемые средства из группы хондропротекторов – Структум, Терафлекс Адванс, Алфлутоп.

Хондропротекторы

Действующие вещества лекарств этой группы:

  • глюкозамин и хондроитин (чаще всего в виде хондроитинсульфата) – оказывают противовоспалительное действие и защищают ткань хряща;
  • гидролизат коллагена – способствует восстановительным процессам в ткани.
Читайте также:  Сабельник болотный – лекарь для суставов. Полезные свойства

Рекомендации к терапии

Принимать препарат Сусталайф рекомендуется при самых разных болезнях суставов и позвоночника, при частых суставных болях, ином дискомфорте: хрусте, утреннем онемении, ломоте, метеочувствительности.

Согласно инструкции, лечение средством Sustalife показано при следующих недугах:

  1. Травмы суставов различной степени сложности.
  2. Артриты самой разной этиологии – инфекционные, посттравматические, аутоиммунные, подагра.
  3. Последствия долгой и напряженной спортивной деятельности.
  4. Нарушения обмена веществ (в том числе возрастные), повлекшие разрушение костной ткани.
  5. Бурситы, люмбаго, остеохондроз, синовит, ревматизм и иные опорно-двигательные заболевания.

Как выбрать подходящий препарат

При выборе таблеток для лечения суставов нельзя основываться только на отзывах и рекламе. Не каждому подходит то или иное средство. Поэтому в обязательном порядке нужно обследоваться, сделать рентгенографию суставной области.

Только на основании этого исследования врач сможет поставить стадию заболевания и назначить необходимое лечение.

Выбор препарата зависит не только от стадии болезни, но и от возраста, типа патологии, необходимого действующего вещества и общего состояния здоровья.

Первыми должны быть назначены средства, купирующие болевой синдром. Далее применяют препараты, устраняющие воспалительный процесс. Затем — лекарства для восстановления хрящевой ткани, мышечного и связочного аппаратов.

На первых стадия процесса используют препараты в таблетированной форме. Поврежденная хрящевая ткань требует назначения инъекций.

Немаловажным критерием выбора препарата является и цена. Стоимость российских средств значительно ниже, но эффект от их применения заметен только на первых стадиях патологии.

В настоящее время фармацевтический рынок предоставляет множество таблеток для лечения суставов. Хотя многие лекарства отпускаются без рецепта, показания к назначению препарата должен определить врач после обследования.

Это необходимо, так как каждая группа препаратов имеет свои побочные эффекты и действует на то или иное звено патологического процесса. Самостоятельное лечение может привести в лучшем случае к потере средств, в худшем — к тяжелым последствиям.

Нет похожих статей.

Видеообзор средства Биотрин

В приведенном ниже видеообзоре  подробно описан наш официальный сайт производителя средства.

-content/uploads/2020/06/

Малоподвижный образ жизни, спортивные травмы и возраст – причины из-за которых возникают проблемы с суставами и хрящевой тканью, а также мышцами. Решить и можно с помощью применения мази, которая распространяется на нашем официальном сайте производителя и состоит из природных материалов. Biotrin нельзя купить оптом и приобрести в аптеке. Это не химические препараты. Это натуральное средство, которое по недорогой цене поможет восстановить подвижность и нормальное функционирование суставных тканей и помочь при атрофии мышц.

Лучшие хондропротекторы ↑

Для коленного сустава

Помимо приема препаратов внутрь, а также средств в виде наружных мазей и внутримышечных уколов, существуют хондропротекторы для введения в сустав, основанные на гиалуроновой кислоте:

  • ферматрон;
  • синокром;
  • синвиск;
  • алфлутоп;
  • остенил.

Препараты этой группы являются заменителями внутрисуставной жидкости и вводятся внутрь крупных суставов.

Чаще всего препараты вводятся в коленные суставы, реже – в тазобедренные.

Лучшие хондропротекторы ↑

Курс лечения включает до пяти уколов раз в полгода, но может оказаться достаточным одного.

При артрозе тазобедренного сустава

При лечении артроза тазобедренных суставов (коксартроза) возможно введение тех же препаратов, что и в коленный сустав, но при осуществлении рентгеновского контроля из-за сложной структуры сустава.

При коксартрозе требуется поведение от двух до четырех курсов в течение полутора лет.

При спондилоартрозе

Спондилоартроз (фасеточная артропатия, артроз межпозвонковых суставов) — форма остеоартроза с поражением суставов позвоночника.

Дистрофические изменения захватывают хрящ позвоночных суставов, суставную сумку, и околосуставные участки костей.

Хороший эффект в таком случае может быть достигнут назначением румалона, cтруктума или эльбоны.

Для суставов рук

Лучшие хондропротекторы ↑

Суставы рук и пальцев чаще всего поражаются артритами и артрозами, которые могут быть излечены хондропротекторами на ранних стадиях заболевания.

Раннее назначение сульфата глюкозамина (артрона флекса, доны, КОНДРОновы) улучшает смазку суставов.

Возможно использование хондропротекторов: структум, хондроксид, траумель, акулий хрящ, алфлутоп.

Эффективные методы лечения суставов и позвоночника: обзор

Десятки тысяч пациентов во всем мире страдают от суставной патологии. Артрит, артроз, целая группа ревматологических заболеваний – все они являются спутниками на всю жизнь для больных. Не удивительно, что пациенты вынуждены доверяться так называемым «новомодным» препаратам (сустафлекс, артропант и прочее).

Специалисты отмечают, что вылечить многие ревматологические заболевания не представляется возможным, но существуют эффективные методы лечения суставов, позволяющие замедлить развитие заболевания.

Сегодня специалисты могут предложить множество методов лечения суставов

В этой статье мы постараемся систематизировать последние достижения в области терапии суставной патологии.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артра относится к группе препаратов, стимулирующих процесс регенерации хрящевой ткани. Его действующие компоненты принимают участие в синтезе соединительной ткани, предотвращая разрушение хряща и обеспечивая восстановление его тканей.

Прием экзогенного глюкозамина способствует усиленному продуцированию хрящевого матрикса (межклеточного вещества). Также данное вещество является неспецифической защитой хряща от повреждений химического характера.

Глюкозамин, содержащийся в препарате в виде соли сульфата, является начальным звеном в процессе синтеза гексозамина, а сульфат-анион требуется для выработки гликозаминогликанов (мукополисахаридов), содержащихся в соединительной ткани.

Глюкозамин защищает поврежденную хрящевую ткань от метаболического разрушения, причиной которого стал прием ГКС/НПВП. Также он оказывает умеренное противовоспалительное действие.

Хондроитин, независимо от того, всасывается ли он в интактной форме или в виде метаболитов, является дополнительным субстратом, позволяющим сформировать здоровый матрикс хряща. Также это активное вещество:

  • усиливает выработку протеогликанов, коллагена типа II и гиалуронана;
  • поддерживает необходимую вязкость синовии;
  • угнетает активность свободных радикалов, предотвращая расщепление гиалуронана под воздействием ферментов и защищая его от агрессивного действия свободных радикалов;
  • ингибирует активность ферментов, расщепляющих хрящ (эластазы и гиалуронидазы);
  • повышает интенсивность процесса репарации хрящевой ткани.

У больных с остеоартрозом уменьшается выраженность симптомов заболевания и ослабевает потребность в использовании НПВП.

При пероральном приеме биодоступность глюкозамина составляет 25% (эффект первого прохождения через печень). Наибольшие концентрации вещества регистрируются в печени, почках и суставных хрящах.

Приблизительно 1/3 принятой дозы накапливается в костной ткани и мышцах. Большая часть глюкозамина выводится через почки в неизмененном виде, а остаток – с испражнениями. Период полувыведения равен 68 часам.

При приеме внутрь 800 мг хондроитина сульфата, разделенных на 1 или 2 приема, содержание вещества в плазме резко возрастает в течение 1 дня. Показатель абсолютной биодоступности составляет 12%.

Примерно 1/10 принятой дозы абсорбируется в виде высокомолекулярных производных, примерно 20% – в виде низкомолекулярных производных.

Препарат метаболизируется преимущественно посредством десульфирования и выводится из организма через почки. Период полувыведения составляет 5 часов 10 минут.